0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Черемуха

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Padus avium Mill.

Синонимы: черёмуха птичья, черёмуха кистевая, черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, че­ремшина

Черемуха – куст или дерево семейства Розоцветные, цветки которого обладают характерным сильным дурманящим ароматом. У черемухи мощная корневая система. Ствол может достигать 10 метров в высоту.

Крона удлиненная, густая. Кора матовая, черно-белая, с чечевичками белого цвета. Внутренний слой коры имеет миндальный запах и желтый цвет. Молодые ветви черемухи вишнево-красного или светло-оливкового цвета.

Листья очередные, голые, обратнояйцевидной или продолговатой формы, с зубцами по краю, расположены на коротких черешках. Цветки мелкие, белые (реже розоватые), обоеполые, имеют сильный запах, собраны в густые кистевидные соцветия. Пыльники желтые, пять лепестков.

Цветет черемуха в конце весны – начале лета, плоды начинают созревать в июле. Плод – шаровидная черная костянка, со сладким, вяжущим вкусом. Размножается черемуха семенами и вегетативно.

Растение можно встретить на территории европейской части РФ, в Западной Сибири, странах Средней Азии, Украине. Черемуха растет по берегам водоемов, на лесных опушках, пойменных лугах, среди зарослей кустарников. Растение также выращивают в декоративных целях в садах и парках.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают цветки, плоды и кору черемухи. Плоды собирают после их полного созревания, в сухую погоду. После сбора их очищают от веточек, листьев, других примесей и сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре не более 50 градусов Цельсия.

Необходимо, чтобы при заготовке косточки черемухи оставались целыми, чтобы избежать экстракции из них ядовитых веществ, которые могут вызвать сильную интоксикацию организма. Срок годности готового сырья составляет 5 лет. По истечении этого времени ягоды начинают стремительно терять свои целебные свойства.

Цветки черемухи заготавливают в мае, так как именно в этот период в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. После сбора цветки сушат на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Кору заготавливают ранней весной. После сбора ее сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия.

Химический состав

В плодах черемухи содержатся следующие биологически активные вещества:

Цветки содержат:

  • флавоноиды
  • стероиды
  • бензойный альдегид
  • тритерпеноиды

Листья содержат:

  • флавоноиды
  • синильная кислота
  • витамины С, Р, Е
  • амигдалин
  • каротин
  • макро и микроэлементы

Кора содержит:

Применение в медицине

В черемухе содержится большое количество ядовитых веществ, поэтому не рекомендуется принимать средства на ее основе самостоятельно, без разрешения лечащего врача.

В народной медицине показаниями к использованию препаратов черемухи являются следующие патологические состояния организма:

Настои и отвары плодов черемухи помогают при желудочных и кишечных коликах, диарее, гастрите, язвенной болезни. Настоем цветков растения ополаскивают волосы для укрепления их здоровья. Считается, что черемуха улучшает потенцию у мужчин и повышает либидо.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Будьте осторожны, Черемуха противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При расстройствах желудка, поносе.

15 грамм ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014

Что содержится в растениях с точки зрения современной науки
Профилактика и фитотерапия диареиЮлия Евгеньевна Фиалковская
10.10.2016

Какие травы помогают избавиться от поноса. Советы врача.

Вопрос #57773 

Галина

Длительно мучают боли в животе, нестабильный стул (один раз в день, но консистенция от мягкой каши до жидкого), постоянный дискомфорт, вздутия. Есть опущение кишечника. Могут ли мне помочь травы? Лекарств перепита целая аптека, ничего глобально не меняется.

Ответ:

Напрашивается диагноз СРК, но первопричина не ясна - дисбиоз, инфекция, панкреопатия и т.д? Отчаиваться не надо - очень часто в таких случаях помогает самое простое - питание (смотрите ниже). Но акцент делается не на вид и обработку пищи, а на ОТКАЗ от некоторых продуктов.

Поэтому начните с правильной диеты и пробного сбора трав.

1. Сбор.

Корни: дягиля лекарственного - 1; репешок обыкновенный - 2, плоды укропа обыкновенного - 1, лист бадана толстолистного - 1 дес.л., кипрей узколистный - 1.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры без количества указывают на дозу в столовой ложке.

- 1 ст.л. смеси залить 400,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 4 раза в день - теплым и мелкими глотками.

В каждую порцию настоя трав капайте 8 капель настойки элеутерококка колючего. Последний прием не позднее 17 часов. Противопоказан при стойкой гипертензии.

2. К травам обязательно присоедините сорбенты (Токсапревент или Белый уголь, или Полифепан).

3. Ветом 1.23.

По 3 капли под язык, 2 раза в день натощак. Курс - 14 дней.

4. Питание.

Без глютенов (а значит, всех мучных изделий, включая ХЛЕБ и многих злаков), без белого сахара, без газообразующих продуктов и дрожжей, без свежих овощей и фруктов.

Мясо и рыба, овощи и фрукты - запеченные или тушеные. Преимущество слизистых и вязких каш, киселей (рисовая, овсяная, с водорослями; черемуха, черника, черная рябина).

Еда строго по часам, объем порции не более 150,0 мл или граммов; 1-2 перекуса в день; жевать тщательно при пониженной секреции желудочного сока; жевать слегка, но измельчать блендером при повышенной.

Попробуйте, Галина, и держите меня в курсе!

УДАЧИ!

прокрутите страницу для загрузки данных