Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте263
посетителя
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Действующие вещества лекарственных растений и минерлов

В этой статье излагается взгляд современной медицины на химический состав лекарственных растений, рассматриваются причины лечебного воздействия растений с точки зрения химического воздействия активных компонентов, которые в них входят. В народной медицине подход совершенно другой, но в итоге получается один и тот же результат – растения работают и зачастую могут излечить такие заболевания, против которого традиционная медицина оказывается бессильной.

Любое растение является лекарственным! Эта непреложная истина известна с незапамятных времен. Как уже было сказано, традиционная и народная медицина рассматривают растения совершенно по-разному. В данной статье мы рассмотрим растения как с точки зрения традиционной медицины, для которой химический состав растения - это главный показатель его лечебного эффекта, так и народной медицины, для которой лекарственное растение – это неразделимый живой организм, который при правильном использовании может передать свою силу человеку. Современная наука выделяет в растениях следующие химические компоненты: Алкалоиды, Гликозиды, Флавоноиды, Фитонциды, Витамины, Органические кислоты, Эфирные масла, Слизи, Камеди, Минеральные соли, Жироподобные вещества. Это лишь группы, которые могут содержать в принципе бесчисленное количество различных вариантов соединений химических элементов.



Алкалоиды


Открытие Алколоидов - это первый практический шаг современной науки, после алхимических опытов по поиску "философского камня". Именно Алколоиды стали основой для применения теории научного познания Бекона в химии и как следствие в медицине. В самом начале 19-го века французский ученый Деронь выделил кристаллообразное вещество из опиумного мака и доказал, что именно оно оказывает "усыпляющий" эффект на организм человека. В дальнейшем, подобным образом выделялись вещества, которые оказывали на организм человека определенное влияние. До сих пор в химии нет точного определения термина Алколоид. Если сказать коротко, то к Алколоидам относят вещества, которые могут вылечить или убить в зависимости от дозы.

Конечно, есть масса химических формул, которые описывают Aлкалоиды и есть масса теорий, которые обосновывают их действие на организм человека с точки зрения химии. Химики сходятся в одном - Алкалоиды - это вещества сугубо растительного происхождения. Каким образом и почему такие вещества синтезируются в растениях до сих пор нет единого мнения. В одних случаях речь идет о том, что выработка Алколоидов - это защитная функция любого растения от воздействий внешней среды, в других - это следствие особой реакции аминокислот, влияющих на функцию регенерации вида.

Использование Алколоидов в жизни людей имеет огромную историю. Первое свойство, которое в них отметили люди - это ядовитость. Вообще, история Алколоидов – это история применения ядов со смертельным исходом. Античный философ Сократ был отравлен именно ядом, полученным из Болиголова. В древнерусских летописях упоминаются случаи отравлений ядом Аконита. И таких примеров можно привести великое множество. Впрочем, воздействие Алколоидов на организм в истории человечества осталось не только как история отравлений. Рукописи древних травников содержат массу примеров использования "дурманов" для излечения. Древнй термин "Дурман" как нельзя лучше подходит к описанию функции Алколоидов с точки зрения людей, не знакомых с современной химией.

Алколоиды распределяются по группам, которые чаще всего определяют растение или группу растений, из которой выделен тот или иной Алколоид. К таким группам относятся Морфин, Эфедрин, Кодеин, Никотин, Кониин и другие. Растения, в которых в больших количествах содержатся Алколоиды чрезвычайно опасны и должны использоваться под особым контролем лечащего врача. В современной фитотерапии активно и очень успешно применяются Мордовник, Белена, Кукольник, Окопник, Грыжник, Болиголов, Морозник, Омела белая и другие. Это чрезвычайно сильные растения, которые легко могут нанести вред здоровью или даже убить при неправильном применении.

Алкалоиды влияют на очень многие функции организма. В первую очередь это нервная и сердечно-сосудистая система, органы дыхания и пищеварения. Современная медицина использует простой принцип - использую то, что понимаю. Воздействие Алколоидов на организм человека рассматривается как химическая реакция. И сегодня можно найти огромное количество медицинских препаратов, которые в основе своей используют вытяжки из Алколоидных растений.

В народной медицине применение растений с повышенным содержанием Алколоидов всегда было комплексным. Ни один травник никогда не назначал "только Болиголов". Всегда использовался комплексный подход, потому что на разных фазах применения растения организм меняет свою структуру и требует применения других лекарственны трав, которые закрепляют лечебный эффект и смягчают последствия употребления Алколоидов.


Гликозиды



Гликозиды – это химическое соединение, образующееся в растениях в процессе его жизнедеятельности, которое содержит большое количеств различных углеводов. В современной науке опять же нет устоявшегося мнения о назначении этих элементов в жизнедеятельности растений. Наиболее часто говорится о том, что растение вырабатывает Гликозиды для того, чтобы защититься от травоядных животных и, наоборот, привлечь к себе насекомых. Действительно, такая теория имеет право на существование, поскольку само слово «Гликозид» имеет происхождение от греческого слова, обозначающего «сладкий». Травоядные животные обычно избегают употреблять растения, содержащие сахариды, а для насекомых это самый лакомый объект.

Способность растений издавать различные запахи в первую очередь обязано Гликозидам, которые входят в его состав. Это же относится и к пигментации растения, т.е. к его окраске. Гликозиды содержатся во всех частях растений, но в каждом отдельно взятом растении концентрируются в определенной части. Например, в яблоне основное количество Гликозидов находится в плодах, а моркови – в корне.

В медицине, как в народной, так и в традиционной отмечено особое влияние Гликозидов на работу сердечно-сосудистой системы. Выделяют целую группу Гликозидов, которую так и назвали – «сердечные гликозиды». Особенно богаты сердечными Гликозидами растения из семейств лютиковых, лилейных, капустных, норичниковых. К таким растениям относятся Синюха голубая, Валериана лекарственная, Очанка лекарственная, Морозник и другие.

Присутствие Гликозида в растении говорит о чрезвычайной осторожности в его применении. Этот элемент способен серьезно навредить, поскольку очень сильно стимулирует работу сердца и нервной системы. Передозировка может привести к непоправимым последствиям.

По внешнему виду можно определить растение, в котором содержится большое количество Гликозидов. Обычно такие растения имеют яркий окрас и острый запах, а так же обилие плодов. Размножаются такие растения обычно посредством опыления насекомыми.



Сапонины


Сапонины – это разновидность Гликозидов, которые распадаясь образуют агликон, который и оказывает терапевтический эффект на организм человека с точки зрения современной химии.

Основным свойством Сапонинов является усиление или ускорение обменных процессов в организме. Это свойство нашло применение в производстве лекарственных препаратов имеющих отхаркивающее, желчегонное и мочегонное действие.

Сапонины являются проводниками лекарств в организме или, как выражаются химики – катализаторами химических реакций. Эту особенность растений с повышенным содержанием Сапонинов заметили еще в древности, но использовали не всегда во благо человека. Например, в целях повышения убойной силы на холодное оружие сначала наносился яд, который убивает человека, а сверху покрывали всё соком Солодки или Первоцвета, что вызывало ускоренное действие яда при попадании стрелы или копья в теле человека. Еще одним любопытным применением сапониновых растений была ловля рыбы. Дело в том, что Сапонины губительно дейтсвуют на рыб, точнее на их дыхательные пути. Рыба просто задыхается. Это заметили наши предки и в заводях со стоячей водой выливали сок Солодки или Истода. Через некоторое время рыба всплывала и её собирали сачками. В некоторых Селах Алтая такой метод ловли рыбы используют до сих пор.

В современном мире, растения, содержащие Сапонины используются в более гуманных целях. Например, такие растения, очень хорошо себя зарекомендовали в лечении ожирения, атеросклероза и многих других заболеваний, вызванных нарушениями обмена веществ в организме.

Сами по себе Сапонины безвредны, нужна достаточно большая доза или природная предрасположенность, чтобы вызвать побочные эффекты. Они могут проявляться в виде крапивницы, тошноты или рвоты.

С точки зрения народной медицины, Сапонины – это желчь растения. Именно этим свойством и объясняется влияние таких растений на различные выделения в человеческом организме. Особенно стоит обратить внимание на то, что человеческий организм очень быстро привыкает к определенному виду Сапонина и при длительном приеме он начинает оказывать обратный эффект. Необходимо правильно чередовать применение таких растений и не принимать их более одного месяца подряд без перерыва не менее двух недель.

К растениям с повышенным содержанием Сапонинов относятся Солодка, Каштан конский, Первоцвет весенний, Аралия высокая, Истод сибирский и другие.


Антрагликозиды


Антрагликозиды – это подвид Гликозидов, которые обладают ярко выраженным слабительным действием на организм человека. В отличии от химически синтезированных лекарственных препаратов со слабительным действием, Антрагликозиды действуют на организм очень мягко и не вызываю побочных эффектов. Как правило, действие растительных слабительных, содержащих Антрагликозиды наступает через 12 часов.

Лечебный эффект от растений, содержащих Антрагликозиды вызван в первую очередь особым влиянием этого элемента на гладкую мускулатуру кишечника совместно с обычным для всех Гликозидов свойством ускорять обменные процессы в организме.

До появления химии как науки люди не имели никакого понятия о Антрагликозидах, но использовали хорошо известные и поныне растения для принудительного очищения кишечника. Наиболее известна история применения в таких целях коры Крушины. Она и сегодня входит в огромное количество слабительных средств и средств для похудения. Большое количество Антрагликозидов обнаружено в бобовых и гречишных растениях.

В традиционной медицине в последнее время всё чаще обращают внимание на правильное сочетание растений с повышенным содержанием Сапонинов и Антрагликозидов. Дело в том, что организм быстро привыкает к Антрагликозидам и для того, чтобы убрать этот эффект курс фитотерапии должен обязательно чередовать прием таких растений с сапониновыми растениями.

Применение растений с содержанием Антрагликозидов строго противопоказано при беременности и лактации. На Руси такие растения применялись для провокации выкидыша. Будьте очень осторожны!

Горечи


Горечи – химические элементы, стимулирующие циркуляцию жидкости внутри растения. Именно Горечи играют очень важную роль в определении времени цветения или увядания растения. В народной медицине растения с большим содержанием Горечей использовались для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения и всегда входили в комплекс лекарственных трав, применяемых для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Горечи присутствуют в том или ином количестве почти во всех растениях, но особое их содержание отмечено в Горечавке алтайской, корнях и молочкеОдуванчика, Цикории. На вкус такие растения всегда содержат горчинку.

Растения, содержание Горечи часто имеют желтые или коричневые цветки. Сбор сырья с содержанием Горечи, как правило, производят осенью, когда растения запасаются горечью перед зимним периодом.

Гликоалкалоиды


Токсичные элементы растений, которые одновременно обладают свойствами Гликозидов и Алкалоидов. Всё, что относится к замечаниям по алкалоидным растениям, в равной спепени применимо и к гликоалколоидным.

В народной медицине такой термин не используется, да и в традиционной он появился только благодаря тому, что было сложно отнести этот химический элемент к определенной группе.
Гликоалкалоиды обнаружены в Паслёне, ботве картофеля, томатов и других растениях.

Флавоноиды


Химический состав Флавоноидов изучен очень хорошо, выделены порядка 10 тысяч его различных вариантов. В зависимости от различных составляющих, Флавоноиды делятся на антоцианы, катехины и другие. Флавоноиды в том или ином количестве содержит любое растение. Он присутствует там в виде Гликозоида.

Непосредственная роль Флавоноидов в жизни растений до сих пор остается загадкой для традиционной химии и медицины. Есть мнение, что этот химический элемент отвечает за пророс семян. Другое мнение, что этот элемент защищает растение от воздействия радиации.

Народная медицина таким вопросам никогда не задавалась, а просто использовала свойства конкретного растения в целом. Растения, содержащие большое количество Флавоноидов оказывают особое влияние на дыхательную систему человека, состояние сосудов, и часто психическое состояние. Так же известно свойство таких растений выводить из организма радиацию.
Яркими представителями растений с повышенным содержанием Флавоноидов являются растения семейства гречишных, бобовых, зонтичных, астровые и розоцветных.
В народно медицине из-за высокого содержания Флавоноидов активно используются такие растения как Зимолюбка, корни Подсолнечника, Ромашка, Череда и другие.

Часто такие растения используют как обычные добавки к ежедневной пище. С такими растениями получаются ароматные чаи и торты.

Дубильные вещества


Дубильное вещество – это видимо первое вещество, которое люди стали осознанно применять в своей жизни. Само название «дубильное» пошло как раз от свойства кожи животных дубеть, т.е. принимать постоянный вид и не разлагаться в процессе естественного распада белков. Именно это и обнаружили древние люди, выделывая кожу.

Дубильные вещества хорошо растворяются в воде и спирту и раньше использовались для получения различных красителей. Вспомните Пасху и тот способ, которым ваши бабушки раскрашивали яйца, когда не было в помине никакой краски. Использовалась шелуха репчатого лука, черника, кора Дуба и другие естественные красители, которые имели такие свойства благодаря содержанию в этих растениях Дубильных веществ. В некоторых растениях их содержание может доходить до 40%!

При внутреннем применении Дубильные вещества излечивают болезни желудочно-кишечного тракта, ожоги, отравления различного рода (из-за свойства впитывать вредные примеси). Кроме этого многие Дубильные вещества оказывают очень хорошее воздействие на состав крови.
В народной медицине всегда, когда человек заболевал каким-либо воспалительным заболеванием, в курс лечения вводились растения с большим содержанием Дубильных веществ. Таких растений в природе очень много – бадан, кровохлебка, лапчатка белая, черемуха и многие другие.

Витамины


О Витаминах и их роли в функционировании человеческого организма известно очень многое и эта тема, пожалуй, наименее спорна во взглядах традиционной и народной медицины. Действительно, Витамины d – это «цемент» системы обмена веществ и регенерации клеток в организме человека, как, впрочем, и любого другого живого существа на земле. Без Витаминов живой организм чахнет и со временем гибнет. Кстати говоря, именно этот факт и послужил к открытию Витаминов как жизненно важного химического элемента в организме человека. Дело в том, что не всякая пища служит источником Витаминов и при неправильном режиме питания организм начинает давать сбои и даже гибнуть.

На протяжении всей свое истории люди попадали в экстремальные ситуации, когда на долгое время были ограничены в пище. Кроме очевидных болезней желудочно-кишечного тракта быстро развивались такие болезни как цинга и куриная слепота. Эти наблюдения уже в средние века послужили причиной проведения ряда научных опытов над животными, которые выявили необходимые пищевые компоненты, которые составляют минимально необходимый рацион для нормального функционирования организма. Результаты этих опытов стали базой для современного медицинского образования. Выводы, которые были сделаны, сохранили миллионы жизней людей. Главным и самым сенсационным выводом было открытие того факта, что человек может значительно дольше жить без белковой пищи, чем без поступления в организм Витаминов. Например, в годы Великой Отечественной Войны, воинам, оказавшимся в окружении медицинские работники в обязательном порядке готовили отвар из Пихты, заячьей капусты, Солодки, Бадана и других лекарственных растений, чтобы предотвратить развитие цинги и других опасных заболеваний. Об этом написаны очень многие книги.

В народной медицине понятия Витамин никогда не существовало, но был практический опыт, который показывал, что использование лекарственных растений в рационе питания наряду с обычной пищей животного происхождения является необходимым и если без животной пищи организм может какое-то время обойтись, то без Витаминов растительного происхождения организм увядает очень быстро.

В наше время в любой аптеке можно купить огромный ассортимент Витаминов, но чаще всего это химически синтезированные вещества по химической формуле идентичные Витаминам природного происхождения. Представители традиционной медицины и химии всячески настаивают на том, что нет никакой разницы между натуральными и синтезированными Витаминами. Если зреть в корень этого спора, то единственной причиной появления химически синтезированных Витаминов – это их дешевизна в сравнении с натуральными продуктами.

Витамины, которые находятся в растениях – это продукт природного происхождения, который находится в естественной среде, и даже с точки зрения современной науки, находится в постоянной реакции с веществами, которые могут быть синтезированы современными средствами. Люди уже многие тысячелетия использовали натуральные Витамины и не беспокоились об их химической формуле. Главный вывод очевиден – Витамины должны поступать в организм из естественной природной среды! А самим богатым и естественным источником для этого служат лекарственные растения и минералы.


Ретинол (Витамин c А)


Витамин, который способствует росту и развитию организма. Прямым источником Ретинола являются продукты животного происхождения, но из растений этот Витамин c поступает в организм человека в виде бета каротина, который преобразуется уже непосредственно в Витамин а. При этом замечено, что Ретинол, полученный из растений имеет несколько отличные свойства от животных источников. Современная наука опытным путем получила оптимальное соотношение поступающего в организм Витамина а из животных и растительных источников. Треть должна поступать из мяса, молока и других продуктов животного происхождения, а остальное за счет растений.

В растениях большое количество Ретинола содержится в моркови, петрушке, тыкве, плодах и корнях Шиповника, Толокнянке, Хмеле, листьях Малины, корнях Репейника и других растениях.

Воздействие Витамина а на организм более чем очевидно. Этот Витамин c стимулирует и поддерживает работу иммунной системы, принимает активное участие в обмене веществ в организме, поддерживает зрительные функции, влияет на состояние кожи, волос.

Огромное количество современных косметических препаратов в своем составе содержат Ретинол и это не случайно. При его недостатке у человека появляется сухость кожи, ломкость ногтей и другие проявления. Опытный врач уже по одному виду больного можем выявить недостаток этого Витамина d в организме.

В народной медицине не существовало понятия Витамина а, а просто напросто визуально определялся недостаток определенных элементов. Беременным женщинам на Руси всегда включали в рацион питания в больших количествах морковку и тыкву в комплексе с жирным мясом, особенно бараниной. Уже современная медицина научно подтвердила огромную важность наличия в организме беременных Витамина а и необходимость жиров для воспроизводства этого Витамина d из реакции с жирами животного происхождения.

Обратите внимание, что сельские жители, в чей рацион питания и сейчас входит большое количество продуктов с повышенным содержанием Витамина а очень редко страдают сухостью кожи, атеросклерозом, ослабленным зрением и проблем со здоровьем новорожденных детей у них значительно меньше, чем у городских жителей.


Тиамин (Витамин c B1)


Витамин, который оказывает влияние на деятельность нервной системы человеческого организма. Тиамин особенно необходим людям с повышенной физической и умственной нагрузками. Недостаток этого Витамина d в организме влияет на усвоение других Витаминов, в особенности ВитаминаА, поскольку служит важным компонентом в расщеплении жиров, которые в свою очередь участвуют в генерации Витамина А из растительной пищи.

Большое количество Тиамина содержится в проросших зародышах злаковых культур, картофеле, капусте. среди растений с повышенным содержанием Тиамина, особенно стоит выделить Саган-Дайля. По содержанию этого Витамина d с ним не сравнится ни одно другое растение. Количество Витамина d B1 в организме человека – это лакмусовая бумажка состояния его нервной системы. Особенно это проявляется в кожных заболеваниях, вызванных нарушениями работы нервной системы.

Недостаток Тиамина в организме можно определить по наличию у человека сердечнососудистых болезней и болезней желудочно-кишечного тракта. Обратите внимание, что такими болезнями часто страдают вегетарианцы, в организме которых, как ни парадоксально, из растительной пищи практически не синтезируется Витамин А из-за отсутствия животных жиров, необходимых для переработки бета каротина. С этим же связано большое число патологий новорожденных у приверженцев сугубо растительной пищи.


Рибофлавин (Витамин b2)


Играет очень важную роль в организме человека при расщеплении животных белков и жиров. Оказывает сильное влияние на репродуктивную функцию человека. Недостаток Рибофлавина в организме сильно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Таких людей легко определить по наличию трещин на губах, секущимся волосам и сниженным зрением без видимых причин. Витамин b2 Особенно важен для восстановления ослабленного организма после перенесенных болезней. Он обязательно входит в комплекс восстановительной терапии людей, перенесших тяжелые заболевания.

Большое количество Рибофлавина содержится в молоке, мясе, дрожжах, морковке, капусте, Золотом корне, Красном корне, Красной щетке, Очанке лекарственной. В народной медицине мясные и кисломолочные продукты в обязательном комплексе с лекарственными травами всегда служили первым средством для поднятия на ноги тяжелобольных и ослабленных людей.

Вспомните, например, роман Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке". Летчика Маресьева, много дней проведшего на морозе с тяжелой травмой вернули к жизни куриным бульоном и отварами трав. Именно эти продукты содержат большое количесво Рибофлавина, о котором, конечно, тогда не думали, а знали, что это средство наверняка поможет в такой сложной ситуации.

Пиридоксин (Витамин b6)


Важный элемент в кроветворении, белковом обмене и деятельности нервной системы человеческого организма. Недостаток Пиридоксина может проявляться в отечности, мешках под глазами, нарушении сна, судорогах, болезнях печени. У беременных женщин он проявляется в тяжело переносимом токсикозе.

Человеческий организм расходует большое количество Витамина d B6 при повышенных физических нагрузках, сопровождаемых недосыпанием. Таким людям совершенно необходимо потреблять горох, картофель, огурцы, Золотой корень, Бадан, Вереск.

Содержание Витамина d В6 в растении можно определить по внешнему виду – если растение обильно плодоносит твердыми плодами, то в нём наверняка содержится значительное количество Пиридоксина.


Пангамовая кислота (Витамин В16)


Витамин B16 оказывает особое влияние на органы человека, содержащиеся в брюшной полости – печень, почки, кишечник. Является важным компонентом в правильном функционировании иммунной системы, которая во многом обязана рабочее толстого кишечника. Недостаток Пангамовой кислоты внешне проявляется в обилии прыщей, излишне жирной коже, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях суставов.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, Витамин b16 находится в организме в очень малых количествах и поэтому растения, содержащие этот Витамин c, используются при лечении алкоголизма. На Руси для этих целей активно использовали Чебрец, Бруснику, Любисток, Красный корень и другие растения.

В народной медицине замечено, что растения, содержащие этот Витамин c, влияют на организм таким образом, что снижается психологическое влечение человека к алкоголю. Признаком нахождения в растении Витамина d В16 является мощная корневая система и характерный «мышиный» запах корней. Такие растения, как правило, собираются в середине лета.

Фолиевая кислота (Витамин c B9)


Витамин B9 является очень важным веществом в процессе генерации крови, делении клеток и обмена веществ в организме человека. Недостаток этого Витамина d очень быстро сказывается на здоровье человека и часто проявляется в виде анемии, атеросклерозе, ожирении и онкологических заболеваниях.

Огромную роль Фолиевая кислота влияет на развитие плода, в особенности на ранних стадиях беременности. Во многих странах мира этот Витамин c обязывают добавлять в часто используемые продукты питания. Само название пошло от латинского слова folium, что означает лист. Именно в листьях растений содержится большое количество Фолиевой кислоты.

В народной медицине давно было замечено, что на кроветворную систему человеческого организма и вообще на различные заболевания крови особенно хорошо влияют растения с развитыми листьями. Это служит основным признаком содержания в лекарственном растении Фолиевой кислоты. Особенно полезно для лечения заболеваний крови применение растений богатых Фолиевой кислотой и Гликозидами. Например, Боровая матка, Грыжник, Подорожник, Будра плющевидная и другие.


Никотиновая кислота (Витамин c PP)


Оказывает сильное влияние на окислительные реакции в организме человека. Явным признаком недостатка Никотиновой кислоты в организме служат в первую очередь кожные заболевания и подверженность инфекционным заболеваниям. Никотиновая кислота очень нужна людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Усвоению Никотиновой кислоты в организме человека очень способствует молоко в любых видах. Много этого Витамина d содержится в грибах, бобовых и большинстве овощей. Из лекарственных трав и минералов по содержанию Никотиновой кислоты особо следует выделить Мумие, Чага, Бадан и другие растения.


Холин (Витамин b4)


Витамин B4 является важнейшим элементом в организации межклеточного взаимодействия и обмена веществ в организме человека. Организм человека самостоятельно способен его синтезировать в очень малых количествах и поэтому его крайне важно получать с пищей. Большое количество Холина содержится в яйцах, мозге, ливере.

Недостаток Холина сразу сказывается на жировых отложениях печени, сбоях в работе надпочечников, атеросклерозе. Необходимо сбалансированное питание, в состав которого обязательно должны входить капуста, петрушка, ливерная колбаса. Желательно включить в рацион питания и лекарственные травы: Агарикус, Бадан, Гинкго билоба, лист грецкого ореха и другие.


Биотин (Витамин b7)


Является важным элементом в жировом обмене организма и переносе углекислого газа. Особенно важно поступление в организм Биотина для людей в интенсивными физическими нагрузками. При недостатке этого Витамина d может появляться боль в мышцах, ломота, быстрая утомляемость и апатичное состояние.

Во избежание таких последствий необходимо включать в рацион питания семена Льна, цветную капусту, Золотой корень. Содержание этого Витамина d в организме существенно влияет на работу печени и почек.


Аскорбиновая кислота (Витамин c)


Витамин C регулирует окислительные и восстановительные процессы в организме человека и всех других живых существ на земле. Под влиянием Витамина d С из организма выводятся шлаки, регулируется свертываемость крови, ускоряется заживление ран.

Аскорбиновая кислота должна в обязательном порядке поступать в организм человека с пищей, т.к. самостоятельно в организме она не синтезируется. Очень важно в рацион питания включать овощи, фрукты, зелень. Особенно стоит отметить влияние Витамина c на организм курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Этот Витамин c просто вымывается из их организма и служит косвенной причиной для развития тяжелых хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Аскорбиновая кислота – очень распространенное вещество и содержится практически в каждом растении в том или ином количестве. В случаях проявления авитаминоза наряду с потреблением обычных продуктов растительного происхождения необходимо принимать лекарственные растения с повышенным содержанием Аскорбиновой кислоты: корни и плоды Шиповника, Гинкго билоба, Боровую матку, Эхинацею, Красный корень и другие растения.

Чрезвычайно важно потребление Витамина c беременным и кормящим женщинам, т.к. этот период в жизни характерен повышенным потреблением этого Витамина d. Следует, однако избегать гипервитаминоза, который может проявиться в кожных расстройствах и диарее. Особенно ярко это проявляется у младенцев.

В народной медицине растения с богатым содержанием Аскорбиновой кислоты определяются по внешнему виду – длинный ствол, узкие листья, среднеразвитая корневая система. Влияние на содержание Витамина c оказывает также фаза луны при сборе, а так же время сбора. Наибольшее количество этого Витамина d находится в растениях в период цветения в конце весты и в начале лета.


Токоферол (Витамин c E)


Влияет на процесс старения клеток человеческого организма. Работа человеческого организма во многом зависит от содержания Витамина e. Выявить признаки недостатка этого Витамина d трудно, потому что визуально проявления начинаются через десятки дней и симптомы могут быть похожи на множество различных болезней.

Первым симптомом служит повышенная утомляемость, появление жировых отложений, выпадение волос, ломота в суставах, ухудшение зрения, тяжелой периносимостью токсикоза у беременных. При появлении таких симптомов стоит обратить внимание на рацион питания, куда обязательно должны входить злаковые, молоко, мясо птицы и рыба. Рекомендуется также пройти курс фитотерапии с применением семен Льна, земляного ореха, Золотого корня, Мяты, Будры плющевидной и других растений.

Очень хорошо известно старинное народное средство для ухода за волосами и кожей головы – Репейное масло. Репейник сам по себе - это уникальный кладезь Витамина е. До сих пор ни одно искусственно синтезированное химическое средство не может сравниться по эффективности воздействия на волосы с Репейником. Растения, содержащие Токоферол очень эффективно применяются с лекарственными травами, богатыми содержанием гликозидов и Аскорбиновой кислоты.


Витамин D (Антирахитичный витамин)


Витамин D известен, в первую очередь, как «защитник» костей. Но этим его воздействие на человеческий организм не ограничивается. Большое влияние этот Витамин c оказывает на состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта, предупреждение онкологических заболеваний и состояние иммунной системы организма. Используется также другое название этого Витамина d – «антирахитичный витамин». Такое название сложилось исторически при выделении этого Витамина d на основе результатов опытов по поиску химических элементов влияющих на заболевание рахитом.

В больших количествах содержится в грибах, молочных продуктах, икре. Из лекарственных трав по содержанию Витамина d D стоит отметить Бадан, Репешок, Гинкго билоба и другие травы.

Особенно стоит отметить по содержанию Витамина d Мумие. В очень древние времена, когда о химии люди не имели никакого представления было замечено, что Мумие во много раз ускоряет заживление костных травм и способствует общему оздоровлению организма. Кстати, говоря, до сих пор современная химия не может определить полный состав химических элементов, входящих в Мумие. Во многом это обусловлено содержанием в Мумие большого количества Витамина d, который имеет самый широкий спектр действия на организм.


Филлохинон (Витамин c K)


Очень важный элемент в организме, влияющий на состав и физические свойства крови. Входит в состав многих обезболивающих препаратов, проявляет сильные антибактериальные свойства.

Среди растений, богатых содержанием Витамина k стоит отметить Пастушью сумку, Бруснику, Подорожник, Ортосифон. В народной медицине такие растения применялись как обезболивающие и кровоостанавливающие средства.

Витамин F


Важный элемент в репродуктивной функции организма. Способствует усвоению жиров в организме, снижает уровень холестерина и способствует выработке молока при лактации.

Основной его источник — растительные масла. Лекарственные растения, которые используются как источник Витамина f, в основном готовятся в виде спиртовых или водных настоек. В современной медицине такие растения часто готовятся в виде капсулированных масел, основным преимуществом которого является усвоение в толстом кишечнике и прямое попадание в организм. Большое содержание Витамина f обнаружено в зародышах Пшеницы, в плодах и корнях Шиповника, Боровой матке, Зимолюбке, Грушанке и других лекарственных растениях.


Эфирные масла


Нашли самое широкое применение в медицине, как народной, так и традиционной, косметологии, кулинарии и других сферах человеческой жизни. Издревле, растения, богатые содержанием Эфирных масел использовались как желчегонные, мочегонные, отхаркивающие и прочие средства. Особенно богаты Эфирными маслами растения семейств хвойных, зонтичных, астровые и ясноткоцветные. К ним относятня, например, Пихта Сибирская, Розмарин, Саган Дайля, Зимолюбка, Медуница, Шикша черная, Омела белая и другие растения.

В последнее время в науке произошел настоящий прорыв в разработке нового поколения антибиотиков на основе лекарственных растений, богатых содержанием Эфирных масел. В народной медицине бактерицидные и противогрибковые свойства растений известны с самых незапамятных времен. Всё большее внимание ученых привлекают такие хорошо известные в народной медицине растения как Красный корень, Золотой корень, Маралий корень (Левзея сафлоровидная), Марьин корень, Дягиль лекарственный и другие.

С Эфирными маслами следует проявлять особую осторожность, т.к. при неправильном применении они могут вызвать сильнейшее отравление. В чистом виде, как правило, они не применяются. Всегда используется т.н. носитель, которые содержит небольшое количество масла. Очень внимательно к употреблению растений, содержащих Эфирные масла должны проявлять беременные, т.е. из-за своих высоких токсических свойств Эфирные масла могут спровоцировать выкидыш.


Органические кислоты


Имеют очень обширное влияние на организм и на проходимые в нем химические реакции. Регулируют выделение желчи, обмена веществ, выделение пота, температуру организма.

Любое лекарственное растение содержит Органические кислоты, которые являются средством обмена информацией как внутри растения так и с окружающей флорой и фауной. Именно Органические кислоты влияют на синтез эфирных масел, алколоидов и других компонентов, по которым животные и растения в живой природе могут определить лекарственное предназначение растения.

Органические кислоты нейтрализуют воздействие вредных веществ, попадающих в организм и служат важнейшим элементов в усвоении пищевых продуктов, особенно кисломолочных. В современной медицине разработан ряд методов точной диагностики организма на основе химического анализа содержания Органических кислот.

В народной медицине такое понятие никогда не использовалось, но в старорусских трактатах по медицине упоминаются случаи диагностики заболеваний по растениям, которые на некоторое время оставлялись в воздухонепроницаемых сосудах с кровью пациента. По цвету растения на его стволе, листьях и корне определялись заболевания, которыми страдает человек. Думаю, что именно реакция крови и Органических кислот могла дать различные цветовые оттенки, по которым ставили диагноз. Для этих целей чаще всего использовали Манжетку, как растение способное очень точно хранить и передавать информацию. Сейчас такие методы не практикуются.


Слизи


Вещества, выделяемые растениями в процессе своей жизнедеятельности или под воздействием определенных природных факторов. Слизи быстро разбухают под действием влаги и хорошо растворяются в воде. Слизи имеют свойства нейтрализовывать продукты распада обменных процессов в организме человека, что активно используется в медицине.
Растения, содержащие значительное количество Слизи, используют как обволакивающее средство при различных воспалительных и желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно выделяется среди таких растений Бадан. Испокон веку в народной медицине – это было первое средство лечения болезней желудка и пищеварительной системы.


Смолы


Органические соединения со специфическим запахом. Очень похожи по своему составу на Эфирные масла, которые часто входят в состав самих Смол. Активно применяются в медицине как наружное средство для заживления и обработки ран. Входят в большое количество лекарственных препаратов. Особенно богаты Смолами хвойные породы растений. Всё, что касается Эфирных масел смело можно отнести и к Смолам.

Пектиновые вещества


Углеводы, которые входят в состав клеток и активно участвуют в организации межклеточного взаимодействия. Содержатся в том или ином количестве во всех частях растений, особенно в корнях и плодах. В медицине используется свойство Пектинов нейтрализовывать вредное воздействие на организм тяжелых металлов и радиации.
Наибольшее количество Пектиновых веществ обнаружено в Окопнике, плодах Можжевельника, Манжетке лекарственной, Дягиле лекарственном, Мелиссе, Очанке лекарственной.


Кумарины


Присутствуют во многих растениях, часто в виде гликозидов. Обладают противоопухолевым, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием на организм человека.

Наиболее богаты ими представители семейств астровых, зонтичных, рутовых, бобовых. К таким растениям относятся в первую очередь Княжик Сибирский, Рута, Зимолюбка, Боровая матка, Фасоль, Шиповник. По внешнему виду растение, содержащее большое количество Кумаринов обладает большим количеством мелких плодов и листьев на продолговатых стебельках.


Камеди


Образуются в растениях часто в виде наростов, которые образуются вследствие физических травм или как физиологическая часть растения, используемая для хранения запасов воды и других питательных элементов. Обладают способностью всасывать и выводить из организма вредные элемены, поступающие из внешней среды. Большое количество Камеди содержится в Любке, Ятрышнике и других лекарственных растениях.


Жирные масла


Жирные масла накапливаются в основном семенах растений, реже в корнях. Активно используются в рационе питания и являются проводниками поступления в организм минеральных веществ и Витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Очень активно используются в косметологии и как основа для разнообразных наружных средств.
Некоторые Жирные масла обладают бактерицидным действием и входят во многие препараты, применяемые для лечения дизбактериозов. Этим свойством особенно ярко обладает Дягиль лекарственный.

Крахмал


Результат переработки растениями углекислоты, важнейший питательный элемент. Имеет богатый опыт применения в народной и традиционной медицине. Входит во многие лекарственные средства наружного применения в виде различных присыпок, а так же используется для внутреннего применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В растениях Крахмал содержится в основном в корнеплодах. Самым известным таким растением является картофель.

Клетчатка


Клетчатка – это «сухая» основа растения, т.е. тот материал, который является сосудом для всех жидкостей и Микроэлементов, входящих в растение. Сама по себе Клетчатка нерастворима в воде. Существенно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, стимулирует обменные процессы в организме, способствует выводу из организма шлаков из-за высоких впитывающих свойств. Является неотъемлемой частью рациона питания людей, проходящих курс лечения от избыточного веса.

Минеральные соли неорганических кислот


Часто их называют зольными элементами. Они входят в состав абсолютно всех тканей организма я являются образующим звеном всех химических реакций в организме человека и по этой причине их правильный баланс крайне необходим для здоровья. В некотором смысле для растения Минеральные соли являются аналогом костей в человеческом организме и поэтому являются основой для правильного роста и набора из окружающей среды необходимых Микроэлементов.

Микроэлементы


Содержатся в организме в очень малых количествах, но играют очень важную роль в нормальной работе организма. Их состав опосредованно определяет работу всех важнейших систем организма, в особенности на выработку жидкостей. К Микроэлементам относятся медь, железо, кобальт, марганец, калий, никель, молибден и т. д.

В народной медицине не существует понятий определяющих наличие в организме человека тех или иных химических элементов. Эту роль всегда выполняют лекарственные растения, главным свойством которых является адаптивность и мягкая подготовка организма к оздоровлении. Если с точки зрения традиционной медицины в организме есть недостача меди или железа, то применение, например, Боровой матки или корней Одуванчика приведет эту составляющую в норму.


Фитонциды


Химические соединения, которые вырабатывают растения для защиты от вредных влияний внешней среды обитания. В медицине активно применяются в том числе и как природные антибиотики. При этом в отличие от применения химически синтезированных антибиотиков, не вызывая привыкание организма и выработку иммунитета у болезнетворных бактерий. Очень мягко воздейтсуют на организм и не вызывают последствий в виде различных дизбактериозов. Хорошо известны возможности растений, содержащих большое количество Фитонцидов восстанавливать силы организма.

Растения, которые в народной медицине используются как адаптогены или иммуностимуляторы всегда обладают большим содержанием Фитонцидов. Яркими представителями таких растений являются Эхинацея, Красная щетка, Маралий корень. Эти растения с успехом применялись в народной медицине на протяжении всей истории человечества для лечения простуд, инфекционных заболеванию любой природы и многих других болезнях вызванных сбоями в работе иммунной системы.

Жироподобные вещества


Очень распространенный в растительном мире элемент, хотя редко содержится в растении в больших количествах. Это воскообразные вещества, которые во многих случаях могут оказать серьезный терапевтический эффект. В природе не очень много растений с большим содержанием Жироподобных веществ и их действие на организм в традиционной медицине изучено слабо. Яркими представителями таких растений являются Вереск, Кипрей, Душица и различные пчелопродукты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Не смотря на обилие терминов и понятий традиционная медицина с трудом признает взгляд на траволечение народной медицины. Действительно, химик смотрит на растение как на набор химических элементов, а народный целитель как на живой организм, связи в котором не способна описать ни одна химическая формула.
Всегда следует помнить, что лечение травами – это процесс естественный для человеческого организма и пройдет еще немало времени, пока понятия фототерапия и траволечение станут обозначать одно и тоже.
В люом случае помните, что травы нужно употреблять грамотно, они могут как вылечить, так и принести большой вред. Будьте осторожны и будьте здоровы!