Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте186
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Татьяна [06.11.13]: Прием гормонов лечение травами

02.10.13 Татьяна

Здравствуйте, уважаемый доктор. Очень надеюсь получить ваш ответ. Мне 29 лет. Замужем 7 лет. Детей нет. А история у меня длинная... С 13 лет ежемесячно меня мучали дикие боли в животе, таблетки не помогали месячных не было). Посещала я много врачей разных, обследования разные проходила, и гинекологические, в том числе - ничего у меня найти не могли, ни на УЗИ, ни на фгдс, ни т.д. Пока в 16 лет наконец-то не прооперировали: диагноз - перекрут, киста яичника размером 25 см. Удалили полностью всё с правой стороны (трубы, яичник), слева оставили. Матка осталась, месяц в реанимации, я как музейный экспонат для всех студентов пролежала... Выписалась, и о чудо! - пошли месячные. Докторов, после этого я начала бояться. Ходила раз в год на УЗИ, где мне, в принципе, и сказали, что яичник у меня огромный и дырявый, навряд ли там что-то вырастет, и по сей день у меня поликистоз левого яичника. Когда замуж выходила, гинеколог посоветовала принимать новинет» таблетки, цикл у меня всегда был не ровный, стала пить таблетки - выровнялся. 5 лет назад мы с мужем решили, что хотим детей. Я, по рекомендации врача, бросила пить таблетки, месячных 7 месяцев не было, потом пошли, шли 2 месяца. К таблеткам я тоже стала относиться с большой осторожностью. Сдала анализы на гормоны, и тогда TSH, FT4, Анти-ТПО были в норме, были повышены FTI, тестостерон, DHEA-S. Доцент, к которой я обратилась, как раз писала диссертацию на эту тему, сказала надо пить гормоны, а я побоялась, понадеялась на чудо. Цикл начал немного восстанавливаться, но чудо не происходило, и через некоторое время я обратилась к другому врачу. Муж сдал спермограмму (она оказалась даже лучше нормы), мне было рекомендовано: бромергон, дюфастон, гинипрал, витрумпренатал. Всё это я принимала, сделали 2 инсеминации, сказали, что трубы проходимы. Потом у мужа случилось раздробление пяточной кости (полгода в гипсе, и стало не до беременности, которая всё равно не получалась) и таблетки я пить бросила, вот уже год ничего не пью. 2013 год - цикл не стабильный, с задержкой на неделю-две, или, в среднем, 37 дней. Сегодня 7 день цикла, сдала анализы на гормоны, вот результаты (гормон, результат, референтный интервал). TSH - 0,024 (0,27-4,20) FT4 – 30,8 (12,0-22,0) Антитела к ТПО – 326,9 (меньше 34) ЛГ – 10.6 (2.4-12.6, фоликул. Фаза) Прогестерон 1,23 (0,2-1,5) Эстрадиол 32, 69 (12,5-166 ФОЛИКУЛ.ФАЗА) Пролактин 1125 (102-496) Тестотерон 0,820 (0,084-0,481) Как вы считаете, доктор, можно ли вылечиться в моём случае травами или без гормонов мне не обойтись? Может вы посоветуете комплексное решение? Раньше все щитовидные гормоны были в норме, а сейчас... Даже не могу понять с чем это связано, и как теперь это лечить. Ваши ответы пациентам вселяют надежду и вызывают доверие. Спасибо вам, за то, что вы есть!

Ответ


Здравствуйте, Танечка!

Сейчас вам совершенно точно мешает забеременеть общее эндокринное заболевание, и с самого детства оно уже было. киста - это его первое проявление. Видимо, виноваты надпочечники, которые уже тогда вырабатывали андрогены. Сейчас высокий пролактин, это бывает довольно часто при гипотиреозе, тех же повышенных андрогенах, но цифры очень высокие. Значит, надо исключить микроаденому - маленькую опухоль гипофиза.

Щитовидная железа в состоянии гипертиреоза, что тоже подтверждает этот диагноз.

Таня, к моему огромному сожалению, я не могу Вам помочь. Речь не идет о выборе лечения, речь идет о постановке правильного диагноза, а не о подмене его лечением гормонами.

Я считаю, Вам нужно сделать томограмму турецкого седла и максимально быстро.

Успехов, Танечка и всего доброго! Пишите!