Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте185
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Про гормоны или почему дураков не сеют и не жнут!

Никогда мы не получим ответа на извечный вопрос — что было в Начале, яйцо, или курица. Никогда мы не узнаем, что чувствует, и что знает ребенок в утробе матери. НО почему его жизнь может внезапно обрываться, знать должны все. Раньше это называлось внутриутробная гибель плода, сейчас — ЗБ, замершая беременность. Раньше это было редко, расценивалось, как катастрофа, и отвечал за это акушер-гинеколог. Не уследил, не предупредил, не досмотрел, допустил халатность. Это было позором и каралось выговором, увольнением. А, главное, репутацией. К такому гинекологу зарастала народная тропа.

Сейчас это происходит сплошь и рядом, и ответить некому. Парадокс- сегодня есть генетики, готовые на любом сроке определить грубую наследственную патологию; есть биохимики, готовые показать наличие любых немыслимых антител, которые вдруг начинают мешать ребенку нормально развиваться; есть и микрохирурги, которые исследуют амниотическую (околоплодную) жидкость и делают прогноз. Не надо гадать на кофейной гуще, что бы определить пол будущего ребенка, есть УЗИ. Провести можно скрининг на все возможные гормоны, нужные беременной на любом сроке.

А в любимом россиянами сериале «Доктор Хаус», бесстрашный хирург делает сложнейшую операцию ребенку прямо во чреве беременной мамы. И оба остаются живы! Но все это дорого стоит, иногда слишком дорого, чтобы отказать себе в свежих фруктах, мясе и зелени,красивом приданом для еще не родившегося малыша. Но самое дорогое, это информация. А ее мало. Нет больше бесплатных школ для беременных. И обрывается долгожданная беременность, или появляются на белый свет не полноценные дети. В порядке информации — 99% ЗБ приходится на первый триместр. Основные причины — гормональные, инфекционные, иммунологические, травмы, стрессы. Но никто не подсчитал % ЗБ, вызванных дефицитом йода в организме матери. Но очень часто, уже после потери ребенка и выскабливания выясняется, что у мамы просто не хватало йода.

ИДИОТ, это оскорбление, или диагноз?

Есть на земле географические районы, области, где ни почвы, ни , соответственно,вода и все, что на этой земле растет, практически НЕ содержат йода. Это эндемичные зоны йододефициита, Здесь рождается очень мало детей, или рождаются дети с тяжелыми нарушениями высшей нервной деятельности, физическими уродствами и умственной отсталостью. Лет 30 назад и более , в горных деревнях, степях, выжженных солнцем, далеко от морей и океанов, ковыляли на слабых, кривых ножках дети. По колени в соплях, с бессмысленными, не пропорциональными лицами, с трудом говорившие несколько слов. Это дети- кретины, дети-идиоты. Дети, которым не хватило всего лишь ЙОДА. Дети- дауны и смышленее, и живее этих. Да и сегодня в отдаленных деревнях, поселениях всегда есть свой деревенский "дурачок".

Идиот, кретин, дегенерат, это не ругательства. Это правомерный диагноз, отражающий степень умственной отсталости, которая находится в прямой обратной зависимости от нехватки йода. Чем меньше йода, тем больше степень.
Сейчас, это, скорее, экзотика, но наши земли истощены, выработаны, и йода сейчас не хватает всем. Поэтому государство все-таки, проявляет заботу о своих подданных, предлагая нам нам хлеб да соль — йодированные, такую же и воду. Правда, мы точно не знаем, полезно нам это, или вредно. Ведь информация о количестве йода в земле, воде твоего города хранится в СЭС, и поделиться ею никто не спешит.

Как же уберечь своего ребенка ?

Но когда и на каком этапе ТАКОЕ может произойти с ребенком? Когда он питался молоком матери, когда он начал есть сам? НЕТ, в самом начале своей жизни !

Первые 15 недель беременности у плода НЕТ своей щитовидной железы и он использует железу мамы. То есть зачаток железы есть, но она не функционирует, как орган синтеза. не вырабатывает собственных гормонов. Это то время, когда происходят главные процессы, определяющие ВСЮ будущую жизнь и здоровье ребенка -закладка нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Вот почему беременным женщинам даже с субклиническим гипотиреозом НЕЛЬЗЯ быть уверенной в полноценности своего ребенка.

Так что же такое гипотиреоз, как его обнаружить, и что обозначают эти загадочные буквы ТТГ, Т4,Т3. Да еще и свободные, общие , связанные. Да и чем, вообще, занимается эта щитовидка?!

В чем состоит эволюционная задача щитовидной железы?

Щитовидная железа, это по сути ядерный реактор, где происходит цепная реакция синтеза гормонов из белка тиреоглобулина и йода. Главные гормоны щитовидной железы, это тироксин, сокращенно Т 4, и Т3, трийодтиронин. Т4 содержит белок и прицепленные к нему четыре атома йода. Т3 так же состоит из белка и содержит три атома йода. Именно они и обеспечивают нам жизненную энергию и основной обмен — температуру тела, скорость всех реакций, живость перемещения всех биологических жидкостей( желчи, мочи, желудочного сока, лимфы, КРОВИ); быстроту и яркость ума, реакцию, темперамент, настроение, крепость костей и мышц, и состояние бодрости и готовности к преодолению любых жизненных трудностей. Не мало...

Что же испытывает человек со снижением функции железы, гипотиреозом? Первой реагирует нервная система -появлением апатии, вялости, хронической усталости. А потом появляется зябкость отечность; затем начинают выпадать волосы, высыхает кожа, глаза теряют блеск, а речь — живость. болит голова, сердце еле бьется, развивается анемия. Потом начинают ломаются кости. Жизнь более не интересна.

Без преувеличения можно сказать, что жизнь на земле без йода- маловероятна, и к тому же коротка и не полноценна. А что испытывает ребенок в утробе мамы с гипотиреозом? Наверное, ему тоже очень плохо.

Как договариваются между собой гормоны, или принцип обратной связи.

Однажды, бродя в интернету, я наткнулась на статью, казалось бы, профессиональную, в разделе медицина, где черным по белому было написано- гипотиреоз, это низкий ТТГ. гипертиреоз, это высокий ТТГ. Друзья, не верьте интернету безоговорочно!

Ни одна эндокринная железа не работает сама по себе. Все до одной подчиняются гипофизу, главной из них. Да и он имеет научного руководителя. ЭТО гипоталамус, который прячется в подкорке. Это от него( или из него) исходят команды, которые гипофиз доводит до сведения каждой железы. Тоже с помощью своих гормонов. Как же гипоталамо-гипофизарная система узнает, что железа команду поняла и будет выполнять? ТОЛЬКО с помощью механизма, или принципа обратной связи, на котором работает любой живой организм и вся кибернетика, вообще. Мы с Вами общаемся с помощью этого механизма!

«Как ты сегодня?» - «Спасибо,хорошо». «А ты как?» — «Не очень». «Купи сегодня картошки! «Нет, я хочу мяса». «Осторожно переходи дорогу, сынок!» -«Хорошо, мама». И так далее, от простого к сложному.

Чем меньше гормонов выдает ЛЮБАЯ железа, тем больше гормонов регуляторов посылает железе гипофиз. Они называются тропными, то есть подходящими только строго определенной железе. По сути, они являются старшими родственниками подчиненных гормонов. Тиреотропный гормон, ТТГ командует ЩЖ; адренокортикотропный, АКТГ- надпочечниками. Иногда руководящие гормоны носят название стимулирующие. Так, фолликулостимулирующий гормон гипофиза,ФСГ командует фолликулами яичников, побуждая их к синтезу эстрадиола. ЛГ стимулирует желтое тело, ПРОлактин стимулирует производство молока, лактацию.

Поэтому при ЛЮБОМ дефиците гормонов на периферии уровень тропных гормонов ВСЕГДА ВЫШЕ нормы. Гормоны щитовидной железы вырабатываются из конкретных веществ -йод и белок. Нет йода — нет и гормона. Нет или мало гормона, ТТГ начинает «повышать голос». ТТГ первым ощущает легкую недостачу йода.

Правила всем, кто планирует беременность.


Первое правило.

Сдай кровь на гормоны щитовидной железы до беременности. Это очень важные гормоны, ТТГ и Т4 свободный. Связанные, (общие )Т3 и Т4 не так важны. Вы должны четко знать следующее. Если ТТГ чуть-чуть выше верхней границы нормы, или подпирает ее, и при этом два главных гормона-Т3 и т4 в пределах нормы, это так называемый субклинический гипотиреоз. То есть, намек на снижение функции щитовидной железы. Женщине пока ничего не грозит, и в самом лучшем случае внимательный врач-эндокринолог отпустит ее с миром и посоветует обследоваться через полгода-ГОД.

Но это огромный срок для железы, которая чутко реагирует на любой стресс, простую неприятность, изменение характера питания, смену воды, любую ограничительную диету для снижения веса. И вот ТТГ уже пополз вверх и начали снижаться главные гормоны. Но здесь уже понятно все, это явный гипотиреоз.

Второе правило

Кровь на гормоны ЩЖ сдавай каждые 3 месяца. Когда приходит знание, расплывчатое понятие «диапазон нормы» обретает конкретное звучание. У беременной женщины в первом триместре ТТГ должен быть меньше 2, и больше 1, а ее гормонов-Т4 и Т3 должно быть гораздо больше обычной нормы. А если у беременной гипотиреоз, его нужно срочно лечить — йодомарином, травами, тироксином. Решать, чем и как именно, должен врач. Огромное значение в формировании гипотиреоза имеют и антитела, которые нарушают работу тиреоидной пероксидазы, фермента, катализирующего процессы синтеза Т3 и Т4. К сожалению, доктора не всегда придают им то значение, которое они имеют в реальности. Знайте, что уменьшать их количества могут некоторые травы.

Третье правило

Но вот ребенок родился. По идее, все новорожденные должны пройти скрининг на гормоны щитовидной железы, наследственную патологию. Но маленьких городов в России гораздо больше, чем крупных, столичных, тем более мегаполисов. Скрининг вряд ли сделают, дай Бог, что бы роды нормально приняли. А поэтому, каждая молодая мама должна сделать анализы и знать проявления гипотиреоза у малыша. Это - запоры, редкий пульс, небольшая желтушность- ребенок будто смугловат, и не много заторможен.

Что делать дальше в таких случаях.

Малыша надо срочно обследовать у хорошего невролога и детского эндокринолога. Теперь мы уже знаем, что кровь сдать надо на ТТГ и Т4 свободный. Иногда требуются и антитела к ТПО. Правда, и здесь есть подводные камни - у новорожденных другие нормы ТТГ и Т3-Т4, и они разные в разных регионах. Не могут договориться между собой детские эндокринологи. Пока они договариваются, надо немедленно начинать гормонзаместительную терапию. Как и учиться, лечиться НИКОГДА не поздно. Именно для таких случаев подходит поговорка- спасение утопающих, дело рук самих утопающих, или лучше перебдеть, чем недобдеть.

Йодосодержащие травы, или йодомарин, давать НАДО, если у малыша субклинический гипотиреоз, даже если участковый педиатр говорит «Давайте подождем, еще рано». НЕТ,не ждите, потом будет поздно. И, тем более, лечить ребенка надо, если гипотиреоз -явный.

Гормоны замещения— тироксин, эутирокс и другие, действуют очень быстро и ребенок на глазах оживает, начинает ползать, лепетать, хватать все, что не прибито. То есть, радовать своих родителей.
Это хэппи энд, которого могло и не быть!

Сейчас у наших читателей могут возникнуть конкретные вопросы. Что же все-таки лучше- гормоны, или травы; какие травы нужны, каких надо сторониться; как понизить уровень антител;одним словом, « скока вешать в граммах?».

Поэтому мы приглашаем ВСЕХ активнее пользоваться обратной связью через сайт. Задайте вопрос-получите ответ.

ВСЕМ здоровья и удачи!