Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте279
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Карагана кустарниковая

Карагана кустарниковая

Название на латыни: Caragana frutex

Синонимы: дереза, чилига, чапыжник


Внешний вид Карагана древовидная - кустарник или деревце высотой 2-7 м, с гладкой зеленовато-серой корой. Побеги тонкие, мягкие. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками, реже одиночные; чашечка "колокольчатая. пушистая, по краю с короткими широкими зубцами, венчик мотыльковый. Плод - линейно-цилиндрический боб. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. #Место произрастания Карагана широко распространена в Западной и Восточной Сибири, Саянах, Средней Азии, Прибалтике. Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, на открытых степных и каменистых склонах, по берегам рек, на песках и галечниках, каменистых осыпях. #Целебные свойства В семенах содержится 3-6% Крахмала, 7- 9% целлюлозы, до 2% Дубильных веществ, 10-15.8% Жирного масла, до 26% азотистых веществ, 19,4% белков. В листьях обнаружены протеин, Клетчатка, 285-400 мг% Аскорбиновой кислоты, 138 мг% каротина. #В народной медицине кору и корни применяли как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях. Настой корней, листьев и цветков помогал при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гиповитаминозах. Листья использовали при аллергии. Отвар листьев оказывал сильное антибактериальное действие. Древесина караганы пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов. Карагана - хороший поздневесенний медонос, дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую Токоферолом.

Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светло-желтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится больше липового. Листья и семена окрашивают ткани в синий, каштановый и грязновато-зеленый цвета. Как пищевое растение карагана была известна еще в середине XVIII века.

В России из плодов желтой Акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы пригодны для салатов, в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ, вместо Фасоли.

Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных караган только Карагана древовидная известна как пищевое растение.

Карагана кустарниковая применяют в народной медицине!