0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Ревень

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk

Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, которое используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, а также в кулинарии и косметологии.

У ревеня короткое, толстое корневище с несколькими мясистыми крупными придаточными корнями. Оно ярко-желтое на срезе и темно-бурое снаружи. В первый год жизни ревеня появляется только корень, и только затем корневище, которое с каждым годом становится все более мощным.

Стебель бороздчатый, прямой, внутри полый, с красноватыми пятнами и полосами, может достигать двух с половиной метров в высоту. Прикорневые листья широкояйцевидные, собраны в розетку на длинных черешках. Листовая пластина крупная. Стеблевые листья яйцевидной формы, очередные, пальчато-рассеченные, более мелкие и простые, по сравнению с прикорневыми листьями, короткочерешковые.

Цветки правильные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник венчиковидный, простой, шестичленный, красноватого или бледно-розового цвета. Ревень цветет на третьем году жизни в июне-июле. Плоды начинают созревать в июле – августе. Плод – красно-бурый трехгранный орешек около 8 сантиметров в длину. Размножается растение вегетативно и семенами.

Ревень культивируется в РФ, Белоруссии, Украине. Родиной растения является центральный Китай. В восточной медицине корень ревеня используют уже более двух тысячелетий. В Европу растение завезли арабские купцы во времена Средневековья. Первым европейцем, который описал процесс сбора ревеня, был знаменитый путешественник Марко Поло.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Их заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Собирают только корни взрослых трех - четырехлетних растений.

Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на части, подсушивают на открытом воздухе, затем помещают в специальные сушилки и сушат при температуре не более 60 градусов Цельсия.

При правильной заготовке цвет готового сырья темно-бурый, на изломе желто-розовый. Корневища имеют горьковато-вяжущий вкус и довольно необычный запах.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамин С – оказывает мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
  • витамин К – повышает свертываемость крови, останавливает внутренние кровотечения, помогает усваиваться кальцию и витамину D, укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • кальций, калий, кремний и другие минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, являются источником питательных веществ
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, обволакивающее действие, являются природными сорбентами, формируют защитную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, предохраняя их от повреждения и ускоряя заживление
  • антрагликозиды – усиливают перистальтику кишечника, помогают при атонических запорах, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие
  • пектины – оказывают обволакивающее действие, способствуют связыванию и выводу из организма токсинов и шлаков
  • смолы – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие на организм

Действие ревеня зависит от дозировок. Малые дозы оказывают закрепляющее действие, большие – слабительное.

Применение в медицине

Средства на основе растения используют в народной медицине при наличии следующих показаний:

  • заболевания органов пищеварения – ревень улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, помогает при гастрите, запорах, диарее, колитах, геморрое
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – подагра, артрит, артроз
  • дерматологические заболевания – ревень отбеливает кожу, помогает избавиться от рубцов, пигментных пятен, средства на его основе используют для лечения псориаза, трофических язв, экземы, плохо заживающих язв
  • сахарный диабет – листья ревеня снижают уровень сахара в крови
  • интоксикация организма – средства из ревеня эффективно поглощают токсины, яды и способствуют их выводу из организма, поэтому корень растения используют в составе комплексной терапии отравлений, гепатита, алкогольной интоксикации

Помимо народной медицины ревень широко используют в косметологии в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. При помощи настоя растения выводят прыщи, лечат фурункулы и облысение.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Не стоит принимать препараты на основе ревеня в течение длительного времени, так как это может привести к вымыванию калия из организма и усилению запоров.

Будьте осторожны, Ревень противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При плохом аппетите, гастритах, хронических энтеритах, колитах, диспепсии, запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, желтухе, малокровии, туберкулезе.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды, настоять 8 часов, утром прокипятить 3 минуты, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

При малокровии, туберкулезе, пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, ревматизме.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Разделить настой на 3 равные дозы. Принимать по 1 дозе 3 раза в день до еды.

При запоре.

20 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, варить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принять всю дозу в один прием на ночь. Слабительный эффект после приема наступает через 8-10 часов.

Порошок.

Измельчить корни до состояния порошка. Принимать внутрь 3 раза в день, за 30 минут, до еды, запивая 50 мл. кипяченой воды. – малые дозы порошка из корня ревеня (не более 0,2 грамм) уменьшают перистальтику кишечника и оказывают вяжущее действие; – средние дозы (от 0,3 до 0,5 грамм) дают желчегонный эффект и закрепляющий (вяжущий); – большие дозы (от 0,5 до 2 грамм) являются слабительным средством при запорах. (Детям назначают по 0,1 грамм и выше в зависимости от возраста.) Итак: Как вяжущее средство — по 0,05–0,20 грамм; Как слабительное — по 0,5–1,0–2,0 грамм.
Профилактика и фитотерапия гепатита Юлия Евгеньевна Фиалковская
04.10.2017

Какими травами можно вылечить гепатит? Описание болезни, советы врача
Фтотерапевтические методы лечения геморрояЮлия Евгеньевна Фиалковская
14.09.2016

Какими травами можно вылечить геморрой? Заболевание с точки зрения фитотерапии
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений
Будем толстенькимиЮлия Евгеньевна Фиалковская
19.02.2015

Как лекарственные растения могут бороться с ожирением. Фитотерапия лишнего веса

Вопрос #57740 

Эльмира

Что нужно пропить для растворения камней в почках? Состав смешанный, оксалаты и фосфаты.

Ответ:

Правильнее всего будет начать с определенных ограничений в питании.

При таких камнях надо полностью отказаться он некоторых продуктов (смотрите ниже). И только одно это ускорит выведение камней. Присоедините активные травы и начинайте терапию:

1. Отвар дурнишника обыкновенного.

- 1 ч.л. травы залить 300,0 мл горячей воды и довести до кипения. Поварить 10 минут на слабом огне, настоять 50 минут. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл.

Отлить 150,0 мл и соединить с готовым отваром сбора трав:

2. Сбор трав.

Корни: марены красильной - 1, подсолнуха - 1; пол-пола - 1, кукурузные рыльца - 1, плоды укропа обыкновенного - 2, лист груши - 2, лист черной смородины - 1.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 20 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить.

Пить натощак в течение дня, теплым, по 150,0 мл 4 раза в день; или по 200,0 мл 3 раза.

Сбор не самый вкусный,но эффективный. Пить его надо не менее 2 месяцев под контролем ОАМ .

3. Питание.

Резкое ограничение по кислым овощам и зелени (шпинат, помидоры, ревень), цитрусовым; ограничить мясо и творог в пользу речной рыбы; шоколад и орехи; поваренную соль. Предпочтение кашам, вегетарианским супам; фрукты любые. Обильное питье чистой воды в течение дня.

Успехов, всего доброго, обращайтесь!

прокрутите страницу для загрузки данных