Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте141
посетитель
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Витекс священный входит в состав следующей продукции:

Витекс священный (плоды, 20 гр.)  купить от 432 руб.

Витекс священный (плоды, 20 гр.) купить

Витекс священный

Витекс священный

Название на латыни: Vítex ágnus-cástus

Синонимы: Прутняк, авраамово дерево, монашеский перец

Витекс священный применяют в народной медицине!

Отзывы

19.01.18 Ольга

Юлия Евгеньевна, после того, как я пропила Витекс священный 3 курса подряд, я действительно чувствую себя лучше. Немного похудела, жир с живота уменьшился, не кидает в жар–холод, как было некоторое время раньше.

16.08.17 Анна

Здравствуйте, Юлия Евгеньевна.

Двухмесячный курс трав сбора я заканчиваю. Витекс с Эхинацеей пропила. Гемоглобин мой стал 123 после 111. А ферритин 9,5 после 8,9, уже улучшения. Дискомфорт и щипание после мочеиспускания прошли. Энергии ощутимо больше стало.

У Евочки с горлом пока хорошо. Пропила Ветом 1.1. Травы пьет.

Спасибо огромное вам за помощь от всей души. Я реально чувствую, начались улучшения. Понимаю, что все будет постепенно, но верю в свое здоровье и здоровье своих детей. Еще раз сердечное спасибо!!!

Советы врача

08.02.18 Марина

Здравствуйте, у меня удалена щитовидная железа полностью. Беспокоит фиброзно кистозная мастопатия, одна киста в яичнике (неизвестной этиологии) 3 см на 1,5 см (не увеличивается), запоры геморрой и варикоз сопутствуют). Также пародонтит. Посоветуйте, пожалуйста, лечение Очень Вам верю. Спасибо.

Ответ: 

Здравствуйте!

Скорее всего, сейчас Вам нужна более высокая доза тироксина.

Посетите эндокринолога и сдайте гормоны- ТТГ,ТГ( тиреоглобулин).

Поставьте главную настойку и пейте сбор трав БЕЗ йода:

1. Настойка плодов Витекса священого

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса залить 500,0 мл водки, или коньяка и настоять три недели в темном месте. Процедить. Пить по 1 ч.л. в 2 ст.л. воды; два раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней, перерыв — семь. Всего провести три-четыре курса.

2.Сбор трав

Корни: Дягиля лекарственного-1.5, Одуванчика лекарственного-1 дес.л., стальника ролевого-1 Соссюрея иволистная-1 дес.л., Манжетка обыкновеная-2, Мелисса лекарственная-2, Мордовник обыкновенный-1 дес.л.,

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс 1,5-2 месяца. Контроль гормонов.

3.Местн,грудь.

Начните с геля прожестожель, нанося его дважды в день в течение месяца.

Держите меня в курсе и пишите с кодовым словом ЩИТ.

УДАЧИ,Марина!


05.02.18 Валерия

Здравствуйте! У вас классный сайт! НО! Информации по травам маловато! Спасибо огромное за возможность проконсультироваться с фитотерапевтом! Решила написать всю свою историю о проблеме, если можно! Мне 26 лет, 4 года назад узнала наконец почему у меня так много выпадают волосы, оказывается у меня надпочечниковая гиперандрогения (сдавала анализы, ниже напишу)! Я всегда подозревала что выпадение в 100 волос в день – это не норма! Всегда когда слышала это, даже на подсознательном уровне считала чушью! Такое вот выпадение я заметила лет в 14, и уже тогда стала применять кучу способов для укрепления волос, различные маски, бальзамы, отвары трав, пила Витамины, пила кальций д3 никомед, чего только я не делала, не знаю почему, я реально не знаю почему но я всегда всю свою жизнь думала о волосах, они у меня не такие уж и редкие надо сказать даже с андрогенией, но я хочу прям густые волосы, прям гриву львиную и оказывается что это очень даже возможно! Причем именно 4 года назад я это и узнала, пока что гриву приобрести не получается, может быть это сейчас будет звучать как одержимость, потому что у людей иногда бывают ТАКИЕ кошмарные проблемы, а тут всего лишь какие-то волосы, но почему то меня эта идея не оставляет! В 18 лет я ходила к трихологу, вот вроде бы специалист, но что за специалист который не знает причину выпадения?? Она ничего мне не сказала, кроме что посмотрела на аппаратуре волосы, говорит « ну вот у вас истончение волос», я сама видела что к концу волос более толстый а к корню уже более тонкий, она говорит «ну может быть это стресс, или нехватка Микроэлементов, попробуйте втирать настойку жгучего перца», втирала я месяца три причем через день, вот ровным счетом ничего не изменилось (а еще потом втирала луком и чесноком – это вообще КОШМАР, кроме вони больше ничего! Я знаю что бывают другие причины выпадения связанные с щитовидкой, с анемией, с аутоиммунными заболеваниями, может еще что, но свою я уже выяснила! И вот в 21 (почти в 22) я попала к эндокринологу (знакомая посоветовала) и она направляет меня на анализы (5 день цикла) : Тестостерон св. – 0,8 (0,1 – 4,1) Тестостерон общ. – 0,62 (0,13 – 1,08) ГСПГ – 92,3 (34,3 – 147,7) Индекс свободных андрогенов – 2.3 (0,5 – 7,3) Дигидротестостерон!!!! – 869 (24 – 368), 17-ОН-пргогестерон!!!! – 7,18 (фолл фаза 0,4 – 2,1), ДГЭА-сульфат!!!! - 583,2 (95 – 511) Пролактин – 448 (108 – 557) Эстрадиол – 182 (77 – 921) Прогестерон – 0,45 (фолл фаза 0,1 – 03) ФСГ – 4,2 (фолл фаза 3,03 – 8,08) ЛГ – 6,5 ( фолл фаза 2,39 -6,6) Гликированный гемоглобин А1с – 5,2 (< 6,2 недеабетический уровень), ТТГ – 1,4 (0,35 – 4,94), Т4 св. – 13,1 (9 – 19,05). Посмотрела она анализы, говорит: «У тебя надпочечниковая гиперандрогения, можешь сделать узи, но это вряд ли что-то даст, если хочешь можешь сделать МРТ, а если хочешь можно сделать….» какой-то там анализ за 12 000 рублей, я не совсем поняла для чего, но вроде бы что-то связано с ДНК, может и нет! Само собой таких денег я не собираюсь тратить на какой-то там анализ, который что-то подтвердит или опровергнет! жизни это моей не угрожает, только волосы страдают, что я ей и сказала, она говорит «можешь пить ярину, жанин, или говорит самый эффективный диане-35» почитав отзывы в инернете, остановилась на диане-35! Всего лишь через неделю случилось чудо!!! От выпадения почти не осталось следа)))) вместо около сотни волос, выпадало всего штук 20, может около 30 волос в день, это почти в 3-4 раза!.... Но счастье было недолгим((( Через два месяца я стала замечать звездочки на ногах и расширенные вены по всему телу! А самое главное! Я уже на протяжении очень многих лет периодически хожу в сауну и баню, и никогда такого не было чтобы болели ноги и вены после этого! После 4 месяцев приема пришлось бросить, волосы посыпались видимо даже больше чем 100 волос в день!!(( Стала я искать чем еще блокировать эти чертовы андрогены! Начиталась я о регейне (миноксидил) причем заказала себе мужской 5% на три месяца, израсходовала за два, кроме волос на лице!!!! =0 больше ничего не выросло! Стала искать другие методы и вот тут я пришла к травам, кто-то в интернете составил таблицу антиандрогенных трав, остальные походу это просто копировали! Везде на первом месте стоит пальма сереноа, препарат называется Saw-Palmetto, прочитала что зависит от дозировки, пила довольно большую дозу 1500 мг в день месяц – эффекта ноль!!! Дальше в этом списке шла Цимицифуга. Я заказывала ее вместе с Со-пальметто, так как и рассчитывала что буду по очереди пить, но только я рассчитывала хоть на какой-то эффект, его снова не было! Я подумала что это за брехня интернетская!( Дальше были уже более простые травы которые у меня даже оказались дома, это Солодка, Мята и Лопух почему то приписали, начала пить все это вместе. И представляете! через 6-7 дней, у меня реально сократилось выпадение волос, прям как от диане, я потом поняла что это от Солодки, потому что пробовала отдельно!! Мята слабая! А Лопух вообще не причем, ну скорее он как вспомогательный видимо! Но Солодку нельзя вроде бы как долго пить, да и вообщем то после месяца приема у меня начали отекать голени, к вечеру прям такие бетонные становились(((. Еще в списке были Дягиль, Витекс, Пажитник, корень Пиона, крапива, Дикий ямс, Расторопша, Кипрей, соя, вечерняя примула, Галега! Что могу сказать! из оставшегося списка попробовала почти все (кроме Витекса, корня Пиона и Галеги)! Я потом смекнула что видимо кому то они и вправду работают как антиандрогены, но только не для волос, может на кожу, на излишние волосы на теле, может быть, но мне то нужны только для волос! Могу еще отметить Пажитник (но по вкусу гадость, а еще от него становишься как озабоченный), Дикий ямс и вечернюю примулу (но она довольно слабая, только если именно с чем-то совмещать). К чему я все это пишу, а то Вы скажете раз я столько начиталась, что тогда спрашиваю? Во-первых я так до сих пор и не могу составить для себя какую то схему, я не знаю сколько это все можно принимать, можно ли все это принимать вместе и как долго по времени это вообще возможно пить, ведь травы это лекарство, но ведь что получается? что это нужно пить всю жизнь, также как гормоны? Пока пьешь действует, когда заканчиваешь и действие прекращается??! Во-вторых Вы как практикующий фитотерапевт, возможно подскажете мне еще какие-то травы от выпадения волос? Ведь должны быть какие то еще! Я с удовольствием пила бы хоть постоянно Солодку, но говорят что она может даже вред нанести! Поэтому надеюсь что Вы мне что-то посоветуете (в том числе и новые травы), и может быть даже дадите какую-то расписанную на долго схему? Заранее большое спасибо!

Ответ: 

Здравствуйте, Валерия!

Ваша андрогения носит смешанный характер.Началась она как раз в пубертатный период,когда надпочечники и яичники имеют самую высокую активность. Непосредственный виновник выпадения- высокий ДГТ. А причину этого нарушения искать надо на ферментном уровне. Либо у Вас высокий уровень 5-альфа редуктазы, либо низкий 21- гидралазы; либо то и другое вместе.

Вы,действительно, перепробовали почти все. Почему Вам помогла Солодка- потому, что это самый сильный фитоэстроген. Почему перестала помогать- потому что Вы перестимулировали надпочечники и получили отеки, как побочный эффект.

Во всем нужна мера! Но Вы хотите быстрых эффектов и львиную гриву!

В этом случае обратиться надо к специальной серии ухода за волосами Ринфолтил, и сочетать его с тем самым корнем Лопуха большого. Он не имеет никаких гормональных эффектов, но прекрасно питает и укрепляет волосы!

А сбор трав надо направить на снижение ДГТ и укрепление нервной системы:

1.Сбор

Корни: Пиона уклоняющегося-1 Аира болотного-1; Зверобой продырявленный-3, Пажитник сенной-1 Мелисса лекарственная-3,ярутка полевая-2,плоды Боярышника кроваво-красного-2.

1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс -2 месяца.

2. И уже к этому сбору добавьте So Palmetto .

3.Ваш напиток, это все-таки, Мятный чай!

Рецепт Вы видели, наверное, на сайте

-20,0 гр сухой Мяты перечной залить 1,0 литром воды, поварить 10 минут, процедить и пить в течение дня.Курс от 1 месяца.

4.Местно

4.1. Настой банановой кожуры (снижает уровень ДГТ!)

Залить промытые шкурки трех бананов 2-3 литрами теплой воды и настоять 2 дня в теплом месте. Процедить, убрать в холодильник.

Использовать для ополаскивания и масок для волос.

Но, если освободить промытые шкурки от мякоти и высушить их, полученный порошок можно и съедать, по 1 ч.л. трижды в день.

4.1. Мыть голову только шампунем из серии Ринфолтил

4.2. На ночь втирать в корни волос Репейное масло

И, наконец, если Вы не выносите вкус Пажитника,извлеките его из сбора и готовьте отдельно:

-1 ст.л. семян прокатать скалкой для не большого измельчения, и залить 300,0 мл. холодной воды на ночь. Утром довести ставший коричневым настой до кипения и поварить на слабом огне 10 минут.Процедите.

Разбухшее и проваренное семя втирайте в корни - ежедневно,в течение 2 месяцев. Остатком отвара ополаскивайте волосы после мытья.

Вот примерно так я вижу решение Вашей проблемы, Валерия!

УСПЕХОВ и всего доброго!


05.02.18 Виктория

Добрый день,

Меня зовут Виктория, мне 32 года, вес 55 кг, не могу уже 7 мес. забеременеть в первый раз (не было абортов, выкидышей, замершей беременности, миом, опухолей, воспалений). менструальный цикл регулярный (30 дней), боль терпимая и не при каждом цикле, болеутоляющие не пью. месячные начались с 13 лет, всю жизнь предохранение с помощью презерватива, никаких противозачаточных никогда не принимала.

У мужа спермограмма хорошая.

Я сдала анализ на гормоны, результаты показали, что все гормоны (ТТГ, СТ4, Прогестерон, ФСГ, ЛГ, Тестостерон, Витамин В12, Пролактин, Дегидроэпиандростеронсульфат, Фолиевая кислота, Ферритин) в норме, кроме Эстрадиола (29.65 пмоль/л) при норме 46-607 пмоль/л (фолликулярная фаза). Не хочется пить таблетки, хочется восстановить уровень гормона естественным путем, не нарушая баланс в организме остальных гормонов. Буду вам очень благодарна, если подскажите, какую траву принимать, в каком количестве и как долго, чтобы восстановить уровень Эстрадиола в организме.

Заранее большое спасибо!

Виктория

Ответ: 

Как я поняла, все указанные гормоны Вы сдавали в первой фазе цикла. Но не факт, что они в норме и в третьей. Поэтому Вам надо повторить основные гормоны зачатия( эстрадиол,тестостерон, прогестерон) с 21-23 день цикла. Вполне возможно также,что у Вас дефицит веса, при котором эстрадиол всегда понижен. Какой у Вас рост, Вика? А сейчас смело начинайте с центральной регуляции цикла:

1. Ставьте настойку плодов Витекса священного:

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте ,периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса. Через полгода вновь провести три курса лечения.

2. Пейте Циклодинон по 30 капель утром, во время завтрака, пока она готовится

3. Сбор трав.

Корни Дягиля лекарственного-1,5, Солодки голой-1 дес.л.; плоды Витекса-1 ч.л.,, Пажитник сенной-1, Расторопша пятнистая-1, шишки Хмеля обыкновенного-1 Шикша сибирская-1

1 ст.л. смеси залить 200,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 200,0 мл. Пить по 70,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс от 1,5-2 месяцев.

Но, если Вы думаете, что есть ОДНА трава, способная привести гормоны в норму, пожалуй, это и есть Витекс священный на 3 месяца приема.Решать Вам!

УДАЧИ и до связи!


05.02.18 Лилия

Юлия Евгеньевна, здравствуйте! Я писала вам 15.11.2017 по поводу диагнозов: эндометриоидной кисты лев.яичника, ДФК мастопатии, пролечилась назначеными травками, компрессами. Прошла Узи, киста пока на прежнем уровне, уменьш на мм. Самочувствие стало намного лучше. Болей нет практически. месячные немного путались при приеме Витекса, сейчас пока нормально. Цикл то 24 был, сейчас 29-30. Продолжаю пить Витекс в каплях. Лапчатку включила. Компрессы ставлю. Пробую гирудотерапию. сдала анализы на гормоны Т3 общ 1.47, Т4 своб 13.23 п моль/л, ТТГ3,13 мЕд/л. На 7 д. цикла Эстрадиол 695 пмоль/л. Прогестерон 0.7 нмоль/л. Мне 46 л. Что еще включить в дальнейшее лечение?

Ответ: 

Здравствуйте,Лилия!

Включим что-нибудь стоящее обязательно. Но мне надо сориентироваться по прежним анализам и всем рекомендациям.

По правилам сайта письма пишутся с одного адреса, потому что именно к нему привязана вся история переписки.

Либо напишите с него,либо скопируйте всю переписку на этот адрес и далее пользуйтесь только им.

До связи!


31.01.18 Вера

Здравствуйте, доктор!

Пишу Вам практически в отчаянии. Долго решалась Вам написать. Ситуацию мою в двух словах не описать, поэтому заранее извиняюсь за длинное письмо.

Несколько лет назад, а если быть точнее, то 4 года назад, у меня начали выпадать волосы. Густотой я и тогда особо похвастаться не могла, но особо не переживала, думала, что скоро пройдет. Время шло, а выпадение не останавливалось.

Иногда прекращалось, после очередных ампул или нового шампуня, а через пару месяцев начиналось опять, и эти средства уже не работали. В поисках лечения я обошла многих врачей: трихолога, эндокринолога, гинеколога. Они разводили руками.

Решила сделать ФГДС, пошла сдавать анализы на вич сифилис гепатит. Через две недели пришел ответ - вич-инфекция.

Как гром среди ясного неба, к группам риска не отношусь, разгульный образ жизни не вела, муж здоров, а я - нет, причем мужу никогда не изменяла. Вопрос пути заражения до сих пор открыт, но не в этом суть.

Практически сразу начала получать терапию, иммунный статус вырос до 850 клеток, а вирусная нагрузка - не определяемая. Чувствую я себя абсолютно нормально, слава Богу. Но вот волосы продолжают выпадать. Выпадают с белой головкой, ломаются. От того, что было, осталось процентов 30. Уже не плачу, так как перед мужем уже стыдно, да и не хочу обсуждать с ним выпадение волос. Уже появились залысины на висках.

Мой лечащий доктор говорит, что основное заболевание не может вызывать выпадение волос, нужно искать в другом месте. Сдавала анализы на гормоны, судя по референсным значениям все в порядке, но на 100% не уверена. Есть узел на щитовидке, но эндокринолог сказал, что он не может вызвать выпадение волос. По гормонам и антителам щитовидки - все в норме. По гинекологии начались проблемы - задержки постоянные, поставили эндометриоз, есть маленькая киста и миома, сказали, что функциональной нагрузки они не несут, овуляции нет.

И ещё фиброзно кистозная мастопатия с множественными кистами, в том числе и большими. На руках фолликулит. В физическом плане неудобств нет, но вот в эстетическом, особенно летом, хоть одежду с длинными рукавами надевай, руки все в красных прыщиках. Витамин d снижен практически до 15. Пью Аквадетрим. Биохимия в норме, железо в норме.

Не знаю, какие ещё анализы сдать. И что делать? Вся на нервах, это тоже усугубляет ситуацию. Посоветуйте мне, пожалуйста, что я могу попринимать из трав, учитывая, что ничего иммуностимулирующего и иммуномодулирующего мне принимать нельзя. А ещё нельзя Зверобой и Эхинацею. Если будет нужно, вышлю Вам результаты УЗИ, лабораторные анализы. В общем, все, что есть. Может быть, все и взаимосвязано: узел на щитовидке, задержки менструации, мастопатия и выпадение волос. Я уже не знаю, но буду Вам очень и очень благодарна, если Вы мне поможете и напишите, что мне со всем этим делать. Надеюсь, что не вызову неприязни своим диагнозом...

Ответ: 

Дорогая Вера, приветствую Вас!

И сразу же скажу: если Вас больше беспокоит алопеция, чем основной диагноз, - это уже хорошо! стресс миновал, сейчас надо думать об аутоиммунной алопеции.

Но исключить стрессовую андрогению нельзя, как и дефицит кремния и цинка. И, конечно, дистресс сам по себе является причиной алопеции.

Посмотрите, есть ли у Вас анализы крови на ОЖСС, ферритин, пролактин, кортизол, 17-ОН-прогестерон, прогестерон и ДГЭАС?

Есть печеночные пробы: АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП?

А сейчас поставьте настойку Витекса священного и начните втирать в корни волос Репейное масло. Чередуйте его со жмыхом Пажитника сенного. Также прочтите статью на сайте "Волосы - это трава на клумбе нашей головы". Возможно, что-то изберете для ухода.

1. Настойка Витекса.

- 100,0 гр плодов раздробить и залить 0,5 литра 60-градусного спирта, плотно закрыть и настаивать в темном месте 21 день, ежедневно встряхивая. Профильтровать, отлить 20,0 мл и соединить с 200,0 мл водки. Бутылочку плотно закрыть и взбалтывать 20 минут. Это и будет Ваша настойка.

Пить два раза в день по 25-30 капель на 1-2 ст.л. воды, за час до еды; и третий раз - на ночь.

Настойку сразу не глотать, а две минуты подержать во рту. Курс — 30 дней, перерыв — семь дней и продолжить. Всего провести три-четыре курса.

Пока идет настаивание, можете пить Циклодинон, 30 капель утром.

2. Ваш сбор.

Корни: Девясила высокого - 1, Родиолы розовой - 1 де.л., Мелисса лекарственная - 2, Шикша сибирская - 1, шишки Хмеля обыкновенного - 1, Люцерна посевная - 1; плоды Рябины красной - 1.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. Вначале механически до мелких кусков, затем на кофемолке. Равномерно перемешать. Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс - 2 месяца.

3. Пажитник.

- 1 ст.л. семян прокатать скалкой для небольшого измельчения и залить 300,0 мл холодной воды на ночь. Утром довести ставший коричневым настой до кипения и поварить на слабом огне 10 минут. Процедите, попробуйте на вкус. Для коррекции Горечи и непривычного пряного вкуса можно добавить мед.

Пить по 70,0 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Разбухшее и проваренное семя втирайте в корни ежедневно, в течение 2 месяцев. Остатки отвара втирайте в корни волос и ополаскивайте волосы перед укладкой, будет Вам объем и блеск!

3.1. Купите Аевит, проколите капсулки, слейте в баночку темного стекла и тоже втирайте в корни волос.

Но если говорить честно, я бы плакать по волосам настала, и Вам не советую усугублять стресс! Я купила бы классный парик, а остатки волос просто сбрила.

УДАЧНЫХ выходных, Вера, хорошего настроения и до связи!


30.01.18 Виктория

Здравствуйте, Юлия Евгеньевна. Очень нужна Ваша помощь.

Мне 28 лет, рост - 165 см, вес 47-49 кг, худая. Мы с мужем год пытаемся забеременеть и все безрезультатно. А все началось с того, что мой цикл никогда не был регулярным. менструации начались вроде в лет 15 (точно не вспомню уже).

Были то очень обильные месячные, то пропадали, то снова начинались неожиданно. Когда они более-менее установились, цикл все равно плясал от 28 до 40 дней. В 23-25 лет он более-менее был 29-35 дней. месячные болезненные.

В феврале 2015 года я обратилась к гинекологу обследоваться. Тогда были какие-то небольшие отклонения по флоре, но за месяц все восстановили, УЗИ были хорошие, а про герпес и папилломавирус сказали, что они не лечатся. И врач сказала просто с этим жить.

На последней консультации меня врач начала убеждать, что пока конкретно я не собираюсь беременеть, лучше использовать противозачаточные. Она рассказывала, что они супербезопасные и после их отмены легко забеременеть, потому что яичники отдохнут. Рассказы про то, что они приводят к бесплодию – это все серость людей. Она меня убедила, а я даже не удосужилась особо почитать в интернете отзывы.

Выбрала для себя пластырь Евра (из того, что она посоветовала), потому как не хотела пить таблетки. Год на нем просидела. И вот мы с мужем решили наконец покончить с предохранением. Когда я его окончательно отклеила, начался просто кошмар!

Каждый новый цикл увеличивался на 5-10 дней (и так цикла 3-4). Дошло все до того, что менструации прекратились, при этом волосы стали вылезать пучками, кожа стала еще больше в угрях и прыщах. Когда месячных уже не было больше 45 дней и стал побаливать бок, я побежала на УЗИ. Там мне поставили поликистоз яичников, потому что была одна функциональная киста, выписали дюфастон, чтобы вызвать месячные.

Сказали прийти после месячных, чтобы обследовать гормоны и посадить меня «попить Дюфастончик». месячные я вызвала, но идти к врачу больше не хотелось, возникло недоверие, решила, что с меня хватит гормонов. Неделя поисков в интернете, море информации и я сама начала вести графики базальной температуры, накупила трав Боровую матку, Красную щетку, Витекс, Лапчатку белую для настоя, Розмарин, Манжетку). Пила их пару месяцев, сдала кровь на Анти-Мюллеров гормон, он оказался 9,98.

На травах и при наблюдении за температурой более-менее восстановились месячные, даже были каждый раз овуляции. Почти год мы с мужем пытались беременеть, но не выходило. Тогда я пошла по совету подруги к одному врачу, чтобы обследовать гормональную систему. Пришла я с жалобами на не самый регулярный цикл от 30 до 40 дней (но каждый раз есть овуляция исходя из базальных температур), на рост волос по мужскому типу (живот, грудь штучные), выпадение волос на голове, излишняя потливость и отсутствие беременностей. До этих обследований кровь на гормоны никогда не сдавала, но подозрение на повышенный уровень мужских гормонов было. Мне назначили анализы.

Анализы были сделаны в одном цикле продолжительностью 36 дней.

На 4 день менструального цикла: общий анализ крови был хороший, сюда не буду писать огромное количество показателей, железо - 16,00 (реф. знач. 9,00-30,40); ферритин – 11,1 (10,0–147,0); Т4 свободный – 14,2 (10,0–23,2); пролактин – 510,6 (67,0–726,0); ТТГ – 3,38 (0,23–3,40); ЛГ – 4,3 ( 1,1–8,7 в фолликулярную фазу); ФСГ – 4,6 (1,8–11,3 в фолликулярную фазу); антитела к тиреоидной пероксидазе – 1,3 (0,00–30,0); Витамин Д (25-ОН Д) – 38,5 (30,0–100,0). Живу в Санкт-Петербурге, поэтому солнца не вижу. 17-ОН прогестерон – 2,42 (0,3–2,06 в фоллликулярную фазу); андростендион (А4) – 1,66 (0,75–3,89); ДГЭА-С (Дегидроэпиандростерон-сульфат) – 1,6 (0,4–5,7); тестостерон общий – 1,17 (0,50-4,30); секс-стероидсвязывающий глобулин – 57,4 (14,1–129,0); индекс свободных андрогенов - 2,0 (0,5–6,5).

На 19 день менструального цикла (19-тый день в этом цикле еще был фолликулярной фазой): прогестерон – 5,9 (0,5–6 фолликулярная фаза, 10-89 лютеиновая фаза).

На 31 день менструального цикла, это был примерно 8 день после овуляции, прогестерон - 52,9.

В следующем цикле также сдавала прогестерон на 5 день после овуляции, он был 37,2 (цикл был 32 дня).

Также я сдала анализ на врожденную гиперплазию коры надпочечников на 11 мутаций в гене. Результат: нет генетической причины надпочечниковой гиперандрогении.

УЗИ делали два раза в разные циклы. Все время были овуляции, эндометрий хороший, никаких образований нет. К сожалению, выслать УЗИ не могу, они хранятся в клинике. Сдала цитологию из-за наличия папилломавируса. С ней тоже все хорошо.

Заключение по спермограмме мужа: нормозооспермия, MAR-test – негативен. Нормальных сперматозоидов 5%.

После всех этих исследований диагнозы, поставленные врачом: нарушение менструального цикла по типу опсоменореи, субклинический гипотиреоз, латентный дефицит железа. Прописали: Йодилаф по 1 таблетке в сутки (пью уже вторую упаковку, в которой по 28 таблеток); Фенюльс по 1 таблетке в сутки, 1 месяц пропила. Буду снова сдавать через неделю анализ на ферритин, но волосы так и падают со страшной силой.

По моим наблюдениям сильное выпадение волос происходит из-за гормонального сбоя, потому как до противозачаточного я вообще не знала проблем с выпадением волос.

Снова сдавала анализ крови на Витамин Д, уровень - 9,4 (30,0–100,0). Но это и понятно – зима, солнца мы не видим. Прописали Ультра Д Витамин Д3 по 3-4 таблетки раз в день. Пью.

Была с этими анализами на консультации у эндокринолога. Диагноз: дефицит 21-гидроксилазы под вопросом, эутиреоз (ТТГ - 3,38). Сказала пить Йодилайф, а потом контроль на 8-10 день цикла ТТГ и пролактина. Их буду скоро сдавать. Если показатели не изменяться в лучшую сторону, то назначают гормон эутирокс по 25 мкг, а для нормализации пролактина – достинекс 500 мкг по 0,5 таблетки 1 раз неделю.

Я их пить категорически не хочу, поэтому и обращаюсь к Вам за помощью. Есть ли у меня какие-то шансы избежать гормональной терапии, потому как уже знаю, что такое гормоны и как потом организм забывает о выработке своих собственных гормонов?

Также гинеколог предлагает в новом цикле приехать снова на УЗИ на 14-15 день цикла, посмотреть на фолликул, если хороший, то вызвать овуляцию уколом, а потом поддержать небольшим количеством прогестерона. Тоже не знаю как быть, стоит ли вызывать овуляцию, ведь они у меня и так происходят, сильного дефицита прогестерона нет. Это подтверждалось и анализами, и графиками базальных температур. Но все же цель – наступление беременности. И может ли УЗИ как-то навредить созревающему фолликулу или яйцеклетке?

Исходя из всего вышесказанного, подскажите, возможно ли назначить лечение травами и натуральными препаратами? А также все же интересует вирус герпеса 2 типа. Возможно ли его побороть? Если все же наступит беременность, возможно ли травами поддерживать баланс в гормонах и Микроэлементах?

Ответ: 

Здравствуйте!

Попытаюсь изложить свой взгляд))

Прежде всего, у Вас гипотиреоз. Пусть даже и субклинический, пусть даже и поддается коррекции. Но эутиреоз пока очень не стабилен. При нормализации ТТГ понизится и пролактин, достинекс Вам нужен не будет.

Но то, что Вам нужно набирать вес, - это неоспоримо. Наверняка есть дефицит эстрогенов при хорошем прогестероне и довольно вялая реакция гипофиза (когда ФСГ=ЛГ и они оба низкие, это гипогонадотропный гипогонадизм). Все это усугубляет хроническая железодефицитная анемия, гиповитаминоз D и слабая щитовидная железа. Обсудим овуляцию. Для меня она все же сомнительна. При свершившейся овуляция на УЗИ отображаются одновременно жидкость в Дугласе и хорошее желтое тело; а в следующем цикле, на 10 примерно для Вас день, желтого тела быть уже не должно.

Вот все, что Вам пока нужно, на мой взгляд.

1. Циклодинон, 30 капель утром, во время еды. Курс - пока 2 месяца.

2. Сбор трав. Крапива двудомная - 2, Солянка холмовая - 2, Дрок красильный - 1, плоды Витекса священного - 1 дес.л., Пажитник сенной - 1.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. Вначале механически до мелких кусков, затем на кофемолке. Равномерно перемешать. Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс - 2 месяца.

3. Местно, волосы. алопеция вызвана всеми дефицитами и, возможно, не пойманным повышенным андрогеном из-за дефицита 21-гидроксилазы в меньшей степени. Используйте пока тот же Пажитник:

- 1 ст.л. семян прокатать скалкой для небольшого измельчения, залить 250,0 мл холодной воды на ночь. Утром довести ставший коричневым настой до кипения и поварить на слабом огне 10 минут. Процедите, попробуйте на вкус. Для коррекции Горечи и непривычного пряного вкуса можно добавить мед.

Пить по 100,0 мл, 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Разбухшее и проваренное семя втирайте в корни ежедневно, в течение 2 месяцев. Остатком отвара ополаскивайте волосы после мытья. А мыть хорошо смесью распаренного черного хлеба и сырого яичного желтка.

4. Солярий - посещайте регулярно, это усилит эффекты Витамина.

Вот минимум трав при хорошей вероятности обойтись без гормонов.

УДАЧИ, Вика и до связи!


10.01.18 Екатерина

Здравствуйте!

Мне 28 лет. Часто бывают задержки, врачи говорили, что это из-за нервных напряжений (были периоды в жизни, нервная работа). Сейчас всё хорошо, но сбои всё равно случаются. Цикл был идеальным только во время приема оральной контрацепции, но у меня были жуткие головные боли, тошнота и депрессия. Пришлось отказаться.

В будущем меня беспокоит возможность зачатия с таким циклом, задержки могли быть по 1-2-3 недели, самое большое - полгода.

Подскажите, пожалуйста, какие травы можно попить для поддержания регулярности женского цикла?

Ответ: 

Здравствуйте!

С Вами надо детально разбираться, Катя! нерегулярные месячные - это всегда результат нарушенной регуляции цикла, то есть гормональные проблемы.

Чаще всего они вызваны преобладанием андрогенов, дефицитом прогестерона и/или эстрогенов. Проблемы могут быть со стороны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, самих яичников. Пока у Вас нет гормонов: ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, ДГЭАС, кортизол, прогестерон и эстрадиол, Вы можете начать с классической схемы:

1. Схема приема Боровой матки и Красной щетки состоит из 4-х коротких циклов по 2 недели, с перерывом между ними 1 неделю. Настой трав готовится в эмалированной посуде на водяной бане.

- 2 ст.л. смеси измельченных в равных количествах трав Боровая матка и Красная щетка (корень Красной щетки мелко порезать острым ножом) залить 200,0 мл горячей воды. Нагреть на водяной бане, довести до кипения и томить 15-20 минут.

Настоять 30 минут. Охладить, процедить, остатки отжать. Принимать по 1-2 ст.л. (с небольшим количеством меда) 3 раза в день: утром с 5 до 9 часов, в обед за 1 час до еды, вечером с 19 до 23 часов. Начинать лечение можно с любого дня цикла.

2. Подкрепите это приемом настойки плодов Витекса священного.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса. Через полгода вновь провести три курса.

2.1. Пока настойка готовится, Вы можете пить отличное натуральное средство регуляции - Витапринол.

По 1 капсуле, 3-4 раза в день до еды, курс - не менее 1 месяца.

3. Сбор трав.

Корни: Дягиля лекарственного - 1, Пиона уклоняющегося - 1; Бессмертник песчаный - 1, Череда трехраздельная - 2, Мелисса лекарственная - 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. Вначале механически до мелких кусков, затем на кофемолке. Равномерно перемешать. Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды, мелкими глотками. Курс - 2 месяца.

УДАЧИ Вам в Новом году!


28.12.17 Нина

Здравствуйте!

Мне 48 лет, вес - 69 кг. 2 года назад я уже к Вам обращалась с фибромиомой матки (узел - 16 мм и были наросшие слои эндометрия), не могла спать, тахикардия, отеки лица, особенно над глазами, выпадение волос. желтизна тела уже 5 лет.

Гормоны щитовидной железы были в норме, эстрадиол был 80 пг/мл, прогестерон не сдавала. нарушение цикла с первых дней у меня. В молодости причину не нашли. В 36 лет была внематочная беременность и больше не получилось.

Вы назначили пропить Красную щетку и Боровую матку 4 цикла. Я пропила 5 циклов, эндометрий отслоился, состояние стабилизировалось, тахикардия ушла, спала нормально, фибромиома осталась та же. месячные идут более-менее, с циклом 35-40 дней, по 6-10 дней.

Я Вам очень благодарна, так как хождения по врачам не принесло ничего.

Где-то через 1,5 года начали проявляться те же симптомы: тахикардия, выпадание волос, отечность. Я могла пропить Боровую матку и Красную щетку 1 или 2 цикла, и это проходило, хотя отечность лица, особенно над глазами, усугублялась.

И вот опять в октябре началось: волосы выпадают, задержка жидкости, месячных не было 2 месяца, потом шли 14 дней, сон пропал, организм был заведен так, что не помогла ни Валерьянка, ни Пустырник. тошнота, аппетит пропал. Я снова начала принимать Боровую матку и Красную щетку. Эстрогены и прогестерон не проверяла.

Задержка жидкости, отечность и желтизна тела усугубились, вздутие живота увеличилось. После 6 дней приема бросила их пить. На второй день отмены ночью язык пекло, кончик языка сухой, губы сухие нереально (уже около 2-х лет), подбородок иглами покалывал, шею жгло, по позвонку жгло, в области желудка жгло.

Проверила щитовидную железу. В норме ТТГ, АТПО, Т4. Через 2 дня начались месячные. Организм был очень заведен, я для успокоения начала пить Душицу. На 8 день цикла сдала гормоны: эстрадиол - 82,37 пг/мл; прогестерон - 0,065 нг/мл. По норме прогестерон подходит только к менопаузе, а эстрадиол по норме к фолликулярной фазе и постменопаузе. месячные шли 14 дней.

Душицу пила 3 раза в день (она мне очень помогла успокоить организм), на 28 день цикла сдала опять гормоны: эстрадиол - 481,2 пг/мл. При лютеиновой фазе норма (22,3-341,0), а прогестерон - 0,062 нг/мл, при норме в лютеиновой фазе (1,83-23,9). Я, наверное, эстрадиол нагнала Душицей? А мое состояние, наверное, дает низкий прогестерон?

Последнее время очень тошнило. Тело с желтым оттенком уже лет 5, причина непонятна, лицо щиплет и шелушится, сухость кожи и губ.

В прошлом году и в декабре 2018 года делала расширенные анализы печени и почек – все в порядке. Настаиваю на водке священный Витекс, есть настойка диаскореи. 14 дней пропила 2 раза в день траву Манжетку. Я не знаю, какие травы по какой схеме пить?

Простите, что много написала, я хотела помочь Вам понять что со мной. Я не могу узнать причину желтизны тела. УЗИ печени, желчного делаю почти каждый год. Камней нет, не увеличены, дискинезия желчных путей (но она сейчас у каждого 2-го, они не жёлтые ходят).

4 года назад лечила описторхоз, анализы уже не показывали антитела. Каждый год пропиваю деготь березовый, полынь, Пижму для профилактики (при этом желтею еще больше).

В ноябре пропила месяц Лапчатку белую. Может, это климакс, усугубленный постоянным нарушением цикла? Сейчас, анализируя свою жизнь, я вспоминаю, что где-то с 37 лет на 2-й фазе цикла у меня начиналась отечность и задержка жидкости, а месячные задерживались месяца на 2 и очень долго шли.

Какие травы и как принимать при таком низком прогестероне? Как не понизить другое, повышая первое?

С наступающим Вас Новым годом, здоровья Вам и счастья. Очень жду Вашего ответа.

Ответ: 

Здравствуйте!

Пока не очень понятно, Нина, что с Вами происходит. Из Вашего письма не увидела, есть ли у Вас климакс или Вы только в него вступаете месячные идут все-таки не реже 1 раза в 2 месяца). Причиной желтого оттенка кожи может быть анемия. Надо сдать кровь на железо или ферритин; еще раз посмотреть ферменты печени - ЛДГ и ГГТП; проверить кал на яйца описторхов. Антитела к ним остаются навсегда и ни о чем не говорят.

Для анализа мне нужны, Ниночка, не Ваши комментарии к анализам, а сами анализы с указанием норм для фазы цикла. Это же касается всех остальных анализов. А Ваш высокий эстрадиол во второй половине цикла мог быть высоким постоянно, Вы же этого не знаете.

1. Хофитол пить по инструкции 3 недели.

2. Настойка Витекса священного - начинайте прием.

3. Сбор трав.

Корни: Шлемника байкальского - 1, Репешок обыкновенный - 2, Мелисса лекарственная - 2, лист Грецкого ореха - 1, плоды Шиповника - 3.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. Вначале механически до мелких кусков, затем на кофемолке. Равномерно перемешать. Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды, мелкими глотками. Курс - 1,5 месяца.

До связи в Новом году, после 15 января. С наступающим!

С 15 дня цикла в сбор добавите 2 ст.л. Зюзника европейского.


28.12.17 Оксана

Здравствуйте!

Мне 48 лет. Обнаружены полипы в матки и киста в почках. Есть остеопороз, слабый иммунитет, часто болею простудными заболеваниями.

Пожалуйста, порекомендуйте, что мне нужно принимать в моем случае? Какие травы для поддержания эстрогенов и прогестерона пить по схеме? месячные у меня идут пока нормально, цикл - 21 день.

Ответ: 

Здравствуйте!

1. Настойка Витекса священного с Эхинацеей пурпурной отсрочит климакс.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса. Через полгода вновь провести три курса фитотерапии.

2. Сбор трав поддержит иммунитет.

Корни: Девясила высокого - 1; Пажитник сенной - 1 дес.л., порошок Гриба Рейши - 1 ч.л., лист Черной смородины - 1, Череда трехраздельная - 3.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. Вначале механически до мелких кусков, затем на кофемолке. Равномерно перемешать. Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс 1,5-2 месяца.

3. Для укрепления костей принимайте Вигантол по 10 капель под язык в течение месяца, затем сделайте перерыв 3 недели и повторяйте по мере необходимости.

4. А полипы надо удалять, это правильный выбор.

УДАЧИ и с наступающим!


25.12.17 Оксана

Доброго времени суток!

Мне 35 лет. Диагноз - синдром истощения яичников. ФСГ очень скачет, в ноябре был 80, сейчас 160. ЛГ - 59. Эстрадиол - 109. Остальные гормоны в норме.

Анализ крови хороший. менструации нет с июля месяца. менструация приходила на Фемостоне. Самостоятельная последняя менструация была в мае 2016 года, когда случилось хорошее событие в моей жизни. Вижу взаимосвязь: расслабление мозга - гормоны в норме. 2 самостоятельные беременности. 2 родов. Абортов и выкидышей не было. Хронических заболеваний тоже.

Есть гастрит и проблема с желчными путями.

Помогите советом. Не хочу себя травить гормонами. Хотела бы восстановить цикл и, если Бог даст, забеременеть.

АМГ - 0,08.

Здоровья всем и мирного неба над головой!

Ответ: 

Здравствуйте!

К сожалению, я не знаю, что вызвало истощение яичников. И оно ли это? Для точного диагноза как раз и нужны "остальные гормоны..." с указанием цифр и норм для фазы месячных нет более 3 месяцев - нормы для постменопаузы; менее 2 - для фолликулярной фазы).

Есть ли приливы, сухость слизистых? Все это важно для диагноза и лечения.

Пока могу предложить настойку Витекса священного и цикловитаминотерапию. Возможно, этого будет достаточно!

1. Настойка Витекса.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса. Через полгода вновь провести три курса лечения.

2. Сбор трав.

Корни: Любистока лекарственного - 1, Солодки голой - 1 (через 10 дней уменьшить до 1 ч.л. и продолжать прием), Кирказон ломоносовидный - 1 дес.л. (можно заменить на Соссюрею иволистную, но нежелательно), Мелисса лекарственная - 2, Спорыш - 2, Манжетка обыкновенная - 2, Люцерна посевная - 1.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. Вначале механически до мелких кусков, затем на кофемолке. Равномерно перемешать. Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс - 2 месяца.

Первые 2 недели приема сбора пить таблетки Витамина с и Фолиевой кислоты, последующие 2 недели - 1 капсулу Аевита утром. Повторять 2 месяца подряд.

3. Пирацетам, 5 внутримышечных инъекций. Начните с них.

4. Питание. Все носители женского начала, все, что связано с плодородием: плоды фиников, инжира, молоки и икра рыб, проростки Пшеницы и сои, пыльца или перга - по 1 ч.л. для рассасывания на языке дважды день, натощак, весь "цикл", то есть 4 недели.

УДАЧИ и до связи после каникул! Счастливого Рождества!


04.12.17 Валентина

Здравствуйте! Прошу помочь в составлении курса. 45 лет, рост - 164 см, вес - 74 кг.

Диагноз: гипотиреоз в исходе аутоимунного тиреоидита. На УЗИ щитовидная железа расположена типично, обычной формы, контуры неровные, бугристые, местами нечёткие. Эхогенность резко понижена, эхоструктура неоднородная.

Заключение УЗИ – диффузные изменения щитовидной железы, аит. Объем железы не увеличен. V общ. – 14,67 см. Гиперплазия первой степени.

Анализ на гормоны за 2013 год: ТТГ – 2,870, свободный Т4 – 1,2, Анти ТПО – 381,8.

20.01.2017 года: ТТГ – 18,29, Анти ТПО – 369,6.

15.09.2017 года: ТТГ – 4,82.

гипотиреоз обнаружили в 2009 году во время беременности, назначили четвертую часть эутирокс 25. Сейчас пью эутирокс 50. Четыре месяца не пила эутирокс, анализ в январе 2017 года показал ТТГ - 18,29. Опять стала пить эутирокс 50.

Кроме аит выявлена фиброзно кистозная мастопатия средней степени, фиброаденома правой молочной железы, гиперплазия аксиллярных лимфатических узлов. Стали неметь руки. На УЗИ сосудов выявили: утолщение стенок артерий, нарушение венозного оттока, гиперфузии обеих ПА.

Беспокоит сухость кожи, раздражительность, отёки на лице. выпадают волосы, болят ноги. Хотелось бы уйти с гормонов.

Заранее спасибо.

Ответ: 

Добрый день, Валентина!

Не советую сейчас уходить с тироксина. Во-первых, эта доза для Вас уже мала: появились отеки, страдает кожа и волосы, ТТГ выше нормы. Во-вторых, появились сопутствующие гормональные нарушения: лишний вес, мастопатия.

Если указанная схема через 1,5 месяца не снизит ТТГ до нормы, дозу тироксина придется поднять до 75 мкг и пересмотреть сбор трав.

1. Циклодинон, 30 капель утром. Курс - 3 недели, вплоть до готовности настойки плодов Витекса священного.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса. Через полгода вновь провести три курса.

2. Сбор трав.

Корни: Пырея ползучего - 2, Красной щетки - 1; Спорыш - 2, Будра плющевидная - 1, Льнянка обыкновенная - 1, Солянка холмовая - 2, Кукурузные рыльца - 2, Почки Березы - 1, Череда трехраздельная - 2, плоды Софоры японской - 1.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды, мелкими глотками. Курс - 1,5 месяца.

Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

3. Селен Актив.

Пить по 200 мкг в сутки, во время еды. Курс - ровно 1,5 месяца, перерыв 2 месяца.

4. Местное лечение мастопатии. Мазь из плодов Каштана конского.

3-4 ст. ложки сухих цветков Каштана конского измельчить в порошок, залить растопленным смальцем или куриным жиром, перемешать. Выдержать в духовке при 75 градусах в течение часа. Остудить, хранить в холодильнике. Наносить на грудь дважды в день в течение 1 месяца.

5. Питание. Можно съедать 1-2 хурмы в день, не более. Рыба, свекла, гречка - пожалуйста.

Тогда никаких йодсодержащих продуктов (фейхоа, Грецкий орех) есть больше не надо.

Удачного старта!

Если Вы и в дальнейшем хотите пользоваться нашими рекомендациями и травами, ставьте на письмах код ЩИТ.


05.12.17 Юлия

Здравствуйте! Очень прошу вас помочь мне. Неудобно писать на такую тему, да еще и с подробностями, но я думаю, что вы должны знать всю картину происходящего.

Вопрос мой связан с тем, что у меня постоянные задержки месячных. Мне 27 лет, рост - 167 см, вес - 59 кг. беременностей не было, родов и выкидышей тоже. 2 года замужем, никогда не предохранялась противозачаточными, только презервативами, никаких венерических заболеваний не было.

месячные в первый раз пошли в 13 лет, проходили болезненно и длились 6 дней. Через несколько месяцев месячные установились и шли 3 дня полноценно, на 4-й день мазались. Первый день месячных всегда был немного болезненный. В среднем цикл составлял 30/34 дня. месячные необильные.

Задержки у меня начались лет с 22-х, иногда, чтобы вызвать месячные, я пила отвар из семян петрушки, он мне всегда помогал. Как только начинались задержки, сразу шла к врачам, обычно мне прописывали Фолиевую кислоту, Йодомарин и магний В6. месячные восстанавливались, а потом все по новой.

В 24 года, когда я с очередной задержкой обратилась к врачу, он при осмотре надавил на грудь и оттуда показалось немного молока, врач направил меня на рентген турецкого седла, никаких патологий или изменений не было выявлено. Тогда я снова пропила Витамины и все восстановилось. Около года месячные шли как по расписанию, потом я переехала в более холодный регион страны, начались частые командировки заграницу, перелеты, цикл начал сбиваться, на ногах появились сосудистые сеточки.

А потом я заболела воспалением легких в очень тяжелой форме, лечилась долго, резко похудела до 47 кг. месячные стали скудные, то есть они всегда у меня были необильными, а тут в день 1 прокладка еле набиралась, да и то не всегда. Цикл стал увеличиваться, сначала 39 дней, 42 и потом 51/54 дня. Пила Витамины, Фолиевую кислоту, магний В6, Фезам.

Не помогло, тогда врач прописал мне сделать внутривенно Пирацетам 5 дней и ставила свечи Дистрептаза. месячные пришли, хоть и с опозданием. Потом опять долгая задержка, снова сделали Пирацетам - не помог. Когда месячные пришли, гинеколог посоветовал пить препарат Эвика. Это растительный препарат, в его составе сарака индийская (Асока), симплокос метельчатый, Валериана индийская, Ромашка аптечная, дерево Авраамово Прутняк), пальма катеху. Пила его 3 раза в день, по 1 капсуле, 2 недели. месячные пришли на 34-й день, без болей.

Эвику нужно было пить 3 месяца по такой же схеме. Но второй месяц я долго не могла найти это лекарство в наших аптеках, когда нашла, начала пить, но получилось, что схема сбилась. И вот в этом месяце на 41-й день у меня начались какие-то кровяные и коричневые выделения, очень скудные, хватало 1-й ежедневки в день. Шли 5 дней, это что-то вроде месячных получается. Сейчас я снова пью Эвику и Йодомарин. На второй день после выделений сделала УЗИ (я делаю УЗИ раз в полгода).

Данные по УЗИ. Матка: положение - retroflexio, размеры: длина - 41 мм, толщина - 32 мм, ширина - 43 мм. Контуры ровные, четкие. Миометрий однородный. Эндометрий: толщина М-Эхо - 4,6 мм. Эхогенность эндометрия: 3-слойный. Контуры: четкие, ровные. Полость матки: не расширена. Шейка матки: цервикальный канал незначительно расширен до 1,5 мм.

Правый яичник: 39 мм х 23 мм х 33 мм, объем - 15,0 см3. Контуры: четкие, ровные. Структура: железисто-фолликулярная, с фолликулами, 13 шт. по периферии диаметром до 8 мм. Дополнительных образований не выявлено.

Левый яичник: 42 мм х 17 мм х 23 мм, объем - 9,0 см3. Контуры: четкие, ровные. Структура: железисто-фолликулярная, с фолликулами, 14 шт. по периферии диаметром до 5 мм. Дополнительных образований не выявлено.

В позадиматочном пространстве определяется небольшое количество свободной жидкости. Заключение: жидкость в малом тазу. Не исключается поликистоз яичников.

У меня нет никаких болей и жалоб, кроме задержек. Я записалась на прием к гинекологу, но боюсь назначения гормональных препаратов. В будущем хотелось бы иметь детей, но для начала хотелось бы полностью вылечиться. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне помочь травами? Большое спасибо за внимание и помощь!

Ответ: 

Здравствуйте, Юлия!

Вас так ни разу и не обследовали, просто вызывали месячные. Эвика - это хорошее растительное средство с месячногонными растениями. Но ее пить надо с 5 дня цикла.

Есть масса более доступных растительных аналогов. Это и Тазалок, и Полижен, и Прегнотон, и Циклодинон, и мастодинон, и Виардо.

Но если Вы решили в недалеком будущем иметь детей, уже сейчас надо определиться с репродуктивными гормонами. Для лечения травами это обязательно.

Не буду строить предположений о диагнозе, его у Вас нет. А есть синдром мфя мультифолликулярных яичников).

В первые 2-3 дня месячных сдайте кровь на эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, ДГЭАС; ФСГ, ЛГ, ТТГ. Те же гормоны, кроме ФСГ, ЛГ, ТТГ надо повторить с 21-23 д.ц.

Тогда можно ставить диагноз и лечиться БЕЗ гормонов.

УСПЕХОВ, Юлечка!


22.11.17 Аня

Добрый день.

Мне 32 года, рост - 173 см, вес примерно 57-58 кг (вес изменился на 4 кг, был 54, заметила, что произошло, когда заболела). беременностей не было.

Диагноз - гипоплазия матки, отсутствие созревания эндометрия, поликистозные изменения яичников.

По УЗИ размер правого яичника 42*17 мм. В паренхиме, преимущественно по периферии, определяются до 10 фолликулов от 4 до 5 мм; левый - 27*17 мм. По периферии определяются до 6-7 фолликулов от 3,5 мм до 6,5 мм. Матка (тело) 28*18*24 мм. Миометрий средней эхогенности, не уплотнен.

менструация началась в 16 лет, запустилась не с первого месяца, наладилась где-то на 3-й месяц, шла всегда без перебоев. 1,5 года назад пропала, последняя была в марте 2016 года.

Начинала лечение с приема Витамина е, Фолиевой кислоты, за 4 месяца результата не было. Прописали кок жанин, полгода пила. На фоне их были, при отмене не пошли.

Колола Овариум (гомеопатия) 2 месяца, уколы через день. Безрезультатно. Пила Тазалок, тоже все безрезультатно.

Прошла МРТ гипофиза и турецкое седло - все в норме.

УЗИ щитовидной железы, надпочечников - все в норме.

Анализы гормонов:

Т4 свободный - 13,03 (норма 9,0 - 21,03).

Тиреотропный гормон - 0,864 (0,4 - 6,3).

Прогестерон - 0,22 (какая фаза у меня непонятно, фолликулярная фаза 0,057 - 0,893; овуляторная 0,121 - 12,0; лютеиновая 1,83 - 23,9).

Пролактин - 178,2 (102,0 - 496,0).

ЛГ - 5,41 (фолликулярная фаза 2,4 - 12,6; овуляторная 14,0 - 95,6; лютеиновая 1,0 -11,4).

ФСГ - 5,45 (фолликулярная фаза 6,9 - 12,5; овуляторная 12,3 - 21,5; лютеиновая 3,6 - 7,7).

Эстрадиол - 27,58 (фолликулярная фаза 12,5 - 166,0; овуляторная 85,8 - 498,0; лютеиновая 43,8 - 211,0).

Антимюллеров гормон - 6,63 (репродуктивный возраст 2,1 - 7,2).

Тестостерон свободный - 1,4 (репродуктивный возраст до 4,1).

Дегидроэпиандростерон ДГЭА-С - 413,6 (98,0 - 315,0) повышен, но он был повышен и в 2012 году - 447,5 мкг/дл (даже выше немного, чем сейчас), но тогда никаких проблем не было.

Кортизол - 476,81 (98,0- 315,0).

17 ОН-прогестерон - 1,36 (фолликулярная фаза 0,1 - 0,8; овуляторная 0,3 - 1,4; лютеиновая 0,6 - 2,3).

Адренокортикотропный гормон АКТГ - 21,15 (7,2 - 63,3).

Инсулин - 5,4 (1,1 - 17,0), глюкоза - 4,50 (4,11-5,89).

Незначительно повышены калий, кальций и фосфор. Как мне объяснили, из-за отсутствия менструации все сохраняется в крови, дальше в кости не поступает.

Прошу Вашей помощи. Не понимаю, в чем причина может быть? Где произошел сбой? Как восстановить? пить гормоны, кок - это не выход.

Ответ: 

Здравствуйте, Аня!

Причина Вашей аменореи и в гиперандрогении, и, самое главное, в потере контроля месячных гипофизом - низкие ФСГ и ЛГ. Все анализы надо смотреть для менопаузы, но Вам до нее очень далеко))

Сейчас Вам нужен хороший эндокринолог, который поставит верный диагноз: или спкя, или ВДКН. В пользу спкя говорят размеры и количество фолликулов, против - отсутствие акне, гирсутизма.

Начать смело надо со стимуляции гипофиза, он у Вас спит. Разбудить поможет:

1. Настойка Витекса священного.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса. Через полгода вновь провести три курса лечения.

Пока она готовится, начинайте пить Циклодинон, 30 капель утром.

2. Сбор трав, одновременно.

Корни: Астрагала перепончатого - 1, Солодки голой - 1 ч.л.; Горечавка желтая - 1, Солянка холмовая - 2, Мята перечная - 1,5, Манжетка обыкновенная - 2, Спорыш - 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. Вначале механически, до мелких кусков, затем на кофемолке. Равномерно перемешать.

- 2 ст.л. смеси залить 500,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять, положить по 1 дес.л. порошков куркумы, корицы и 1 коф.л. мускатного ореха, размешать и настоять час. Процедить, отжать, долить до 500,0 мл. Пить 200,0 мл утром и по 100,0 мл еще 2 раза, до еды. Курс - от 2 месяцев.

Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

3. Ароматерапия. Вдыхайте постоянно масло Лаванды, мирры, Мелиссы лекарственной.

Возможно, надо будет стимулировать овуляцию орошениями и тампонами.

Не унывайте, все будет хорошо!

УСПЕХОВ!!


13.11.17 Лилия

Юлия Евгеньевна, здравствуйте! Прошу опять вашей помощи. Мне 46 лет, вес - 40 кг, рост - 152 см. У меня проблемы по гинекологии. По УЗИ мастопатия левой груди, уже несколько лет. Перед месячными сильные боли.

Гипоплазия щитовидной железы, гормоны год назад в норме, больше не сдавала. Гормоны не назначали. раздражительность, депрессия, сильная усталость. Хронический холецистит.

Неделю назад прошла МРТ малого таза. Обнаружили кисту эндометриоидную левого яичника 40х30 мм и наботовы кисты на шейке матки.

Сказали оперировать, я пока отказалась до января. На гормоны сдать пока нет возможности. Хотела пропить траву Витекса и Боровой матки. Как вы смотрите на это? И пью настойку грецкого зелёного ореха. Йод пробовала мазать, пропадает.

Подскажите правильное лечение, пожалуйста! Буду ждать с нетерпением.

Ответ: 

Лилия, добрый день !

Сразу хочу сказать, что Вы рискуете, принимая настойку перегородок без контроля гормонов. После месячного приема надо посмотреть хотя бы ТТГ и Т4 св.

У Вас низкий прогестерон, видимо, поэтому Боровая матка ничего не даст или понизит его еще больше.

Начните использовать эффективный и простой компресс на грудь и сразу почувствуете облегчение.

Измельчите блендером свежую белокочанную капусту и смешайте с простоквашей до получения кашицы. Нанесите ее на хлопчатобумажную ткань и зафиксируйте на груди на 1,5 часа. Делайте свежие повязки 3 раза в день в течение 3 недель.

На ночь наносите гель прожестожель.

Затем испробуйте второй, не менее эффективный компресс, который позволит еще и выпить полезного свекольного сока.

Умеренно отжатый жмых свекл смешать с медом до вязкой консистенции. Намазать на повязку и накладывать на грудь на всю ночь. Хранить можно в холодильнике, чтобы использовать 2, максимум 3 раза. Подогреть перед применением.

2. Сбор трав. Манжетка лекарственная - 2, Мелисса лекарственная - 2, трава Прострела лугового - 1 ч.л. (не больше).

Равномерно измельчить траву и равномерно перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения и перелить в термос на 1,5 часа. Процедить, отжать. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс - пока 1 месяц.

Настойку плодов Витекса священного можно поставить, она полезна и при мастопатии, и гипотиреозе, и пмс.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса залить 500,0 мл водки или коньяка, настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса.

Удачного фитокурса, хорошего настроения, и до связи через 7-10 дней от начала использования схемы!


13.11.17 Наталья

Доброе утро! Прошу Вас дать консультацию по применению трав.

Меня зовут Наталья, мне 42 года, рост - 165 см, вес - 59 кг.

Мне поставили диагноз - узловой зоб 2 степени, эутиреоз. Анализы на гормоны: ТТГ - 0,8 мкМЕ/мл (0,34 – 5,6), Т4 св. - 10,57 пмоль/л (7,9 – 14,4), АТ к ТПО - 132,3.

УЗИ щитовидной железы от 02.11.2017 года: размеры левой доли 16*15*44, объем 5 м3, правой доли 20*19*45, объем 8,1 м3. Общий объем щитовидной железы - 13,1 м3, перешеек - 2,4 мм. Узел в правой доле с гипоэхогенным 21*12*13 мм, с включениями внутри до 2,6*2,3 мм. В режиме ЦДК обычная, справа несколько усилена по периферии и в толще. Лимфоузлы не увеличены.

Назначено лечение Йодомарин 100 по 1 таблетке утром, Селен актив по 1 таблетке 1 раз в день.

В 2001 году была операция по удалению матки в связи с перфорацией.

УЗИ органов малого таза от 06.02.2017 года. На культе влагалища множество парацервикальных кист диаметром до 10 мм, яичник справа 34*23*27, объем - 11 мм, увеличен, структура - несколько фолликулов диаметром до 7 мм, яичник слева 34*23*23 мм, объем - 9,7 мл, структура - несколько фолликулов диаметром до 14 мм, свободной жидкости в малом тазу нет.

По УЗИ молочных желез диагноз - дисгормональная дисплазия по типу фиброзно-кистозной мастопатии.

Буду надеется на Вашу помощь. Спасибо заранее.

Ответ: 

Здравствуйте!

Мне очень жаль, Наташа! Но фкм - это не так страшно. Это результат общего гормонального сдвига. Яичники работают, но надо подстимулировать щитовидную железу. Ведь именно она руководит и объединяет грудь, яичники и матку. Одно звено выпало, гармония нарушилась.

Почему страдает щитовидная железа? Возможно, ей не хватает йода, растет уровень антител к ферменту, который участвует в выработке Тироксисна. Но ТТГ низкий, так бывает при затяжном стрессе. Добавьте к назначениям эндокринолога травы и через 1-1,5 месяца приема повторите ТТГ, Т4, Т3 общий.

1. Настойка Витекса священного.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса. Через полгода вновь провести три курса лечения.

2. Сбор трав.

1. Корни Красной щетки - 1 дес.л., Лопуха большого - 1; Спорыш - 2, Солянка холмовая - 2, Манжетка обыкновенная - 2, Мелисса лекарственная - 2, Ряска болотная - 2, Зверобой продырявленный - 1,5.

Равномерно измельчить траву до 2-3 мм, корни и плоды до 3-5 мм, перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды, мелкими глотками. Курс - 1,5 месяца.

Количества по умолчанию указаны в столовых ложках.

2. Груди. Начните с нанесения геля прожестожель.

Ваш код ЩИТ, УДАЧИ и до связи!


13.11.17 Юлия

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Меня зовут Юлия, мне 33 года. С 17 лет мне ставят поликистоз. посадили на гормоны кок).

Все коки были с антиандрогенным эффектом. На отмене родила двоих детей. Третья беременность замерла, после чего меня опять посадили на гормоны. Сейчас, с июня месяца, гормоны бросила. Два цикла после отмены были 31 и 33 дня. Следующий затянулся на 67 дней, вызывали утрожестаном.

Сейчас идёт 29 день цикла, по УЗИ ничего не растёт, ни эндометрий, ни фолликулы. На 19 день цикла был один фолликул 1,2 см, на 25 он стал 0,9. Эндометрий не больше 6.

Сильно выпадают волосы, жирнится кожа головы и лица, есть высыпания на лице. Раньше, когда был перерыв в приеме кок, я сдавала анализы, тестостерон был выше нормы. Все мои беременности проходили на поддержке прогестерона. Мои последние анализы, сдавала на 5 день цикла в текущем цикле.

Холестерин - 5,49 (0-5,18).

Инсулин - 8,85 (2,6-11,1).

ТТГ - 2,55 (0,35-5,5).

Т4 - 1,13 (0,89-1,76).

Т3 - 2,93 (2,3-4,2).

Пролактин - 11,73 (2,8-29,2).

ЛГ - 16,95 (фолл. Фаза 1,9-12,5).

ФСГ - 9,45 (фолл. Фаза 2,5-10,2).

Эстрадиол - 34,12 (фолл. Фаза 12,5-144,2).

Прогестерон - 0,15 (фолл. Фаза 0,15-1,4).

Тестостерон - 0,7 (0,14-0,76).

Врач назначила Циклодинон и Витамины Цикловита. Я пью вместо Циклодинона аналог, Витекс священный в каплях, в дозировке примерно 400 мг два раза в сутки. Врачи говорят опять про кок, но я не хочу, я очень устала от них. Тестостерон на верхней границе нормы тоже никого не смущает!

Помогите мне, пожалуйста, восстановить цикл без приема кок! И как-то остановить этот волосопад и усиленную работу сальных желез. Врачи ничего не предлагают, была у троих! Очень хочу ещё родить ребенка. Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Юлия.

Ответ: 

Добрый день, Юля!

Тестостерон, действительно, не очень смущает, если индекс свободного тестостерона в норме. Смущает низкий прогестерон, отчего доминантный фолликул не вызрел, а претерпел обратное развитие. Надо заняться именно прогестероном и, конечно, повышать эстрадиол.

1. Настойка Витекса, продолжать до 3 месяцев.

2. Сбор трав.

Корни: Любистока лекарственного - 1 ч.л., Солодки голой - 1 дес.л.(через 10 дней убавить до 1 ч.л. и продолжать прием); Зверобой продырявленный - 2, Горечавка желтая - 1, Череда трехраздельная - 2, Солянка холмовая - 2, Грушанка круглолистная - 1.

Равномерно измельчить траву до 2-3 мм, корни и плоды до 3-5 мм, перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды, мелкими глотками. Курс - 2 месяца.

Количества по умолчанию указаны в столовых ложках.

Корректировка:

С 5-14 д.ц. в сбор перед смешиванием добавляем по 1 ч.л. трав Шалфея лекарственного и Прострела лугового; с 15-24 д.ц. добавим лист Грецкого ореха - 1 ст.л.

Курс - 1,5 месяца, контроль гормонов.

2. Цикловитаминотерапию тоже не бросайте.

Если Ваш вес от 50-55 кг, в сбор кладите 2 ст.л. Ряски болотной.

Настраивайте себя на позитивный лад! Этому будут способствовать и травы. Повторите УЗИ к 18 д.ц. через 1- 1,5 месяца от начала приема трав. А сейчас начните контроль базальной температуры с графиком. Заготовку можно скачать из Интернета.

Всего доброго, успеха во всем Юлия! До связи!


09.11.17 Анастасия

Добрый день.

Планирую беременность, до этого 3 года пила кок по назначению врача после удаления дермоидной кисты. Уже 3 месяца как перестала их принимать, беременность не наступает.

Была на УЗИ, на 21 день цикла нет овуляции, как и, собственно, доминантного фолликула тоже нет, множественные фолликулы 7-8 мм. Эндометрий тонкий 0,6-0,7 мм.

Заключение: гипотрофия эндометрия. Признаки, характерные для недостаточности лютеиновой фазы. Понятно, что это последствия долгого приема кок, но как помочь своему организму быстрее восстановиться и подготовиться к беременности?

Гинеколог говорит, нужно время для восстановления (что и так понятно), ничего не назначает.

Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь травяной сбор для восстановления гормонального фона после отмены кок.

Заранее благодарю.

Ответ: 

Здравствуйте, Анастасия!

Эта небольшая схема поможет Вам восстановиться, но при условии, что у Вас нет и не было андрогении. Советую посмотреть ФСГ и ЛГ, индекс свободного тестостерона. А пока начнем так:

1. Циклодинон. Пить по 30 капель утром. Курс - 3 недели, переход на настойку Витекса священного:

- 50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса.

2. Сбор трав.

Корни: Диоскореи кавказской - 1, Солодки голой - 1 дес.л.; Солянка холмовая - 2, лист Грецкого ореха - 1, семя Льна - 1, лист Подорожника большого - 1, Череда трехраздельная - 3.

Равномерно измельчить траву до 2-3 мм, корни и плоды - до 3-5 мм, равномерно перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды, мелкими глотками. Курс - 2 месяца.

Количества по умолчанию указаны в столовых ложках.

2.1. Боровая матка и Красная щетка.

- 1 ст.л. смеси измельченных в равных количествах трав Боровая матка и Красная щетка залить 200,0 мл горячей воды, поставить на кипящую водяную баню и томить 15-20 минут под крышкой. Настоять 30 минут, процедить, отжать. Вливать по 1-2 ст.л. в каждую порцию настоя трав (пункт 2). Начинать терапию можно с любого дня цикла.

Держите меня в курсе!

С пожеланиями успехов во всех начинаниях, Настя, до связи!


01.11.17 Екатерина

Добрый день, Юлия Евгеньевна! Я Ваша частая пациентка. У меня новая проблема со здоровьем.

Болит низ живота, много раз ходила к гинекологу, результат нулевой. Все, что могут делать, так это брать мазки и никакого лечения. Только разводят руками. В конце октября (по своей инициативе) делала УЗИ, поставили диагноз - сактосальпинкс и киста левого яичника.

Описываю результаты УЗИ: 7 день цикла, матка, длина - 42 мм, толщина - 33 мм, ширина - 45 мм, объем - 32,6 см.куб., форма матки не изменена.

Эндометрий - 7,4 мм (это много или нет для 7 дня цикла?).

Правый яичник, размеры 28*13*14 мм, объем - 2,7 см.куб. Фолликулов в срезе до 3, диаметр фолликулов - 5 мм.

Левый яичник, размеры 29*16*17 мм, объем 4,1 см.куб. Фолликулов в срезе до 2, диаметр - 5 мм. В структуре яичника определяется жидкостное образование 14 мм с несмещаемой взвесью. Эндометриодная киста? Рядом с яичником лоцируется анэхогенное трубчатое образование толщиной 5 мм, расширена маточная труба. Свободной жидкости в полости матки нет.

Заключение: эхографические признаки эндометриоидной(?) кисты, сактосальпинкс слева.

Может, можно попить какие-то травы, проставить фитосвечи. Я просто не знаю, что мне делать.

И еще у меня к Вам такой вопрос: я сдала кровь на протромбин по Квику - 84,7% (норма лаборатории 77,0-120,0), МНО(INR) - 1,08 (0,80-1,20). У меня густая кровь»?

Заранее Вам спасибо большое, Юлия Евгеньевна.

Ответ: 

Да, Катя, я Вас вспомнила. Добрый день!

Дело все в том, что у Вас по какой-то причине (перенесенный грипп, травма головы, родовая травма) очень слабая стимуляция цикла. Гормоны гипофиза ФСГ и ЛГ буквально "у плинтуса". Во всяком случае, так было в 2015 году. При фактически нормальных гормонах второй половины цикла, был низковат прогестерон в первой половине. Но больше похоже, что его было мало во второй. Возможно, Вы тогда неправильно посмотрели нормы.

Правильно: фолликулярная фаза с 1-11 д.ц.; овуляторная с 12-15 д.ц., лютеиновая с 15-28 д.ц.

Конечно, надо заняться здоровьем:

1. Циклодинон, 30 капель утром, во время еды. Курс - 3 недели. С переходом к настойке Витекса с Эхинацеей.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса и 50,0 гр сухой травы Эхинацеи пурпурной залить 1 литром водки и настоять три недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса.

2. Сбор трав для питья.

Корни: Родиолы розовой - 1 дес.л., Солодки голой - 1 ч..; Зимолюбка зонтичная - 2, Спорыш - 2, семя Подорожника большого - 1 ч.л., Календула лекарственная - 1, Дрок красильный - 1 ч.л., Сенна александрийская - 1 ч.л.

Равномерно измельчить траву до 2-3 мм, корни и плоды до 3-5 мм, перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Количества по умолчанию указаны в столовых ложках.

3. Сбор для орошений.

Цветы Каштана конского, Боровая матка, Василек синий. Измельчить, взять поровну.

- 1 ст.л. смеси залить 400,0 мл воды, довести до кипения, томить на слабом огне 15 минут, настоять 30-40 минут. Процедить, отжать, долить до 400,0 мл. Влить 1 ч.л. настойки Боровой матки.

Для орошений необходимо 150,0 мл теплого раствора. Спринцуйтесь по всем правилам, наполнив раствором спринцовку или резиновую грушу объемом 200,0 мл. Лягте в ванну, закинув ноги на бортик (в позе роженицы), и вводите раствор порциями, задерживая каждую на 1-2 минуты. По окончании процедуры обильно пропитайте ватно-марлевый тампон и поставьте его на ночь.

Орошения делают с 5-14 день цикла.

С 15-25 д.ц. делайте примочки с настойкой Боровой матки на стороне сактосальпинкса.

Настойка Боровой матки.

- 50,0 грамм листьев Боровой матки, не измельчая, залить 500,0 мл качественной водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать под чайным прессом.

4. Пиявки на копчик или свечи Лонгидаза.

Свечи ставить вагинально, через лень. Курс - 10 свечей, затем поддерживающая терапия 1 свечой каждые 5 дней. Всего 5-7 раз.

И будем смотреть на самочувствие, Катя.

УСПЕХОВ нам, Вам - хорошего настроения! До связи!


25.10.17 Татьяна

Здравствуйте! Мне 52 года. Год назад была операция по удалению матки с придатками (множественная миома 12 лет, кровотечение, анемия много лет), операция плановая. До операции дважды удаляла полип: за 12 лет до операции и за год.

Теперь есть тянущее ощущение справа, появилось еще в больнице, врач ответил, что так шили. На следующий день после операции начала ходить, выписали на восьмой день. Сейчас гинеколог при осмотре прощупывает спайки. После операции проходила курс физиотерапии. Первый в больнице, второй - через месяц после операции.

Регулярно после операции ставят воспаление и лечат его. Практикую йогу и до, и после операции. Посещаю бассейн, начала пробежки. Стул ежедневный, слежу. Хотелось бы избавиться от воспаления и спаек. Один врач считает, что ничего страшного, будем лечить. Другой лечит, назначался препарат Лонгидаза, свечи на ночь 1 раз/3 дня.

В приеме гормонов мнение врачей тоже не единодушно: один врач назначил Анжелик, второй считает, что в 52 года необязательно принимать гормонозаместительную терапию. Я тоже не хочу принимать гормоны, но хотелось бы узнать ваше мнение.

Возможно травами и Витаминами поддержать организм и решить проблемы воспаления и спаек? Спасибо.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для згт нужны основания: приливы, сухость интимных слизистых, нервозность, плохой сон, общее депрессивное состояние. То есть признаки, пусть и не все, падения уровня эстрогенов. Видимо, их уровень был достаточно высоким, если Вы и сейчас не испытываете их недостатка или не пишете о них. Ответ о необходимость згт даст уровень гормонов: ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол. Нормы указывайте для менопаузы.

Сейчас Вы можете начать прием таких трав:

1. Сбор.

Корни: Любистока лекарственного - 1 ч.л., Якорцы стелющиеся - 1, Соссюрея иволистная - 1 дес.л., Грушанка круглолистная - 2, Мелисса лекарственная - 1,5, плоды Витекса священного - 1 ч.л., Спорыш - 2.

Равномерно измельчить траву до 2-3 мм, корни и плоды до 3-5 мм, перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день до еды мелкими глотками. Курс - 1,5 месяца.

Количества по умолчанию указаны в столовых ложках.

2. Если уровень эстрадиола низкий, смело присоедините Маточное молочко пчел, желательно нативное в заморозке.

3. спайки рассасываются очень не охотно. Я бы советовала Вам сан-кур лечение на местных курортах гинекологического профиля или профильном курорте Беловодье.

Вы можете и дома делать грязевые тампоны с Эфтипелоидами, использовать Алмаг, и, конечно, повторять поддерживающую терапию свечами Лонгидаза или Стрептодорназа. В этом случае свечи ставят 1 раз в 5 дней, длительно.

Бассейн, где легко переохладить тазовые органы, я бы заменила сауной с Травяными ковриками от Старослава. Вшитые в них травы Боровая матка, Красная щетка) прекрасно справляются с воспалением при постоянном использовании.

Ресурсов очень и очень много, и гормоны просто не выдерживают никакого сравнения!

Надеюсь, эта информация Вам помогла.

Всего доброго и светлого, до связи!


25.10.17 Людмила

Добрый день, Юлия Евгеньевна! Спасибо за Ваш сайт и вашу помощь.

Пожалуйста, посоветуйте, что можно сделать в моём случае? Мне 31 год, рост - 168 см, вес - 62 кг. Три года не могу забеременеть, абортов не было, по УЗИ всегда все было хорошо, регулярный цикл с 16 лет, 31 день. После замужества, через полгода, случилась первая задержка менструации на 7 дней, очень болела и набухла грудь. Подумала, что беременность, но пришли месячные и с этого все началось.

Второй год нестабильный цикл (то 37, то 40 дней), скудные месячные и совсем перестала реагировать грудь, хотя раньше за 2 недели всегда набухала и была болезненность.

Появились акне на лице и спине, кожа на лбу стала жирной, сдала анализы на гормоны: ФСГ - 4,63 мМЕ/мл (3,03-8,08), ЛГ - 5,31 мМЕ/мл, пролактин - 137,70 мМЕ/л (108,78-557,13), тестестерон общий - 0,44 нг/мл (0,13-1,08), кортизол - 260 нмоль /л (101,2-535,70), 17-он-прогестерон - 3,38 нмоль/л (1,24-8,24), эстрадиол - 193 пмоль/л (131-1655), прогестерон - 1,1 нмоль/л (0,5-9,4), ДГЕА-с - 20,9 мкмоль/л (2,6-13,9), дегидротестерон - 528,6 пг/мл (24,0-450), антимюллеров гормон - 5,65 на/мл (1,0-10,6), андростендион - 13,48 нмоль/л (2,6-9,8), ГСПГ - 29,3 нмоль/л (16,8-315).

Сделала УЗИ, сказали, что есть доминантный фолликул, но маленький эндометрий на 14 день цикла, всего 7 мм. Находили уреаплазму, пролечила полгода назад, больше анализ не делала.

Подскажите, что мне можно попить для нормализации гормонального фона? Так как повышены андрогены.

Заранее огромное спасибо!

Ответ: 

Здравствуйте, Людмила!

Проблема в том, что у Вас произошла спонтанная перестройка с нормального фона на высокую степень андрогении. Видимо, Вы переболели гриппом или другим вирусным заболеванием, перенесли тяжелый стресс, переехали. Возможно, пытались похудеть или стали сыроедом, решили поставить спортивный рекорд. Так или иначе, Ваш гипофиз пока реагирует очень слабо. Начнем коррекцию:

1. Настойка Витекса священного.

50-граммовый стаканчик измельченных плодов Витекса залить 500,0 мл водки и настоять три недели в темном месте , периодически встряхивая. Процедить и пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. Курс — 30 дней и недельный перерыв, затем провести еще два курса. Через полгода вновь провести три курса лечения.

2. Бад So Palmetto. Пить по инструкции в течение 2 месяцев.

ИЛИ Тазалок, тем же курсом.

3. Основной сбор трав.

Корни: Элеутерококка колючего - 1 ч.л., Любистока лекарственного - 1 ч.л.; Солянка холмовая - 2, Кукурузные рыльца - 2, Шалфей лекарственный - 1, Зверобой продырявленный - 2, Душица обыкновенная - 1 дес.л.

Равномерно измельчить траву до 2-3 мм, корни и плоды до 3-5 мм, перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день до еды мелкими глотками. Курс пока от 1,5-2,5 месяцев.

Количества по умолчанию указаны в столовых ложках.

4. Пажитник сенной.

- 1 ст.л. семян, не измельчая, замочить 200,0 мл холодной воды на ночь. Утром быстро довести коричневый настой до кипения и поварить на слабом огне 10 минут. Процедите, попробуйте на вкус. Для коррекции Горечи и непривычного пряного вкуса можно добавить мед.

Пить по 70,0 мл, 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Разбухшее и проваренное семя используйте, накладывая прямо на лицо. Пажитник хорошо избавляет от любых кожных проблем, в том числе, акне.

Готовы приступить, Людмила?

А теперь, договоримся о дальнейшей связи, если Вы согласны использовать эти рекомендации и, по возможности, травы, с которыми я привыкла работать.

1. В следующем письме Вы зададите мне уточняющие вопросы и расскажете, удалось ли Вам подготовить все рекомендованные травы; или напишете, каких трав не хватает. В ближайшие 7 дней ставьте пометку УТОЧНЕНИЕ (в начале текста письма, перед приветствием) - это ускорит получение ответа. В дальнейшем она действовать не будет, и Вы будете получать ответ в порядке общей очереди (по правилам сайта, в течение 2 недель).

2. Второе письмо Вы должны будете написать ровно через 2 недели от начала применения схемы. Поставьте пометку УТОЧНЕНИЕ ДЛЯ ВРАЧА. Более позднее письмо будет тоже рассматриваться в порядке общей очереди, что крайне нежелательно.

3. Дальнейшую переписку будет регулировать врач, исходя из обстоятельств.

4. И, наконец, Вы можете использовать код SOS. Но только в экстренном случае, когда ответ нужен очень срочно! Если редактор сайта сочтет письмо не таким срочным, ответ задержится.

5. Советуем ознакомиться с Правилами работы консультаций врача (мы просим не дублировать письма, не присылать дописки и дополнения и т.д.) - http://www.staroslav.ru/index944496510.htm

А вот теперь, УДАЧИ! До связи! :-)