0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Вопрос #30144

Яна 

Помогите, пожалуйста! У меня проблемы с циклом - с 16 лет (мультифолликулярные яичники). Не могу забеременеть год! Прописывали витаминотерапию, пила ярину 3 года (как сказал врач - для восстановления цикла, делала раз в год перерыв - месяц, после 3-х летнего приема месячные не пришли), но ничего не помогает! Вот мои результаты: лютеинизирующий гормон-9,97 мМЕ/мл, пролактин-201 мМЕ/мл (67,00-620,00), фолликулостимулирующий гормон-7,00 мМЕ/мл, тироксин свободный-16,0 пмоль/л (10,00-25,00), тестостерон-1,33 нмоль/л (0,00-4,00), индекс свободного тестостерона-2,29, тиреотропный гормон-2,76 (0,35-5,50), антитела к тиреопероксидазе <37,0 Мед/мл (0,00-100,00), тестостерон (авт.)-1,33 нмоль/л (0,00-4,00). Диагноз (по УЗИ): мультифолликулярные изменения яичников с патологическим ЯМИ! d фолликула 6 мм, на срезе до 16 фолликулов, строма яичников по эхогенности сопоставима с миометрием, ЯМИ-5,0, тело матки 48*36*47 мм, 42,5 см.куб., эндометрий пониженной эхогенности, эхоструктура однородная! Диагноз (гинеколог): НМЦ по типу опсоменореи, гирсутизм. Эндокринолог – синдром гиперандрогении яичникого генеза! Гинеколог прописала дюфастон (его я и раньше пила, месячные шли) и тайм–фактор, также пью верошпирон по 50 мг! Месячных могло и не быть по пол года! Решила попробовать не пить дюфастон, а только тайм–фактор. После первого месяца пришли месячные (ровно через 28 дней), но были какие-то не такие и шли аж неделю. Пропила вторую пачку, но месячные не приходят! Делали ГСГ - один гинеколог говорит, что частичная непроходимость, другая говорит, что проходимы трубы... На одном из УЗИ поставили диагноз: ановуляторный мц! Врач сказала, что нужна операция - лапароскопия яичников, чтобы попробовать восстановить цикл! Не хочется ложиться под нож в 23 года. Помогите, пожалуйста, я уже не знаю, что мне делать!

Ответ:

А надо успокоиться, не метаться и понять самой, что у Вас не так, как у других.

Я Вам помогу разобраться пока в самом главном - есть ли у Вас истинный СПКЯ. Все, что наворочено вокруг - опсоменорея, гирсутизм, гиперандрогения, ановуляция просто термины. Истинный СПКЯ очень трудно диагностировать, поэтому в свое время умные люди создали способ определить его по основным и строго обязательным признакам истинного СПКЯ. Если у Вас по формуле (смотрите ниже) получатся высокие значения Х, да еще с капсулой вокруг яичника, только тогда надо прооперироваться, что бы рассечь капсулу. Но перед этим надо добиться доминантного фолликула, а капсула рассекается, что бы он смог выйти из яичника к трубе. Вот тогда, при условии полной проходимости труб, может произойти зачатие.

Вот Вам формула, где Х, это показатель степени тяжести СПКЯ. Если интересно, рассчитывайте.

Х = р1+р+t+b+gir+ями+tm+3,74045 (коэффициент, где: p1 - уровень пролактина, определяемый в крови иммунофлюоресцентным методом, нг/л; p - уровень прогестерона в сыворотке крови, нмоль/л; t - уровень тестостерона в сыворотке крови, нмоль/л; b - уровень тестостерон-эстрадиол (связывающего глобулина), нмоль/л; gir - степень гирсутизма; ями - яичниково-маточный индекс; tm - толщина матки, мм).

Если у Вас получится значение Х более 3, при наличии капсулы по УЗИ, надо лечиться БЕЗ гормонов, достичь появления доминантного фолликула, выпустить его и получить желтое тело. То есть победить ановуляцию.

Если значение будет менее единицы, это просто МФЯ и это потребует другой тактики.

Но уже по хорошему ответу на Тайм фактор, можно делать прогноз на зачатие без операции (если трубы проходимы).

ПОКА это все, Яночка. До связи! Я готова продолжить диалог!