Вопрос #32612
предыдущий вопрос из 2
Владимир
С праздником Великой Победы Вас! Мой вопрос вызван не столько впечатлением от вида фирменных настоек, сколько моей дотошностью. Если мне что-то не совсем понятно, то я лучше переспрошу. Вот и сейчас, после получения Вашего ответа, вновь возник вопрос, который касается измельчения корней красной щетки, да и других тоже. Лично я измельчал корни несколько иным способом. Использование молотка и мясорубки я отверг сразу, так как после удара молотком осколки корней, бывает, разлетаются в разные стороны, и не каждая мясорубка справится с измельчением высушенных корней.
Я измельчал корни красной щетки следующим образом: ножницами обстриг тонкие корешки, а для измельчения более крупных корней использовал пассатижи и бокорезы. Взяв о одну руку корешок, другой с помощью пассатижей отламывал от него куски. Если корень был очень крепок, и не ломался, то тогда откусывал кусочек с помощью бокорезов. Ну, а если уж корень не поддавался измельчению и таким способом, то ножовкой по металлу (используя новое и чистое полотно) надпиливал корень, а потом уж отламывал пассатижами. После чего все части измельченных такими способами корней закладывал в кофемолку и измельчал. На выходе получал массу, имеющую в своем составе и порошок, и мелкую фракцию, и несколько более крупную. Допустим ли такой способ измельчения, все ли надо измельчать до порошкообразного состояния, включая и травы?
Прошу Вас также уточнить следующее. Вы написали, что настойка красной щетки летом не применяется. Что имелось в виду - календарное время года, или сопутствующая ему температура? Если последнее, то в тех местах, где я проживаю, лето длится не менее полугода!
И еще к Вам, Юлия Евгеньевна, огромная просьба. Не могли бы Вы в своих рекомендациях по изготовлению отваров и настоек УКАЗЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВО СТОЛОВЫХ И ЧАЙНЫХ ЛОЖЕК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТРАВ И КОРНЕЙ, НО И ИХ ВЕС? В ТАКОМ СЛУЧАЕ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ БЫЛО БЫ ПОДСЧИТАТЬ, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРЬЯ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ НАДО ЗАКАЗЫВАТЬ В ВАШЕМ МАГАЗИНЕ !!!
Делая заказ по прикидке в ложках, у меня получилось, что надо дозаказывать некоторые травы, что при нынешних расценках на почтовые услуги несколько накладно. Да и готовить отвары с настойками удобнее, используя при этом вес, а не объем. Трудно, согласитесь, набрать столовую ложку такой травы, к примеру, как боровая матка, имеющей пышный объем. Прошу извинить меня за мою дотошность. Всего доброго Вам!
Ответ:
Начну с главного вопроса, в чем отвешивать травы - в объемных единицах или весовых. Трав - тысячи, и, как говорится, "всех не перевешать". В профессиональной литературе есть короткие, трав на 70-100 таблицы с указанием меры веса и объема каждой. Но принято более простое действие - один раз развесить измельченное до размера 3-4 мм сырье (порошок, это отдельный разговор), и разместить этот объем в САМОЙ удобной таре - ложках или любых других объемных частях. Кстати, есть готовые объемно-весовые эталоны в виде набора ложек с указанными на них весом и объемом.
До порошка измельчаются чаще корни, и принимаются либо в смеси с медом, либо в виде порошка, запитого водой, либо завариваются кипятком. Каждый способ имеет свои преимущества, и принят в тибетской медицине.
Вам надо было задать свой вопрос раньше, как делают многие другие, которым я сама делаю расчет. Все это входит в сервис. Сейчас я приношу извинения, Владимир, мне жаль, что Вам пришлось потратиться. Но и здесь замечу, что товар лучше брать с расчетом на "усушку и утруску", то есть на то, что его может не хватить по тем или иным причинам. Травы, это не "скоропорт", и хранить их можно 2 года, а то и три.
В остальном Ваше решение измельчать корни бокорезами гениально в своей простоте, и может претендовать на рац. предложение.
В свое оправдание могу заметить, что я, измельчая корень молотком, делаю это через чистую плотную ткань.
Красная щетка, это адаптоген. Адаптогены, это, как правило, еще и сильные стимуляторы. Летом они могут вызвать чрезмерное возбуждение, почему с них и уходят уже в мае.
Еще раз благодарю за ценные замечания, нужный вопрос и приношу свои искренние извинения, Владимир!
Надеюсь, в дальнейшем у нас не будет подобных проблем! Всего самого доброго! УСПЕХОВ и до связи!