Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте29
посетителей

Фитотерапия хронической почечной недостаточности

Это печальный, но закономерный исход не вылеченных до конца заболеваний почек. В основном - гломерулярных. Другие частые причины хронической почечной недостаточности (ХПН) - гипертоническая болезнь, воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, пиелиты), нефропатия беременных, отравления суррогатами алкоголя. Иногда все начинается с банального цистита и заканчивается почечной недостаточностью.

Суть процессов, приводящих к почечной недостаточности - это постепенное разрастание соединительной ткани, окружающей клубочки с их сдавливанием. И только благодаря тому, что в каждой около 2 миллионов клубочков, процессы умирания почки идут достаточно долго.

При ХПН больные выглядят бледными, отекшими, страдают из-за малокровия, интоксикации и гипертензии. Здоровые почки оказывают важную поддержку кроветворению, синтезируя гормон, повышающий уровень гемоглобина. Больные ХПН всегда страдают от железодефицитной анемии, потому что при ХПН синтез гормона угнетен. И анемия не поддается обычным средствам терапии.

Картина острой почечной недостаточности описана. В терминальной стадии заболевания мы видим те же симптомы, что и при острой почечной недостаточности.

Принципы лечения ХПН.

1.Диетотерапия. Ее задача максимально снизить поступление белка с пищей.

2.Лекарственная терапия не балует разнообразием и пользой. В качестве противовоспалительных используются антибиотики, фурадонины. Применяются гипотензивные, антианемические, мочегонные и препараты для снижения уровня мочевины и креатинина. Понятно, что больная почка испытывает повышенные нагрузки, выводя навязанные ей средства с определенными нефротоксическими свойствами.

Главным инструментом лечения ХПН является экстракорпоральный гемодиализ. Это процедура позволяет, прогнав кровь через мембраны, очистить ее от метаболитов и вернуть в кровяное русло. При этом происходит естественная травма эритроцитов и гемолиз, усугубляющий анемию.

С этих позиций важной альтернативой является - натуропатия.

1.Климатотерапия. Наш организм, это идеальная система саморегуляции, поэтому у каждого органа есть своеобразные дублеры. Таким дублером почек служит - кожа, ее потовые железы имеют строение аналогичное гломерулам. Поэтому больным с ХПН рекомендуют поменять климат на жаркий и сухой, где токсины будут выводиться через кожу.

2.Лекарственные клизмы.

3.Траволечение.

Прекрасной альтернативой лекарствам любой группы являются травы. Основные травы для снижения метаболитов - сныть, хвощ, леспедецы, астрагал серпоплодный, будра плющевидная, грыжник душистый и голый, укроп обыкновенный, лист березы, стальник полевой, лабазник обыкновенный и др.

Гипотензивные травы, как правило, имеют антигипоксантные, мочегонные или успокаивающие свойства. Таковы сушеница топяная, лист сирени обыкновенной, липа сердцевидная, лабазник обыкновенный, синеголовник плосколистный, омела белая, арника горная, шлемник байкальский, мелисса лекарственная, пустырник сердечный, астрагал серпоплодный и масса других трав.

Это и позволяет применять различные комбинации трав, сочетать травы с лекарствами, снижая их дозы и количества.

Доказано, что фитотерапия значительно продлевает жизнь больных с ХПН.