Липа
Название на латыни: Tilia cordata Mill
Синонимы: лутошка, мочальник, мелколистная липа
Липа – это дерево семейства Липовые высотой до 35 метров, с диаметром ствола до 0,8 метров и шатровидной кроной. Ствол дерева покрыт темно-серой корой. На старых деревьях кора имеет продольные трещины.
Листья сердцевидные, очередные, зубчатые, неравнобокие, сизоватые снизу, зеленые сверху, располагаются на тонких длинных черешках. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, мелкие, бело-желтого цвета. Они имеют душистый аромат, собраны в щитковидные соцветия по 3-11 штук.
Плод – опушенный, тонкостенный одно или двусемянный орешек овальной или шаровидной формы, серый. Липа цветет в начале – середине лета, плоды созревают в августе-сентябре.
Продолжительность периода цветения составляет 1-2 недели. Плоды начинают созревать на 20 году жизни дерева. Продолжительность жизни липы достигает 300-400 лет.
В дикой природе дерево можно встретить в широколиственных лесах. В качестве культурного растения липу высаживают на аллеях, в садах, парках, скверах. На территории РФ дерево растет в европейской части страны, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири, Крыму.
У древних славян липа была символом богини любви Лады. Раньше ни один праздник не обходился без напитков из липового меда. Кроме этого, различные части растения широко использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Заготовка и хранение
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют цветки липы. Их собирают, когда часть цветков уже распустилась, а часть еще находится в бутонах. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки, поврежденные вредителями или ржавчиной, а также мокрые после росы или дождя для заготовки не подходят.
Собранные цветки раскладывают на бумаге или ткани и сушат под навесом, на улице, а также в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 45 градусов Цельсия. На солнце цветки липы сушить нельзя, так как в этом случае они очень быстро теряют свои целебные свойства.
Помимо цветков в лечебных целях могут заготавливаться листья, почки, мед, реже кора липы. Сбор почек проводят весной и только в сухую погоду, иначе при сушке они потеряют все свои целебные свойства. Сушат почки в специальных сушилках или на открытом воздухе, под навесом. Кору липы заготавливают ранней весной или поздней осенью, вне периода цветения и сушат в специальных сушилках.
Химический состав
В составе цветков липы содержатся следующие биологически активные вещества:
- эфирное масло
- слизи
- дубильные вещества
- каротин
- сапонины
- витамин C
- гликозиды
- макро и микроэлементы
Применение в медицине
Средства на основе цветков липы оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное действие, усиливают выработку желудочного сока, повышают аппетит, снижают вязкость крови, оказывают легкое успокаивающее действие.
Настой цветков липы назначают при ОРВИ в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Кроме этого, настой оказывает выраженное противовоспалительное действие при цистите, нефрите, катаре бронхов, которые развились как осложнение сильной простуды.
В народной медицине настой цветков липы используют для лечения кишечной колики, болей в желудке, при кашле, эпилепсии, головных болях различной этиологии.
Наружно настой используют для полоскания полости рта и горла при тонзиллите, стоматите, ларингите, гингивите. В виде примочек цветки липы используют для лечения геморроя, язв, ожогов, ревматизма и подагры.
Ванны с настоем цветков липы оказывают седативное действие и помогают при многих заболеваниях нервной системы. Кроме этого, липовый цвет входит в состав многих потогонных сборов, а также сборов для лечения заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, патологий полости рта.
Отвар коры липы используют в составе комплексной терапии подагры, геморроя, ожогов. Измельченные почки прикладывают к геморроидальным узлам, ожогам, фурункулам, абсцессам, а также используют при лечении мастита. Уголь из сушеной древесины липы помогает при диарее, отрыжке, метеоризме. Порошок из плодов липы используют при наружных ранах и носовых кровотечениях.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе липы при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- сердечная недостаточность
Прием липового чая в больших количествах в течение долгого времени может привести к снижению иммунной защиты организма, развитию аллергической реакции, резким перепадам настроения. Перед использованием препаратов на основе липового сырья рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Вопрос #57783
Раиса Федоровна
Недавно я совершенно случайно зашла на сайт Старославъ и увидела раздел «Вопросы и ответы». Прочитав некоторые из них, я решила обратиться к Вам за помощью.
В апреле месяце этого года мне исполнится 77 лет. Мой рост - 154 см. Вес, в зависимости от отеков, варьируется от 55 до 62 кг. Сейчас мой вес - 56,5 кг.
Почти год назад у меня появилась проблема с почками. Дело в том, что последние пару лет из-за проблем опорно-двигательного аппарата я практиковала водные компрессы на позвоночник для улучшения кровотока. В этот раз я сделала горячий компресс вместо обычного холодного. Когда через 45 минут я встала, у меня обе ноги стали невероятных размеров от паха до кончиков пальцев. Все случилось одномоментно и не проходило несколько месяцев. В меньшем размере они сохраняются по сей день.
С июня 2020 года я наблюдаюсь в НИИ Нефрологии при «Первом медицинском университете в СПБ». После длительного обследования (искали первопричину) поставили диагноз: нефротический синдром – незначительные гломерулярные нарушения.
Было назначено лечение Преднизолоном и Циклоспорином (Сандиммун Неорал). Через 4 месяца лечения выяснилось, что Циклоспорин мне не подошел. Сейчас назначили вместо Циклоспорина препарат более старого поколения - Циклофосфамид (Эндоксан).
Как подействует Эндоксан трудно сказать, но учитывая неудачный опыт лечения Циклоспорином, где присутствовал только побочный эффект, я решила параллельно поискать что-то дополнительно. Так я вышла на Вас.
Что меня беспокоит на физическом уровне:
1. Отеки.
2. Судороги.
3. Горечь во рту.
4. Активное выпадение волос на голове и излишний рост на лице (на фоне приема Преднизолона).
5. Невозможность принимать антикоагулянты из-за кровоподтеков и гематом по всему телу с болезненным эффектом разрывающейся кожи. Врачи, правда, считают, что это всего лишь косметика. Сейчас я пока не принимаю антикоагулянты. Потихоньку восстанавливаюсь.
Что я принимаю согласно назначению:
1. Преднизолон 5 мг по 6 таблеток с последующим понижением дозы до 15 мг по схеме, до контрольной госпитализации.
2. Циклофосфамид (Эндоксан) по 75 мг/д.
3. Аллопуринол 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день.
4. Фурасемид в/м по 40 мл или таблетки Торасемид по 10 мг.
5. Омепразол 20 мг по 1 капсуле 2 раза в день.
6. Эзетимиб 10 мг по 1 таблетке вечером.
7. Ингалятор Будесонид + Формотерол (Симбикорт Тубухалер) 160 + 4,5 мкг по 1 ингаляции на ночь (астма диагностирована в 2019 году).
По результатам анализов на 15.02.2021:
Циклоспорин – 119,40 нг/мл, креатинин – 0,097 ммоль/л, СКФ по формуле CKD-EPI – 49,1 мл/мин/1,73 м.кв (> 90,0), мочевая кислота – 668 мкмоль/л, мочевина – 11,2 ммоль/л, альбумин – 24,6 г/л, общий белок - 46 г/л, холестерин общий – 11,44 ммоль/л, СОЭ – 48,0 мм/час.
Суточная протеинурия: диурез за сутки – 2 л, белок мочи 3 г/л, суточная протеинурия – 6 г/24 ч (< 0,15).
Калий, натрий, железо, щелочная фосфата, фолиевая кислота, глюкоза, ГГТП, АСТ, АЛТ, гемоглобин – в норме.
Заранее благодарю.
Ответ:
Сочувствую! Сейчас Ваши отеки вызваны (преимущественно) дефицитом белков, по типу голодных отеков в блокаду. В связи с этим вопрос - сколько и какого белка Вы получаете с питанием?
СКФ снижена в 2 раза, и это второй момент отеков. И третий, это побочные эффекты гормонотерапии. Ваши высокие уровни холестерина и мочевой кислоты, это следствие гломерулярного заболевания (ГЗ). Поэтому только Эзетимиб не поможет эффективно снизить холестерин. Значение для Вас имеет липидограмма - особенно, триглицериды и ЛПНП.
Если сейчас Вас не так сильно, как раньше, беспокоят суставы; если ГЗ не повысил Вам давление, в моче нет и не было крови, а уровень креатинина не вырос за последнее время, нужно постепенно снижать дозы гормонов, и уходить на наружные средства (примочки, компрессы) и травы внутрь.
Гормоны при ГЗ применяют в начале заболевания и при обострении.
В отношении антикоагулянтов. Они нужны при ГН, но их довольно успешно заменят особые травы, я их пока просто перечислю - донники, кора ивы, лист и кора сирени, почки черного тополя, каштан конский, липа сердцевидная, фиалка трехцветная и др.
Они же избавят Вас от Омепразола, Аллопуринола, или позволят реально снизить их дозировки.
Еще момент - здесь в тексте Вашего письма допущена ошибка "Циклоспорин – 119,40 нг/мл, креатинин – 0,097 ммоль/л" - проверите?
Я в ожидании ответа по питанию, общему суточному диурезу; кальцию сыворотки (судороги) и ТТГ; если есть проба Зимницкого, дайте и ее тоже.
В ответ я даю Вам схему приема трав и иных натуральных средств.
До скорой связи, уважаемая Раиса Федоровна!
