Вопрос #27269
предыдущий вопрос из 1
Юрий
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. На серии МР томограф лордоз выпрямлен. Определяется нарушение статики в виде небольшого левостороннего дугообразного сколиоза.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 ВИ неравномерно снижены (более выражено на уровнях L3-S1). Дорзальные диффузные грыжи дисков L3/L4, L4/L5, L5/S1, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон (больше влево на всех уровнях), частично суживая их, компремирующие прилегающие отделы дурального мешка, прилежащие к нервным, размером до 0,65 см, до 0,55 см и до 0,5 см соответственно.
Определяются краевые остеофиты в телах L3-S1 позвонков, с тенденцией к формированию костных скобок по передней поверхности в телах L4-S1 позвонков. Определяются мелкие грыжи Шморля в замыкательных пластинках тел L3-S1 позвонков с зонами липодистрофии, отёка реактивно-воспалительного характера и остеосклероза по периферии.
Определяется деформация дугоотросчатых суставов на уровне L3-S1, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне L4/L5. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Дуральный мешок деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
В доступных обзору отделах почек определяются кисты, размером до 2,1 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3/L4, L4/L5, L5/S1. Деформирующий спондилез. Спондилоартроз. Нарушение статики в виде небольшого левостороннего дугообразного сколиоза.
Помогите, пожалуйста, снять боль и отёчность стопы. Может в Ваших закромах и для меня найдётся мазь, настой трав? Заранее благодарен ВАМ.
Ответ:
Да в закромах-то есть! Только скажите мне, есть ли нарушения чувствительности стопы - онемение, мурашки и т.п. и двигательная дисфункция по типу спастики, или вялости? Это важно. А пока надо разгрузить спинно-мозговой канал.
1. Сбор трав противоотечного и обезболивающего действия (заодно и кисты почек побеспокоим).
Мордовник обыкновенный - 1 ч.л., корень пырея ползучего - 1, подмаренник желтый - 1, вероника лекарственная - 2, пол-пола - 1, зимолюбка зонтичная - 1, плоды (цветы) каштана конского - 1, кора ивы - 1, корень лопуха большого - 1, корень лабазника вязолистного - 1, корень сабельника болотного - 1, смешать.
- 1 ст.л. с небольшой горочкой этой смеси залить 400,0 мл. холодной питьевой воды на час, довести до кипения и томить на слабом огне 15 минут, перелить в термос и настоять ночь. Процедить, отжать, долить до 400,0 мл. Пить по 100,0 мл 4 раза в день до еды. Курс - 1,5 месяца.
2. Настой корня окопника обыкновенного.
- 1 ст.л. измельченного корня залить 200,0 мл питьевой воды на ночь. Утром нагреть до появления пара, процедить. При сильных болях добавлять по 2 ст.л. в отвар, или делать примочки вместе со жмыхом, завернув в холщовую ткань.
Обращаю Ваше внимание, Юрий - примочки Вы делаете и на зону самой проблемы - поясничную область, и на стопу.
2.1. Основная настойка - адамов корень - наружно и внутрь (осторожно, ядовито).
- 100,0 гр измельченного сухого корня залить 0,5 литра 70% спирта. Настоять 10 дней, процедить. Использовать только наружно!
Для приема внутрь - в начале некоторое количество настойки развести водой в 5 раз и пить по 1 дес.л., растворенной в 1/3 стакана воды 3 раза в день, через 30 минут после еды.
Количества трав по умолчанию указаны в столовых ложках - ст.л.
3. Мазь с корнем окопника и корнем лопуха большого.
Растопите на водяной бане, или разогретой до 70 градусов духовке 250,0 гр. нутряного свиного сала (или куриного жира), добавьте 50,0 гр. смеси 25,0 граммов измельченного в порошок корня Окопника и 25,0 гр. корня лопуха и томите — в духовке 6 часов, на бане — 2 часа, помешивая. Остудите и храните мазь в холодильнике. Наносите на любые болевые зоны два-три раза в день.
Юрий, я постаралась обозначить Вам основные моменты. Это далеко не все, конечно, но начать надо.
Жду вопросов, до связи!