0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Клетчатка

Термин
По теме
Советы врача

Клетчатка – это сложный углевод из группы несахароподобных полисахаридов. Является основным веществом оболочки растительных клеток. Это самая грубая часть растения. Клетчатку используют в разных отраслях человеческой деятельности, в том числе в официальной медицине и фитотерапии.

Общая информация

Данный продукт делят на два вида:

1. Растворимая клетчатка (овощная и фруктовая мякоть):

  • лигнин – содержится в злаковых культурах и переспелых овощах
  • пектин – содержится в картофеле, яблоках, моркови, капусте, цитрусовых, снижает уровень холестерина и сахара в крови

2. Нерастворимая клетчатка (шелуха и кожура растений):

  • целлюлоза – содержится в отрубях, кожуре огурцов, капусте, зеленом горошке, яблоках
  • гемицеллюлоза – содержится в злаковых культурах, брюссельской капусте, свекле, отрубях

Где содержится

Клетчатка содержится в следующих продуктах:

  • отруби
  • морковь
  • авокадо
  • семена растений
  • сладкие фрукты (клубника, апельсины, персики и другие)
  • сушеные грибы
  • ягоды
  • сухофрукты
  • цельнозерновой хлеб
  • бобовые культуры
  • цельнозерновые крупы

Полезные свойства

Клетчатка нормализует работу органов пищеварения, улучшает процесс переваривания пищи, избавляет от запоров, выводит из организма токсины и шлаки.

Кроме этого, клетчатка оказывает следующее действие на организм:

  • дает ощущение сытости, что важно при различных диетах
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови
  • снижает аппетит
  • является пищей для полезной микрофлоры кишечника
  • улучшает продвижение пищевого кома по организму
  • обогащает организм витаминами, макро и микроэлементами
  • улучшает перистальтику кишечника
  • уменьшает риск развития рака толстого кишечника
  • способствует снижению артериального давления

Показания к применению

Основными показаниями к приему клетчатки являются:

Сахарный диабет как результат эволюции человекаЮлия Евгеньевна Фиалковская
09.03.2020

Как человечество оказались в зависимости от исулина. Взгляд фитотерапевта на эволюцию человека и причины появления сахарного диабета
О пользе овсаЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.10.2014

овёс как лекарство, при лечении каких болезней применяется овёс?
Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014

Что содержится в растениях с точки зрения современной науки
Фтотерапевтические методы лечения геморрояЮлия Евгеньевна Фиалковская
14.09.2016

Какими травами можно вылечить геморрой? Заболевание с точки зрения фитотерапии
Боровая матка и компанияЮлия Евгеньевна Фиалковская
31.08.2014

Почему боровая матка занимает особое место в фитотерапии женских заболеваний?
Целлюлит с точки зрения фитотерапииЮлия Евгеньевна Фиалковская
22.06.2014

Лечение целлюлита лекарственными растениями. Способны ли травы справиться с цеелюлитом?
Фитотерапия холециститаЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.10.2017

Какие травы применяют при холецистите? Причины заболевания, фитотерапия, советы врача
Будем толстенькимиЮлия Евгеньевна Фиалковская
19.02.2015

Как лекарственные растения могут бороться с ожирением. Фитотерапия лишнего веса
Беременность - от зачатия до родовЮлия Евгеньевна Фиалковская
13.06.2018

Что происходит в организме женщины при беременности. Советы врача фитотерапевта

Вопрос #56843 

Наталья

Мне 27 лет, рост 168 см, вес 57 кг. Все время, сколько себя помню мучаюсь метеоризмом, и родители тоже. Последние несколько лет я живу отдельно, занимаюсь спортом, питание сменила на гораздо более здоровое, много овощей, зеленых листовых, клетчатка, люблю молочку. Когда переехала начала ее употреблять, так как мне хотелось, и стало лучше, но в общем и целом, особенно ничего не изменилось. Я соблюдаю элементарные правила в еде, бобовые замачиваю, фрукты отдельно и прочее. Плюс ко всему, у меня не очень хорошо усваивается большая часть продуктов, что приводит к задержке стула. Я начала пить растительные ферменты с Айхерб, они немного помогают от вздутия и метеоризма, и с ними большей частью все усваивается, но проблемы как таковой это не решает.

Я ходила к гастроэнтерологу, делала эндоскопию на предмет хеликобактера и вообще, врач сказал, все нормально у меня и сказал пить Дюфалак.

Юлия Евгеньевна, очень жду Вашего совета в этой маленькой проблеме, которая очень осложняет мне жизнь - в гости лишний раз не сходишь, в кафе не уютно, ну и тому подобное. Удастся это поправить раз и навсегда?

Большое Вам спасибо за Вашу неоценимую помощь всем нам!

Ответ:

Проблема эта совсем не маленькая и касается как физиологии, так и психологии.

Многие люди страдают - чтобы они не ели, финиш один, и никакие диеты не помогают.

Я думаю причин несколько - дефицит пищеварительных ферментов (копроскопия), дефицит желчи (АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ, УЗИ печени и ЖВП); торопливая еда, индивидуальная непереносимость какой-то пищи (выяснить вид, консультация специалиста), дисбактериоз (бакпосев кала или исследование микробиома).

Но по всей вероятности, имеет место генетическая ферментопатия - страдают родители. Папа и мама не родственники, но видимо любят покушать. Вы питаетесь отдельно, но проблема остается. От кого-то из них Вы получили такое наследство.

Скорее всего, виноваты глютены.

Полностью исключите все изделия с любой мукой и все злаки, кроме киноа, если любите крупы. Ограничьте количество клетчатки! Фрукты и овощи запекайте, мясо тушите или варите. И начинайте пить травы. Если за 10 дней улучшения не будет, нужна диета по Аутоиммунному протоколу.

1. Сбор трав.

Корни: дягиля лекарственного - 1 дес.л.; плоды тмина обыкновенного - 1, ромашка аптечная - 3, мелисса лекарственная - 2, володушка золотистая - 1.

Измельчить корни и плоды до 3-5 мм - в начале механически до мелких частей, затем на кофемолке; траву - до 2-3 мм. Равномерно перемешать все.

Травы с цифрами без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной воды на час, затем довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отжать, долить до 300,0 мл.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день, или по 100,0 мл 3 раза, перед едой.

2. Сорбенты-газопоглотители через час после каждой еды.

Карбохит плюс Белый уголь, Токсопревент, Хитозан, Полифепан.

Прошу держать меня в курсе, Наташа!

УДАЧИ!

прокрутите страницу для загрузки данных