0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Вопрос #58459

Павел 

Мне 43 года. Если возможно, хотелось бы получить консультацию.

Начиная с 2018 года, начал беспокоить один глаз, стал выдаваться вперед, до конца не закрывался во время сна. Консультировался с офтальмологами - предложили обратиться к эндокринологу и невропатологу. По эндокринологии: ТТГ был меньше 0,005, все остальные гормоны в норме. По неврологии: были проведены исследования РЭГ, МРТ ШОП, ЭНГМ верхних конечностей, МРТ головного мозга, явных отклонений не выявлено. Поставлен диагноз: дорсопатия, экзофтальм правого глаза неясного генеза, дегенеративно-дистрофический процесс МПД шейного отдела.

Осенью прошлого года был сильнейший стресс, потеря веса, тахикардия. После сдачи анализов на гормоны щитовидной железы было выявлено следующее:

ТТГ < 0,005, Т3 - 30,02, Т4 - 7,76. Был прописан Тиамазол в дозировке 20 мг, до конца июня гормоны стабилизировались, ТТГ остался на прежнем уровне, дозировка Тиамазола была 5 мг. После этого неврологом был прописаны пептиды - Тиреоген №60, через 3 недели применения ТТГ < 0,01, Т3 - 9,88, Т4 - 3,27. Сейчас пью повышенную дозировку Тиамазола 12,5 мг. На данный момент сильнейший экзофтальм обоих глаз, объем щитовидки 40,6 - увеличена примерно в 2 раза.

В связи с этим, какие травы могут спасти данную ситуацию? Буду благодарен за любую информацию.

Ответ:

Возможно, консультация Вам уже не нужна, и Вам удалось справиться с ситуацией.

Я была бы очень рада! Ваше письмо застало меня в отпуске, а после него по другим причинам.

Давайте вместе проанализируем всю ситуацию. В 2018 году у Вас был эпизод субклинического гипертиреоза. Экзофтальм, конечно, бывает и по другим причинам, но очень редко. К сожалению, Вы убедились в этом на себе - не леченный субклинический гипертиреоз перешёл в манифестный, и экзофтальм резко прогрессировал.

Поэтому сейчас для уменьшения экзофтальма надо добиваться нормализации всех показателей щитовидной железы. ТТГ запаздывает всегда, но довести его надо до единицы, больше не надо; необходимо снижать уровень стимулирующих железу антител (антитела к рецепторам - рТТГ); и, конечно, сами Т3 и Т4 в обеих формах.

Второй момент - железа увеличена, значит сейчас ей не хватает йода. Доза высокая, синтез йода заблокирован. Поэтому к Тиамазолу в таких случаях подключают Тироксин. Как у Вас с этим? И какой был объём щитовидной железы в начале обострения?

Ещё один немаловажный момент - необходимо поддерживать печень, кроветворение, нервную систему.

Я попробую Вам помочь, для этого мне нужны Ваши гормоны с антителами к рТТГ, самые свежие для дозы Тиамазола в 20 мг.

И, наконец, экзофтальм довольно успешно лечат местным инъекциями Преднизолона.

Всего доброго, и до связи!

следующий вопрос из 6