Уснея
Название на латыни: Usnea utilissima Stirt.
Синонимы: борода лешего, лишайник, уснея бородовитая, бородатый лишайник
Уснея нитевидная—лишайник семейства уснеевых. Слоевище бледно-зеленое и пепельно-грязно-зеленое, длиной до 30 см, бородовидной формы, свисающее со стволов или с ветвей деревьев. Веточки слоевища округлые, тонкие, сильно вытянутые, ветвящиеся, на концах волосовидные, с шероховатой поверхностью, покрытые мелкими заостренными сосочками и соредиозными бугорками. В верхушечной части слоевища на поверхности тонких веточек развиваются образования, при помощи которых происходит вегетативное размножение: округлые беловатые соредии, на поверхности прорастающие в игловидные выросты (изидии). Отрываясь от слоевища и попадая в благоприятные условия, соредии и изидии разрастаются в новые слоевища. Плодовые тела (апотеции) образуются у Уснеи нитевидной очень редко.
Произрастает главным образом в хвойных лесах, реже в смешанных и изредка в лиственных лесах, распространена также в горах, в горных хвойных, изредка буковых лесах. Обитает на стволах и ветвях елей, лиственниц, пихт, кедров, реже сосен, берез, буков и других пород деревьев, во влажных как тенистых, так и хорошо освещенных местах.
Собранные слоевища Уснеи должны быть очищены от посторонних примесей (мхов, других лишайников, хвои, песка, земли, камешков) и хорошо высушены во избежание их загнивания и заплесневения. Учитывая гигроскопическую способность лишайников легко и быстро впитывать влагу, а также поглощать влагу из воздуха, хорошо высушенные слоевища хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в бумажных мешках на стеллажах. Очищенные и сухие слоевища могут храниться в течение длительного времени.
Химический состав. Слоевище Уснеи нитевидной содержит до 1,12% антибиотического вещества—усниновой кислоты. Наибольшее количество усниновой кислоты синтезируется в молодой растущей части слоевища.
Применение в медицине. Натриевая соль усниновой кислоты (уснинат натрия) под названием бинан — эффективное наружное средство противомикробного действия для лечения нагноившихся раневых поверхностей. Как антибактериальное средство его применяют для лечения свежих и инфицированных ран в хирургической практике, а также при травматическом остеомиелите, ожогах II и III степени, варикозных и трофических язвах и гнойном воспалении мягких тканей. В гинекологической практике этот препарат используют для лечения эрозий шейки матки. У некоторых больных бинан вызывает аллергическую реакцию.
Для получения усниновой кислоты в качестве сырья официально допущены к применению также и другие виды Уснеи, растущие нередко вместе с Уснеей нитевидной. Кроме того, могут быть использованы многие виды кладоний, цетрарий, эверний, а также некоторые виды алектории и пармелии. Все эти лишайники произрастают на почве или на стволах и ветвях деревьев в лесной зоне и лесном поясе гор, а также в тундрах и высокогорьях.
Будьте осторожны, Уснея противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Уснея - отличное природное противомикробное средство.
1 чайную ложку измельченного мха, залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 1 час (настаивать и хранить настой в непрозрачной посуде), процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, через 1 час после еды.При простуде, пневмонии, бронхите.
1/5 стакана измельченного мха, залить 1 стаканом кипящего молока, настоять 20 минут. Выпить горячим, всю дозу за один раз.Настой.
1 столовую ложку измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, во время еды.Отвар.
1 столовую ложку измельченного мха залить 250 мл. холодной воды, варить на медленном огне 3 минуты, настоять 40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.Чай. Активизирует иммунную систему организма.
Добавлять щепотку уснеи в обычный чай. Пить по 1 чашке 1 раз в день.Настойка. При дисбактериозе, язве желудка, колите.
20 грамм измельченного мха залить 0,5 литра качественной водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды. Пить 1 месяц, затем 2 недели перерыв и курс повторить.Компрессы, примочки. При фурункулах, ожогах, ранах, трещинах, грибковых инфекциях.
3 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пропитать салфетку в настое и приложить к больному месту, сверху наложить полиэтилен и перебинтовать. Компресс менять каждые 3 часа, вечером наложить и оставить компресс на всю ночь.Спринцевания. При эндометриозе, эрозии шейки матки, белях, зуде, инфекциях мочевого тракта.
2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Спринцеваться теплым настоем 2 раза в день.Вопрос #58514
Наталья
Мне 70 лет, два года назад перенесла острый цистит, выяснилось при обследовании, что причиной явилась кишечная палочка. После лечения антибиотиками, препаратами, содержащими клюкву и пробиотиками, было ощущение выздоровления, но продлилось это недолго, периодически цистит возвращается. Лечение не приносит результата. Прочла на форуме, что есть трава - уснея и якобы она помогает при данной проблеме. Хотела бы узнать ваше мнение по этому поводу. И приобрести эту чудо-траву.
Ответ:
В принципе, любая трава - это маленькое чудо. Уснея - это МОХ. И, как многие мхи отличается сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами БЕЗ привыкания и пробочных эффектов. Ее может с успехом заменить другой лишайник - цетрария исландская.
Уснею можно готовить разными способами - варить, настаивать, употреблять в виде порошка.
Для водных вытяжек достаточно 1 ч.л. / 200,0 мл воды, как комнатной температуры, так и кипятка. Можете безопасно увеличить дозу до 1 ст.л. на стакан воды.
Пейте, делайте примочки на надлобковую область, местные ванны, спринцуйтесь.
Но, вообще, есть травы с почечной спецификой:
Укроп, василёк синий, лист брусники, лист берёзы, лист груши, марена красильная, пырей ползучий, толокнянка, можжевельник, грыжник, хвощ, спорыш и много других.
Если уснея не оправдает Ваших ожиданий, используйте бактериофаги - Секстафаг, или Универсальный.
Их так же и пьют, и используют местно.
Успехов и всего доброго!
