0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Пармелия

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: parmelia

Пармелия – это многолетнее растение, лишайник серо-зеленого цвета из семейства Пармелиевые. Является симбионтом низших грибов и зеленых водорослей. Пармелия широко используется в народной медицине в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического, смягчающего средства.

Пармелия - это листовой лишайник. Растение образует розетки неправильной формы на древесине осины, березы, ветвях и стволах елей, сосен. Пармелия может поселиться на сухих ветках, валежнике, стенах и заборах домов. На камнях, замшелой почве, обнаженной древесине почти не растет.

Растение имеет морщинистое, зеленовато-серое слоевище. Пармелия нетребовательна к качеству почвы, устойчива к загрязнению воздуха и плохим климатическим условиям, имеет слабую способность к фотосинтезу.

Растение можно встретить практически повсеместно. Наибольшее количество видов пармелии встречается в тропиках. В РФ лишайник растет на Юге и Юго-Востоке страны.

Полезные свойства растения известны с древних времен. Его использовали в лекарственных целях в Древнем Египте и Средневековой Европе. В середине прошлого века изучением полезных свойств растения вплотную занялись ученые.

Они обнаружили в составе пармелии лишайниковые кислоты, которые оказывают на организм сильное антибактериальное действие. Это своеобразный природный антибиотик, который подавляет рост патогенной микрофлоры, а также активен в отношении некоторых видов паразитов.

Во многих странах мира во время голода и войн пармелию употребляли в пищу, а во время Великой Отечественной войны ей лечили раненых солдат, изготавливая специальную пасту из порошка пармелии и вазелина.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают слоевища растения. Их сбор происходит в середине и конце весны. Собранное сырье сушат на ветру либо на солнце. В высушенном виде пармелия почти не имеет запаха. На вкус растение немного жгучее, горькое, слизистое.

Отвар имеет жгучий вкус и оранжево-коричневый цвет. Срок хранения готового продукта составляет 3-4 года. После этого он начинает быстро терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • усниновая кислота – мощный природный антибиотик, оказывает антибактериальное и противопаразитарное действие на организм
  • минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, насыщают организм полезными микро и макроэлементами
  • витамин С – оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, ослабляет действие свободных радикалов, препятствуя процессам преждевременного старения
  • сложные углеводы, клетчатка - улучшают работу органов пищеварения
  • зола
  • жиры
  • белковые вещества

Применение в медицине

Пармелия оказывает на организм антисептическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, бактерицидное, противопаразитарное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Показаниями к применению растения являются:

  • заболевания органов дыхания, течение которых сопровождается кашлем – пармелия оказывает отхаркивающее и смягчающее действие
  • кровоточивость десен – в этом случае хорошо помогает отвар растения, которым нужно полоскать рот
  • лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов
  • кровотечения
  • острый колит, диарея, язвенная болезнь и другие патологии органов пищеварения
  • профилактика гриппа и ОРВИ – лишайник оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
  • труднозаживающие раны и язвы
  • инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии)

Будьте осторожны, Пармелия противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

дополнительные материалы отсутствуют

Вопрос #56196 

Надежда

Мне 28 лет, вес 43 кг. Столкнулась с такой проблемой как частое газообразование, по времени длится это уже более 3 лет. Газообразование и отхождение газов независимо от приема и вида пищи. Боли и вздутие живота - происходят редко и как правило ощущаются в левой части живота. Проходила обследования: эндоскопия желудка - показала поверхностный гастрит; первое УЗИ органов брюшной полости показало, что желчный пузырь умеренно опущен, имеется перегиб в шейке, при повторном УЗИ через 2 года патологий не выявило.

Препараты которые пробовала принимать для устранения данной проблемы: Хофитол, Юниэнзим, Бифиформ, Креон, Клацид, Линекс, Маалокс, Иберогаст, Нарине, Эспумизан, Хилак форте, Симетикон, а также отвары: ромашки, календулы, мяты, пармелии, чайный гриб. Прием препаратов стойкого эффекта не давали, происходило уменьшение газообразования, но через пару недель все возвращалось обратно.

По питанию, старалась употреблять меньше тех продуктов, которые больше способствуют газообразованию. Пила минеральную воду (Славяновская, Смирновская), которая имеет показания к применению - заболевание ЖКТ, был эффект уменьшения газообразования, но сопровождалось частым стулом.

Подскажите, пожалуйста, что можно с этим сделать? Возможно что-то определенно проверить, что в основном влияет на газообразование? Что возможно еще пропить, чтобы постараться устранить данную проблему?

Спасибо.

Ответ:

В Вашем вопросе частично прозвучал ответ - лучше всего помогла минеральная вода.

То есть, тюбажи.

Жизнь без метеоризма возможна!

Но для этого надо привести в полный порядок весь ЖКТ, начиная с зубов!

Плохо пережеванная пища не переваривается и гниет с выделением газов! Далее - у Вас есть ДЖВП, то есть нерегулярное поступление желчи; возможно низкие цифры билирубина. Поэтому особенно плохо перевариваются жирные продукты. Наверняка есть панкреопатия - если помогал Креон. И вполне возможен кишечный дисбактериоз.

Но если все это в порядке, остаётся сама пища!

При индивидуальной непереносимости глютенов (хлеб, злаки, макароны, все мучные изделия), метеоризм трудно устраним.

Попробуйте хотя бы на несколько дней питаться без мучного. Если получите эффект, Вы на верном пути.

Обязательно посмотрите кал на дисбактериоз, пробу на глютены и пищевую панель; сделайте копроскопию и ферменты поджелудочной железы (липаза, эластаза, протеиназа).

Что может помочь, кроме сорбентов-газопоглотителей?

1. Ферментированная пища и напитки. Чайный гриб не надо было бросать, а делать на травах:

Корни: дягиля лекарственного - 2; володушка золотистая - 1, чистотел большой - 1 дес.л., плоды шиповника - 2, курильский чай - 1.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы с цифрами без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.

- 1 ст.л. измельчённой смеси залить 300,0 мл воды, и варить 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 300,0 мл. Пить по 75,0 мл 3 раза в день.

Или удвоив количество воды и сырья, приготовить отвар, процедить, остудить, добавить 2 ст.л. сахара и поместить чайный гриб в отвар трав.

УДАЧИ!

прокрутите страницу для загрузки данных