0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Пармелия

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: parmelia

Пармелия – это многолетнее растение, лишайник серо-зеленого цвета из семейства Пармелиевые. Является симбионтом низших грибов и зеленых водорослей. Пармелия широко используется в народной медицине в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического, смягчающего средства.

Пармелия - это листовой лишайник. Растение образует розетки неправильной формы на древесине осины, березы, ветвях и стволах елей, сосен. Пармелия может поселиться на сухих ветках, валежнике, стенах и заборах домов. На камнях, замшелой почве, обнаженной древесине почти не растет.

Растение имеет морщинистое, зеленовато-серое слоевище. Пармелия нетребовательна к качеству почвы, устойчива к загрязнению воздуха и плохим климатическим условиям, имеет слабую способность к фотосинтезу.

Растение можно встретить практически повсеместно. Наибольшее количество видов пармелии встречается в тропиках. В РФ лишайник растет на Юге и Юго-Востоке страны.

Полезные свойства растения известны с древних времен. Его использовали в лекарственных целях в Древнем Египте и Средневековой Европе. В середине прошлого века изучением полезных свойств растения вплотную занялись ученые.

Они обнаружили в составе пармелии лишайниковые кислоты, которые оказывают на организм сильное антибактериальное действие. Это своеобразный природный антибиотик, который подавляет рост патогенной микрофлоры, а также активен в отношении некоторых видов паразитов.

Во многих странах мира во время голода и войн пармелию употребляли в пищу, а во время Великой Отечественной войны ей лечили раненых солдат, изготавливая специальную пасту из порошка пармелии и вазелина.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают слоевища растения. Их сбор происходит в середине и конце весны. Собранное сырье сушат на ветру либо на солнце. В высушенном виде пармелия почти не имеет запаха. На вкус растение немного жгучее, горькое, слизистое.

Отвар имеет жгучий вкус и оранжево-коричневый цвет. Срок хранения готового продукта составляет 3-4 года. После этого он начинает быстро терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • усниновая кислота – мощный природный антибиотик, оказывает антибактериальное и противопаразитарное действие на организм
  • минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, насыщают организм полезными микро и макроэлементами
  • витамин С – оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, ослабляет действие свободных радикалов, препятствуя процессам преждевременного старения
  • сложные углеводы, клетчатка - улучшают работу органов пищеварения
  • зола
  • жиры
  • белковые вещества

Применение в медицине

Пармелия оказывает на организм антисептическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, бактерицидное, противопаразитарное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Показаниями к применению растения являются:

  • заболевания органов дыхания, течение которых сопровождается кашлем – пармелия оказывает отхаркивающее и смягчающее действие
  • кровоточивость десен – в этом случае хорошо помогает отвар растения, которым нужно полоскать рот
  • лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов
  • кровотечения
  • острый колит, диарея, язвенная болезнь и другие патологии органов пищеварения
  • профилактика гриппа и ОРВИ – лишайник оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
  • труднозаживающие раны и язвы
  • инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии)

Будьте осторожны, Пармелия противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

дополнительные материалы отсутствуют

Вопрос #58229 

Анна

Выполняю все ваши рекомендации. Принимала сбор и арнику. Только от них давление у меня сильно снижалось. Сейчас прохожу параллельно курс уколов в мышцы шеи и плеч с Новокаином, витаминами на "Б" и Дексаметазоном. Несмотря на это, все равно у меня остаётся воспаление в мышцах шеи и плеч. Бывает температура небольшая до 37,4. Все перепробованные мной мази от этого воспаления не спасают. Одна надежда на травы. Попробовала сама принимать внутрь настойку прополиса - температура спала. Я очень хотела бы, чтобы вы мне посоветовали травы-антибиотики от этого воспаления. Сами антибиотики принимать я не смогу из-за панкреатита, а травы смогу. Я пробую сейчас как цетрария будет действовать на уменьшение воспаления. У меня есть ещё пармелия и уснея. Они тоже сильные антибиотики. Но я не знаю можно мне их с моими показателями по щитовидной железе. У меня АИТ и повышены сильно антитела к ТПО и был немного завышен ТТГ. Но после нашего предыдущего лечения щитовидных проблем, ТТГ начал приближаться к норме. Буду рада, если мне эти травы можно будет принимать! Можно ли мне принимать потом гриб Рейши? Мне он раньше тоже помогал нормализовать самочувствие? Сейчас принимаю таблетки Мексидол, Бетасерк, витамина В. Больших улучшений от таблеток не заметила, а побочки есть. Может только от Бетасерка немного лучше стала держаться вертикально. Но говорят у него эффект только, когда принимаешь. Миозит или какое-то другое название, но воспаление почти всегда есть. Иногда мало, а иногда остро проявляется. И пока есть боль - есть и симптомы нестояния. Может конечно имеет смысл сделать УЗИ мышц этой области. Не знаю. Просто уже опасаюсь, если после диагностики напишут всего на свете. А я впечатлительная, всего этого не выдерживаю.

Буду благодарна Вашим добрым рекомендациям!

Ответ:

Вы пишете "Мне кажется, что у меня какое-то хроническое воспаление в области мышц шеи и плеч."

А нельзя ли написать диагноз, который поставлен доктором? Так нам обеим было бы проще с подбором средств?

И по поводу щитовидной железы - если сейчас ТТГ в норме, или выше нормы, именно цетрария и другие водоросли помогут в дозировке от 1 дес.л. до 1 ст.л. на 200,0 мл воды.

Хороший "растительный антибиотик" - почки черного тополя.

Если у Вас пониженное давление, используйте настойку корня красной щетки.

До связи!

прокрутите страницу для загрузки данных