Пармелия
Название на латыни: parmelia
Пармелия – это многолетнее растение, лишайник серо-зеленого цвета из семейства Пармелиевые. Является симбионтом низших грибов и зеленых водорослей. Пармелия широко используется в народной медицине в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического, смягчающего средства.
Пармелия - это листовой лишайник. Растение образует розетки неправильной формы на древесине осины, березы, ветвях и стволах елей, сосен. Пармелия может поселиться на сухих ветках, валежнике, стенах и заборах домов. На камнях, замшелой почве, обнаженной древесине почти не растет.
Растение имеет морщинистое, зеленовато-серое слоевище. Пармелия нетребовательна к качеству почвы, устойчива к загрязнению воздуха и плохим климатическим условиям, имеет слабую способность к фотосинтезу.
Растение можно встретить практически повсеместно. Наибольшее количество видов пармелии встречается в тропиках. В РФ лишайник растет на Юге и Юго-Востоке страны.
Полезные свойства растения известны с древних времен. Его использовали в лекарственных целях в Древнем Египте и Средневековой Европе. В середине прошлого века изучением полезных свойств растения вплотную занялись ученые.
Они обнаружили в составе пармелии лишайниковые кислоты, которые оказывают на организм сильное антибактериальное действие. Это своеобразный природный антибиотик, который подавляет рост патогенной микрофлоры, а также активен в отношении некоторых видов паразитов.
Во многих странах мира во время голода и войн пармелию употребляли в пищу, а во время Великой Отечественной войны ей лечили раненых солдат, изготавливая специальную пасту из порошка пармелии и вазелина.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают слоевища растения. Их сбор происходит в середине и конце весны. Собранное сырье сушат на ветру либо на солнце. В высушенном виде пармелия почти не имеет запаха. На вкус растение немного жгучее, горькое, слизистое.
Отвар имеет жгучий вкус и оранжево-коричневый цвет. Срок хранения готового продукта составляет 3-4 года. После этого он начинает быстро терять свои полезные свойства.
Химический состав
В состав растения входят следующие биологически активные вещества:
- усниновая кислота – мощный природный антибиотик, оказывает антибактериальное и противопаразитарное действие на организм
- минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, насыщают организм полезными микро и макроэлементами
- витамин С – оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, ослабляет действие свободных радикалов, препятствуя процессам преждевременного старения
- сложные углеводы, клетчатка - улучшают работу органов пищеварения
- зола
- жиры
- белковые вещества
Применение в медицине
Пармелия оказывает на организм антисептическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, бактерицидное, противопаразитарное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.
Показаниями к применению растения являются:
- заболевания органов дыхания, течение которых сопровождается кашлем – пармелия оказывает отхаркивающее и смягчающее действие
- кровоточивость десен – в этом случае хорошо помогает отвар растения, которым нужно полоскать рот
- лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов
- кровотечения
- острый колит, диарея, язвенная болезнь и другие патологии органов пищеварения
- профилактика гриппа и ОРВИ – лишайник оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
- труднозаживающие раны и язвы
- инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии)
Будьте осторожны, Пармелия противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!дополнительные материалы отсутствуют
Вопрос #58778
Татьяна
Спрашивала я у онколога. Тот предположил наличие камешков в почках. Сказал ничего страшного. Может быть от постоянного приема кальция? Это я так думаю. Ведь возможно, хотя был в применении его перерыв. УЗИ почек еще не успела сделать. Там, конечно, гадать не придется, скажут конкретно. Холестерин высоковат так же. Опять же онколог сказал, что и тут все в порядке, так как у него он еще выше. По большему счету о анализах ничего сказать не могу. Анастрозол отменили. Юлия Евгеньевна, что бы Вы на данном этапе посоветовали из трав? Срок годности некоторых, которые есть в наличии подходят к концу. Имею княжик, зюзник, будра, бадан, барвинок малый, татарник, окопник, дурнишник, зопник, живокость, панцерия, агарикус, пармелия, синяк, цетрария. Стоит ли применять болиголов или аконит из настоек?
Спасибо.
Ответ:
Я тоже думаю, что ничего страшного в повышенном холестерине нет. Более того, из него синтезируются половые стероиды!
В ядах не вижу особой нужды, но поддержать противовирусный иммунитет надо.
У Вас много трав с йодом, используем их:
1. Настойка дурнишника - рецепт на нашем сайте.
По готовности пить по 10-12 капель 2 раза в день в течение 30 дней. Перерыв 3 недели и повторить. Пока она настаивается, попейте Агарикус.
2. Агарикус.
- 1 ст.л. залить 300,0 мл воды, довести до кипения и варить 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отфильтровать.
Пить по 1-2 ст.л. 1-2 раза в день, натощак.
3. Сбор трав.
Корни: пырея ползучего - 2; панцерия шерстистая, будра плющевидная, зопник, лист смородины чёрной - по 1 ст.л.; плоды шиповника - 2 ст.л., плоды рябины красной - 1 ст.л.
Готовить стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Пить по 75,0 мл 4 раза в день.
С лучшими пожеланиями, Танечка, всего доброго!
