0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Вирус эпштейна - барр

Заболевание, которое называют вирус Эпштейна-Барр – это герпес четвертого типа, который обычно поражает лимфатическую систему человека. В большинстве случаев протекает в легкой форме или вообще без видимых симптомов.

Причины

Заражение происходит контактным или аэрозольным путем. Вирус попадает во внешнюю среду при кашле, чихании, дыхании. Кроме этого, заражение возможно при переливании крови.

У людей в возрасте 40 лет и старше болезнь протекает в виде инфекционного мононуклеоза. Однажды попав в организм, вирус остается в нем навсегда. Какое-то время он находится в спящем состоянии, но при появлении провоцирующих факторов (снижение иммунитета, переохлаждение и так далее) вирус активируется и болезнь возвращается снова.

Симптомы

При остром течении вначале пациент жалуется на боли в горле, беспричинную слабость, недомогание, температура субфебрильная.

Затем происходит резкий скачок температуры до 39-40 градусов, наблюдаются симптомы интоксикации организма. Увеличивается большинство лимфоузлов, они становятся тестоватой консистенции, не спаяны с окружающими тканями и друг с другом, немного болезненные. Примерно через две недели лимфоузлы уменьшаются и постепенно возвращаются в свое обычное состояние.

Если в патологический процесс вовлекаются небные миндалины, то появляются симптомы ангины, на задней стенке глотки появляется гнойный секрет, голос становится гнусавым.

Увеличивается селезенка, реже печень. Страдает нервная система. На фоне острой формы инфекционного мононуклеоза могут развиться такие осложнения, как энцефалит и менингит. Возможно появление кожной сыпи, которая обычно самостоятельно исчезает через 7-10 дней.

При хроническом течении заболевания клиническая картина стертая. У пациентов наблюдается повышенная потливость, слабость, быстрая утомляемость. Возможны мышечные боли, высыпания на коже. У больного нарушается носовое дыхание, появляется легкий кашель, возникают головные боли, ослабление внимания и памяти, нарушение сна, депрессия.

Фитотерапевтические методы лечения

Лекарственные травы используют в составе комплексной терапии заболевания. Наиболее эффективными из них являются:

  • настойка эхинацеи
  • масло пихты для наружного применения
  • плоды орегонского винограда
  • корень магонии

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

Вопрос #55780 

Наталья

Во время беременности были проблемы с желчью (у меня ДЖВП) - принимала Хофитол и ОРВИ - лечилась ингаляциями с маслами. Йод пила. Скрининг ребенку при рождении делали, ничего не обнаружили.

Как Вы и сказали, сделали анализы. Только на йод в лаборатории сказали не делают - он летучий. На витамин Д еще в июне проверяли, меньше нормы, принимаем Аквадетрим. Кальций Д3 тоже даю курсами. На кальций забыла сделать анализ. Гипотиреоз эндокринолог не поставил, говорит анализы на гормоны нормальные, хоть щитовидка и маленькая. Но с августа 2019 года дочь постоянно жалуется на комок в горле, лечила и УФО и сиропами для разжижения мокроты, комок постоянно у нее. Из всех анализов похоже у нас дисбактериоз. Высылаю все анализы.

Очень ждем от Вас ответа.

Ответ:

Все внимательно посмотрела. Вы упустили из вида заболевание почек у дочери. Ребенок на учете у нефролога - была кишечная палочка, дисметаболическая нефропатия, или банальная инфекция. И ее ослабленный иммунитет можно связать с лечением Трихополом или антибиотиками. Я считаю необходимым докопаться до истины. Кто или что еще подавляет иммунитет? Я допускаю только дефициты жизненно необходимых веществ. Если придираться к ОАК - чуть снижен гемоглобин, чуть меньше его в эритроцитах, чуть ниже гематокрит.

Надо смотреть витамин В9 (фолиевая кислота), Витамин В12, Селен, Цинк, Серу, Медь и обязательно, Аминокислоты.

Кто или что создает дефициты - паразиты, вероятнее всего; возможно, вирусы. Через некоторое время надо повторить ПЦР к ДНК ВЭБ.

Но их поиском надо закончить обследование. Сейчас важно выявить указанные дефициты.

С назначением йода - согласна. Ком в горле - ребенок нервничает.

И, опять-таки, детские неврозы связаны с нехваткой жизненно необходимых веществ - при самом качественном питании.

Смотрим кишечник - копроскопия четко указывает на дефицит пищеварительных ферментов поджелудочной железы; глюкоза в кале - на возможный дефицит лактозы или негативную реакцию на глютены.

Это в очередной раз вызывает подозрение на лямблиоз. Но исключить непереносимость глютенов надо.

Какая у дочери диета и что она сейчас пьют из лекарственных средств?

прокрутите страницу для загрузки данных