Витамин B16
Витамин В16 – это небелковая аминокислота, которая в большей степени относится к пищевым добавкам, чем к витаминам. Является производным аминокислоты глицин.
Общая информация
В человеческий организм витамин попадает с пищей. В кишечнике он всасывается в кровь и доставляется в печень. Там вещество трансформируется, превращаясь в метионин или глицин.
Часть витамина В16, минуя печень, распределяется по всему организму, насыщая его полезными веществами и принимая участие в метаболизме. Избыток вещества выводится из организма естественным путем.
Где содержится
Больше всего витамина В16 содержится в следующих продуктах:
- печень
- красная икра
- квашеная капуста
- морская рыба
- молоко
- яйца
- пивные дрожжи
- бобовые культуры
- орехи
- злаки
- семена тыквы
Полезные свойства
В организме витамин В16 выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунную защиту
- оказывает слабое седативное действие на нервную систему
- снимает усталость
- повышает физическую выносливость
- улучшает когнитивные функции
- дает организму энергию
- снижает выраженность судорог, эпилептических припадков
- регулирует работу ЦНС
- оказывает антиоксидантное действие
- увеличивает скорость мышления, стимулирует умственную деятельность
Показания к применению
Основными показаниями к дополнительному приему витамина В16 являются:
- профилактика заболеваний сердца, сосудов, нервной системы
- пониженный иммунитет
- хроническая усталость
- лечение и профилактика атеросклероза
- лечение артериальной гипертензии
- повышенный уровень глюкозы в крови
- интоксикация наркотическими средствами, алкоголем, лекарственными препаратами, пищевые отравления
- лечение эпилепсии, депрессии, энцефалопатии, рассеянного склероза, аутизма, катаракты
- психоэмоциональное напряжение
Что содержится в растениях с точки зрения современной науки
информация отсутствует.