Аминокислоты
Аминокислотами называют органические соединения, в состав которых входят аминные и карбоксильные группы. Основу аминокислот составляют такие химические элементы, как углерод, азот, кислород, водород.
На сегодняшний день известно более 500 аминокислот, но только 20 из них используются в генетическом коде.
Общая информация
Большинство аминокислот было открыто в середине прошлого века, когда ученые активно искали новые антибиотики в среде растений, микроорганизмов, семян, грибов.
Из аминокислот синтезируются белки, которые являются основным строительным материалом для организма. Поэтому аминокислоты являются одним из основных элементов спортивного питания и широко используются в пищевой промышленности в качестве добавок.
Помимо участия в синтезе белков некоторые аминокислоты являются нейромедиаторами и принимают активное участие в регулировании работы головного мозга. Некоторые аминокислоты синтезируется в печени (аланин, аспарагин, аргинин, цистеин, глютамин, глицин, таурин, орнитин, пролин, тирозин и ряд других). Их называют заменимыми.
Другие аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. К ним относят гистидин, валин, изолейцин, триптофан, лейцин, треонин, лизин, фенилаланин, метионин.
Выработка белков идет в организме постоянно. При нехватке аминокислот этот процесс приостанавливается, что может привести к развитию различных заболеваний.
Где содержатся
Незаменимые аминокислоты содержатся в следующих растениях и продуктах питания:
- зерновые, соя, арахис, грибы - содержат аминокислоту валин
- молочные продукты, соя, куриные яйца – содержат фенилаланин
- миндаль, семена подсолнечника, тыквы, рожь, кешью, нут, горох – содержат изолейцин
- соя, кедровые орехи, молоко, бананы, кунжут, арахис, финики – содержат триптофан
- бурый рис, семена подсолнечника, чечевица, орехи – содержат лейцин
- бобы, орехи, яйца, молочные продукты – содержат треонин
- бобовые культуры, яйца, молоко – содержат метионин
- пшеница, орехи, молочная продукция – содержат лизин
Полезные свойства
Аминокислоты оказывают следующее действие на организм:
- принимают активное участие в синтезе белков
- регулируют работу головного мозга
- увеличивают физическую выносливость
- улучшают усвоение организмом минеральных веществ и витаминов
- участвуют в синтезе гемоглобина
- снабжают мышцы энергией
- способствуют улучшению обменных процессов в организме
- способствуют сжиганию жира
- усиливают иммунную защиту организма
Вопрос #57691
Елена
Спасибо огромное за все Ваши советы! Я опять за Вашей помощью. Начала ходить к психотерапевту и он прописал мне Триптофан Эвалар. Да, с Триптофаном 3 раза в день мне стало спокойно, но я же не смогу принимать его постоянно, думаю, что 2 месяца и то долго?
Подскажите, пожалуйста, можно ли будет после отмены Триптофана принимать шикшу, которую Вы мне когда-то рекомендовали от моей тревожности? Или можете посоветовать другие сборы? Тревожность вернулась на фоне смены работы 2 раза за год и предстоящей операции сыну.
Мне 49 лет, вес 78 кг, рост 172 см, давление раньше было пониженное, сейчас 110/60.
Ответ:
Возможно, Триптофана не хватает в Вашем организме (или в пище, или генетически).
Поэтому пить надо сколько понадобится, чтобы довести его уровень хотя бы до 80% нормы.
Можно сделать анализ на аминокислоты, и потом повторить.
Возможно, Вы вступаете в менопаузу, и это негативно отражается на работоспособности и настроении.
А шикшу как раз надо пить без перерывов. Это отличный модулятор настроения и противопоказаний не имеет.
Трав мне не жалко, но шикши и Триптофана вместе вполне достаточно, чтобы снизить уровень тревоги.
Можете добавить настойку корня пиона уклоняющегося, по 30 капель, в ожидании неприятного события и перед сном.
Успехов, пусть все будет хорошо!
