0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Аминокислоты

Термин
По теме
Советы врача

Аминокислотами называют органические соединения, в состав которых входят аминные и карбоксильные группы. Основу аминокислот составляют такие химические элементы, как углерод, азот, кислород, водород.

На сегодняшний день известно более 500 аминокислот, но только 20 из них используются в генетическом коде.

Общая информация

Большинство аминокислот было открыто в середине прошлого века, когда ученые активно искали новые антибиотики в среде растений, микроорганизмов, семян, грибов.

Из аминокислот синтезируются белки, которые являются основным строительным материалом для организма. Поэтому аминокислоты являются одним из основных элементов спортивного питания и широко используются в пищевой промышленности в качестве добавок.

Помимо участия в синтезе белков некоторые аминокислоты являются нейромедиаторами и принимают активное участие в регулировании работы головного мозга. Некоторые аминокислоты синтезируется в печени (аланин, аспарагин, аргинин, цистеин, глютамин, глицин, таурин, орнитин, пролин, тирозин и ряд других). Их называют заменимыми.

Другие аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. К ним относят гистидин, валин, изолейцин, триптофан, лейцин, треонин, лизин, фенилаланин, метионин.

Выработка белков идет в организме постоянно. При нехватке аминокислот этот процесс приостанавливается, что может привести к развитию различных заболеваний.

Где содержатся

Незаменимые аминокислоты содержатся в следующих растениях и продуктах питания:

  • зерновые, соя, арахис, грибы - содержат аминокислоту валин
  • молочные продукты, соя, куриные яйца – содержат фенилаланин
  • миндаль, семена подсолнечника, тыквы, рожь, кешью, нут, горох – содержат изолейцин
  • соя, кедровые орехи, молоко, бананы, кунжут, арахис, финики – содержат триптофан
  • бурый рис, семена подсолнечника, чечевица, орехи – содержат лейцин
  • бобы, орехи, яйца, молочные продукты – содержат треонин
  • бобовые культуры, яйца, молоко – содержат метионин
  • пшеница, орехи, молочная продукция – содержат лизин

Полезные свойства

Аминокислоты оказывают следующее действие на организм:

  • принимают активное участие в синтезе белков
  • регулируют работу головного мозга
  • увеличивают физическую выносливость
  • улучшают усвоение организмом минеральных веществ и витаминов
  • участвуют в синтезе гемоглобина
  • снабжают мышцы энергией
  • способствуют улучшению обменных процессов в организме
  • способствуют сжиганию жира
  • усиливают иммунную защиту организма
О пользе овсаЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.10.2014

овёс как лекарство, при лечении каких болезней применяется овёс?
Активные компоненты лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
26.02.2014

Какие микроэелементы входят в лекарственные растения с точки зрения современной фитотерапии
Мумие - от древности до наших днейЮлия Евгеньевна Фиалковская
29.03.2014

Фитотерапевтические медоты лечения с использованием мумие. Мумие с точки зрения современной медицины
Фитотерапия ОРЗЮлия Евгеньевна Фиалковская
28.12.2013

Как лечить ОРЗ народными средствами? Общий подход к фитотерапии ОРЗ
Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014

Что содержится в растениях с точки зрения современной науки
Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014

Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.
Якорцы-молодцыЮлия Евгеньевна Фиалковская
09.04.2016

влияние якорцев на гормональный фон, какие болезни лечат якорцами, советы фитотерапевта
Боровая матка и компанияЮлия Евгеньевна Фиалковская
31.08.2014

Почему боровая матка занимает особое место в фитотерапии женских заболеваний?
Сабельник продолжает нас удивлять.Юлия Евгеньевна Фиалковская
31.03.2015

новый взгляд на сабельник современной фиототерапии. Опыт лечения, советы врача
Будем толстенькимиЮлия Евгеньевна Фиалковская
19.02.2015

Как лекарственные растения могут бороться с ожирением. Фитотерапия лишнего веса

Вопрос #57691 

Елена

Спасибо огромное за все Ваши советы! Я опять за Вашей помощью. Начала ходить к психотерапевту и он прописал мне Триптофан Эвалар. Да, с Триптофаном 3 раза в день мне стало спокойно, но я же не смогу принимать его постоянно, думаю, что 2 месяца и то долго?

Подскажите, пожалуйста, можно ли будет после отмены Триптофана принимать шикшу, которую Вы мне когда-то рекомендовали от моей тревожности? Или можете посоветовать другие сборы? Тревожность вернулась на фоне смены работы 2 раза за год и предстоящей операции сыну.

Мне 49 лет, вес 78 кг, рост 172 см, давление раньше было пониженное, сейчас 110/60.

Ответ:

Возможно, Триптофана не хватает в Вашем организме (или в пище, или генетически).

Поэтому пить надо сколько понадобится, чтобы довести его уровень хотя бы до 80% нормы.

Можно сделать анализ на аминокислоты, и потом повторить.

Возможно, Вы вступаете в менопаузу, и это негативно отражается на работоспособности и настроении.

А шикшу как раз надо пить без перерывов. Это отличный модулятор настроения и противопоказаний не имеет.

Трав мне не жалко, но шикши и Триптофана вместе вполне достаточно, чтобы снизить уровень тревоги.

Можете добавить настойку корня пиона уклоняющегося, по 30 капель, в ожидании неприятного события и перед сном.

Успехов, пусть все будет хорошо!

прокрутите страницу для загрузки данных