Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте69
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Лаванда узколистная

<br>Происхождение и распространение. Родина <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> - Средиземноморье. Произрастает она от Канар-ских островов до Аравии и Восточной Индии. Возделывают растение во Франции, Италии, Испании, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии. <br><br><a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванда</a> узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) - многолетний, бесштамбовый, сильноветвистый, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). <br><br>Корень одревесневший, ветвистый, густомочковатый, проникает на глубину до 4 м. Надземная часть растения высотой и диаметром 60-80 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетолинейные, с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки обоеполые, расположены на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок. Окраска венчика от белой до темно-фиолетовой. Масса 1000 семян 0,8-1 г. <br><br>Биологические особенности. Цветет в июне - июле на протяжении 25-30 дней. Семена созревают в августе - сентябре. Основная масса корней сосредоточена в верхнем слое. Продолжительность жизни растения более 20-30 лет. В Крыму <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванда</a> выдерживает температуру до -25 °С. <br><br>Растение светолюбивое. К почвенным условиям нетребовательно, произрастает на шиферных, карбонатных почвах. Тяжелые, глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами почвы непригодны. <br><br>Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно. Лучший способ вегетативного размножения - черенкование однолетних одревесневших побегов в период относительного покоя. Из маточников черенки длиной 8-10 см высаживают в холодные парники или теплицы с площадью питания 4*5 см на глубину 4-5 см. Лучший срок черенкования - октябрь - ноябрь или март - апрель. Стандартные саженцы для посадки выкапывают в октябре - ноябре. <br><br>Важные условия, обеспечивающие хорошее развитие <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> и получение высоких урожаев, - плантажная обработка почвы, внесение удобрений, тщательная очистка почвы от сорняков и т.д. Обработку почвы начинают с лущения стерни и вспашки на глубину 25-27 см. Во второй половине мая следующего года поднимают полуплантаж на глубину 45-50 см. Предварительно вносят навоз - 30-40 т/га и полную дозу минеральных удобрений. #Лучший срок посадки - октябрь - ноябрь. Для этого применяют лавандопосадочную машину ЛПМ-4. Площадь питания 1Х0,5 м, корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 4-5 см. #Уход за растениями включает: срезание соцветий до цветения в первые два года и удаление оставшихся цветоносов после уборки в последующие годы; своевременное рыхление почвы в междурядьях и рядках внесение минеральных и органических удобрений. Через шесть-семь лет растения омолаживают, срезая надземную массу на уровне 4-5 см от поверхности почвы. #В южных районах страны <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванду</a> выращивают на приусадебных участках в качестве пряноаромати-ческого, лекарственного и декоративного растения. В зимне-весенний период семена высевают в ящики или горшки. Весной с становлением теплой погоды растения высаживают на постоянное (незатененное) место. После посадки и до приживаемости <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванду</a> несколько раз поливают. #<a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванда</a> мало поражается болезнями и повреждается вредителями. Из болезней основной вред наносит септориоз, из вредителей - цикадки. #Районированы следующие сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя. #Уборка урожая и хранение сырья. <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванду</a> убирают в период массового цветения, когда на растениях распускается 50 % цветков. Этот период наступает в конце июня - начале июля. Срезают цветоносы длиной 10-12 см. Затем соцветия и листья обрывают, сушат в тени и хранят в сухом помещении. #Для получения <a class="planta" href="#">Эфирного масла</a> соцветия убирают лавандоуборочным комбайном ЛУМ-2 и сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. Урожайность соцветий составляет 2,5-3,5, в передовых хозяйствах получают до 6 т/га. Содержание <a class="planta" href="#">Эфирного масла</a> в соцветиях лучших сортов достигает 1,8 % сырой массы. #Лекарственные свойства. <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванда</a> - сильное антисептическое и антиспазматическое средство. В лечебных целях используют как цветки, так и <a class="planta" href="#">Эфирное масло</a>. Оно представляет собой слегка желтоватую жидкость с приятным освежающим запахом. Основные компоненты <a class="planta" href="#">Эфирного масла</a> (%): линалилацетат- 40-50, линалоол - 30-40, цинеол - 10, камфара - 2-3, борнеол - 3-4. #По данным французских медиков, <a class="planta" href="#">Лавандовое</a> масло способствует активному заживлению ран (особенно химических <a class="enfermedad" href="index233681656.htm">ожогов</a>) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При приеме <a class="planta" href="#">Лавандового</a> масла внутрь снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается <a class="enfermedad" href="">аппетит</a>. В Болгарии цветки <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> употребляют при <a class="enfermedad" href="">мигрени</a>, <a class="enfermedad" href="index234745360.htm">неврастении</a>, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. <a class="planta" href="#">Эфирным маслом</a>, настоянным на спирте, растирают больные места при <a class="enfermedad" href="index234759583.htm">невралгии</a> и суставном <a class="enfermedad" href="index233539007.htm">ревматизме</a>. #В Австрии листья <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a>, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками <a class="planta" href="index214037512.htm">Ромашки</a> - при сиплости голоса и <a class="enfermedad" href="index233523083.htm">бронхите</a>. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством. #В народной медицине цветки <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> употребляют для лечебных ванн и при <a class="enfermedad" href="index234759583.htm">невралгии</a>; <a class="planta" href="#">Лавандовое</a> масло - как болеутоляющее средство при <a class="enfermedad" href="index233589382.htm">вывихах</a>, <a class="enfermedad" href="index234755450.htm">головной боли</a>, при <a class="enfermedad" href="index233688233.htm">метеоризме</a>. #Применение. <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванду</a> используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и т. д. #<a class="planta" href="#">Эфирное масло</a> растения обладает дезодорирующим свойством. Для ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов из <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> делают специальные свечи. <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванда</a> - прекрасный ароматизатор белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли. #Это растение используют в лакокрасочной и ликеро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие соцветия <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> вместе с ягодами <a class="planta" href="index209972259.htm">Можжевельника</a> добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения. #Применяют <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванду</a>, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на. юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями <a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванды</a> рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. #<a class="planta" href="index228308460.htm">Лаванда</a> обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, <a class="planta" href="index228388801.htm">Мятой</a>, <a class="planta" href="index228265321.htm">Мелиссой</a>, чабером, <a class="planta" href="index216706088.htm">Шалфеем</a>. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1-0,15 г.06951Лаванда узколистнаяЛаванда узколистнаяLavandula angustifoliaлаванда перистолистнаяlavanda-uzkolistnaya-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rastenie010lavanda-uzkolistnayaЛаванда (цвет, 50 гр.) lavanda-kupit-zakaz-cena-dostavka-skidki.tovar0lavandaот 96 руб.Цветки Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block