Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте24
посетителя

Фтотерапия гипотонии. Подход личного врача Ленина

Гипотония - проявление вегетососудистой дистонии или нейро-циркуляторной дистонии по гипотоническому типу.

Артериальное давление (АД) - это напор крови, текущей по сосудам от самого сердца до самого мелкого капилляра, который пропускает только эритроцит с таким же диаметром в 7 мм. Движение крови по сосудам (гемодинамика) почти полностью соответствует законам гидродинамики. Скорость движения крови зависит прежде всего от силы сердечного выброса. Эта сила называется систолическим давлением и соответствует верхнему значению на любом тонометре. По цифрам систолического давления судят о мышечной силе миокарда. Нижнее значение при измерении давления соответствует сердечной паузе. В это время миокард расслаблен, полости сердца заполняются венозной кровью с периферии. Кровь, насыщенная кислородом, продолжает движение по сосудам в силу инерции и тонуса артерий. Пауза называется - диастола, а давление - диастолическим. Эти цифры отображают состояние сосудов в целом. При повышенном тонусе мелких сосудов диастолическое давление повышается; при потере тонуса на каком-то участке движения крови, оно низкое.

Принято считать нормой АД от 110/70 до 120/80 мм рт ст. Снижение систолического давления ниже 100, а диастолического ниже 70, расценивают как гипотонию. Разница между систолическим и диастолическим давлением, т.н. пульсовое давление не должна быть менее 40. Низкое пульсовое давление плохо отражается на самочувствии.

Гипотония может быть привычной, обусловленной астеническим типом сложения и не всегда сопровождается плохим самочувствием.

Главные симптомы гипотонии объясняются падением объема и уровня кислорода в крови. Самый чувствительный к кислороду и давлению орган - наш мозг. На втором месте - сердце. Поэтому снижение сист давления проявит себя головной болью, головокружением, сонливостью, быстрым ухудшением концентрации внимания и работоспособности; подташниванием. При критическом снижении АД мозг отключается и человек падает в обморок, теряя сознание.

Сердце страдает следующим. Его задача - накачивать кровь в сосуды. Как ее выполнить, если миокард ослаблен? Только с помощью учащенных сокращений.

Их принято называть тахикардией, которая всегда сопровождает снижение АД, будучи компенсаторной реакцией. Но и сам миокард оказывается заложником низкого давления. Его обслуживают коронарные сосуды, пронизывающие толщу стенок. Естественно, что при низком АД напор крови в коронарах слабеет и сердце сигналит нам об этом ноющей или колющей болью, нарушением ритма в виде добавочных сокращений, экстрасистол. Если в такой момент записать ЭКГ, можно увидеть проявления низкого вольтажа.

Падение диастолического давления (ДД) проявляет себя по другому - резкой бледностью, слабостью, потливостью, непреодолимым желанием и необходимостью поскорее лечь. Критическое снижение ДД называется - коллапс, когда человек, находясь в полном сознании, не может двигаться и падает замертво.

Это две крайности, сопровождающие гипотонию. В обычном состоянии гипотоники заметно бледнее нормотоников, кисти рук и стопы постоянно холодные и влажные, отмечается «мраморность» (неравномерная бледность пятнами) и акроцианоз (голубые ногти).

Человек со слабыми сосудами, гипотоник сильно подвержен колебаниям атмосферного давления. Он метеозависим и беззащитен в дни магнитных бурь. Ему особенно плохо - сердце колотится, голова кружится, сознание вот-вот покинет, тело холодеет. Он зябнет и кажется, его уже ничто не согреет. У гипотоников достаточно часто возникают, так называемые, панические атаки. По сути - это вегетативные кризы.

В хорошие солнечные дни гипотоники чувствуют себя гораздо лучше. Но типичными для них являются бледность, потливость, сердцебиения, учащенный пульс, низкая физическая активность, склонность к обморокам, непереносимость духоты и жары. И опять мы видим проявления законов физики. Все тела при нагревании расширяются, в том числе и сосуды. При расширении и без того низкое давление - падает, создавая риск обморока или коллапса. Особенно не любят гипотоники баню и сауну.

Чаще всего вегетососудистая дистония по гипотоническому типу наблюдается у подростков. Рост в высоту значительно опережает у них набор общей мышечной массы и массы самого сердца. Поэтому они худые, а сердце на рентгенограммах имеет типичную каплевидную форму.

Жить в состоянии нестояния тяжело. Чем и как можно помочь гипотонику? В поликлинике таким больным выписывают настойки адаптогенов и рекомендуют процедуры, направленные на повышение сосудистого тонуса. Это водные процедуры, душ Шарко, контрастный душ; общий массаж.

Все это значительно улучшает состояние больных, но как только прекращается лечение - все симптомы возвращаются.

Многие знают, что справиться с повышенным давлением гораздо проще, чем с пониженным. При внезапном повышении давления можно «отвлечь» кровь от головы, прилепив горчичник на шею или на икры; опустить локти и ноги в горячую воду; поставить пиявку.

Или сделать кровопускание, которое раньше проделывали в цирюльнях.

Но попробуйте привести в тонус несколько километров(!) расслабленных, парализованных капилляров!

При обмороке дают понюхать нашатырь, хлопают по щекам, пытаются усадить человека. При коллапсе - обкладывают грелками, дают крепкий сладкий чай или кофе. В крайнем случае, делают инъекцию сосудосуживающих средств.

А дальше приходится ждать «у моря погоды», и как тень бродить по коридорам поликлиники, ожидая очереди к неврологу, терапевту, кардиологу. Поэтому любой радикальный способ привести сосудистую сеть в нормотонус имеет высокую ценность. Особенно, если он прост и недорог. Именно таковы скипидарные ванны по Залманову.

Личный врач В.Ленина, Александр Соломонович Залманов, в капитальном труде «Тайная мудрость человеческого организма» обобщил свой огромный опыт лечения сосудистых больных. Им создана уникальная методика, которая «перевоспитывает» капилляры - снимает спазм или наоборот, усиливает тонус. В обычную ванну заливается специальная жидкость на основе скипидара, поверхностно-активного вещества и салициловой кислоты. Рецепт белой скипидарной ванны предназначен для гипотоника; желтой - для гипертоника.

Ванна действует через рецепторы кожи на все капилляры, возвращая им тонус, проходимость и основную функцию - доставку крови каждой клетке. Вот почему курсовое лечение ваннами просто и быстро нормализует давление и возвращает людям хорошее самочувствие. И сегодня скипидарные ванны актуальны. Саму смесь заказывают в аптеках, ванны делают на курортах и в оздоровительных центрах, отделениях физиотерапии некоторых стационаров; дома.

Каждый гипотоник должен знать и о других средствах, которые улучшат качество его жизни и помогут в острые моменты. Особое значение имеют травы, имеющие счастливую способность влиять на гемодинамику. Первая группа трав усиливает сердечный выброс, тем самым повышая систолическое давление.

Представители этой группы - сердечные гликозиды, выделенные из адониса весеннего, желтушника, обвойника, строфанта, ландыша майского, горицвета. Гликозиды нашлись и в зверобое продырявленном. Но они совсем другие - мягкие, не токсичные и поэтому более широко применяемые.

Вторая группа стимулирует надпочечники, повышая выброс гормонов сосудосуживающего действия. В эту группу входят фиалка, череда, подорожник.

Третья, немногочисленная, группа из льнянки, мордовника, дрока и татарника тоже усиливает сердечный выброс; а мордовник еще и повышает тонус сосудов.

Отдельно стоит четвертая по счету, но первая по значению большая группа растений, повышающих тонус сосудов, сердечный выброс и функции эндокринной и нервной систем. Это адаптогены: жень-шень, левзея сафлоровидная, элеутерококк колючий, лимонник китайский, аралия высокая, родиола розовая, красная щетка и т.д.

Они необходимы гипотоникам практически постоянно. Помимо прямых эффектов повышения давления адаптогены усиливают половые функции гипотоников - повышают либидо, потенцию, улучшают спермограмму и стимулируют овуляцию. Нервная система тоже приходит в более активное состояние с появлением несвойственных гипотоникам бодрости и мышечной радости. Но особенно необходимы адаптогены в стрессовых ситуациях, при панических атаках, хронической усталости, предобморочном состоянии, после тяжелой работы или переутомлении.

Особенности применения адаптогенов тоже надо знать. Привыкания они не вызывают, но, все-таки, применяются осмотрительно. С мая по сентябрь их не используют; или используют в крайних случаях. Зима - лучшее время для приема настоек или отваров. Несмотря на быстрые позитивные эффекты, увлекаться адаптогенами нельзя. Максимальный курс 3-4 недели с перерывом 2 недели.

Таким образом, в распоряжении фитотерапевта средства борьбы с гипотонией есть, и он готов ими делиться с посетителями нашего сайта.