0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Вегетососудистая дистония

Вегето-сосудистой дистонией (ВСД) называют патологическое состояние организма, которое возникает вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов вегетативной нервной системой.

Болезнь проявляется клинически тахикардией, головными болями, дискомфортом в области сердца, повышенной потливостью, побледнением либо покраснением лица, головокружениями, обмороками.

При отсутствии лечения ВСД ухудшает качество жизни пациента, а также может привести к развитию артериальной гипертензии, неврозов.

Причины

Выделяют несколько групп провоцирующих факторов, которые могут привести к развитию ВСД:

  • психо-эмоциональные факторы (постоянные стрессы, нервное возбуждение, тяжелый умственный труд, бессонница)
  • возрастные изменения в организме
  • заболевания эндокринных органов
  • болезни позвоночника (остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков)
  • нарушение метаболизма
  • наличие в анамнезе пациента хронических заболеваний
  • интоксикация организма

Симптомы

Основными клиническими признаками ВСД являются:

  • со стороны сердца и сосудов – боли в области сердечной мышцы, аритмия, скачки давления
  • со стороны органов дыхания – асфиксия, затрудненное дыхание, одышка
  • со стороны органов пищеварения – отрыжка, тошнота, боли в животе, изжога, запор, понос, метеоризм
  • со стороны вестибулярного аппарата – «мушки» в глазах, головокружение, обмороки
  • со стороны системы терморегуляции – холодные ступни ног и пальцы рук, повышенное потоотделение, озноб
  • со стороны ЦНС – беспричинное беспокойство, слабость, раздражительность, плаксивость, бессонница или сонливость, отсутствие аппетита

Фитотерапевтические методы лечения

Наилучший эффект при лечении ВСД дают следующие травы:

В отличие от синтетических лекарственных средств травы практически не имеют противопоказаний, не дают побочных эффектов, не вызывают привыкания, что позволяет использовать их в течение длительного времени без вреда для здоровья пациента.

При ежедневном приеме трав улучшение общего состояния происходит уже через две-три недели.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #56387 

Анна

У меня столько симптомов и столько много, как мне кажется, было обследовано, но все анализы те же самые, просто в разное время сданные, а мне кажется, нужно искать в другом месте. Всё написать и упомнить сложно, особенно если учесть, что у меня состояние постоянно, как в тумане, я все забываю, очень рассеянная стала, а после приема пищи так совсем никакая, настолько плохо становиться и голова сильно кружиться, слабость жуткая, сложно даже руками шевелить.

Начну с того, что вспомню, Арнольда-Киари опровергли еще в 2016 году в федеральном центре на Немировича, когда переделала МРТ, сказали, что в 34-й они ошиблись с диагнозом. Железо пропиваю регулярно, сильно низкого гемоглобина не бывает, но на состояние мое это не влияет, сейчас гемоглобин - 132, но чувствую себя очень плохо. На инсулин и гликированный сдавала зимой в январе, серединные значения, сейчас не знаю, есть смысл пересдавать? Глазное дно смотрели, сказали в норме. Еще беспокоит ощущение тумана в глазах, какие-то искры, мушки, не могу сфокусироваться, иногда так все плывет, даже прочитать ничего не могу, постоянно ощущения усталых глаз и сухости, когда зрачками влево-вправо смотрю, то очень сильно начинает кружиться голова, поэтому стараюсь не глазами водить, а голову поворачивать. Была у окулиста, назначали разные капли, но без толку, сказали, что сужение полей зрения, сказали сдать пролактин и МРТ повторить на предмет аденомы гипофиза. Сделала МРТ головы и шеи, новообразований нет, в шее хондроз и гемангиома небольшая, сказали, что из-за этого голова так сильно кружиться не будет. Пока двигаюсь меньше заметно головокружение, а в спокойном состоянии, когда стою или сижу меня прям шатает, как пьяную, как будто толкает кто-то со стороны в сторону, когда ложусь, то состояние, как на корабле, аж укачивать начинает и тошнит.

Особенно плохо я себя чувствую утром, начинаются рвотные позывы, ритм сердца скачет, вся мокрая, ночью тоже очень сильно потею. После того, как сходила в туалет по большому резкая слабость и падает давление, но особенно плохо становиться после еды и чем больше времени проходит, тем хуже становиться, просто невыносимое состояние, я превращаюсь в овоща, когда голодная, то чувствую себя лучше. Я пью и ферменты разные от Панкреатина и до Креона, желчегонные и таблетки, и травы, и спазмолитики, но без толку. Я тоже сначала думала, что это ВСД, но все что мне назначали, толку не было. Я знаю, что оно есть, но это не причина, а следствие, как и многие симптомы, которые только ухудшаются со временем, а где найти первопричину?

Еще заметила, что хуже становиться в первую фазу цикла, после овуляции немного полегче, может просто совпадение. В 2017 году тоже было очень сильное ухудшение состояния, в это же время сбился цикл, месячные начали приходить то раньше, то позже и очень скудные были. Сдала гормоны, был очень низкий эстрадиол - ниже нормы, другие гормоны были в норме. Я не знаю, может ли быть подобное состояние из-за гормонального сбоя, в частности из-за низкого эстрадиола. Тогда мне назначили гормональную терапию, но особого эффекта я не заметила, как например после антибиотика. Когда в 2019 мне резко стало хуже, я первым делом сдала гормоны, в этот раз эстрадиол был выше нормы на 5-й день цикла, остальные в норме, через месяц пересдала, эстрадиол - серединное значение и я подумала, что видимо дело не в гормонах, но цикл периодически все-равно сбивается, приходят раньше, на 17-й или 20-й день, а потом на 29-30 день, при моем цикле 25-27 день, месячные были обильные. Сегодня 4-й день цикла, в этот раз пришли на 26 день и были умеренные и безболезненные, но общее состояние сильно ухудшилось. Очень сильные отеки лица и рук утром, аж глаз не видно, уже вообще не пью ничего к ночи, но все равно страшно отекаю и руки сильно немеют ночью.

Очень прошу Вас, Юлия Евгеньевна, помогите разобраться в том, что происходит со мной, состояние просто невыносимое, я потеряла трудоспособность, я даже детям еды не могу приготовить, пытаюсь все делать через силу, терплю, но сил не хватает, даже если буду лежать целый день, все равно сил не прибавляется, головные боли, головокружения, тошнота, слабость, просто уже совсем вымотали за столько лет.

Очень жду от Вас совета и помощи, спасибо.

Ответ:

Видимо, Ваше ужасное состояние дает общая сумма физических недугов и, конечно, боль потери.

Пересмотрев всю переписку с 2014 года, я нигде не нашла информации, нужной для начального диагноза. У Вас были явные гормональные проблемы, которые мешали забеременеть. Были эпизоды страшной головной боли, совпавшие с высоким Пролактином, перебои месячных, при этом был низкий эстрадиол и слегка повышенный ДГЭАС. Потом появились головокружения и тошнота, потом сильная слабость после еды. Вообще, это связано с инсулином и сахаром и сейчас надо добить эту тему и сделать сахарную кривую и глюкозотолерантный тест.

И, связав все эти симптомы, предположить можно СПКЯ - если ВЕС был и остается повышенным.

Но с учетом высокого билирубина и подобия демпинг-синдрома, можно думать еще и о патологическом добавочном протоке поджелудочной железы, который может располагаться в желудке, 12-перстной кишке, печении и даже других органах.

Я думаю, что Вам надо серьезно обследоваться в этом направлении.

Насколько я поняла, в деревне есть бабушка, у которой могут отдохнуть дети.

А что делать сейчас? Попробуйте на выходных есть только плотную пищу и сразу после еды прилечь.

И сообщите мне Ваш вес, рост, каким образом забеременели, были операции на желудке?

Пока это все, Аня, до связи!

прокрутите страницу для загрузки данных