0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Истод сибирский

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача

Название на латыни: Polygala sibirica L.

Синонимы: сибирская сенега

Многолетнее травянистое растение из семейства истодовых, высотой до 25 см, с вертикальным головчатым корневищем, переходящим в одиночный маловетвистый корень. Стебли тон* кие, короткоопушенные. Нижние стеблевые листья эллипти ческие, тупые или заостренные, остальные — ланцетовидные. Цветки бледно-фиолетовые или синие, в пазушных, реже верхушечных рыхлых односторонних кистях. Плоды—сплюснутые коробочки. Растет на открытых известняковых, задернованных, реже каменистых склонах холмов и невысоких гор, на степных лугах в лесостепной и степной зонах. На Истод сибирский очень похож Истод узколистный, отличающийся лишь голыми, узкими, заостренными, почти вертикально стоящими Листьями и синькими цветами. Встречается на Алтае. Корни обоих видов Истода содержат Сапонины, Гликозиды, салициловокислый метиловый эфир, Жирное масло, валериановую кислоту, спирт полигалит, глюкозу, Смолы, Дубильные вещества. Корни обладают активным отхаркивающим и противовоспалительным действием и служат полным заменителем американской сенеги. Установлено, что Истод повышает тонус мускулатуры кишечника и усиливает секрецию слюнных желез. Отвар корней назначают при остром и хроническом бронхитах, абсцессах легких, бронхиальной астме, полоскания отваром — при ларингитах и слюннокаменной болезни. В народной медицине отвар корней используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, желудка и кишечника, слизистых поносах, воспалении мочевого пузыря. Примочки с отваром и настоем корней применяют при воспалении кожи, нарывах на молочных железах, фурункулах и карбункулах.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Вопрос #54851 

Ольга

Очень прошу Вас проконсультировать меня по поводу возможности лечения моего старшего брата Сергея. Ему 64 года, вес - 86 кг, рост 172 см. Болен атеросклерозом сосудов ног (в связи с этим бросил курить, стаж курения более 40 лет), также имеется диабет, а в октябре этого года перенёс ишемический инсульт. При ходьбе бывают судороги икроножных мышц, ощущение «тесных ботинок», а недавно уже сапог (поднялось до колена). Пройти мог до инсульта до 700 м небыстрым шагом и по ровной местности. После инсульта получил следующие назначения:

1. Тромбоасс – по 1 таблетке в день.

2. Бисопролол 5 мг - 1/4 таблетки в день.

3. Ко-дальнева 10 мг – 1/2 таблетки 1 раз в день.

4. Галвус 60 мг – по 1 таблетке 2 раза.

5. Глимекомб – по 1 таблетке 2 раза.

6. Липримар 40 мг – 2 таблетки вечером.

7. Омепразол 1 капсула 1 раз на ночь.

Слава Богу, быстро встал на ноги, сейчас не спеша передвигается по квартире. С прогулками пока ничего не получается, т.к. из-за ремонта отключен лифт на полгода (7 этаж). Да и при отрицательной температуре ноги на улице замерзают мгновенно. Доктора сказали сразу, что ничем помочь радикально не смогут, а оперировать – он увидел массу неудачных примеров на своих знакомых: люди оставались в итоге без ног, затем быстрая смерть.

Нарыла в интернете ему упражнения стрельниковской гимнастики, может как-то этим пока можно усилить отход мокроты (недавно бросил курить, вязкая мокрота стоит в горле комом и не даёт говорить). Но его напугали, чтоб он не предпринимал никаких активных действий, которые могут спровоцировать отрыв очередного тромба.

Ещё среди Ваших рецептов находила сбор из многих трав как раз для бывших курильщиков. Правда, не все травы удалось быстро собрать (пока не нашла пикульник, истод, медуницу), но пока передала ему то, что есть. Опять же по Вашей наводке в начале года прочитали книгу Залманова и загорелись этой идеей. Но беда в том, что мы живем на расстоянии 200 км друг от друга, у него своя семья, а у жены свой взгляд на лечение: питание должно быть полноценным (мясо, супы на мясном бульоне и т.д.), а скипидарные ванны повысят давление. Брат ест смиренно то, что ему дают, да и стал сомневаться, что в такой стадии с атеросклерозом можно что-то сделать. Я тоже не спорю, т.к. пробовать изменить убеждения другого человека, когда он не хочет, бесполезно.

Сейчас снова перечитываю залмановскую книгу, которая мне (человеку далёкому от медицины) несказанно понравилась и обнаружила, что синдром Миньера (чем страдает моя невестка + гипертония) не лечится, потому что традиционная медицина пренебрегает кровообращением спинного мозга и периферических нервов. Доктора ей сказали, что вылечить это не возможно. У меня мелькнула мысль, что если лечение примерно одинаковое (ванны, обёртывания, диета), возможно, она согласится на лечение по методике Залманова и выполнит предложенные Вами рекомендации. Докторов она слушает. Тем паче, выбора-то нет. Очень я на это надеюсь.

Давайте попробуем? С нетерпением буду ждать от Вас ответа.

Заранее благодарна, всего доброго!

Ответ:

Начнем с Вашего брата. К сожалению, он попал в замкнутый круг. Жена и должна его кормить пищей для диабетиков. А там мясо, каши, растительные масла. И вряд ли она (да и другие хозяйки) покупает мясо травоядных животных, пасущихся на лугах; а масло извлекает из натуральных не обдирные злаков в ступке!

И мало кто знает, что промышленное мясо химически загрязнено и усугубляет нарушение обмена жиров, как и промышленные растительные масла.

Но почему в прошлом веке Американская кардиологическая ассоциация заставила весь мир перейти именно на растительные масла и пищу? Почему сало было предано анафеме и только сейчас со скрипом возвращается?

Американцы - это пионеры в изучении атеросклероза, но они допустили фатальную ошибку в 50-60 гг XX века. Тогда они заменили животные жиры на растительные масла и спрэды (маргарины); позже за ними последовала и Россия. Тогда и у нас появились кулинарный жир и RAMA.

В Америке тогда просто не стало ни сала, ни мяса. Повод был найден, а доказательства вредности "тяжелых" жиров были предоставлены. Но они оказались прямо противоположными истине из-за не очень добросовестного (не умышленно, конечно) обследования.

Идея растительных масел была хороша. В далеком прошлом зерна растирали между камнями, и получали то, что называется сегодня "холодным отжимом".

Пищевая и лечебная ценность таких масел состоит в том, что они при высокой калорийности отлично понижают холестерин. Этим мы обязаны двум жирам (или жирным кислотам) - альфалиноленовой и линолевой. Но, как выяснила та же Ассоциация, зерновое сырье для масел, после тепловой обработки под огромным давлением не просто теряет эти кислоты, но и приобретает атерогенные свойства!

Все растительные масла за исключением кокосового и оливкового первого отжима... повышают уровень липидов!

Но и это очередной МИФ - оливковое масло никто не отжимает, его центрифугируют. И, если его держать в ПЭТе и на свету, оно также потеряет эти НЕзаменимые кислоты.

И сало сегодня реабилитировано потому, что в нем в первую очередь, есть те же линоленовая и альфа-олеиновая кислоты. И сало прекрасно снижает уровень триглицеридов, и его можно есть, его можно запекать и жарить.

Сало не боится никакой обработки и реально снижает уровень триглицеридов, как это ни парадоксально звучит!

Американцы вновь готовят на сале, курином и утином жире, а не на растительных маслах.

Более того, сахарный диабет они успешно лечат с помощью высокожировой и низкоуглеводной диеты (по Дж. Меркола).

И до тех пор, пока эта Кетогенная безуглеводная диета не станет официальной, Ваш брат и все люди с ИБС и сахарным диабетом вынуждены будут есть растительные (калорийные и вредные масла), а не полезные животные.

То же самое касается разрешенных при диабете КАШ, макаронов и хлеба. Каши, макароны и хлеб, это сложные углеводы, и при избытке в пище быстро превращаются в жиры.

С этими поправками, брату надо налегать на капусту, жирную рыбу, морепродукты и не запрещать жареную на сале пищу; или сливочное масло.

Брату поможет аппарат, улучшающий кровообращение в ногах, и его можно заказать в аптеке.

Для улучшения кровообращения периодически надо колоть Пентоксифиллин; а скипидарные ванны делать МЕСТНЫЕ, погружая ноги в емкость до колена.

Невестке:

1. Атероклифит. Прием по инструкции в течение 2 месяцев.

2. Настойка арники горной.

- 20,0 гр цветков, не измельчая, залить 100,0 мл 60-70% спирта (или аптечного Герботона) и настоять 7 дней. Процедить. Пить по 10 капель 2 раза в день при снижении давления; и по 12-15 капель дважды в день - при повышении. Курс - 1 месяц. Повторить курс через 2 месяца.

Простите за избыток теории, Ольга, но нам всем пора менять представления о правильном питании. И тем более, лечебном.

прокрутите страницу для загрузки данных