Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте51
посетитель

Астма бронхиальная

Бронхиальной астмой называют неинфекционное хроническое заболевание органов дыхания, которое сопровождается их воспалением. Приступ астмы проявляется резким коротким вдохом и длительным шумным выдохом. Лечение заболевания консервативное. Хороший эффект в составе комплексной терапии дает лечение травами.

Причины

Заболевание возникает в результате патологической гиперактивной реакции бронхов на воздействие различных раздражителей.

Все факторы, которые могут спровоцировать развитие астмы, делят на две группы:

1. Внешние факторы (аллергены, запускающие реакцию в бронхах):

  • пыль
  • лекарственные средства
  • продукты питания
  • пыльца цветов
  • плесень
  • перья птиц, шерсть животных

2. Внутренние факторы:

  • наследственная предрасположенность
  • пол (среди детей чаще болеют мальчики, у взрослых заболевание чаще поражает женщин)
  • ожирение

Факторы, которые могут привести к развитию бронхоспазма:

  • сигаретный дым
  • ОРВИ
  • физические нагрузки
  • холодный сухой воздух
  • работа на вредном производстве, плохая экология
  • постоянный контакт со средствами бытовой химии

Симптомы

Приступ бронхиальной астмы делится на три основных периода:

1. Период предвестников. Проявляется водянистыми выделениями из носа, частым чиханием.

2. Период разгара. Может начаться сразу, минуя первую стадию. Пациент испытывает чувство стеснения в груди, у него затрудняется дыхание. Появляется кашель с вязкой мокротой, дыхание шумное, короткий вдох, затрудненный длинный выдох. Больной стремится принять сидячее положение, с немного выдвинутым корпусом и опорой на руки.

3. Период обратного развития. Количество хрипов уменьшается, мокрота разжижается, воздухообмен в легких восстанавливается.

Фитотерапевтические методы лечения

Лечение травами помогает снять спазмы, уменьшает выраженность аллергической и воспалительной реакции, способствует разжижению мокроты. Наилучший результат фитотерапия дает в составе комплексного лечения.

При терапии астмы используют травы, которые оказывают на организм антигистаминное, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, бронхолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Терапию проводят 3-4 раза в год, курсами по полтора-два месяца каждый.

Перед использованием лекарственных трав необходимо проконсультироваться с опытным фитотерапевтом. Специалист поможет подобрать нужные средства с учетом особенностей организма пациента, что позволит избежать развития аллергических реакций, которые могут ухудшить течение болезни.

Дополнительные материалы

Советы врача

02.12.19 

Последнее письмо с паролем «уточнение» я послала 12.04.18, до этого с помощью Эдуарда Олеговича установив прерванную почтовую связь, но опять не получила ответ. Поскольку болезни как ком одолевали нас, а за ними все новые обследования, я не стала беспокоить Эдуарда Олеговича, чтобы всё собрать и написать Вам. Но все затягивалось из-за новых проблем то у меня, то у дочки, но всё это время ежедневно я мысленно обращалась к Вам.

На сегодняшний день встала новая проблема у дочки – узлы в щитовидной железе, которые имеют размер, заставляющий эндокринологам предлагать оперативное лечение, а в матке тоже чехарда. В папке сканов вся информация.

Я, начиная с 2017 года начала терять мышечную массу, а в марте 2018 года обнаружила, что и жир пропал. С 67 кг я постепенно достигла 49-50 кг. Мои обследования в другой папке, там же и мои жалобы, с чем я обращалась в поликлинику. По поводу нарушения координации, которая к весне ослабла, а сейчас опять обострилась, и нарушения чувствительности стоп, голеней, а также постоянный холод в ногах.

Была названа причина – полинейропатия. Выписана для лечения липоевая кислота, которую я смогла выпить только 10 таблеток и из-за изжоги от неё и опасности её использования при онкологии – есть соответствующий анамнез и в наличии полип сигмы.

14 марта 2019 года, когда дочка находилась в больнице после операции на носовой перегородке, у меняя вечером возникла боль в животе, как будто углы поперечно ободочной кишки зажаты в кулак. Выпила Но-шпу – от неё рвота. От тепла усиление боли, которая стала разлитой и небольшое облегчение давал холод. Воду пить не могла – отрыжка воздухом. Кишечник стал восприниматься мною как связка сарделек, а воздух находит выход только через желудок.

Пришлось обратиться к скорой помощи. Слава Богу, что непроходимость обошлась без надобности оперативного лечения, при моей дистрофии заживление было бы под большим вопросом. 10 дней голода и постоянного холода и потери ещё 5 кг, прием спазмолитика и Эспумизана, мятный настой постепенно вернули меня к желанию что-либо съесть. В настоящее время вернулась к 50 кг, запоры упорные, эпизодически болевой дискомфорт в левой паховой области. Повторно колоноскопию под наркозом делать страшновато.

В летний период аритмия отступает, осенью начинает возвращаться, но в этом году не столь агрессивно как в прошлые годы. Пью постоянно боярышник, валерьяну и стала добавлять мяту – всё в настойках.

Юлия Евгеньевна, есть ли перспектива повернуть вспять образование и рост узлов?

Жду Ваших советов по лечению.

Ответ:

Из всех анализов Юли я уяснила для себя следующее:

Бронхиальной астмы, даже в легкой форме, у нее нет - это гипердиагностика (перестраховка врача), основанная на пищевой аллергии Юли и не вылеченным 9 лет назад бронхитом, перешедшим в хронический. Есть определенный аллергический компонент. Но признаков обструкции у Юли не было. Да, легочная вентиляция была нарушена из-за искривления носовой перегородки. Когда дефект устранили, показатели дыхательной функции улучшились. И, если она оставляет желать лучшего, есть другая причина (смотрите ниже). Респираторной панели я не увидела (аллергия на пыль, шерсть, перо и т.д.). Возможно, Ваш новый питомец провоцирует аллергию. Поэтому ее, конечно, надо сделать, но все виды бронхолитиков бетаблокторов применять исключительно редко и только во время сильного бронхоспазма.

По гинекологии. У Юли появились мелкие миомы, но гормонов, необходимых для установления причинно-следственной связи - НЕТ. И Прогестерон, и ЛГ - отсутствуют; ФСГ в норме, но это ни о чем не говорит без подчиненного ему Эстрадиола. Отсутствует овуляция, но в мае доминантный фолликул был. Видимо, Юле не хватает Прогестерона и/или ХГЧ. По надпочечникам одного ДГЭА мало. Если Прогестерон будет в норме к 21 д.ц., надо сделать Кортизол!

В щитовидной железе появились узлы. Их рост спровоцирован АИТ с довольно высоким уровнем АТ к ТПО; и колебаниями ТТГ в течение нескольких лет.

Структура внутренних органов - б/о, и это лучшее подтверждение нормы.

Биохимия в полном порядке, за исключением лептина.

Я считаю, что основной диагноз Юли, никем не отмеченный, это ОЖИРЕНИЕ (вес - 91 кг при росте 166 см) гормонального характера на фоне длительно текущего АИТ. Высокий уровень лептинов наводит на мысль о любви к сладкому. Юля пошла работать, и это прекрасно! Но питание, скорее всего, заключается в перекусах. Вместе с лептином надо смотреть грелин и понимать, как человек питался раньше, и как питается сейчас.

Жду Вашей оценки, дорогая Антонина Ивановна, чтобы получить согласие на травы.

По Вашим анализам ответ я пошлю отдельным письмом. Это правильнее, Вы же помните неразбериху из-за Вашего и Юлиного гипотиреоза:-)

прокрутите страницу для загрузки данных