Вопрос #57785
предыдущий вопрос из 1
Олег
Давным-давно не был у вас. Рад вашему процветанию!
Вопросик у меня простой: сколько в день можно употреблять иван-чай и существует ли какая-то периодичность?
Спасибо за внимание.
Ответ:
Мы тоже рады Вас видеть и надеемся, что Ваше здоровье в порядке!
Кипрей узколистный известен со средних веков и уже тогда считался травой, снижающей агрессию, умиротворяющей, снотворной.
Показано, что у кипрея имеются и некоторые противоопухолевые свойства, поэтому он часто входит в противоонкологические смеси трав. Сейчас его состав изучен вдоль и поперек, что и породило интересные дискуссии.
А именно, о "ядовитости" кипрея, вызванной его алкалоидами. Без строгих доказательств, им приписывают гепатотоксическое действие и запрещают при гепатитах и циррозах.
Разумные и фармакологически грамотные травники (Барнаулов О.Д., Алефиров А.Н., Титенков И.В. и др.) считают, что правильная сушка удаляет из листьев небольшое количество алкалоидов и копорский чай абсолютно безопасен.
Я сторонница именно этого взгляда. Для Вас, Олег, важно, какой вид кипрея Вы изберете. Ферментированный более вкусен, правильно высушенный, более эффективен.
Я думаю, Вы можете его использовать.
Если мы будем считать кипрей НЕ ядовитой травой, пить его без перерыва можно от 1,5 до 2 месяцев. Более длительный прием неизбежно приводит к привыканию и снижению эффективности. В этом случае делают перерыв 2 недели и возобновляют прием. Периодичности приема, как у адаптогенов, у кипрея нет.
Сколько "вешать в граммах", зависит прежде всего от цели. Привести чувства в гармонию, успокоить нервы и при этом сохранить работоспособность без сонливости - Вам достаточно заваривать 1 ч.л. на 300,0 мл воды.
Для остальных все индивидуально и каждый найдет для себя подходящую дозу эмпирическим путем.
Теоретически, для того, чтобы войти в состояние полного безразличия к окружающему, можно брать и 2 ст.л. на 300,0 мл воды. Но такой прием возможен в ситуации острого горя, несчастья и ограничивается несколькими днями.
Вот пока и все, Олег. Решение за Вами.
Удачи и до связи!