Иван-чай
Название на латыни: Chamerion angustifolium
Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай
Описание
Иван-чай, также называемый кипрей узколистный - лекарственное травянистое растение, относящееся к многолетним.
Подобно множеству лекарственных растений, издавна знаменитым своими эффектами и применяющиеся в разных сферах, иван-чай обладает множеством имен и прозвищ в народе: Иван-трава, хлебница, петушковы яблоки. В разных областях его именуют мельничником, сорочьими глазами, сапожником, пожарником, маточником. Часто используют названия Копорский чай” и “копорка”. За длинные вытянутые листья называют кипрей ивовой травой, а за опушенные семена - пуховником.
Иван-чай широко распространен во многих странах мира, в России он часто встречается в европейской части и в сибирских лесах. Растение предпочитает освещенные места с хорошей освещенностью, светлые и хвойные леса, опушки, вырубки, нередко вырастает на месте гари, вдоль полей, возле водоемов, у железных дорог.
Растение достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья Кипрея темно-зеленые, вытянутой формы, заостренные, цвет их нижней части варьируется от темно-зеленого до пурпурного и розового. Корень Иван-чая толстый, ползучий. Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия, редко встречаются белые цветы. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. Плоды представляют собой пушистую коробочку, похожую по форме на стручок, она появляется на растении в конце лета-начале осени. Размножается Иван-чай семенами продолговатой формы, которые благодаря опушке из длинных тонких волосков хорошо переносятся ветром и способны улететь весьма далеко. При этом взойти семена Кипрея способны даже через несколько лет.
Заготовка и хранение
С целью заготовки Кипрея нужно выбирать тот период лета, когда цветы на растении уже появились, но соцветие не успело целиком распуститься. Начинается этот период примерно в середине лета. К концу лета, когда на нижней части кистевого соцветия уже появились плоды с семенами, кипрей непригоден для сбора - пух с семян может попасть в сырье и испортить его.
Заготавливается наземная часть растения, которую отрезают примерно на середине стебля. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем. Для ферментации собранная трава предварительно закручивается в рулон, который сжимается с целью того, чтобы растение дало сок, и так скрученным оставляется на некоторое время. Существуют и другие варианты ферментации Кипрея, которые они призваны улучшить его вкусоароматические свойства и усилить воздействие.
История применения
Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях. В дело шли абсолютно все части растения.
Корневая часть Кипрея высушивалась, размалывалась до консистенции порошка и использовалась для приготовления хлеба. За это растение часто называли “хлебницей”. Хлеб с добавлением иван-чая был обогащен Витаминами и минеральными веществами. При этом такая добавка заменяла собой сахар, а иногда использовалась и как сырье для изготовления алкогольных напитков.
Свежие побеги молодого Кипрея использовались для приготовления различных блюд - в сыром виде их можно добавлять в салаты, а в отваренном - готовить гарниры.
Из стеблей Кипрея вырабатывали волокно, по свойствам сходное с льняными и конопляными нитями. Оно служило отличным материалом для изготовления веревок и тканей.
Когда после цветения на растении образовывался пух, опушающий семена иван-чая, его тоже собирали и применяли как вату, а также как наполнитель для постельных принадлежностей, матрасов и подушек. Собранный пух пригоден и для прядения, а получившиеся нити - для вязания платков. Иван чай являлся и по сей день остается отличным кормовым растением для скота. Пчеловоды ценят иван-чай за высокие медоносные свойства - мед из иван-чая получается нежный, прозрачный, по цвету слегка зеленоватый.
Но, пожалуй, самым знаменитым способом использования Кипрея было изготовление из него чая. Так называемый Копорский чай был любимым напитком и в России, и весьма активно поставлялся и в европейские страны, в которых его весьма ценили и называли не иначе как “русский чай”. Этот напиток хорош и за счет своего оригинального вкуса, и за счет ароматических свойств, и за счет целебного воздействия на здоровье человека.
В народной медицине собраны различные рецепты из иван-чая, направленные на терапию желудочно-кишечного тракта, простуды, онкологических заболеваний. Целители советуют использовать его отвары для обработки ран, как средство для снятия воспалительных процессов при болезнях горла, например, ангине, заболеваниях ушей, а еще при болезнях простаты, сифилисе и гонорее. Замечено, что средства из иван-чая проявляют успокаивающие эффекты, помогают справиться с головной болью, имеют снотворный эффект. Также травники рекомендовали его при эпилепсии, назначали для лечения малокровия и золотухи.
Целебные эффекты Кипрея узколистного исследовались и официальной наукой. В 20 веке в ходе научных исследований были обнаружены свойства Кипрея побеждать вирус простого герпеса, задокументированы его противоопухолевые свойства и антивоспалительные эффекты, антиаллергические и противоотечные эффекты.
Известно о благоприятном влиянии иван-чая на процессы, протекающие в центральной нервной системе. Его сильный успокоительный эффект сравним с действием Валерианы, и в некоторых случаях его использование даже более эффективно. Поэтому его часто советуют для излечения от неврозов, применяют в комплексной терапии со снотворными, противосудорожными и седативными средствами - иван-чай способен оказывать синергетический эффект, усиливая их лечебное воздействие. При этом доказано, что прием иван-чая приводит в норму настроение, помогает бороться со стрессом, успокаивает головную боль и позитивно влияет на сердечную деятельность.
Химический состав
Истоки питательных и лекарственных свойств Кипрея лежат в высоком содержании в нем полезных элементов. В травяной части Кипрея много белка с высокой усвояемостью, который служит незаменимым источником энергии и в короткий промежуток времени придает сил. Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм.
Мощное противовоспалительное влияние иван-чая обусловлено значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов. В свежей зелени и корнях иван-чая концентрация Дубильных веществ достигает 20%. Слизи, которые выделяются в листьях, обладают обволакивающим воздействием.
Стимулирующее влияние на пищеварение производят растительные волокна, их в иван-чае также немало. Присутствует в листьях целлюлоза, Витамины, богатый набор минералов. Крайне высока концентрация Аскорбиновой кислоты - в иван-чае она даже в несколько раз превосходит содержание в лимонах, апельсинах и других известных природных источниках Витамина с. Очень много в иван-чае железа, марганца, меди. Это целебное растение является источником никеля, титана, молибдена, а также необходимых организму кальция и фосфора. Присутствует калий, литий, кобальт, бор, натрий и прочие необходимые организму человека элементы.
В составе иван-чая обнаружены сахара, флавоноиды, Органические кислоты, пектин.
Применение в медицине
Мощные лекарственные свойства ивановой травы помогают нормализовать состояние многих органов и систем организма. Свойства побеждать воспаление и способность обволакивать слизистую делают кипрей незаменимым природным лекарством при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при фитотерапии язвенных болезней, колитов и энтероколитов. Его мягкое лечебное действие на желудок помогает справиться с метеоризмом и предрасположенностью к диарее. Заваривание иван-чая в качестве ежедневного напитка помогает наладить правильное пищеварение, приводит в норму перистальтику кишечника.
Ценится иван-чай также за свое успокаивающее воздействие. Доктора советуют иван-чай в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении неврозов различного происхождения, заболеваний психики, посттравматического синдрома. При стрессовых состояниях кипрей помогает справиться с тревожностью, наладить здоровый сон, привести в порядок нервную систему.
Иван-чай - эффективное лечебное средство при борьбе с воспалениями в разных системах организма. Его обеззараживающие эффекты полезны при недугах дыхательной системы, при простудах, а болезнях, вызванных вирусными инфекциями. В случае повышения температуры тела иван-чай способен снять лихорадку, избавиться от озноба. Антисептическое влияние иван-чая распространяется и на эпидермис, он способствует нормализации состояния кожи при различных дерматитах, экземах, облегчает проявления псориаза.
Травники считают кипрей узколистный прекрасным фитосредством для терапии мужских заболеваний. Он способен исцелить простатит и аденому простаты, и способствует укреплению мужской силы, является мощнейшим средством для стимуляции потенции.
Женщинам кипрей советуют пить при нарушениях менструального цикла, для снятия негативных симптомов при пмс, в период климакса, для поддержки организма при кровотечениях. Его антисептическое воздействие помогает справиться с циститом, вагинальным дисбиозом, прочими проблемами в мочеполовой системе.
В процессе регулярного употребления иван-чая улучшается состояние слизистой ротовой полости, и благодаря антисептическим свойствам напитка он хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен, например, кариесных поражений эмали и пародонтоза. Ополаскивание рта настоем Кипрея оказывает хорошее заживляющее влияние при стоматитах и гингивитах.
Большую пользу приносят отвары и настои Кипрея узколистного для лечения малокровия, анемий, замечено, что иван-чай увеличивают уровень гемоглобина. Напиток из Кипрея насыщает минералами и Витаминами, проявляет укрепляющее и общее бодрящее воздействие на организм, усиливает иммунную защиту.
За счет высокой концентрации антиоксидантов, кипрей эффективно борется со свободными радикалами, предотвращая их негативное разрушающее действие на организм и защищает клетки от преждевременного старения.
Постоянное употребление иван-чая помогает очистить организм, избавиться от токсичных веществ и шлаков, и даже вывести тяжелые металлы и радионуклиды. Антитоксическое действие проявляется и при похмельных состояниях - после алкогольной интоксикации иван-чай значительно облегчает самочувствие. Целители знают, что он заодно способствует избавлению от алкогольной зависимости, и хорошо действует при белой горячке.
Иван-чай советуют употреблять даже в период беременности и грудного вскармливания, за счет отсутствия побочных эффектов это растение можно советовать даже маленьким детям. Грудничкам его дают для облегчения прорезывания зубов, а у кормящих мам он способствует усилению выработки грудного молока.
Народные целители используют иван-чай в составе сборов для борьбы с онкологическими заболеваниями. кипрей стимулирует все процессы обмена в организме, приводит в норму пищеварение, обмен углеводов и жиров. Он обладает мягким мочегонным эффектом и желчегонным воздействием, снимает воспаления в мочевом пузыре, оказывает положительный эффект при комплексной терапии почечнокаменной болезни. Употребление напитков из иван-чая способствует снижению повышенного артериального давления, а также нормализует деятельность эндокринной системы.
кипрей употребляют не только внутрь, его активно используют в качестве наружного средства. Он хорошо подходит для обработки ран, как основа для целебных примочек при различных кожных проблемах. Настой иван-чая - средство для более быстрого заживления повреждений кожи, делает кожу более эластичной, повышает ее упругость и гладкость. Вещества, входящие в состав ивановой травы, ускоряют синтез коллагена в коже, а это сохраняет ее молодость и не дает появиться признакам старения.
Будьте осторожны, Иван-чай противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Вяжущее средство.
2 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.Отвар. При головной боли, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите (пить во время приема пищи). Наружно применяют для полоскания горла при ангине, при золотухе, для промывания ран, ссадин.
3 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.При злокачественных опухолях.
10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.При воспалении среднего уха.
1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Смочить тампон в теплом настое и ввести в ухо.При синусите.
1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.При аденоме простаты.
Залить 1 столовую ложку (с горкой) травы 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.При атеросклерозе.
2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При малокровии.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При нервном истощении, раздражении, усталости.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1 месяц.Чай. Такой чай обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, повышает иммунитет, нормализует деятельность кишечника, оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, помогает при снижении потенции.
1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять как чай, процедить. Принимать по 1 чашке 2 раза в день.При конъюнктивите. Наружно.
1 столовую ложку измельченной травы заварить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Промывать глаза 3 раза в день, тампоном смоченным в отваре.Вопрос #58730
Анастасия
В августе сдала цитологию, выявили поражение эпителия (LSIL). Сдала ВПЧ, 16 и 6 тип, вылезли бородавки, есть воспаление, в том числе и эрозия, как сказала врач и во влагалище есть. Что стоит пропить? Понятное дело, нужен и курс терапии. Как раз этим и занимаюсь сейчас, бегаю по докторам и лечимся. Конечно, нервы зашкаливают, не хочется думать о плохом. Еще что-то с языком, как щиплет сбоку, буду сдавать мазок, не дай Бог что еще и со ртом. Страшно очень.
Ответ:
Самое главное, что Вы уже лечитесь и хорошо, если вместе с партнером. ВПЧ передаётся, как все ИППП, но есть момент самозаражения. Лучшим и быстрым средством ликвидации вируса является Панавир, причём в инъекциях.
Его растительный аналог, это картофельные прорости, богатые соланином.
Для местной терапии можно сделать настойку:
Подержите картофель на свету, срежьте проростки и залейте 60% спиртом в соотношении 1:10. Через 10 дней можно процедить и тушировать бородавки.
Для оздоровления эндометрия можно использовать чистотел большой в настое:
- 1 дес.л. сухой травы залить 300,0 мл воды, довести до кипения и поварить 10 минут.
Процедить и использовать для спринцеваний.
На 1 процедуру достаточно 100,0-150,0 мл тёплого настоя.
Делать после месячных, 10 раз подряд.
И, наконец, используйте травы внутрь для поддержки противовирусного иммунитета:
Корни: копеечника чайного - 1 дес.л.; побеги туи западной - 1 коф.л., пихтовая лапка - 2 ст.л., кипрей узколистный - 1 ст.л., плоды шиповника - 2 ст.л.
Приготовьте отвар:
- 1 ст.л. смеси залейте 300,0 мл воды, доведите до кипения и варите 15 минут.
Снимите с огня, настаивайте 45 минут. Процедите, отожмите, долейте до 300,0 мл и пейте 4-5 недель по 75,0 мл 4 раза в день натощак.
Сбор поможет Вам справиться и с вирусом, и с тревогой.
Успехов и всего доброго!
