Алкалоиды
Алкалоиды – это органические азотсодержащие соединения, которые чаще всего имеют растительное происхождение. На сегодняшний день выделено более десяти тысяч различных алкалоидов. Многие из них используются в официальной медицине и фитотерапии для лечения различных заболеваний.
Где содержатся
Больше всего алкалоидов содержится в следующих растениях:
- опийный мак
- чайный куст
- крестовник плосколистный
- хинное дерево
- чилибуха
- чистотел
- белладонна
- хвойник
- пассифлора
- дурман обыкновенный
- какао
- раувольфия змеиная
- скополия
Кроме этого, алкалоиды содержатся в некоторых видах грибов, а также во многих морских организмах.
Полезные свойства
Алкалоиды могут оказывать следующее действие на организм:
- обезболивающее
- стимулирующее
- гипотензивное или гипертензивное
Кроме этого алкалоиды стимулируют работу сердца, способны расширять или сужать зрачки, останавливать кровотечение.
Использование в фитотерапии
Чаще всего в фитотерапии в качестве источника алкалоидов используют следующие растения:
- крестовник плосколистный – оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие, нормализует работу нервной системы, повышает физическую активность и выносливость
- чистотел – содержит большое количество алкалоидов, при неправильном использовании становится ядовитым и представляет опасность для здоровья пациента
- мак – содержит более 20 видов алкалоидов
- пассифлора – благодаря алкалоидам оказывает выраженное седативное действие на организм
- раувольфия змеиная – содержит большое количество алкалоидов, используется для синтеза антиаритмических и гипотензивных препаратов
Вопрос #57785
Олег
Давным-давно не был у вас. Рад вашему процветанию!
Вопросик у меня простой: сколько в день можно употреблять иван-чай и существует ли какая-то периодичность?
Спасибо за внимание.
Ответ:
Мы тоже рады Вас видеть и надеемся, что Ваше здоровье в порядке!
Кипрей узколистный известен со средних веков и уже тогда считался травой, снижающей агрессию, умиротворяющей, снотворной.
Показано, что у кипрея имеются и некоторые противоопухолевые свойства, поэтому он часто входит в противоонкологические смеси трав. Сейчас его состав изучен вдоль и поперек, что и породило интересные дискуссии.
А именно, о "ядовитости" кипрея, вызванной его алкалоидами. Без строгих доказательств, им приписывают гепатотоксическое действие и запрещают при гепатитах и циррозах.
Разумные и фармакологически грамотные травники (Барнаулов О.Д., Алефиров А.Н., Титенков И.В. и др.) считают, что правильная сушка удаляет из листьев небольшое количество алкалоидов и копорский чай абсолютно безопасен.
Я сторонница именно этого взгляда. Для Вас, Олег, важно, какой вид кипрея Вы изберете. Ферментированный более вкусен, правильно высушенный, более эффективен.
Я думаю, Вы можете его использовать.
Если мы будем считать кипрей НЕ ядовитой травой, пить его без перерыва можно от 1,5 до 2 месяцев. Более длительный прием неизбежно приводит к привыканию и снижению эффективности. В этом случае делают перерыв 2 недели и возобновляют прием. Периодичности приема, как у адаптогенов, у кипрея нет.
Сколько "вешать в граммах", зависит прежде всего от цели. Привести чувства в гармонию, успокоить нервы и при этом сохранить работоспособность без сонливости - Вам достаточно заваривать 1 ч.л. на 300,0 мл воды.
Для остальных все индивидуально и каждый найдет для себя подходящую дозу эмпирическим путем.
Теоретически, для того, чтобы войти в состояние полного безразличия к окружающему, можно брать и 2 ст.л. на 300,0 мл воды. Но такой прием возможен в ситуации острого горя, несчастья и ограничивается несколькими днями.
Вот пока и все, Олег. Решение за Вами.
Удачи и до связи!
