Вопрос #35688
Юлия
Добрый день.
Рост - 160 см. Вес - 46 кг. Возраст - 29 лет.
Диагноз: аменорея (вторичного типа).
Последние (естественные) месячные были в конце марта 2014 года, т.е. 1 год и 8 месяцев назад.
В феврале 2014 года была сделана радиоволновая операция по прижиганию эрозии. По факту консультации у 2 разных специалистов-гинекологов и проведения кольпоскопии (данные сохранились) было установлено, что область эрозии большая и операция необходима.
После прекращения месячных наблюдалась у 5 разных специалистов-гинекологов. Общее разностороннее лечение, множественные осмотры, УЗИ, МРТ гипофиза, сдачи анализов на гормоны и прочее привели к венозной недостаточности 1-й степени, увеличению веса на 2 кг, ежедневной задержке жидкости в теле, резким скачкам показателей веса и дикому чувству дискомфорта в ногах (+1-1,5 кг за сутки, после сна вес не снижается ни на грамм; чувство распирания в ногах от ягодиц до стоп, стоять на одном месте более чем 5 минут уже тяжело, ноги как будто грузные, тяжелые, распухшие изнутри).
Естественным путем месячные так и не пришли. Менструальный цикл не восстановлен.
В целом за весь период было назначено и реализовано следующее лечение:
- Кластилбегит (схема I);
- Дюфастон (по 1 таблетке 2 раза в день - утро, вечер в одно и то же время);
- Фемостон 1/5 (по 1 таблетке 1 раз день - вечер в одно и то же время);
- Дивигель (1-2 раза в день на область живота и бедер);
- Прогинова (по 1 таблетке 1 раз в день - вечер в одно и то же время);
- Иглорефлексотерапия (курс - 10 процедур);
- Физиотерапия (курс - 10 процедур);
- Наблюдение у психотерапевта.
Расшифровка по лечению:
1 врач – осмотр, УЗИ, кольпоскопия, радиоволновая операция по прижиганию эрозии. Пропали месячные. Поставлен диагноз: гипоплазия эндометрия и матки (далее подтвержден 3 и 5 специалистами). Назначен Кластилбегит по схеме I. Успеха от лечения не было – овуляция не наступила. Месячные на фоне Кластилбегита не приходили.
2 врач – осмотр, анализ крови на гормоны, поставлен диагноз: поликистозные яичники (далее не подтвержден не одним из специалистов), назначен препарат Ярина. Лечения не было, препарат не принимала.
Первые результаты анализов на гормоны (сентябрь 2014 года): ЛГ – 1,0 mlU/mL. ФСГ – 5,4 mlU/mL. Пролактин – 233,0 mlU/mL. Кортизол – 145,0 nmlU/mL. Прогестерон – 0,2 nmlU/mL. Эстрадиол < 20 pg/mL. Тестостерон общий – 1,2 nmlU/mL. Тестостерон свободный – 2,2 pg/mL. ДГА-с – 2,3 pg/mL.
3 врач – осмотр, поставлен диагноз: гипоплазия эндометрия и матки + аменорея. Назначен Дюфастон. 2 месяца принимался как отдельный самостоятельный препарат, далее назначен Фемостон 1/5 и принимался вместе с Дюфастоном по схеме: 1-28 день Дюфастон, 15-28 день Фемостон. Курс лечения - 4 месяца. На фоне приема препаратов месячные приходили. Также на фоне совместного приема препаратов Дюфастон и Фемостон 1/5 было прорывное кровотечение. Для лечения были назначены свечи Индометацин 100. Кровотечение прекратилось. Естественного наступления месячных не было.
По факту данного лечения появились первые признаки задержки воды, тяжести в ногах и чувства распирания ног. Для выявления причин произошедшего, в поисках решения проблем и с целью возвращения в комфортное состояние наблюдалась, сдала анализы и прошла лечение у следующих специалистов:
Сосудистый хирург (5 разных специалистов). Несколько УЗИ вен и сосудов нижних конечностей. Несколько кусов лечения препаратами: Флебодия, Антистакс, Детралекс. Курсы проводились на 2 месяца с перерывами на 3 месяца. Эффективность не выявлена. Приобрела компрессионный трикотаж 1 ст. по назначению врача. Эффективность не выявлена. При постоянной носке ноги ломит и больно. Носить тяжело, поэтому используется только в крайних случаях и в дальних поездках. Связи с жалобами не установлено.
Кардиолог. Сделано ЭКГ и УЗИ сердца. Патологий нет. Назначен курс Магний В6 2 раза в год для профилактики. Эффективность препарата обнаружена. Периодически принимаю самостоятельно. Связь с жалобами не установлена.
Уролог. Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ мочеполовой системы. Диагноз: 2-сторонний нефроптоз. Иных патологий не выявлено. Лечение не назначено. Наблюдение 1 раз в год. Связь с жалобами не установлена.
В связи с ухудшением начала самостоятельно принимать Верошпирон среднем по 100 мг/сутки.
Терапевт – нефролог. Диагноз: 2-сторонний нефроптоз. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит лекарственного генеза. Проведено комплексное обследование самостоятельно и на дневном стационаре при нефрологическом отделении: общий анализ крови, анализ крови на водно-солевой и электролитный баланс, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, сбор суточной мочи, ежедневный диурез, проба по Земницкому. УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря и другие. Лечение: Верошпирон по схеме с уменьшением дозы, Пентоксифиллин в/в. Верошпирон более не принимаю. Назначена солевая диета и наблюдение у нефролога 1 раз в год. Связь с жалобами не установлена.
4 врач – консультация и осмотр. Диагноз: вторичная аменорея. Назначено: консультация психотерапевта. Фемостон 2/10 3-6 месяц. Цикловита по схеме 3 месяца. Лечения не было, препараты не принимала. За консультацией психотерапевта не обращалась. Связь с жалобами не установлена.
5 врач – осмотры, УЗИ малого таза, анализы на гормоны. Диагноз: аменорея вторичного типа. По УЗИ гипоплазия матки и эндометрия. Назначено:
- Дюфостон + Дивигель. Курс 1 месяц, побочный эффект на Дивигель (сыпь на лице).
- Иглорефлексотерапия (курс - 10 процедур). Результатов не ощутила.
- Физиопроцедуры (курс - 10 процедур). Результатов не ощутила.
- Дюфастон + Прогинова. Курс - 3 месяца. В период лечения регулярное УЗИ малого таза + анализы на гормоны. За 3 месяца результатов и положительных сдвигов не обнаружено.
Последние (сентябрь 2015 года) результаты анализов на гормоны: ЛГ – 1,9 мМЕ/мл. ФСГ – 5,54 мМЕ/мл. Эстрадиол – 13,1 пг/мл. 17-ОН прогестерон – 0,364 нг/мл.
Дополнительно проведено:
Самостоятельное обследование щитовидной железы (анализ крови на гормоны щитовидной железы + УЗИ). Патологий нет.
МРТ гипофиза с контрастированием. Патологий нет.
Консультация гематолога. Обследование: коагулограмма, генетический скрининг на тромбофлебию.
Диагноз: Тромбофлебический синдром. Гетерозиготна по РАI1, тромбоциторных рецепторов и регуляторов гомоцистеина. Назначено: венотоники, компрессионный трикотаж, повторная явка при нарушениях в коагулограмме.
Месячные на фоне приема гормональных приходили всегда, но в целом вышеописанное лечение не привело к решению проблемы, нормализации менструального цикла, а лишь подорвало и без того хлипкое здоровье!
В настоящий момент и уже 2,5 месяца не принимаю таблетки вообще, в том числе и гормоны. Наблюдаюсь у психотерапевта. Месячных нет.
Вопросы:
- Были ли правильными и грамотными вышеуказанные попытки лечения?
- Что Вы можете посоветовать в данной ситуации? Стоит ли прибегать к лечению травами?
- Какое лечение и какими именно травами и/или сборами трав Вы бы рекомендовали в моем случае? Какова длительность данного лечения? Побочные действия и возможные последствия?
- Читала о Красной щетке. Стоит ли принимать ее в моем случае? Действительно ли от применения данной травы можно похудеть?
Очень жду обратной связи.
Сканы документов, анализов и прочее при необходимости готова предоставить.
Заранее благодарна.
Ответ:
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Я не считаю себя вправе оценивать работу докторов как правильную или неправильную. Правильно - это то, что дает результат, а схемы Вам предлагали типичные.
К фитотерапии прибегать надо всегда - как к дополнительному средству в одних случаях, или основному - в Вашем, Юля. Но при условии, что к травам нет аллергии.
Я считаю, что Ваш диагноз - гипогонадотропный гипогонадизм. Это значит, что при низких уровнях половых гормонов, гипоплазии матки и тонком эндометрии управляющие органы - молчат. ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, кортизол - низкие.
Если у Вас нет приливов, но есть сухость интимных слизистых, можно говорить и о синдроме резистентности яичников. В отношении мучительных симптомов по отекам, болям и чувством тяжести в ногах - это, скорее всего, признаки гиперстимуляции гормонами, плюс почечные и венозные отеки.
Ключом к разгадке станет УЗИ и фолликулярный пейзаж. Это самое важное для диагноза, прогноза и лечения.
Оздоравливаться с помощью фитотерапии Вы будете (если Вас устроит моя концепция) не менее 3-4 месяцев до наступления месячных. Понятно, что 100% гарантии я не дам, но постараюсь оправдать доверие.
Мне для полных рекомендаций нужны:
Все Ваши гормоны с нормами для постменопаузы, в том числе и цифры гормонов щитовидной железы; креатинин, мочевая кислота, общий анализ мочи (самый плохой), проба Реберга (клубочковая фильтрация); показатели системы свертывания: гомоцистеин, МНО, витамин Д, АЧТВ; лекарства, назначенные психотерапевтом; состояние Вашей нервной системы - постоянно угнетенное, но с хорошим сном, или возбужденное с плохим сном; и ТОРЧ-инфекции.
Если каких-то сложных анализов нет (витамин Д), делать пока не надо.
И в отношении трав - это будут адаптогены, пряности, психотропные и витаминные травы - в настойках и отварах.
Это пока все, Юлечка. До связи! И спасибо за интересное письмо и доверие к сайту!