Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте55
посетителей

Пролактин

Пролактин – это пептидный гормон, который синтезируется в передней доле гипофиза и принимает активное участие в работе репродуктивной системы. Основное влияние гормон оказывает на молочные железы.

Он необходим для осуществления лактации, повышает выработку молозива, способствует его превращению в грудное молоко. Пролактин стимулирует рост грудных желез во время беременности, увеличивает количество протоков и долек в них.

Общая информация

Пролактин участвует в регуляции овуляции, менструального цикла у женщин. Его количество в организме резко возрастает при стрессе, эмоциональном и физическом перенапряжении.

Полезные свойства

В организме женщины гормон выполняет следующие функции:

  • влияет на рост груди во время беременности
  • готовит организм к периоду лактации
  • во время грудного вскармливания стимулирует и регулирует выработку молока
  • участвует в формировании желтого тела во время беременности
  • формирует у женщины материнский инстинкт
  • во время беременности и периода лактации играет роль естественного контрацептива, предотвращая наступление нового зачатия
  • регулирует работу надпочечников

В организме мужчин пролактин участвует в процессе сперматогенеза, тесно взаимодействует с другими половыми гормонами, способствует синтезу тестостерона, активизирует выработку секрета простаты.

Показания к назначению анализа крови на пролактин

Основными показаниями к сдаче анализа на уровень пролактина являются:

  • выделения из молочных желез у мужчин и не кормящих женщин
  • снижение потенции и либидо
  • боли в груди
  • нарушение процесса выработки грудного молока
  • диагностика бесплодия, хронических воспалительных заболеваний репродуктивных органов
  • ожирение
  • отсутствие овуляции и другие нарушения менструального цикла
  • задержка полового развития у подростков
  • диагностика заболеваний гипофиза
  • тяжелое течение климакса
  • исследование гормонального фона в организме

Дополнительные материалы

Советы врача

31.12.19 

С наступающим Вас Новым годом и Рождеством Христовым!

Направляю Вам результаты своих анализов. У меня к Вам следующий вопрос. На данный момент я стала принимать Эутирокс 50 мг,  рекомендованный Вами сбор тоже принимаю, свечи Лонгидаза. С начала декабря меня беспокоит дискомфорт в правом боку снизу (появилась через два дня - была на похоронах - после того, когда у меня сильно замерзли ноги и поясница). Сделала УЗИ малого таза, при надавливании на нерв появлялась боль, так же она посмотрела почки - чуть увеличена лоханка правой почки, но говорит все без патологий. Может когда выходил камень повредил мочеточник? Боль в пояснице справа в области впадинки над ягодицей, делаю уколы Мовалис, камень в желчном пузыре. Температура держится 35,0-36,0, выше не поднимается. Юлия Евгеньевна, прошу Вас помогите советом и рекомендациями по улучшению деятельности моего организма.  Гематокрит - 41,7% (35,0-45,0), гемоглобин - 14,4 г/дл (11,7-15,5), эритроциты - 4,70 млн/мкл (3,80-5,10), MCV (средний объем эритроцитов) - 88,7 фл (81,0-100,0) RDW (ширина распределения эритроцитов) - 11,7% (11,6-14,8), MCH (среднее содержание Hb в эритроцитах) - 30,6 пг (27,0-34,0) МСHС (средняя концентрация Hb в эритроцитах) - 34,5 г/дл (32,0-36,0), тромбоциты - 228 тыс/мкл (150-400), лейкоциты - 6,11 тыс/мкл (4,50-11,00), нейтрофилы (общее число), % - 49,3% (48,0-78,0). При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%. Лимфоциты, % - 41,4% (19,0-37,0), моноциты, % - 7,7% (3,0-11,0), эозинофилы, % - 1,1 % (1,0-5,0), базофилы, % - 0,5% (< 1,0), нейтрофилы, абс. - 3,01 тыс/мкл (1,56-6,13), лимфоциты, абс. - 2,53 тыс/мкл (1,18-3,74), моноциты, абс. - 0,47 тыс/мкл (0,20-0,95), эозинофилы, абс. - 0,07 тыс/мкл (0,00-0,70), базофилы, абс. - 0,03 тыс/мкл (0,00-0,20), СОЭ (по Вестергрену) - 1 мм/ч (< 2). T3 свободный - 3,6 пмоль/л (2,9-4,9), Т4 свободный - 10,93 пмоль/л (9,00-19,05), ТТГ - 2,28 мЕд/л (0,4-4,0). Технология ARCHITECT, Abbott (США). Ориентировочные пределы при беременности: 1 триместр: 0,1-2,5; 2 триместр: 0,2-3,0; 3 триместр: 0,3-3,0. Эстрадиол - 338 пмоль/л (фолликулярная фаза: 68-1269, овуляторная фаза: 131-1655, лютеиновая фаза: 91-861, постменопауза: < 73). Прогестерон - 9,9 нмоль/л (фолликулярная фаза: 0,3-2,2, овуляторная фаза: 0,5-9,4, лютеиновая фаза: 7,0-56,6, постменопауза: < 0,6; беременность: 1 триместр: 8,9-468,4, 2 триместр: 71,5-303,1, 3 триместр: 88,7-771,5). Пролактин - 235 мЕд/л (109-557). Гормоны сдавала на 11-й день цикла.

Спасибо! Жду ваших рекомендаций!

Ответ:

Спешу на помощь, только пока не понимаю, что будем улучшать!)) При цикле в 28 дней, 11-й день цикла, это фаза овуляции.

Тогда Эстрадиол низковат, Прогестерон высоковат)), Пролактин и ТТГ в норме.

Но судя по старой переписке, у Вас были повышены антитела к ТПО (или у меня было подозрение на это). Цифр я не нашла.

Ваша проблемой тогда было состояние нервной системы (тремор), камни в желчном.

В сентябре - кровотечение. Но сейчас анемии по ОАК не вижу, но низкий ферритин - возможен.

Камни - видимо, надо изменить образ питания и начать прием Урсосана, но по иной схеме:

- 1 капсулу на ночь в течение 2-3 месяцев.

И по поводу "гинекологии" - ничего лучше, чем готовый "Противовоспалительный сбор с грушанкой" с нашего сайта - пока не вижу!

Если есть возражения - пишите!

С наступающим, здоровья и счастья в Новом году!

прокрутите страницу для загрузки данных