Вопрос #15742
Вячеслав Сидоров
В одном из источников указано: "Мёд с расторопши повышает концентрацию тромбоцитов в плазме крови...". Это настораживает регулярно принимающего препарат от сгущения крови (установлен кардиостимулятор). Возможность образования тромбов?
А ранозаживляющее действие расторопши (и других продуктов с таким свойством) не указывает ли и на способность сгущать кровь ?
Ответ:
Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, является хорошим средством для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи, поскольку из 200 биологически активных компонентов, обнаруженных в растении, особенно ценными являются 12 видов силимаринов, которые укрепляют мембраны клеток, прежде всего печеночных. Но, действительно, плоды расторопши пятнистой (семянки без хохолка) содержат так называемый фактор Т и витамин К, повышающие число тромбоцитов в крови. (В среднем количество тромбоцитов в крови составляет 150—400 г/л). Таким образом, людям с повышенным уровнем холестерина нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К. В плане риска тромбообразования существенное значение имеет уровень холестерина, так как образование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки. Кстати, расторопша содержит комплекс жирных полиненасыщенных кислот, который связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов. Еще можно заметить, что тромбоциты очень «боятся» кислой среды, клюквенный морс – вот эффективное питье чтобы снизить уровень данных кровяных клеток. Пить его рекомендуется несколько раз в день. Расторопша содержит еще и хлорофилл, который, активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении. Omnes salvos volumus!