0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Расторопша

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Silbyum marianum

Синонимы: чертополох молочный, пё­стрый чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, свя­той чертополох, чертополох Святой Марии, Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый, подарок Девы Марии, лягушечник, девясил черный, комочник, Марьины колючки, растопша, татарин

Описание

Расторопша пятнистая - травянистое растение семейства Астровые. В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши - колючки, которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже - белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом, лягушечником и Марьиным Татарником.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка и хранение

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения - Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши - урбеч - у сторонников вегетарианской диеты.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина - ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике - и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

Химический состав

Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них - силимарин.

Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени.

Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов - калий, кальций, марганец и селен, цинк, йод, бор, хром.

Расторопша содержит Алкалоиды, Гликозиды, Смолы, белки, Слизи с обволакивающим действием, тирамин, оказывающий сосудосуживающее действие.

Применение в медицине

Расторопша пятнистая применяется в лечебных целях прежде всего в качестве мощного гепатопротектора. Научные исследования клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации. Расторопша активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством комплексной терапии.

Назначают препараты расторопши при лечении камней в желчном пузыре, воспалительных процессов в желчных протоках, при заболеваниях селезенки. Расторопша служит эффективным терапевтическим средством при хронической холецистопатии. Это природное средство для выведения камней и песка из почек.

В случае отравления ядовитыми грибами, препараты расторопши используют для инъекций. С их помощью удается победить даже сильные смертельно опасные яды, в том числе бледной поганки. Силимарин, входящий в состав расторопши, способен разлагать ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм.

Показано применение расторопши при хроническом кашле, при заболеваниях щитовидной железы. У пациентов с онкологическими заболеваниями расторопшу советуют применять для нейтрализации последствий химиотерапии, чтобы сгладить негативное воздействие на печень и улучшить общее состояние. Препараты расторопши помогают вывести токсины и радионуклиды из организма, а также уменьшают уровень холестерина.

При помощи расторопши фитотерапевты лечат отложение солей, проявления радикулита и малокровия. Расторопша обладает свойством улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулировать процессы секреции, повышать моторику кишечника. С помощью действующих веществ расторопши организм эффективнее противостоит инфекционным заболеваниям и отравлениям.

Благотворное влияние расторопша также оказывает на терапию трудно заживающих повреждений кожи и костной ткани, она способствует сращиванию переломов, а также помогает избавиться от варикоза.

В дерматологической практике расторопша применяется в качестве средства при дерматозе, угревой болезни, лишае. Масло семян расторопши по своим лечебным свойствам сходно с облепиховым маслом, и также способствует регенерации кожного покрова. Расторопша помогает справиться с преждевременным облысением, уменьшает проявления витилиго, а также улучшает состояние при аллергических заболеваниях кожи - это связано с тем, что расторопша обладает свойством уменьшать выработку гистаминов.

Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий.

С лечебными целями используются экстракты расторопши на спирте и воде, масло семян расторопши, сироп и шрот, содержащий до 5% целебного силимарина.

В традиционной народной медицине хорошо известно такое средство, как отвар корней расторопши. Лекари назначают его при судорогах, для остановки диареи, как мочегонное средство, в качестве противорадикулитного препарата, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли. Из листьев расторопши выжимают сок, который оказывает благотворное действие на слизистую желудка, заживляет воспалительные процессы в кишечнике и помогает справиться с запорами. Семена, измельченные до состояния муки, употребляются для очищения крови, избавления от от шлаков, понижения уровня сахара.

Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты.

Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Благодаря тому, что это целебное растение оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализуется обмен веществ, улучшается отток желчи, из организма выводятся вредные вещества. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.

Будьте осторожны, Расторопша противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени, при проведении курса лучевой и химиотерапии.

3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 литра кипятка, томить на водяной бане, пока не выпарится половина объема, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час, в течении дня, до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, алкоголизме, наркомании, для очищения крови от шлаков и токсинов.

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При заболеваниях печени у детей.

1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения, настоять ночь, утром опять довести до кипения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, через 1 час после еды.

При радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, заболеваниях печени, селезенки, сердца, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергии, облысении, псориазе, витилиго, варикозном расширении вен, отеках, водянке, сахарном диабете, прыщах, гинекологических заболеваниях.

1 столовую ложку измельченных семян залить 200 мл. горячей воды, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, долить объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Чай. Чай улучшает пищеварение, нормализует работу печени, поднимает настроение и бодрит. В чай, также, можно добавлять щепотку перечной мяты, что улучшит вкус и усилит лечебное действие.

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить горячим по 1 чашке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Порошок (шрот). При атеросклерозе, отравлении, обострении псориаза.

Измельчить семена расторопши до состояния порошка. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

Масло. При сахарном диабете, псориазе, болезнях печени, экземе, аллергии, для похудения. Масло повышает защитные силы организма.

5-6 чайных ложек измельченных семян залить 0,5 литра оливкового масла, варить на водяной бане 10-15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка.

50 грамм измельченных семян залить 0,5 литра качественной водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день, перед едой.

Вопрос #56165 

Виктория

Спасибо большое за ваши рекомендации. В желчном почти каждодневные боли: в большей степени жгучего, порой невыносимого характера, бывают колющие боли. При них могу только лежать. Последнее время помогал препарат Одестон. Он расслабляет сфинктер Оди, и то кратковременно. У меня помимо камня, там всегда была дискинезия, перегиб плюс спастическая функция. Но раньше бок не беспокоил, до камня. Урсофальк, наверное, отпадает. Гастроэнтеролог сказала, что при геморагиях в желудке, воспалении сигмовидной его я не перенесу, у него масса побочек. Все знакомые жаловались на боли в животе от него. Он очень дорогой. А я выпью 1 таблетку и от урсонидозолиевой кислоты потом ещё больше мучиться буду. Наверное, его не решусь пить. Плюс воспаленная слизистая в прямой кишке. Плюс он не снимает спазмы. Но очень бы хотелось растворить камень. Видимо, у меня больше проблема со спазмами.

Скажите, пожалуйста, этот БАД Растворин, где его можно купить? В Петербурге его нет. Видели ли вы у кого-то от него эффект растворения камня? Некоторые люди просто употребляют куриную желчь, в хлебе, в капсулах. Но где её достать? Я уже в отчаянии с желчным. Ни дня без болей.

Пишут ещё, что есть препарат Уролесан. Но у меня аллергия на масла сосновых, там пихта, не знаю как подействует. На УЗИ, помимо камня, была густая желчь, камень с трудом двигался тогда, но это было в январе. Гепабене мне нельзя из-за расторопши, она вызывала боли. Все желчегонные вызывают боли в принципе. Грандаксин я пить тоже не могу, от него было очень плохо. Я принимаю Атаракс, и то разово, при сильной тревожности, иначе сильная слабость. И вообще считаю, что химические лекарства ни к чему хорошему не приводят. У меня, в основном, от них масса нестерпимых побочек.

Вы спросили про возраст: я писала уже вроде бы, что мне 45 лет.

Юлия Евгеньевна, забыла вас спросить: у меня дома есть такая трава - пупавка красильная. Но пишут, что она желчегонная. Я, бывает, пью просто чай из неё. 3-4 цветка на чашку, когда нет болей. А как-то по-серьёзному она может помочь? Или со всей дискинезией и перекрутами её заваривать не надо мне? Очень боюсь, что камень 5 мм, маленький.

 Вы спрашивали про симптомы: температуры, горечи нет, в основном, сильные боли. Бывает, когда совсем уже приступ, то послабление стула. Это при том, что я всегда на абсолютной диете. Все варёное.

Ответ:

Честно говоря, такой маленький камень и такие боли не очень вяжутся; да и приступ лежать не даст!

По-видимому, спазм сохраняется. Я предлагаю Вам простой и хороший рецепт:

- 1 ч.л. слегка измельченной травы репешка обыкновенного залить 250,0 мл воды довести до кипения, поварить 2 минуты. Снять, процедить и перелить в термос.

Пить умеренно горячим весь объем в течение дня.

В отношении пупавки могу сказать, что ее действие близко к ромашке и календуле, у которых желчегонные эффекты не значительные.

Попробуйте заварить вместе с мятой и выпить 2-3 глотка.

Есть и другие способы растворения.

Пробовали Вы сок редьки или свеклы? Широкие народные массы так и растворяют камни, начав с 20-30 мл сока трижды в день; постепенно доводя это количество до 3-4 стаканов в день.

Растворин делает индивидуальный предприниматель, фамилию не помню. Куриная желчь - только договориться частным образом на какой-нибудь небольшой птицефабрике и заморозить.

Надо попробовать отвар овса - там кремний, который способен вытеснить кальций.

Но может быть надо удалить камень лапароскопически?

Подумайте об этом, до связи!

прокрутите страницу для загрузки данных