Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте38
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Профилактика и фитотерапия гепатита

Гепатит - инфекционно-воспалительное заболевание печени, чаще всего имеет вирусное происхождение.

На сегодняшний день хорошо известны гепатиты, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D, Е; и, так называемым, австралийским антигеном. Выделены редкие типы, которые мало изучены - G, GBa, GBb, TTV, SEN-V.

Каждый из перечисленных вирусов имеет свои, типичные только для него особенности - пути передачи, проявления, осложнения и перспективы для переболевшего человека.

Если опустить сложную научную классификацию гепатитов, их можно подразделить на 2 группы.

Первая объединяет гепатиты, которые передаются прямым контактом, попадая к человеку через рот. Их называют «болезнью грязных рук». Дети и болеют такими гепатитами чаще всего. Вызывают их два вируса - гепатита А и Е. Гепатит А - самый известный, впервые описанный великим русским врачом Боткиным.

Заболеть можно - съев зараженную пищу, напившись зараженной воды; или доедая пищу за инфицированным человеком. Сам человек может не знать о заражении и чувствовать себя прекрасно, но уже быть носителем вируса, выделяя его со слюной, фекалиями; через рукопожатие. Период от момента заражения до первых проявлений называется инкубационным.

Через 1-2 недели от заражения повышается температура, появляется тошнота, слабость, теряется аппетит, могут болеть суставы. Типичным признаком любого гепатита является желтуха. Не всегда можно четко ее выявить. Человек, которого видишь каждый день, просто кажется бледнее обычного. Но в печеночных пробах крови сразу повысится уровень билирубина и количество ферментов, выпавших из разрушенных вирусом клеток. Это трансаминазы. Наиболее специфичны для любого гепатита - аспарагиновая трансаминаза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ) и гаммаглютаминтранспептидаза (ГГТП), хотя могут повышаться аланиновая трансаминаза (АЛТ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Анализ крови на ДНК вируса сразу же выявит возбудителя.

Что ждет дальше заболевшего человека? Эти два вируса не так страшны, как остальные и легко покидают организм с калом. Печень восстанавливается быстро за счет способности своих клеток (гепатоцитов) к делению. Это орган, который, вообще, обладает уникальными способностями к самовосстановлению. Ему надо только дать сырье, из которого состоят мембраны печеночных клеток. Это, так называемые, фосфолипиды.

Интересная особенность гепатитов А и Е в том, что второй раз заболеть ими почти невозможно, из-за формирования стойкого иммунитета. Это значит, что антитела к ДНК этих вирусов постоянно циркулируют в крови и при повторной встрече просто уничтожают вирус.

Но опасность есть всегда - при ежедневном общении с человеком в стадии инкубации вируса, заболеть может любой член семьи. Но то же самое ждет совершенно случайных людей в общественном туалете, транспорте, кино, на стадионе; или детском садике, школе, институте. Везде, где носитель оставил свой след в виде отпечатка пальца или частицы слюны. Вот почему надо мыть руки после любого подозрительного контакта.

Гепатиты второй группы называется сывороточными, потому что заражение происходит только через биологические жидкости. И в первую очередь, через кровь. Возможно, но дискутируется заражение через сперму или слюну.

Всем известны трагические случаи заражения в больницах при операциях, капельных вливаниях; поликлиниках при использовании плохо обработанных шприцов. Конец таким историям положил Приказ об использовании только разовых шприцов и капельных систем. Но любое нарушение инструкции по обработке медицинской стали оставляет реальным риск заражения.

Максимальную осторожность и бдительность надо проявлять женщинам в салонах красоты и парикмахерских. Делая обрезной маникюр, инъекции ботокса, вшивании золотых нитей и тому подобных процедур, они подвергаю себя риску повреждения кожи. Мужчинам же нельзя пользоваться чужими приборами для бритья!

Вирусы В, С, D имеют совсем другой характер! Достаточно сказать, что их заразительность выше, чем у вируса ВИЧ почти в 100 раз! Поражают скорость и способ разрушения печеночной ткани.

Вирусы, проникая внутрь гепатоцита, первым делом начинают самовоспроизводиться, образуя тысячи своих точных копий в час. При всей своей стойкости, гепатоцит, привыкший и к алкоголю, и к вредной пище, и к плохой воде, не выдерживает и погибает. А вирус, съевший клетку, идет дальше и глубже. Самое страшное, что погибшие клетки печени становятся чужими для иммунитета и он начинает вырабатывать к ним аутоантитела - иммуноглобулины класса А и Е.

При этом лимфоциты - киллеры и хелперы, должны еще и с самим вирусом бороться.

Иммунитет ломается, печень разрушается.

Сывороточные гепатиты всегда начинаются исподволь и могут проявиться лишь через месяц-два; а иногда и через полгода. Все это время гепатит скрывается за общими симптомами в виде слабости и утомляемости, потливости и ломоты в суставах, головных болей и недомоганий; потери аппетита и снижении веса. И только желтуха в сочетании с обесцвеченным калом, мочой цвета пива - выводят на верный диагноз. Его подтверждают печеночные пробы — одновременное повышение ЩФ, АСТ, ГГТП и прямого билирубина. Лечат гепатиты только в стационарах. Не всегда больные пребывают в тяжелом состоянии, но гепатит опасен тяжкими осложнениями.

Любое затяжное воспаление заканчивается образованием рубца соединительной ткани. При сывороточных гепатитах воспаление затягивается фатально, в силу долгого и малосимптомного инкубационного периода. Образование соединительной ткани в печени называется фиброзом. А новая болезнь, постигшая нежную печеночную ткань, циррозом.

Это и есть главная опасность и главное осложнение гепатитов.

Выявить количество соединительной ткани и определить площадь поражения поможет сравнительно новый метод исследования печени — эластография.

Но возможен другой сценарий. Вирус не уничтожен до конца (по разным причинам не хватило иммунитета) и продолжает потихоньку подтачивать печень. При этом симптомов больше не наблюдает ни сам человек, ни его врач, ни домашние. Ферменты печени спокойны, билирубин в норме.

Но единственной зацепкой будет анализ на количество живых вирусов - так называемая, вирусная нагрузка плазмы. И, если она превышает норму, надо говорить о том, что хронический гепатит обострился. Критерий оценки - число копий вируса в 1 мл сыворотки крови. При цифрах менее 2 миллионов вирусная нагрузка считается низкой, выше – высокой.

Понятно, что такой хронический гепатит тоже может закончиться циррозом. Вот почему так важно всю оставшуюся жизнь беречь печень и систематически проходить обследование в виде печеночных проб, эластограммы и вирусной нагрузки плазмы.

Австралийский антиген (НBsAg) - фактически это вирус гепатита В, покрытый защитной оболочкой. Сравним ее с цистой лямблий. Циста консервирует себя капсулой, чтобы защитить от гибели. При попадании во внешнюю среду, она ждет момента, игнорируя холод, жару, сухость, влажность и действие формалина. Ее броня крепка! Рано или поздно она попадет в кислую среду желудка, ее оболочка растворится и лямблия "оживет" и получит вторую жизнь. Но степень ее защиты не выдерживает никакой критики в сравнении с защитой вируса гепатита В.

Капсула или Австралийский антиген представляет собой набор из 8 антигенов. Во внешней среде вирус не живет и передается только при прямом попадании в кровь, где и существует. ДНК капсулы активируется только при крайне неблагоприятных условиях. Считают, что источником заражения изначально является кровь доноров. Соответственно, заразиться вирусом гепатита В можно только через процедуры, связанные с кровью. Вероятность активации вируса у носителя низкая и они считают себя здоровыми людьми. Выявляется вирус, как правило, на обследовании перед операциями, где анализ на гепатит строго обязателен.

На сегодняшний день количество носителей вируса приближается к 25% населения земного шара. Ареалы могут занимать половину континента, в том числе, есть на территории России. В связи с этим, население проходит вакцинацию. Первая прививка делается в роддоме, вторая через полгода. Прививка действует около 25 лет и дает очень высокую гарантию защиты. А дальше - профилактика!

Фиброз - это трагедия для печени! Главный орган защиты, мощная биохимическая лаборатория, фабрика синтеза белков и гормонов - стероидов, желчи; склад гликогена, цех по очистке; орган, регулирующий гемостаз и все внутренние органы - он теперь сам нуждается в защите и поддержке.

Восстановление печени начинают, конечно, с противовирусных средств. К ним присоединяют противовоспалительные, а затем средства восстановления мембран погибающих клеток. Понятно, что при пораженной печени преимуществом обладают натуральные средства.

В народе при желтухах всегда использовали все желтые, как хорошая желчь, растения - девясил, календулу, бессмертник, полынь, пижму, володушку, льнянку и др. Доказательная фитотерапия продолжает их поиски и внедряет в практику фитотерапевта. К счастью, таких трав достаточно много. По данным известного фитотерапевта Алефирова А.Н., изучившего все доступные первоисточники, эти травы имеют доказанное антивирусное действие при гепатитах: куркума, солодка (разные виды), бадьян, жимолость, астрагал (разные виды); корень клопогона, кофе, зантоксилум, кора мелии индийской, терминалия хебула, шелковица, бархат амурский (кора), лапчатка гусиная, бирючина блестящая (водный экстракт плодов); володушки, вахта (разные виды); перикампилус серый, кровохлебка лекарственная; зеленый чай, ежевика корейская, ревень тангутский, сизигиум ароматный (гвоздичное дерево), хохлатка скальная, эмбелия, корневища частухи восточной, корень тута (шелковица), перец кубеба (водный экстракт), базилик, репешок аптечный, полынь волосистая, корни софоры желтеющей, соссюрея (горькуша) лопуховая, филлантус горький и другие.

Представителей первой группы тоже достаточно много, но с ними есть одна проблема. Основные антивирусные препараты общего действия (Ацикловир, Виферон) на вирусы гепатита не действуют, вообще. А препараты более широкого действия Интерферон, Рибовирин действуют не так сильно, как хотелось бы.

Вот почему применение трав при гепатитах не подлежит дискуссии!

Гепатопротекторы. Это группа средств №1 во всем мире при любых болезнях печени и для их профилактики. Всем известны Эссенциале, Фосфоглив и Карсил, в основе имеющие незаменимые (эссенциальные) фосфолипиды из соевых бобов. Основа Гепабене -дымянка; Легалона и Силибора - расторопша пятнистая, известная под названием «остро-пестро». Гепатосол и Лохеин содержат экстракт солянки холмовой, обычного перекати-поля, но имеющего самые мощные свойства уникального гепатопротектора. Лив-52 представляет собой сумму растительных экстрактов.

Выбор очень широк, чем и сложен. Но присоединение к этим растительным средствам пряностей (куркума, шафран, лимонный перец); трав чистотел, дымянка, клевер люпиновый, володушка козелецелистная, бессмертник, вахта, соссюрея; трав из списка Алефирова А.Н. - в разы усиливает лечебные и оздоровительные эффекты при гепатитах.

Хорошую поддержку печени оказывают животные продукты. Таковы медвежья желчь, которую используют в качестве адаптогена и заместительного средства при билиарных циррозах. Натуральный продукт из мидий (МИГИ) помимо противорадиационных свойств и общей пользы, обнаружил противовирусные свойства при всех гепатитах. При фиброзах используют протеолитические ферменты, выделенные из пиявок.

Люди должны знать, что использовать природные средства никогда не поздно. Известная сибирская целительница Е.Лохе, буквально с того света возвращала больных с циррозом печени. Продукт на основе солянки холмовой, Лохеин, назван в ее честь. Официальную жизнь дал солянке д.м.н., профессор Саратиков А.С., заведующий кафедрой фармакологии Томского университета. Его не стало в 2004 году, но память о нем поддерживает любимая всеми солянка холмовая.