0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Ревень

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk

Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, которое используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, а также в кулинарии и косметологии.

У ревеня короткое, толстое корневище с несколькими мясистыми крупными придаточными корнями. Оно ярко-желтое на срезе и темно-бурое снаружи. В первый год жизни ревеня появляется только корень, и только затем корневище, которое с каждым годом становится все более мощным.

Стебель бороздчатый, прямой, внутри полый, с красноватыми пятнами и полосами, может достигать двух с половиной метров в высоту. Прикорневые листья широкояйцевидные, собраны в розетку на длинных черешках. Листовая пластина крупная. Стеблевые листья яйцевидной формы, очередные, пальчато-рассеченные, более мелкие и простые, по сравнению с прикорневыми листьями, короткочерешковые.

Цветки правильные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник венчиковидный, простой, шестичленный, красноватого или бледно-розового цвета. Ревень цветет на третьем году жизни в июне-июле. Плоды начинают созревать в июле – августе. Плод – красно-бурый трехгранный орешек около 8 сантиметров в длину. Размножается растение вегетативно и семенами.

Ревень культивируется в РФ, Белоруссии, Украине. Родиной растения является центральный Китай. В восточной медицине корень ревеня используют уже более двух тысячелетий. В Европу растение завезли арабские купцы во времена Средневековья. Первым европейцем, который описал процесс сбора ревеня, был знаменитый путешественник Марко Поло.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Их заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Собирают только корни взрослых трех - четырехлетних растений.

Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на части, подсушивают на открытом воздухе, затем помещают в специальные сушилки и сушат при температуре не более 60 градусов Цельсия.

При правильной заготовке цвет готового сырья темно-бурый, на изломе желто-розовый. Корневища имеют горьковато-вяжущий вкус и довольно необычный запах.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамин С – оказывает мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
  • витамин К – повышает свертываемость крови, останавливает внутренние кровотечения, помогает усваиваться кальцию и витамину D, укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • кальций, калий, кремний и другие минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, являются источником питательных веществ
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, обволакивающее действие, являются природными сорбентами, формируют защитную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, предохраняя их от повреждения и ускоряя заживление
  • антрагликозиды – усиливают перистальтику кишечника, помогают при атонических запорах, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие
  • пектины – оказывают обволакивающее действие, способствуют связыванию и выводу из организма токсинов и шлаков
  • смолы – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие на организм

Действие ревеня зависит от дозировок. Малые дозы оказывают закрепляющее действие, большие – слабительное.

Применение в медицине

Средства на основе растения используют в народной медицине при наличии следующих показаний:

  • заболевания органов пищеварения – ревень улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, помогает при гастрите, запорах, диарее, колитах, геморрое
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – подагра, артрит, артроз
  • дерматологические заболевания – ревень отбеливает кожу, помогает избавиться от рубцов, пигментных пятен, средства на его основе используют для лечения псориаза, трофических язв, экземы, плохо заживающих язв
  • сахарный диабет – листья ревеня снижают уровень сахара в крови
  • интоксикация организма – средства из ревеня эффективно поглощают токсины, яды и способствуют их выводу из организма, поэтому корень растения используют в составе комплексной терапии отравлений, гепатита, алкогольной интоксикации

Помимо народной медицины ревень широко используют в косметологии в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. При помощи настоя растения выводят прыщи, лечат фурункулы и облысение.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Не стоит принимать препараты на основе ревеня в течение длительного времени, так как это может привести к вымыванию калия из организма и усилению запоров.

Будьте осторожны, Ревень противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При плохом аппетите, гастритах, хронических энтеритах, колитах, диспепсии, запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, желтухе, малокровии, туберкулезе.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды, настоять 8 часов, утром прокипятить 3 минуты, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

При малокровии, туберкулезе, пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, ревматизме.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Разделить настой на 3 равные дозы. Принимать по 1 дозе 3 раза в день до еды.

При запоре.

20 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, варить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принять всю дозу в один прием на ночь. Слабительный эффект после приема наступает через 8-10 часов.

Порошок.

Измельчить корни до состояния порошка. Принимать внутрь 3 раза в день, за 30 минут, до еды, запивая 50 мл. кипяченой воды. – малые дозы порошка из корня ревеня (не более 0,2 грамм) уменьшают перистальтику кишечника и оказывают вяжущее действие; – средние дозы (от 0,3 до 0,5 грамм) дают желчегонный эффект и закрепляющий (вяжущий); – большие дозы (от 0,5 до 2 грамм) являются слабительным средством при запорах. (Детям назначают по 0,1 грамм и выше в зависимости от возраста.) Итак: Как вяжущее средство — по 0,05–0,20 грамм; Как слабительное — по 0,5–1,0–2,0 грамм.

Вопрос #55635 

Мила

Хочу пройти детокс на травах, почистить организм весной. С каких трав начать, и есть ли противопоказания?

Ответ:

Если Вы не страдаете аллергией, смело начинайте с кишечника:

1. Диета православного поста.

2. Сбор трав.

Корни: пырея ползучего, ревеня алтайского; цетрария исландская, плоды шиповника, плоды боярышника кроваво-красного, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, лист березы, курильский чай, льнянка обыкновенная, посконник конопляный, мелисса лекарственная, семя льна посевного, ромашка лекарственная, трава цикория.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; все травы возьмите по 1 ст.л. и равномерно перемешайте.

- 2 ст.л. смеси залить 600,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 150,0 мл 4 раза в день; 2 недели.

Успехов!:-)

прокрутите страницу для загрузки данных