Витамин В5
Пантотеновая кислота (витамин В5) была открыта в тридцатых годах прошлого века. Этот витамин является структурным компонентом кофермента А, который принимает участие во всех видах обмена веществ, а также способствует выработке холина, гемоглобина, кортикостероидов и других важнейших для организма химических веществ.
Общая информация
В организме витамин В5 превращается в пантетин и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Он является предшественником гормонов надпочечников и антител, влияет на работу головного мозга, препятствует развитию заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата.
В каких продуктах содержится
Больше всего витамина В5 содержится в следующих продуктах питания:
- соя
- кета, сардина
- свиные почки, печень
- лущеный горох
- говяжьи почки, печень
- фасоль
- куриные яйца
- цельное зерно
- морепродукты
- бананы
- авокадо
- апельсины
- чечевица
- пивные дрожжи
- молоко
- брокколи
- отруби
Полезные свойства
Витамин В5 оказывает следующее действие на организм:
- уменьшает выраженность воспалительного процесса
- укрепляет иммунитет
- принимает активное участие в обмене веществ
- участвует в передаче информации в головной мозг от рецепторов, отвечающих за обоняние и вкус
- улучшает работу сердца и сосудов
- участвует в выработке антител
- принимает активное участие в синтезе жиров
- предотвращает развитие анемии
- улучшает работу органов пищеварения
- снижает вредное воздействие на организм других лекарственных средств
- препятствует действию свободных радикалов, предотвращая процессы преждевременного старения
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Показания к применению
Витамин рекомендуется принимать при следующих патологических состояниях организма:
- нарушение обмена веществ
- дискинезия кишечника, связанная со снижением его моторной функции
- заболевания нервной системы
- болезни кожи
- хронический панкреатит
- бронхиальная астма, бронхит
- недостаточность кровообращения
- аллергия
- туберкулез
- ожоги, трофические язвы
- гипертиреоз
- токсикоз беременных
дополнительные материалы отсутствуют
информация отсутствует.