0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Сердечная недостаточность

Сердечной недостаточностью называют патологическое состояние организма, причиной которого является ослабление сократительной функции сердечной мышцы в комплексе с застойными явлениями в кровотоке.

Клинически заболевание проявляется одышкой, отеками, цианозом, повышенной утомляемостью. Острая форма заболевания при отсутствии своевременного лечения может привести к развитию отека легких. Хроническая форма вызывает кислородное голодание внутренних органов.

Причины

Основными причинами развития заболевания являются:

Развитие сердечной недостаточности могут спровоцировать следующие факторы:

Симптомы

Основными симптомами заболевания являются:

  • одышка
  • отеки конечностей
  • аритмия
  • асцит
  • головокружение
  • увеличение печени
  • набухание вен шеи
  • цианоз кожи и слизистых оболочек

Пациент плохо переносит даже незначительные нагрузки, в запущенных случаях одышка и другие симптомы возникают в состоянии покоя. Если патологический процесс локализуется в правой половине сердца, то появляются сильные отеки конечностей, асцит, увеличивается печень.

Если поражена левая половина миокарда, то возникают проблемы с органами дыхания. У пациента учащается дыхание и сердцебиение, появляется кашель, кожа бледная или синюшная. При отсутствии своевременного лечения сердечная недостаточность может стать причиной смерти пациента.

Фитотерапевтические методы лечения

Перед началом любого лечения необходимо проконсультироваться с доктором. При сердечной недостаточности обычно используют следующие травы:

1. Мочегонные:

2. Травы, которые стимулируют работу сердца. Относятся к группе сердечных гликозидов, усиливают сокращение сердца. Наиболее эффективными средствами из этой группы являются наперстянка, ландыш майский.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #56509 

Тамара

Прошло три года, как я к Вам обращалась. И в очередной раз прошу помощи.

В ноябре 2018 года обратилась в медицинский центр: отдышка, пропадал голос при разговоре, обильная мокрота. За два месяца лечения ставился диагноз - острый бронхит, хотя был озвучен основной диагноз. Время потеряно. Только 14.01.19 сделала СКТ грудной клетки (скан №1 СКТ до лечения - прилагается). Лечение таблетированием полгода (скан №2). После трех месяцев отдыха сделала СКТ (скан №3). Лечение в настоящее время только Анастрозол (я волнуюсь, т.к. остаточные явления болезни есть, лечения никакого). Есть желание начать лечение фракцией АСД-2. Пропила два месяца настойку восковой моли, месяц сок лопуха.

В сердечной сорочке до 50 мл свободной жидкости, толщина слоя 6 мм (скан №4), до лечения в онкодиспансере было до 130 мл, в течение года пульс в спокойном состоянии - 90 ударов в минуту, сейчас - 75-78. Небольшая отдышка, покашливание иногда. Врач назначает мочегонные, чтобы убрать жидкость. Лечение: Фуросемид (20 мг утром, 2 раза в неделю + Асперкам). Я против таблеток, тем более после всех моих химиотерапий. За 2019 год мне пять раз сделали обследование СКТ с контрастом.

Юлия Евгеньевна, подскажите, как помочь моему сердцу, чтобы не принимать мочегонные. Я думаю, что всем руководит щитовидная железа.

Результаты УЗИ щитовидной железы от 20.06.20. Перешеек 4,0 мм. В области перешейка два гипоэхогенных узла 7*3 мм и 4*2 мм с перинодулярной васкуляризацией. Правая доля: 20*15*51 мм, V - 7,9 см3, левая доля: 15*13*38 мм, V - 4,0 см3. Общий объем - 11,9 см3 (норма: до 18 см3). Контуры неровные. Капсула сохранена. Эхогенность - средняя. Эхоструктура - зернистая. Васкуляризация железистой ткани средняя. В поле интереса до 5-7 сосудов. Регионарные сосуды и лимфоузлы не изменены.

Заключение: коллоидные узлы перешейка щитовидной железы. Диффузные изменения щитовидной железы. От 20.10.18 без существенной динамики.

Кровь на гормоны: ТТГ - 1,86 (0,23-3,4 мк МЕ/мл); Т4 - 18,7 (10,2-23,2); антитела к тиреопероксидазе - 370 (< 30 ед/л).

Общий анализ крови:  WBC - 4,5*109. (4-12,0), RBC - 4,41*1012/л (4-6,2), HGB - 126 (110-170), HCT - 40,3% (35-55), PLT - 151*109 (150-400), MPV - 8,4 (7,0-11), СОЭ - 5 мм/ч, лейкоформула - п 1 С64 Л 30 М5, гликированный гемоглобин - 5,5.

Рост - 163 см, вес - 65 кг (у меня такого веса еще не было - маленького).

Спасибо Вам, Юлия Евгеньевна! Храни Вас Господь!

Ответ:

Постараюсь разобраться в ситуации.

Полгода назад ЭхоКГ отразила легкую степень сердечной недостаточности, НО без единой бляшки или стеноза коронаров.

Такую степень недостаточности можно было бы регулировать травами, но гидроперикард БЫЛ.

И за этим должны следить Вы сами (усиление одышки, учащение пульса, слабость), участковый терапевт (аускультация сердца, ОАК, повышение СРБ), кардиолог (ЭЭГ, ЭхоКГ, терапия).

Щитовидная железа по гормонам в порядке, но аутоантитела повышены. Для основного заболевания это закономерно, и не так страшно, как на бумаге.

Вот сейчас момент для настойки лапчатки белой и наступил!

По крови - ГГ в норме и диета с резким ограничением углеводов Вас выручит БЕЗ сахароснижающих препаратов. В сборе учту!

ОАК - мало тромбоцитов, есть риск носового или даже легочного кровотечения. Дома должны быть - пищевой лед, Аскорутин, перекись водорода 3%, гемостатическая губка, транексамовая кислота в таблетках.

Вес Ваш сейчас в НОРМЕ, надо радоваться! Вот если исчезнет аппетит, а вес начнет падать, будем решать проблему.

Итак:

1. Настойка лапчатки белой 5% (20,0 гр корня на 400,0 мл водки).

Прием по 10 капель 2-3 раза в день под контролем самочувствия. Курс - пока 1 месяц, перерыв 8 дней с контролем ТТГ и Т4 св.

2. Сбор трав.

Корни: синюхи голубой - 2; адонис весенний - 1 ч.л. ровно, ряска болотная - 3, донник лекарственный - 1, галега лекарственная - 1,5, плоды можжевельника - 1, трава астрагала серпоплодного - 2, лист черной смородины - 1,5.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы с цифрами без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Настоять 45 минут, долить до 300,0 мл и пить по 75,0 мл 4 раза в день.

Измерять количество выпитого/выделенного, ограничить соль и жидкости, кроме чистой воды.

Всего самого доброго, Тамара, я в Вас верю!

прокрутите страницу для загрузки данных