0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Флавониды

Термин
По теме
Советы врача

Флавоноиды – это растительные полифенолы, которые являются продуктом метаболизма высших растений. Большое количество флавоноидов содержится во фруктах, травах, овощах, какао.

Их активно используют в фармацевтике, фитотерапии, косметологии. Флавоноиды оказывают на организм антиоксидантное, противораковое, антимутагенное, противовоспалительное действие.

Флавоноиды входят в состав большинства высших растений и играют большую роль в обменных процессах. Многие из них являются пигментами, которые придают различную окраску растениям.

В каких продуктах содержатся

Больше всего флавоноидов содержится в следующих продуктах:

  • какао
  • овощи – капуста, баклажаны, свекла, морковь и ряд других
  • чай
  • цитрусовые фрукты (лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин)
  • виноград, вино
  • ягоды (черника, смородина, клубника, голубика, малина)
  • абрикосы
  • айва
  • сливы
  • груши
  • персики
  • яблоки

Полезные свойства

Флавоноиды оказывают следующее действие на организм:

  • повышают эластичность стенок сосудов, препятствуя отложению на них холестерина
  • оказывают противовоспалительное действие
  • помогают снять неприятные симптомы климакса у женщин
  • оказывают антиоксидантное действие, предотвращая преждевременное старение организма на клеточном уровне
  • уменьшают степень воздействия аллергенов на организм
  • укрепляют иммунную защиту
  • оказывают противовирусное воздействие
  • препятствуют образованию опухолей

Показания к применению

В традиционной медицине и фитотерапии растительные флавоноиды используют при лечении сердечных и почечных отеков, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, мочекаменной болезни.

Эти соединения помогают при носовых, геморроидальных, маточных кровотечениях. Флавоноиды используют в педиатрии в качестве антигистаминного средства при диатезе.

информация отсутствует.