Малина обыкновенная
Название на латыни: Rubus idaeus
Синонимы: кошачья ягода, лесная малина, кошачья ягода, малина красная, малинник, медвежья ягода, мамура, дуплавка, косматка, космачок
Малина – это колючий листопадный полукустарник семейства Розоцветные. Содержит большое количество органических кислот, витаминов, фитонцидов, микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине в качестве противопростудного, противовоспалительного, спазмолитического, потогонного, жаропонижающего средства.
У малины извилистое многолетнее корневище с придаточными корнями, которые образуют разветвленную корневую систему. Побеги прямостоячие, в первый год жизни травянистые, зеленые, покрыты мягкими шипами в нижней части. Во второй год жизни растения побеги одревесневают, их цвет становится коричневым, растение начинает приносить плоды. После созревания плодов старые побеги отмирают, и корневище пускает новые побеги.
Листья черешковые, очередные, овальной формы, снизу опушенные, беловатые, сверху темно-зеленые. Цветки белого цвета, мелкие, на верхушке стебля и в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия.
Плод – плотно сросшаяся костянка, которая при созревании превращается в нежную сочную ягоду красного цвета. Цветет малина в мае-июне, плоды начинают созревать в июле. Размножается семенами, черенками, делением куста.
Малина растет во многих странах Европы и Азии. В диком виде растение можно встретить на лесных полянах, в оврагах, на вырубках. На урожайность культурных форм малины влияют погодные условия.
Люди употребляют плоды малины в пищу с древних времен. Первые упоминания о растении датированы третьим веком до нашей эры. В России малину стали культивировать во времена Юрия Долгорукого.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях чаще всего используют плоды дикорастущей малины. Их собирают по мере созревания, в сухую погоду. Ягоды немного подвяливают на солнце, затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия.
Сушеные плоды имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах. Срок годности сушеных ягод малины составляет два года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства.
В ряде случаев производят заготовку цветков и листьев малины. Их собирают в конце весны, начале лета и сушат на открытом воздухе, под навесом.
Химический состав
В составе ягод малины содержатся следующие биологически активные вещества:
- фруктоза – принимает активное участие в углеводном обмене
- витамин С – оказывает на организм выраженное противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие, снижает скорость свертываемости крови
- бета-каротин – полезен для здоровья глаз, поддерживает эластичность кожи, сосудистых стенок, мышечных волокон
- никотиновая кислота – улучшает здоровье ЦНС, участвует в процессе регенерации волос, ногтей, кожи, принимает активное участие в метаболизме и процессе кроветворения
- витамин Е – оказывает выраженное антиоксидантное действие, препятствуя процессам преждевременного старения организма на клеточном уровне, увеличивает способность к зачатию у представителей обоих полов
- витамин В5 – участвует в жировом обмене, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию желчнокаменной болезни
- органические кислоты – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме
- антоцианы – придают плодам малины цвет, оказывают антиоксидантное действие, улучшают расщепление углеводов и жиров в пищеварительном тракте
- макро и микроэлементы
В листьях малины содержится много дубильных веществ, которые оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие.
Применение в медицине
Ягоды малины оказывают следующее действие на организм:
- потогонное
- антитоксическое
- жаропонижающее
- анальгетическое
- противорвотное
- противовоспалительное
Кроме этого, плоды малины утоляют жажду, улучшают пищеварение, ускоряют вывод алкоголя и продуктов его распада из организма.
Свежие плоды растения часто входят в состав диетического питания при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, артериальной гипертензии. При гриппе и простуде помогает чай с малиновым вареньем или сушеными плодами растения.
Такой чай сбивает температуру и способствует выводу с потом токсинов и шлаков из организма. Это приводит к быстрому улучшению самочувствия пациента и ускоряет процесс выздоровления.
Прием плодов малины показан пациентам с повышенным давлением, людям, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт. Если нет противопоказаний, то свежих ягод можно съедать сколько угодно. Сушеные плоды малины входят в состав многих витаминных, противовоспалительных, потогонных сборов.
В народной медицине помимо плодов используют и другие части растения. Листья малины оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Цветки способствуют выводу токсинов из организма, оказывают противовоспалительное действие.
Отвар и настой листьев растения используют при диарее, кашле, гастрите, геморрое, колите, желудочных кровотечениях, акне, дерматитах. Наружно настой листьев малины используют для полоскания полости рта при ангине, гингивите, стоматите, фарингите. Примочки с настоем листьев растения используют при геморрое и дерматологических заболеваниях, для лечения гинекологических заболеваний проводят спринцевания.
Отвар и настой цветков принимают внутрь при ОРВИ, геморрое и используют в качестве наружного средства при воспалительных заболеваниях глаз, угревой сыпи, рожистых воспалениях.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- подагра
- нефрит
Будьте осторожны, Малина обыкновенная противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Общий рецепт.
2 столовых ложки измельченных листьев залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.Отвар. Применяют как отхаркивающее средство при кашле, при кровохаркании, при бронхите. Также, отвар используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.
2 столовые ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, варить 10 минут при слабом кипении, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в горячем виде.Настой. При колите, кашле, кожных сыпях, ангине, ларингите, стоматите.
15 грамм измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. При ангине, ларингите, стоматите, полоскать горло и полость рта этим настоем 4-5 раз в день.Настой при поносе, воспалении кишечника, желудочных кровотечениях и обильных менструациях.
4 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.При сахарном диабете.
2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.Чай.
Залить 1 чайную ложку измельченных листьев малины 1 чашкой кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить как чай. Полезно просто добавлять несколько листочков малины в обычный чай.Настойка.
Взять 1 часть измельченного листа малины залить 5 частями 70 градусного спирта, настоять 2 недели при комнатной температуре, в темной стеклянной посуде, в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день.Наружно. Применяют для обработки тела при кожной сыпи, угрях, роже, экземе, акне, для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.
2 столовых ложки измельченных листьев залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять, укутав 2 часа, процедить. Обрабатывать кожу ежедневно, использовать отвар вместо умывания обычной водой или после приема ванн.Вопрос #58567
Дмитрий
Подскажите, пожалуйста, какие травы можно принимать при повышенном внутричерепном давлении? При болевых ощущениях! И можно ли найти оптимальный состав и соединить в один?
Благодарю!
Ответ:
Повышенное давление снижается менее охотно, чем артериальное.
Как правило, используются мочегонные, и специальные средства, препятствующие повышению (антагонисты альдостерона и др.).
Если голова болит в результате внутричерепного давления, мочегонные боль уменьшают; если по другим причинам, надо их знать.
Дело в том, что боли чаще всего вызваны:
- воспалением и отеком;
- спазмом или резким расслаблением сосудов;
- повышенным или пониженными артериальным давлением;
- венозным или артериальным тромбозом;
- травмой или ее последствиями;
- опухолью.
Поэтому боли при инфаркте снимут одни лекарства, боли при раке - наркотики.
Гипертонические боли - гипотензивный средства, а воспаление подавят антибиотики и производные салициловой кислоты.
Наиболее универсальны именно последние (Аспирин, Ибупрофен, Индометацин и т.п.)
Вот примерный сбор при нормальном АД.
1. Корни: шикши сибирской - 1 дес.л., синеголовник плосколистный - 1 дес.л., лист берёзы - 1, кора ивы (или лист малины) - 1, плоды шиповника - 2.
Готовить стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 200,0-300,0 мл воды.
Пить по 80,0 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. И присоединить к травам Верошпирон, 50 мг, утром, 1 раз в день.
Разумеется, этот сбор никого не спасёт, но никого и не погубит!))
Старайтесь давать больше информации, Дмитрий!
Удачи!
