Черника
Название на латыни: Vaccinium myrtillus
Синонимы: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега, молодильная ягода
Черника – это небольшой ветвистый, листопадный кустарник семейства Брусничные. Плоды и другие части черники используют в народной и официальной медицине для лечения офтальмологических заболеваний, сахарного диабета, патологий органов пищеварения.
У черники длинное, ползучее корневище, от которого отходит множество побегов. Стебли ребристые, прямостоячие. Молодые стебли имеют зеленый цвет, старые – серовато-коричневый или сероватый цвет. Листья почти сидячие, очередные, голые или коротко-опушенные, яйцевидной формы.
Цветки правильные, расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветки имеют зеленовато-белый цвет, с розовым оттенком. Венчик кувшинчато-шаровидный. Цветет черника в конце весны – начале лета, плоды начинают созревать в июле. Плод – сочная, кисло-сладкая ягода синевато-черного цвета. Размножается растение семенами и вегетативно.
Черника растет в хвойных, смешанных лесах, на болотах в северной части и средней полосе РФ, на Кавказе, Украине.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают побеги и плоды черники. Ягоды собирают вручную, после их полного созревания, в сухую погоду. Мыть их нельзя. Собранные плоды очищают от примесей и сушат в специальных сушилках при температуре 40 градусов Цельсия в течение трех часов, а затем досушивают при температуре не более 60 градусов Цельсия. Сухие плоды не должны слипаться друг с другом и красить ладонь.
Листья растения также собирают вручную во время цветения, так как именно в этот период в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. После сбора листья сушат на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.
Химический состав
В плодах черники содержатся следующие биологически активные вещества:
- сахара
- дубильные вещества
- органические кислоты
- флавоноиды
- витамины С, РР, B2, B3
- эфирное масло
- каротин
- макро и микроэлементы
Листья черники содержат:
- органические кислоты
- дубильные вещества
- витамин С
- флавоноиды
- катехины
- каротиноиды
- антоцианы
- фенольные соединения
- эфирное масло
- алкалоиды
- макро и микроэлементы
Применение в медицине
Полезные свойства черники:
- усиливает иммунитет, предотвращает развитие ОРВИ и гриппа
- оказывает выраженное бактерицидное и отхаркивающее действие, способствует выводу мокроты из организма
- улучшает зрение, укрепляет и питает сосуды сетчатки глаз, снимает усталость и напряжение, помогает при многих офтальмологических заболеваниях
- оказывает гепатопротекторное действие, нормализует работу печени, очищает ее от токсинов
- улучшает работу органов пищеварения, нормализует состав кишечной микрофлоры, избавляет от диареи
- улучшает работу головного мозга, память, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность
- оказывает кардиопротекторное действие, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление
- оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие при заболеваниях органов мочевыделительной системы, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевыводящих путей
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, выводит из организма соли мочевой кислоты
- снижает уровень сахара в крови
- нормализует углеводный обмен
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей
- благодаря сильному антиоксидантному действию препятствует развитию онкологических заболеваний
Основными показаниями к применению средств на основе черники являются следующие патологические состояния организма:
- анемия
- гинекологические заболевания
- грипп, ОРВИ, тонзиллит
- онкологические заболевания
- болезни глаз
- энурез
- геморрой
- цистит, мочекаменная, почечнокаменная болезнь и другие патологии органов мочевыделительной системы
- подагра
- артериальная гипертензия
- ревматизм
- заболевания органов пищеварения (в том числе дисбактериоз, гипоацидный гастрит, диспепсия, диарея различной этиологии)
- гиповитаминоз
- сахарный диабет
- гингивит, стоматит
- дерматологические заболевания (в том числе незаживающие язвы, ожоги, мокнущая экзема)
Кроме этого, в умеренных количествах ягоды черники полезны во время беременности и периода грудного вскармливания (при отсутствии у матери и младенца аллергии на чернику).
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе черники при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- заболевания поджелудочной железы
- наличие у пациента оксалатных камней
- хронические запоры различного происхождения
Будьте осторожны, Черника противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Полоскания. При ангине.
100 грамм измельченных плодов залить 0,5 литра воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 литра. Полость горло теплым отваром, 3-5 раз в день.При белокровии.
6 столовых ложек измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 5—6 стаканов в день, в течение 1 месяца. Через месяц приема, сделать перерыв на 10 дней.Клизмы. При геморрое.
40 грамм измельченных сухих плодов черники залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, настоять до остывания, процедить. Делать клизмы и обмывания 1 раз в день, на ночь, стараясь как можно дольше держать раствор внутри.Полоскания. При гингивите, стоматите.
2 чайные ложки измельченных сушеных ягод залить 1 стаканом воды, настоять 8 часов, процедить. Полоскать рот теплым настоем, 3—4 раза в день.При гипертонии.
4 чайные ложки измельченных сушеных ягод залить 1 стаканом воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить настой в течение суток.При конъюнктивите.
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке сухих ягод черники.При мочекаменной болезни, сахарном диабете.
2 чайные ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.При ослаблении зрения.
1 столовую ложку сухих ягод засыпать в стакан и залить холодной водой так, чтобы вода была выше черники на 2 сантиметра, настоять 8 часов. Съесть ягоды натощак, за 30 минут до еды.При поносе, болях в желудке, маточном кровотечении, белокровии, сахарном диабете.
60 грамм измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить теплым, как чай, по 2-3 чашки в день.При поносе, болях в желудке, маточном кровотечении, белокровии, сахарном диабете.
4 чайные ложки измельченных сухих ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 5—6 раз в день.При сахарном диабете.
1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать охлажденный, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.Винно-водный отвар. При хроническом колите.
1 столовую ложку измельченных сухих ягод залить 1/4 стакана воды, кипятить на слабом огне 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, размешать, кипятить еще 10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При хроническом поносе.
40 грамм измельченных сухих плодов залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.При поносе.
4 чайные ложки измельченных сухих плодов залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять в термосе 8 часов. Выпить в течение дня, мелкими глотками.Общий рецепт.
2 чайные ложки измельченных побегов черники залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды, в теплом виде.Настой. Применяют как противоревматическое, мочегонное, противоспазматическое средство. Настой способствует повышению остроты зрения, уменьшает общую усталость глаз при продолжительных нагрузках.
1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.При сахарном диабете.
1 чайную ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.При белокровии.
6 столовых ложек измельченных побегов залить 1 литром кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 5-6 стаканов в день. Курс 1 месяц, через месяц сделать перерыв на 10 дней и можно повторить при необходимости.При воспалении мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезни, колите, спазмах желудка и кишечника, рвоте, диарее.
3 столовые ложки измельченных побегов залить 600 мл. кипятка, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 200 мл. 3 раза в день.Чай. Чай является отличным вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим и гемостатическим средством.
1 чайную ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 2 раза в день, во время еды.Клизмы при геморрое. Эффективны при геморроидальных кровотечениях.
60 грамм измельченных побегов залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Делать клизмы на ночь. Стараться задерживать раствор.Ванны. При заболеваниях суставов.
30 грамм измельченных побегов залить 500 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Вылить настой в ванну с температурой воды 35-37 градусов, длительность процедуры 10-20 минут.При острых и хронических гастритах, поносах, дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре, ревматизме.
2 столовых ложки сушеных измельченных ягод залить 600 мл. кипятка, настоять, укутав, 5 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 5-6 раз в день, до еды.При онкологии.
2 столовые ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.При малокровии, слабости, головокружениях.
2 столовые ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.При гипертонии.
2 столовые ложки измельчённых ягод залить 1,5 стаканами воды комнатной температуры, настоять ночь. Принимать равными порциями в течение дня, в промежутках между едой.Ванночка. При потливости рук и ног.
Горсть измельченных листьев заварить 1 литром кипятка, настоять 40 минут, процедить. Вылить теплый настой в чашу, опустить руки (ноги) и держать 20-40 минут. Проводить процедуры 1-2 раза в день.При гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.
50 грамм измельченных листьев залить 1 литром кипятка, томить 20 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день.При раке желудка.
2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.При меноррагии (сильном кровотечении во время менструации).
1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.Отвар восстанавливающий запасы железа в организме, повышающий гемоглобин, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы, препятствующий образованию тромбов.
20 грамм измельченных сушеных ягод залить 250 мл. кипятка, томить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день, перед едой.Вопрос #58437
Александр
Пишу Вам вот с какой просьбой: в 2019 году решил похудеть с 85 кг (при росте 170 см), через год удалось скинуть до 70 кг, при этом отказался от сахара, мучного, картофеля, масла (растительного и сливочного), конфет и печения. Причина похудения была гипертония (145/70) и постоянная слабость, даже на 4 этаж поднимался с перерывом. Сейчас давление пришло в норму 120/70-60, правда сердечное бывает опускается до 60, тахикардии нет, пульс ровный. Для этого занялся бегом, но по прошествии полугода постоянного бега резко перестал, т.к. при пробежке заметил, что первые пол км все хорошо, а затем резко не хватает воздуха и из-за этого бросил. Стал ходить в бассейн и пешком по 5 км в день. Но вес остановился и никуда не уходит, хотя я пробовал считать калории (потребление в день 1500), а вес стоит, питаюсь в основном овощи, фрукты, каши, отварная курица, так же стал много пить воды больше 3 л, при этом выход мочи мал, возможно сейчас из-за жаркой погоды. Постоянно приходится пить кефир, т.к. бывают запоры по неделе, а с кефиром раз в день, два стабильно. Пью в основном фиточай (листья малины, земляники, черники, смородины, мяты, ромашки, зверобоя, селимы, зелень моркови, иван-чай). От жирной пиши (жареной картошки, мяса, шашлыков) тоже отказался, т.к. после неё возникает тяжесть в желудке. Так же заметил, стал чаще болеть, т.е. раньше 1 раз в 2-3 года, то теперь до 2 раз на году, плюс ко всему ослабли зубы за 1 год резко возросло поражением кариеса, приходится ходить в полгода раз на чистку и осмотр. Так же выпадение волос в большом количестве, коротко перестал стричься, т.к. волосы стали редкие. Хотя каждый год пропиваю курс витаминных комплексов Комплевит и Витрум.
Мой возраст 26 лет. Рост 170 см. Вес 70 кг. ИМТ - 24,5.
Благодарю.
Ответ:
С Вами, конечно, надо разбираться более детально. На лицо признаки гиповитаминоза и дефицита микроэлементов (думаю, цинка, железа, витаминов D, F, A, как минимум.
На сегодня Вас беспокоит одышка при физической нагрузке и вес, который должен снижаться, так как питаетесь Вы на грани с голоданием, но при этом продолжаете активно двигаться.
Я думаю, что вес стоит из-за отеков. Судите сами. Вы пьёте около 3,0 литров и столько же должны выделить. Но диурез гораздо меньше.
Если сейчас Вы просто уменьшите объём выпитой воды в 2 раза, сделаете разгрузочный день на 2 кг яблок и этот день проведёте в постели и кресле, диурез многократно возрастёт.
Тогда, взвесившись утром следующего дня, Вы увидите свой истинный вес.
Предлагаю начать с такого эксперимента, и будем двигаться дальше.
Удачи и до скорой связи!
