0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Ипохондрия

Ипохондрией называют психическое расстройство, которое проявляется тем, что человек постоянно переживает о состоянии своего здоровья, подозревает наличие у себя неизлечимого тяжелого заболевания, которого на самом деле нет.

Обычно пациенты с ипохондрией жалуются на проблемы с одним или несколькими органами, причем каждый раз их оценка состояния своего здоровья меняется. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, работе с психотерапевтом. Хороший результат в составе комплексного лечения заболевания дает фитотерапия.

Причины

Заболевание обычно развивается у людей, которые обладают определенным складом характера. Они очень мнительны, склонны к депрессии, часто находятся в состоянии повышенной тревожности, неустойчивы к стрессам.

Факторами, которые могут привести к развитию ипохондрии, являются:

  • родовые травмы
  • инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первые годы жизни или его матерью во время беременности
  • особенности воспитания
  • круг общения
  • пережитый стресс (например, смерть близкого человека от какого-либо заболевания)

Симптомы

Пациенты постоянно обеспокоены состоянием своего здоровья. Они считают, что больны какой-то опасной болезнью и никто, включая врачей, не может их переубедить. При этом больной человек не фальсифицирует симптомы и не врет, он действительно искренне верит, что болен.

К признакам, по которым можно заподозрить ипохондрию, относят:

  • постоянное хождение по врачам
  • чрезмерная озабоченность состоянием своего здоровья
  • пережитый недавно сильный стресс
  • повышенная раздражительность, тревожность, мнительность
  • постоянное изменение симптомов «заболевания»
  • постоянный страх за свою жизнь, который не исчезает даже после заверений доктора о том, что человек абсолютно здоров

Такая повышенная забота о своем здоровье часто становится причиной конфликтов в семье, мешает социальной жизни и работе.

Фитотерапевтические методы лечения

Хороший эффект дает лечение ипохондрии травами. В первую очередь пациенту назначают седативные средства – валериана, мелисса, мята, ромашка, девясил.

Хороший результат дает употребление настоя пустырника с добавлением лимонного сока или меда. Настой ландыша оказывает выраженное успокоительное действие. Семена тмина и аниса улучшают мозговое кровообращение, улучшают жизненный тонус, повышают настроение.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #51201 

Лиса

Не понятно по лекарствам, давайте разбираться.

Про Энап: что значит фирменный Энап, не дженеретик? Лекарство с названием Энап, Энап Н и Энап НЛ только одно, словенского (10 и 20 мг) - российского(2,5 и 5 мг) производства, одной фирмы. Мы принимали Энап 5 мг. Есть другие таблетки с таким же действующим веществом эналаприлом других производителей, но они и называются по другому. При этом Энап Н и Энап НЛ у других производителей не существует. Либо я что-то не понимаю. Более или менее похож на них  Берлиприл плюс.

Теперь про Энап Н и НЛ (они все российского производителя): какой из них? Какая дозировка? В чем разница между ними не поняла, кроме того что Энап Н принимает в любое время без привязки к пищи, а Энап НЛ принимается во время еды. Также в инструкции про простой Энап написано, не рассасывать и разжевывать, а с водой.

Про Каптоприл: что значит снять пробу с Каптоприла? Дозировка? Это оказывается Капотен. Я его принимала (врач назначала 25 мг под язык, жевала как конфетки) при давлении 140, он мне еле-еле снижал до 130, и не надолго, минут на 30. В старых дневниках давления я была на Диротоне (10мг) и Капотене. Судя по инструкции он по действию похож на Энап и тоже может вызывать кашель, еще нашла что многие лекарства группы ИАПФ вызывают этот пресловутый кашель.

Тоже касается Лизиноприла (дозировка), встречала что они с Диротоном аналоги, иногда в этот список включают и Каптоприл. Диротон больше месяца принимала, низкого давления я не видела.

Если что будем новое принимать, так как быть с этой схемой лекарств? Что делать с Амлодипином? Леркаменом? На счет Лозартана: у меня появился опять кашель, методом исключения Леркамена и Лозартана, предполагаю что это Лозартан, и в побочке у него кашель идет как часто, перестала принимать и кашель прошел. Есть еще Леркамен дуо, там добавлен Эналаприл к Лерканидипину.

На счет Верошпирона: уже писала, я его собиралась принимать после того как пройдут месячные (но засада с задержкой), так как если опять случиться диарея, хотелось бы если что исключить из уравнения месячные, что это не они повлияли. Прием и дозировка Верошпирона без изменений? Один раз в неделю 2 раза в день по 50 мг? Сегодня появилась и усилилась месячная боль, и начало мазать, может наконец-то пойдут.

Снотворное не принимаю 5 дней, цель у меня не найти ему замену, а посмотреть могу ли засыпать без него со слюнями (так мозг они выносят хорошо, что начинаю раздражаться) и не хочется чтобы оно перестало действовать, так как все-таки иногда у меня назначены встречи на определенное время (и конечно же если вдруг приступы, оно мне нужно), а сна не в одном глазу, оно помогает. И вообще потребность у меня в нем в основном из-за того, что дает вкус таблетки, это хоть какой-то другой вкус. При чем только Имован так делает и еще он удобно делиться по ризке, руками. Другие аналоги с таким же действующим веществом этого не дают. Засыпаю конечно тяжело, но это я скорее связываю с давлением, в последнее время вообще 150 бывает. Мелатонин я пробывала, заказывала с Айхерб, и под язык, и обычный, результата не было, тяжело засыпала, сон вообще был поверхностным и прерывистый.

Много лирического отступления: в 2000-2004 годах я начала болеть простудными заболевания через месяц, месяц болею (температура 37,3 + кашель до рвоты, сопли желтые) месяц почти здорова, и так год. Диагнозы ставили разные и лечили меня от всех ОРВИ, бронхитов усиленно, антибиотиками, вирусными, миндалины промывали, физио, что только не назначали. Состояние у меня было аховое, что от кашля не могла спать, иногда получалось спать сидя, иначе задыхалась, от кашля болели уже ребра. Много было врачей по рекомендациям знакомых, все мировые специалисты, самый последний из них, глава отделения пульмонологии, доцент и кандидат все как положено. У него вообще назначение было типа самое передовое, самый последний антибиотик от птичьего гриппа, который принимают всего 3 дня, и должно было прям на ноги поставить. Но нет, результата не было. Зато для знакомых и родных заполучила репутацию болезненного человека, вот который типа любит болеть, прям любитель такой.

Пока от безысходности не попала к врачу аллерголог-иммунологу, она меня посмотрела, послушала и выписала анализ на цитомегаловирус. По этому анализу у меня были зашкаливающие показатели. И вот выяснилось, что меня лечили в корне не правильно, так как все лечение только усугубляло мое состояние. Она мне назначала схему лечения (из которого я сейчас помню только Полиоксидоний), я отмечала все в календаре, и после этого диагноза у меня начали сокращаться периоды когда я болела, в итоге стала болеть только два раз в год, правда обычно это приходилось на день рождения и новый год. Но вот за это время в лучшем случаи я получала от людей снисходительность и не понимание, из разряда вот такая она слабенькая, болезненная.

Летом 2011 года у меня появилось боль в шеи, и она перемещалась, могла быть и за ухом, и выше и ниже, в покои и нет, когда зажимала шею рукой, более терпимо было. И тоже все отнеслись снисходительно, что продуло, придумываю, кажется. За год боль усилилась, но меня усердно лечили от остеохондроза, разные неврологи только варианты остеохондроза меняли, по максимум назначали сдачу анализов, не бесплатно конечно, и пихали к своим проверенным массажистам. Только одна массажистка поимела совесть, и после 2 посещения у нее сказала (после того, как я с болью вставала у нее), что пока не стоит ходить к ней на массаж и проходить все 10 процедур, сначала снова обратитесь к неврологу, пусть скорректирует лечение. А невролог был охренительный (вот просто другого слова подобрать не могу), он сразу сказал, что у меня типа депрессия от болевого синдрома (ведь у меня же боли год), по любому нужны антидепрессанты. На мои слова избавьте меня от боли и депрессию (если она все-таки есть) как рукой снимет, отмахнулся. Я была готова и пропила и эти антидепрессанты, и Мильгамму уколы (заработала от всего этого прыщи и опухший живот), и кучу мазей, с обезболивающими, нейролептиками и нестероидными препаратами.

У меня руки тряслись от моего состояния и не сна, так как я уже не могла лежать от боли, она стала у меня прогрессировать. И на мое повторное обращение замечательный невролог сказал, что лечение мне оказано в полном объеме, а если вам оно не помогло, то вам к психиатру. Я в том состоянии готова была и на психиатра, и на куклу Вуду, и на медитацию, и общение с космосом, лишь бы я могла лежать без боли. По рекомендациям знакомых был опять хороший невролог, целый доктор наук, которого я сама упрашивала, чтобы мне назначали хоть какое-то исследование по результатам моих жалоб и симптомов.

Сама я не могла сказать, что лучше КТ или МРТ, какой области, головы, шеи, а может вообще пятки. Ничего, она мне только порекомендовала попить таблетки от тревожности (с накопительным эффектом минимум месяц), обезболивающие и знакомого остеопата (вот зато спасибо). И вот только мальчик-остеопат хотел разбирать с чего же все началось, что не бывает все без причины и спускающего механизма, по его рекомендации я сделала МРТ шеи. Когда он увидел результат, у него руки затряслись (опухоль 3 см, занимает два позвонка С2-С4, сдавливает и компрессируют спиной мозг, спиной мозг был сдвинут), так как он мне сделал блокаду (хорошо что не в опухоль, а ниже, меня потом в больнице постоянно переспрашивали точно мне ничего не кололи в опухоль). Но благодаря этой блокаде я смогла вообще сделать МРТ, так как без слез и крика я уже лежать не могла, я не спала почти неделю, у меня было онемение и начинался паралич рук. Дальше описывать не буду, там тоже не все радужно, а рассказала это чтобы было понятно почему я плохо реагирую на слова психиатра и антидепрессанты, внушаемость, и откуда у меня присутствует психологический фактор на невозможность лежать, принимать горизонтальное положение. Это прям возвращение кошмара, при этом я отдаю себя отчета откуда ноги растут. Все это рассказала не для того, чтобы показать какая я особенная (не типично протекало заболевание) и какие у меня редкие диагнозы и случаи, по итогу диагнозы оказались самые банальные.

Меня за 3 года моих походов к врачам никто всерьез не воспринимает, как только открывала рот, чтобы описать свои жалобы прям сразу на лице читалось, псих. Только никто не обращает внимание, что у меня есть 3 подтвержденных диагноза (миома, язва, опухоли печени и спинного мозга), и если бы мне хотелось развлечения в виде походов к врачам, я бы могла их использовать. Вместо сладости говорить горечь, описывать подходящие неврологические или гинекологические симптомы. Я ни разу не подделала анализы, хотя достаточно немного добавить кое-чего, и анализы покажут страшную картину.

Психосоматика, неврозы, внушаемость, плацебо еще в 2011-2012 годах проходила, работала с этим и готова с этим и сейчас, я достаточно честна с собой. Все это написала не чтобы показать, что я такая шибко умная, а потому за 30 с лишним лет я жила не в тепличных условиях или в вакууме, чтобы не знать и не испытывать стрессов скрытых или явных, и других факторов. Поэтому больше я по врачам не хожу (сил больше нет), только если за рецептом на снотворное.

Вы пока единственная кто еще не махнул на меня рукой. И каждый раз когда я вдруг пишу про новое приключение, что со мной произошло, думаю а вдруг и вас это уже достало.

Грустная какая-то лирика получилась.

Хороших Вам выходных.

05.12 и 06.12 целые сутки был снег, даже по новостям передавали что у нас оттепель. Связано ли с этим давление не знаю. Травы уже в пути, поэтому сон-травы пока не будет. А у нас ее вряд ли так найдешь.

Ответ:

Сразу скажу, что я вижу в Вас, прежде всего, серьезно больного человека.

Естественно, что длительная болезнь без особого успеха в лечении приведет к неврозу. Даже просто бессонница приведет к неврозу. Но не это Ваш основной диагноз.

Вы держитесь мужественно и хотите вылечиться. Это основное отличие Вас от невротика-ипохондрика. И про уксус я тоже НЕ скажу - такого не бывает.

ВСЕ бывает, но мы не можем знать ВСЕ.

Энап и Энапы. Оставим это, все гораздо хуже.

Давление хорошо снижает сок свежевыжатого лимона. Пейте по стакану, через соломинку при первых признаках подъема.

прокрутите страницу для загрузки данных