0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Валериана

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Valeriana offcinalis L.

Синонимы: ароматник, болячник, кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, мяун, балдырьян, марьян, панацея от всех болезней, садовый гелиотроп, варварский корень, ароматная валериана, трава святого Георга, кошачья валериана, английская валериана, трясовичная трава, сорокоприточная трава

Валериана — это травянистое многолетнее растение из семейства Жимолостные. В официальной и народной медицине обычно используется наиболее известный вид – Валериана лекарственная.

Средства на основе растения назначают при бессоннице, хронических стрессах, нервном перевозбуждении, головных болях различной этиологии, заболеваниях сердца и сосудов, а также при расстройствах ЖКТ.

Валериана имеет вертикальное, короткое корневище длиной до полутора сантиметров, на котором находится множество придаточных корней желто-коричневого цвета. Корни и корневище имеют характерный сильный запах.

Стебель бороздчатый, прямостоячий, полый внутри. Листья в первый год жизни растения черешковые, розеточные. Начиная со второго года, листья становятся супротивными, непарноперистыми, крупнозубчатыми. Верхние листья сидячие, прикорневые – черешковые.

Цветки белого, бледно-фиолетового или бледно-розового цвета, мелкие, собраны в щитковидные соцветия. Плоды – яйцевидные, ребристые летучие семянки с хохолком. Цвести валериана начинает со второго года жизни, в летние месяцы.

Растение можно встретить на заболоченных сырых лугах, в поймах рек, на болотах, в оврагах, среди кустарников. Валериана растет практически на всей территории СНГ. В России растение культивируется.

О влиянии валерианы на работу нервной системы знали еще древние греки. Во времена Гиппократа растение использовали для лечения гинекологических заболеваний. Плиний считал, что валериана активизирует мыслительную деятельность. В Средневековье растение начали использовать в качестве успокоительного средства.

Первые письменные упоминания о валериане в России датированы 1614 годом. Именно в этом году появился рукописный травник, в котором подробно описывались целебные свойства корней и корневищ валерианы, и говорилось о бесполезности надземной части растения. При Петре Первом растение начали заготавливать в промышленных масштабах для нужд госпиталей. В 19 и 20 веке целебные свойства валерианы были доказаны научно.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарств используют корни и корневища растения. Их собирают осенью, после созревания плодов либо ранней весной. Повторную заготовку в одном и том же месте можно проводить после двухлетнего перерыва.

Корневища выкапывают из земли, моют, режут на несколько частей, раскладывают слоем толщиной 10-15 сантиметров, подвяливают в течение двух дней в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе.

Затем сырье окончательно высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, либо используют для этих целей специальные сушилки, температура в которых не должна превышать 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре произойдет потеря эфирного масла, которое является основным действующим веществом валерианы.

Высохшими считаются корни, масса которых уменьшилась на 75 % по сравнению с первоначальной, и которые при сгибании ломаются. Готовое сырье имеет характерный запах и горький, слегка жгучий вкус. Срок годности готового сырья составляет три года.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Показаниями к применению валерианы в официальной медицине являются:

Корни и корневища валерианы также входят в состав многих БАДов, чаев, целебных сборов.

В народной медицине валериану используют в качестве успокаивающего средства при заболеваниях желудка, сердечной мышцы, а также для снятия симптомов климакса у женщин. Настой из корня валерианы используют для лечения бессонницы, истерии, артериальной гипертензии, спазмов, судорог, бронхиальной астмы, головных болей.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Вопрос #55759 

Елена

Про липому так я и думала, что только хирургически.

У меня к Вам вопрос: как поддержать ЖКТ, возникают постоянные или периодические боли, опоясывающие, газообразование, брожение?

ФГДС в норме, последнее УЗИ от ноября 2019 года. Заключение: эхо-признаки гемангиом печени, перегибом жёлчного пузыря, диффузных изменений поджелудочной железы (нельзя исключить реактивные изменения); хронического воспалительного процесса в обеих почках, нефроптоза 1 ст правой почки.

Гемангиома врожденная, подтверждена МР-исследованием.

Лечение как-то обходилось диетой, в течении всего дня - овсяный кисель, периодически Но-шпа, проходили колики, а сейчас не помогает. Чтобы Вы порекомендовали? Может опять пора Тирозол принимать, не хотелось бы.

Ответ:

Я предлагаю совместить травы, рекомендованные по поводу сосудистых расстройств и "желудочные" травы.

1. Настойка дух Мелиссы.

- 10,0 гр мелиссы лекарственной, 10,0 гр измельченного корня дягиля лекарственного, цедра одного среднего лимона, 2 бутона гвоздики пряной, по щепотке истолченного мускатного ореха и семян кориандра залить 0,5 литра водки. Настоять 2 недели в темном месте, профильтровать после процеживания. Капать в 20,0 мл чуть остывшего кипятка и пить спустя 15 минут (удалив алкоголь), трижды в день, до еды. Курс - 1,5 месяца.

2. Сбор трав.

Корни: валерианы лекарственной - 1; арника горная - 1, мать-и-мачеха - 2, плоды аниса обыкновенного - 1, семя льна - 1.

3. Тюбажи с каменным маслом.

Раствор из 1,0 грамма соли на 300,0 мл питьевой воды.

Использовать на 3-й день, когда осадок уже не прибавляется.

Пить натощак, рано утром, мелкими глотками, лечь на правый бок на 45-60 минут.

4. Сорбенты-газопоглотители на Ваш выбор.

Мне нравятся Полифепан, Вайтсорб, Хитозан, Рекицен-РД.

Можно их менять и не забывать о правильном питании.

Здесь важно понимать, как работает слизистая желудка - повышена секреция соляной кислоты или снижена.

В первом случае пищу надо немного измельчать блендером; во втором - долго и тщательно жевать. И обязательно применять ферменты - Панкреатин, Мезим, Вобэнзим.

Можно даже не каждый день, а только по четным или нечетным дням, но в течение 1,5 месяцев.

Надеюсь, Вам понравится!:-)

УДАЧИ!

прокрутите страницу для загрузки данных