0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Ирга

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Amelánchier

Синонимы: Кори́нка

Ирга круглолистная – это листопадный кустарник, декоративное и пищевое растение. По внешнему виду ирга напоминает черную смородину. В плодах растения содержится много биологически активных веществ, которые делают иргу крайне полезной для здоровья.

В народной медицине растение используют в качестве источника дубильных веществ, фитостеролов, катехинов. Ирга оказывает на организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.

Описание

Ирга – это невысокий кустарник с яйцевидными листьями, ветвями, направленными вверх и сладкими съедобными плодами. Растение является морозоустойчивым. Срок жизни – 50-70 лет. Корни уходят в землю на глубину до двух метров. Длина горизонтальных корней в два раза превышает диаметр кроны.

Листья плотные, очередные, цельные, яйцевидной формы, с овальной верхушкой, с острыми зубцами на краях, расположены на черешках, имеют ярко-коричневый цвет. Осенью листья краснеют или желтеют, зимой опадают.

Цветки белые, узкие, длинные, обоеполые, с двойным околоцветником. Соцветия представляют собой густые кисти. Чашелистики треугольные, возле плодов прямостоячие. Венчик имеет диаметр до полутора сантиметров.

Период цветения ирги – с конца апреля до середины июля (точное время зависит от климатических условий), продолжается он около двух недель. Плоды шаровидные, вначале зеленые, затем красные, при созревании черные или темно-синие. Зрелые плоды в диаметре достигают 15 миллиметров, они съедобны.

Созревание происходит неравномерно, поэтому на одной кисти можно увидеть как незрелые, так и готовые к употреблению в пищу плоды. Мякоть сочная, вкус ягод слабокислый или пресно-сладкий.

На территорию нашей страны растение попало из Малой Азии. Вначале ирга появилась в Сибири, затем распространилась по всей Европе. Сейчас она встречается в Африке, Америке, на Кавказе, в Крыму, странах Юго-Восточной Азии. Растет ирга на хорошо освещенных сухих склонах, опушках лесов. Главное условие для нормальной вегетации растения – достаточное количество света.

Заготовка и хранение

Сбор ягод начинают в конце июля, начале августа. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор урожая продолжается в течение нескольких недель. Собранные плоды лучше сразу же перерабатывать.

Ягоды замораживают или сушат на открытом воздухе под навесом или в специальных сушилках. Из плодов растения также готовят сок.

Листья ирги заготавливают в начале цветения растения. Сушить их можно прямо на улице, под навесом. Кору заготавливают сразу после первых заморозков. Обычно ее снимают с веток, которые обрезают для формирования кроны растения. Сушат кору в специальных сушилках при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Кроме этого, в лекарственных целях могут быть использованы цветки ирги, которые сушат в защищенных от солнечных лучей помещениях с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в прохладном, защищенном от солнечного света помещении, в бумажных пакетах. Срок годности готового продукта составляет 12 месяцев.

Химический состав

Биологически активные вещества содержатся во всех частях растения, но наиболее богаты ими плоды ирги, которые имеют следующих химический состав:

  • кумарины – оказывают вазопротекторное, антикоагулирующее действие, помогают при варикозе, васкулите, тромбофлебите
  • жирные масла – входят в состав клеточных мембран, принимают активное участие в жировом обмене, нормализуют работу нервной системы
  • фитостерины – укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровоток
  • сахара – повышают тонус, заряжают организм энергией
  • клетчатка – оказывает мягкое желчегонное действие, нормализует перистальтику кишечника
  • пектины – оказывают адсорбирующее действие, способствуют связыванию и выведению из организма токсинов и шлаков
  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, противомикробное, ранозаживляющее действие
  • микроэлементы – принимают активное участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной и костной ткани
  • витамины – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, принимают активное участие в метаболизме, оказывают иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, препятствуя процессам преждевременного старения организма

Основными целебными ингредиентами коры и листьев ирги являются дубильные вещества. Они оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и кожи. Все части растения оказывают на организм успокаивающее действие, снижают артериальное давление, снимают нервное перенапряжение.

Применение в медицине

Сок растения оказывает на организм противовоспалительное и вяжущее действие, поэтому его используют в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний полости рта, тонзиллита. Также сок ирги улучшает эластичность сосудов, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям для профилактики инфаркта миокарда, а также для улучшения состояния вен при варикозе. Свежий сок ирги эффективен при различных расстройствах пищеварения.

Отвар коры растения оказывает обволакивающее и вяжущее действие на организм. Его используют наружно для заживления ран, полоскают рот при гингивите, пародонтозе, ангине, болезнях зубов, используют для обработки ожогов, пролежней.

Свежие плоды растения улучшают работу нервной системы, помогают при бессоннице, оказывают закрепляющее действие, снабжают организм витаминами, повышают иммунитет. Настой цветков улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует сон.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Вопрос #55345 

Татьяна

Юлия Евгеньевна, рада снова с Вами общаться. Спасибо за ответ - полезную информацию.

Траву я нашла всю по списку в одном из магазинов Санкт-Петербурга, указанного на сайте «Старослав». И, если я правильно поняла, прием сбора трав отложится до готовности настойки (14 дней).

Продукты питания, поищу в вегетарианских магазинах.

Говоря о себе, я упустила, возможно, важную информацию. В 2012 году я обратилась в поликлинику с жалобой на онемение рук и болей в области сердца. Терапевт после обследования направила меня к неврологу.

Заключение МРТ: МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Дорзальная грыжа диска С5-С6, С6-С7. Дорзальная протрузия диска С4-С5. Преморбидно узкий позвоночный канал. МР признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. МР признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Дорзальная протрузия диска L3-L4, L4-L5, L5-S1. По моей просьбе было назначено «нетрадиционное» лечение: массаж, мануальная терапия, пиявки. С тех пор периодически я так лечусь. Пиявки научились ставить с мужем друг другу.

В 2016 году делала контроль МРТ шейного и грудного отделов: картина остеохондроза, спондилоартроза, спондилеза шейного и грудного отдела позвоночника с нарушением статики. Дорзальная протрузия диска C5-C6, C6-C7, C7-Th1.

В 2019 году МРТ пояснично-крестцового отдела и копчик (сломала в детстве, упав с раскладушкой).

Заключение: без динамики с 2012 года. Угловая деформация копчика.

В 2017 году кардиолог: гипертоническая болезнь 11 стадия, лабильная. Риск 2. Синдром соединительно-тканной дисплазии сердца. Пролапс митрального клапана 1 ст. (в детстве мне ставили недостаточность митрального клапана, ревматизм. Кололили Бицилин). Осложнения: хроническая сердечная недостаточность ФК О (по NYHA).

Последние два дня давление скачет до 150/80, пульс в пределах нормы. При этом боли «бегающие» - то под лопаткой слева, то на уровне груди слева, то «иголки» в левой руке. Если бы не левая сторона, я списала бы на позвоночник. А так тревожно.

Ответ:

Это весьма существенные добавления. Соединительную ткань надо укреплять постоянно и теперь уже всегда.

Этому будут способствовать все травы, плоды, овощи, ягоды с высоким содержанием витамина С - смородина (виды), все грейпфрутовые; шиповник, ирга, черешня, вишня, рябины черная и красная, все виды красного перца, черный орех и др.

Все остальное тоже учла и вношу изменения в сбор трав. Левосторонние бегающие боли - это парестезии, и я отнесла бы их все-таки к хондрозным. Но проследите связь с движениями в плечевом суставе, и попробуйте снять боли валидолом под язык. И в случае, если боли реально уменьшатся, можно грешить на сердце.

На тогда - на ЭКГ.

Корни: шлемника байкальского - 1; люцерна посевная - 2, плоды боярышника кроваво-красного - 2, звездчатка средняя - 2, манжетка обыкновенная - 2, буквица лекарственная - 2, плоды софоры японской - 1, плоды рябины красной - 1, плоды шиповника - 1, рута пахучая - 1 коф.л.

Готовить и пить аналогично.

прокрутите страницу для загрузки данных