0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Несколько слов о микрофлоре кишечника

Автор:Юлия Евгеньевна Фиалковская
Врач высшей категории, фитотерапевт, автор материалов о натуротерапии в традиционной и народной медицине

Мы привыкли считать, что в кишечнике живет сообщество полезных бактерий, которые синтезируют для нас витамины группы В, Интерферон и Ацидофиллины (общее название молочно-кислых бактерий). Для них губительны антибиотики, но они в целом настолько непобедимы, что восстанавливаются вновь и вновь. Остается лишь Дисбактериоз. Но и он уже стал привычным для нас. Мы еще только учимся использовать пре-и пробиотики, а уже грянула новая беда!

В самом начале XXI века современная микробиология совершила прорыв, доказав, что Микробиота, это гигантское поселение,где царят иерархии доселе невиданных полезных бактерий. Взвесим факт - общее количество клеток Микробиоты больше/равно сумме всех клеток наших органов и тканей. А это не менее 37 ТРИЛЛИОНОВ, которые тянут на 3 килограмма.

Проект микробиом человека (ПМЧ) начат в 2004 году в Америке. Массовые скрининги отразили бедственное положение кишечника современного человека. Все меньше лакто-бифидо бактерий, все больше древней йодофильной флоры, чей главный представитель которой - Фирмикуты. «Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, – Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина – гормона, стимулирующего аппетит. Эти бактерии сосуществуют в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше из-за чрезмерной гигиены и применения антибиотиков»

О Helicobacter замолвите слово!

Никто не задумался на тему -зачем этой и другим бактериям жить в очень кислой среде, призванной дезинфицировать пищу и воду. Напомним известный опыт Луи Пастера, который проглотил взвесь холерных вибрионов и не заболел?

А высокая ферментативная активность пепсина желудочного сока растворяет белки и даже хитиновые оболочки! Это же опасно для жизни! Она что— мазохистка, эта геликобактер?

НО, если отвлечься от охоты на ведьм и хорошо поискать среди знающих микробиологов, мы найдем буквально следующее.

Геликобактер пилори живет в желудках миллионы лет в содружестве с обычной флорой(биотой) желудка. Вместе с ней живут бактериоиды, лактобактерии, энтеробактерии, вейлонеллы, стрептококки, стафилококки, микрококки, нейссерии, кампилобактеры и другие виды бактерий( более 24).

У совершенно здоровых людей Геликобактер пилори выделяется в 44,4% случаев, стрептококки и стафилококки в 55,5%-65 %; в 50% лактобациллы, и в 22,2% грибы рода Кандида.

И все они нужны нам так же, как и лактобацллы. Просто их называют условно-патогенными. Каждая играет свою роль. И Геликобактер не только регулирует синтез Грелина и Лептина- гормонов голода и аппетита.

Кроме того,она меняет слишком кислую среду вокруг себя на менее кислую. И это — серьезный защитный механизм!

Но что же превращает полезную бактерию в «убийцу»? Так ее окрестили люди, которым уже некуда засунуть производимые ими антибиотики.

Выяснилось, что именно антибиотикотерапия вывела геликобактер из равновесия. А еще — борьба с изжогой с помощью ингибиторов протонной помпы.

Кратко, протонная помпа, это гениальный природный механизм саморегуляции. Благодаря ему существует баланс между слизью и кислотой-факторами защиты и агрессии в желудке.

И третий фактор, это токсины современной еды.

И ровно тогда, когда все три фактора соединились, Геликобактер вышла из себя и превратилась из условно патогенной в очень патогенную. Она повысила кислотность, вызывая изжоги и голодные боли, а потом и язвенные дефекты.

И тогда ее стали уничтожать. Сейчас Вы узнаете, чем именно.

Тезис « вместе с водой выплеснули и ребенка» придуман не для красного словца. За ним стоит крайне не правильное действие,направленное как бы Во благо.

К нему, например,можно отнести вырубленные в борьбе с алкоголизмом виноградники.

Итог- волна смертей от суррогатов алкоголя.

В общем,схема лечения от Геликобактер пилори состоит из Антибиотиков, Ингибиторов протонной помпы и пробиотика Линекса.

Вы не будете удивлены, что после лечения Геликобактер уже не находят, но лечение надо продолжить- развился дисбактериоз.

Так вместе с водой выплеснули ребенка!

Видимо, поэтому на нашем сайте часто встречается вопрос- какими травами лечить Геликобактер.

Чаще всего вопрос остается открытым. Люди не пишут, дыхательный ли тест ее выявил; каково ее абсолютное количество, какие еще выявлены представители Микробиоты желудка; была ли сделана биопсия пилорического отдела желудка и т.д.

Обычная рекомендация постараться обойтись без антибиотиков, использовать аир, иссоп, золотарник, солодку, чеснок, лук, куркуму, имбирь ,лабазники,кипрей- то есть, травы и пряности с антибактериальным и симптоматическим действием.

Но существуют фиторецепты,доказавшие эффективность лечения геликобактер без антибиотиков. но с применением пре-и пробиотиков.

Ниже приводятся сборы фитотерапевта Михальченко С.В., апробированные в клинике д.м.н.,гастроэнтеролога Бредихиной Н.А.:

«Сбор:

Сабельник болотный, бадан, кубышка, душица, зверобой продырявленный, кровохлебка обыкновенная, лист и почки березы, корни лабазника, калган, золотарник обыкновенный, исландский мох.

Сбор: калган (корни), кровохлебка (корни), зверобой продырявленный, пастушья сумка (трава), ромашка(соцветия), пустырник (трава, исланский мох (слоевище), кипрей узколистный, кубышка, почки тополя, золотарник обыкновенный (трава), кора дуба.

Применение: 1 десертную ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять ночь в фарфоровой посуде или термосе, процедить.

Прием: по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. 10 дней пить, 2 дня перерыв, лечебная порция сбора 200-400 г. Курс лечения 1-3 месяца.

В качестве пробиотика мы очень рекомендуем Ветомы. За них мы , конечно, должны благодарить создателя, микробиолога Леляка Сергея. Но первое упоминание об основе Ветомов мы найдем у великого русского физиолога, Ильи Ильича Мечникова.

В своем труде «Этюды оптимизма» (том 12, 1907 год издания) он пишет буквально следующее:

«Мнение о вредности микробов настолько распространено в публике, что малосведущий в этом вопросе читатель, вероятно, будет удивлен, что ему предлагают поглощать микробы в большом количестве. Между тем, это мнение совершенно ошибочно; есть много полезных микробов, и среди них молочно-кислые бактерии занимают почетное место. Пробуют даже лечить некоторые болезни, применяя культуры бактерий.

Так, Брудзинский употреблял при некоторых кишечных заболеваниях у ГРУДНЫХ детей культуры молочно-кислых микробов, а доктор Тиссье применяет одну из них( Ваcillis bifidus) в широкой степени при лечении кишечного канала детей и взрослых».

Сам же великий ученый последние 15 лет жизни сам заквашивал молоко и ввел в обиход Простоквашу.