0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

грелин

Термин
По теме
Советы врача

Грелин — это гормон, который вырабатывается в клетках ЖКТ. Его концентрация в крови возрастает между приемами пищи и уменьшается во время еды. Он является антагонистом гормона лептина, который производится в жировой ткани и является гормоном насыщения.

Общая информация

Грелин оказывает воздействие на центры голода (лимбическая система, гипоталамус), активизируя рецепторы, ответственные за аппетит и появление чувства голода. Гормон принимает активное участие в энергетическом обмене. Он снижает синтез инсулина, корректирует теплообмен, способствует отложению жира и накоплению гликогена в тканях печени.

Уровень грелина возрастает перед едой, вызывая чувство голода и побуждая человека к принятию пищи. После еды уровень гормона резко понижается. Чем выше концентрация грелина в крови, тем чаще человек хочет есть и тем больше пищи он потребляет.

Полезные свойства

Грелин усиливает аппетит, регулирует пищевое поведение. Его повышенная концентрация в крови может привести к ожирению. При пониженном уровне грелина развивается анорексия.

Считается, что гормон играет определенную роль в развитии сахарного диабета, поэтому сейчас его свойства тщательно изучают ученые всего мира. Грелин улучшает запоминание информации, именно поэтому на голодный желудок усвоение материала происходит лучше.

Рецепторы грелина есть в гипофизе и гипоталамусе, кишечнике и пищеводе, почках, легких, яичниках у женщин и яичках у мужчин, эндометрии, миокарде, поэтому гормон принимает участие в функционировании всех вышеперечисленных органов и систем.

Грелин синтезируется тканями плода и плацентой и способствует формированию легких, он отвечает за сохранение беременности в первом триместре. Гормон усиливает ЧСС, уменьшает размер зоны ишемии при инфаркте миокарда, повышает физическую выносливость, снижает артериальное давление.

Несколько слов о микрофлоре кишечникаЮлия Евгеньевна Фиалковская
09.03.2020

Зачем и почему бактерии живут в кислой среде нашего кишечника. Как на эту колонию влияют различные лекарственные растения
Сахарный диабет как результат эволюции человекаЮлия Евгеньевна Фиалковская
09.03.2020

Как человечество оказались в зависимости от исулина. Взгляд фитотерапевта на эволюцию человека и причины появления сахарного диабета

Вопрос #57109 

Галина

Снова обращаюсь к Вам за помощью. У меня произошли изменения (в декабре 2019 года я к Вам обращалась). Нужна ли корректировка назначенного Вами лечения. В июне 2020 года у меня удален желчный пузырь.

«Свежий» ФГДС: эритематозный гастродуоденит. Полип с 3 тела желудка до 0,4 см. Дуодено-гастральный рефлюкс. Рубцовая деформация двенадцатиперстной кишки, рН содержимого желудка - 4. Постоянное ощущение «тяжести» в желудке. Не могу есть сладкие фрукты, начинается изжога. Летом я прерывала лечение отварами трав. Пока их пью, вроде ничего не беспокоит. Стоит прерваться на месяц опять дискомфорт в желудке. Совершенно нет желания есть мясо, может это возрастное (мне 56 лет)? Больше года сижу на 5 диете.

Спасибо.

Ответ:

Конечно, корректировка нужна. Дело осложняет не только полип, но и отсутствие желчного пузыря.

Вам теперь самой надо управлять регулярным поступлением желчи в 12-перстную кишку. Для этого надо делать микротюбажи, а сборы с желчегонными и противоопухолевыми травами пить ровно за 20 минут до еды. И главное, надо учесть, что заброса желчи можно избежать максимально регулярным приемом пищи.

В отношении мяса - этот продукт находится в желудке дольше других и требует большого количества желудочного сока для переваривания. Это вызывает боли и изжогу. Поэтому Ваш организм через систему гормонов Лептин-Грелин ввел ограничение на животные белки.

1. Сбор трав.

Корни: родиолы розовой - 1 ч.л; бессмертник песчаный - 1, чистотел большой - 1 дес.л., коровяк скипетровидный цветы - 2, кипрей узколистный - 1,5, сушеница топяная - 1.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы с цифрами без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.

Курс - от 1,5 месяцев.

2. При изжоге используйте:

Свежеприготовленный сок розовой картошки в "мундире". Натирайте и отжимайте 2 средних картофелины непосредственно перед употреблением.

На 1 прием достаточно 50,0-70,0 мл. Курс - 10-14 дней.

3. Периодически сдавайте кал на скрытую кровь - полип может закровить.

В этом случае надо срочно сделать рентгеноскопию желудка и сдать кровь на гемоглобин.

Всего доброго!

прокрутите страницу для загрузки данных