Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте25
посетителей

Похожие по действию растения:

Вероника лекарственная

Вероника лекарственная
Трава

Череда

Череда
Трава

Тысячелистник

Тысячелистник
Цветки

Фиалка

Фиалка
Трава

Люцерна

Люцерна
Трава

Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный
Трава

Прострел

Прострел
Цветки

Пажитник шамбала (плоды, 100 гр.)  купить от 88 руб.

Пажитник шамбала (плоды, 100 гр.) купить

Пажитник

Название на латыни: Trigonella foenum-graecum

Синонимы: греческое сено, трилистник, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильба, хулба, чаман, абиш

Пажитник сенной (другое название шамбала) – это травянистое многолетнее растение из семейства Бобовые. Все части растения имеют характерный сильный запах, что связано с присутствием в составе кумарина.

Пажитник используют в кулинарии (в качестве специи), народной медицине, фитотерапии, косметологии. Растение улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее действие.

Описание

Растение имеет стержневой корень, прямые невысокие, ветвящиеся стебли. Листья черешковые, цветки мелкие, расположены, на коротких цветоножках. Плоды пажитника – изогнутые или прямые бобы. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Они бывают ромбическими или квадратными, цвет семян – от коричневого до светло-желтого. Цветет пажитник в начале и середине лета. Растение обладает специфическим ореховым ароматом.

Родина пажитника – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В диком виде растение также встречается на севере Альп и в Центральной Азии. Культивируют пажитник в Восточной Европе, Африке, Азии, Латинской Америке.

Еще жители Древнего Египта и Древней Греции употребляли это растение в пищу в качестве овоща. Брахманы Индии использовали листья пажитника в своих магических обрядах. Свойства растения описываются сразу в нескольких древних индийских манускриптах. Египтяне использовали пажитник для стимуляции родов и лечения ожогов. Гладиаторы в Риме перед боем ели семена пажитника для поднятия жизненного тонуса.

Русское название растения произошло от слова «пажить», что означает пастбище для скота. Изначально пажитником кормили крупный рогатый скот, что дало начало еще одному названию пажитника – греческое сено.

Заготовка и хранение

В лечебных целях обычно используют семена растения. Пажитник косят, затем обмолачивают семена и высушивают их при температуре 40-60 градусов Цельсия. Готовый продукт хранят в хорошо вентилируемом прохладном помещении, в герметичной таре. Срок годности составляет три года.

Иногда в народной медицине используют траву пажитника. Ее заготовка проводится в период цветения растения. Верхнюю часть растения срезают и сушат под навесом, в хорошо вентилируемом, защищенном от солнечного цвета месте. Готовый продукт имеет срок годности два года.

Химический состав

В состав семян пажитника входит большое количество биологически активных веществ:

  • фитостерины – основные действующие вещества растения, оказывают на организм гормоноподобное действие, регулируют работу органов пищеварения
  • алкалоиды
  • минералы
  • стероидные сапонины
  • витамины (РР, С, В1, В2)
  • флавоноиды
  • танин
  • слизи
  • белки
  • горечи
  • жирное масло
  • эфирное масло

Применение в медицине

В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.

При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.

В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.

Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.

При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.

Используемые части растения

  • Семена

Противопоказания

Для части растения - Семена

Рецепты

Для части растения - Семена

При сахарном диабете.

Съедать 2 ч.л. измельченных семян с молоком ежедневно.

При импотенции.

1 ст.л. измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Порошок.

Истолочь семена в порошок. Принимать по 1 чайной ложке перед едой, вместе с джемом или с 50 мл. красного вина и небольшим количеством сахара.

Настой.

1 столовую ложку толченых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой.

Настой

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать несколько раз в день.

Отвар на молоке. При заболеваниях пищеварительной системы.

Смешать 1 столовую ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока, довести до кипения, убрать с огня, остудить и медленно выпить.

Отвар.

1 столовую ложку пажитника залить 1 стаканом кипятка, поварить на медленном 5 минут. Пить как чай, добавляя сахар, мед, молоко или лимон.

При простудных и легочных заболеваниях.

2 ч.л. измельченных семян поварить 10-15 минут в 200 мл. воды на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом.

При анемии.

Принимать 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Целебный чай. Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю

1 ч.л. семян залить 1 стаканом воды, настаивать ночь. Утром довести чай до кипения, процедить, добавить 1 ч.л. меда. Пить теплым, как обычный чай.

Дополнительные материалы

Советы врача

18.01.20 

Поздравляю со всеми новогодними и рождественскими праздниками! Любви, мира, тепла, уюта и душевной радости и гармонии!

Хочу уточнить по рецептам для мужа. Вы написали:

1. Маску с пажитником сенным - сколько времени держать на голове?

2. Втирание репейного масла с крапивой (какие пропорции и сколько по времени держать, как часто и какой курс?)

3. Травы. Нужно все 3 рецепта делать одновременно? Или выбрать любой?

И может, что-нибудь мне посоветуете, резко посыпались волосы.

Заранее благодарна!

Ответ:

Придется начать с чего-то одного и выбрать наилучшее. Оба средства хороши и использовать их надо ежедневно, чередуя.

Как именно - или через день, или по 2 недели каждое. Репейное масло - это традиционное средство укрепления и питания корней, и его втирают в корни волос на ночь и длительно, пока не появятся пушковые волосы. Для стимуляции роста нужно использовать средства, усиливающие приток крови к луковицам. Они называются раздражающими, так как вызывают легкое жжение.

Есть уже готовые составы с перцем, аптечные настойки (элеутерококка, маральего корня, красной щетки, родиолы розовой и др.).

Любую маску держат 45-60 минут, затем смывают.

Вам, дорогая Настя, я рекомендую то же самое. Но вам надо восстановить витаминно-минеральный баланс. Поэтому начинайте прием любого белорусского поливитаминного комплекса с микроэлементами.

Удачи и благополучия всем!

прокрутите страницу для загрузки данных