Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте24
посетителя

Похожие по действию растения:

Вероника лекарственная

Вероника лекарственная
Трава

Череда

Череда
Трава

Тысячелистник

Тысячелистник
Цветки

Фиалка

Фиалка
Трава

Люцерна

Люцерна
Трава

Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный
Трава

Прострел

Прострел
Цветки

Пажитник шамбала (плоды, 100 гр.)  купить от 88 руб.

Пажитник шамбала (плоды, 100 гр.) купить

Пажитник

Название на латыни: Trigonella foenum-graecum

Синонимы: греческое сено, трилистник, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильба, хулба, чаман, абиш

Пажитник сенной (другое название шамбала) – это травянистое многолетнее растение из семейства Бобовые. Все части растения имеют характерный сильный запах, что связано с присутствием в составе кумарина.

Пажитник используют в кулинарии (в качестве специи), народной медицине, фитотерапии, косметологии. Растение улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее действие.

Описание

Растение имеет стержневой корень, прямые невысокие, ветвящиеся стебли. Листья черешковые, цветки мелкие, расположены, на коротких цветоножках. Плоды пажитника – изогнутые или прямые бобы. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Они бывают ромбическими или квадратными, цвет семян – от коричневого до светло-желтого. Цветет пажитник в начале и середине лета. Растение обладает специфическим ореховым ароматом.

Родина пажитника – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В диком виде растение также встречается на севере Альп и в Центральной Азии. Культивируют пажитник в Восточной Европе, Африке, Азии, Латинской Америке.

Еще жители Древнего Египта и Древней Греции употребляли это растение в пищу в качестве овоща. Брахманы Индии использовали листья пажитника в своих магических обрядах. Свойства растения описываются сразу в нескольких древних индийских манускриптах. Египтяне использовали пажитник для стимуляции родов и лечения ожогов. Гладиаторы в Риме перед боем ели семена пажитника для поднятия жизненного тонуса.

Русское название растения произошло от слова «пажить», что означает пастбище для скота. Изначально пажитником кормили крупный рогатый скот, что дало начало еще одному названию пажитника – греческое сено.

Заготовка и хранение

В лечебных целях обычно используют семена растения. Пажитник косят, затем обмолачивают семена и высушивают их при температуре 40-60 градусов Цельсия. Готовый продукт хранят в хорошо вентилируемом прохладном помещении, в герметичной таре. Срок годности составляет три года.

Иногда в народной медицине используют траву пажитника. Ее заготовка проводится в период цветения растения. Верхнюю часть растения срезают и сушат под навесом, в хорошо вентилируемом, защищенном от солнечного цвета месте. Готовый продукт имеет срок годности два года.

Химический состав

В состав семян пажитника входит большое количество биологически активных веществ:

  • фитостерины – основные действующие вещества растения, оказывают на организм гормоноподобное действие, регулируют работу органов пищеварения
  • алкалоиды
  • минералы
  • стероидные сапонины
  • витамины (РР, С, В1, В2)
  • флавоноиды
  • танин
  • слизи
  • белки
  • горечи
  • жирное масло
  • эфирное масло

Применение в медицине

В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.

При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.

В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.

Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.

При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.

Используемые части растения

  • Семена

Противопоказания

Для части растения - Семена

Рецепты

Для части растения - Семена

При сахарном диабете.

Съедать 2 ч.л. измельченных семян с молоком ежедневно.

При импотенции.

1 ст.л. измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Порошок.

Истолочь семена в порошок. Принимать по 1 чайной ложке перед едой, вместе с джемом или с 50 мл. красного вина и небольшим количеством сахара.

Настой.

1 столовую ложку толченых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой.

Настой

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать несколько раз в день.

Отвар на молоке. При заболеваниях пищеварительной системы.

Смешать 1 столовую ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока, довести до кипения, убрать с огня, остудить и медленно выпить.

Отвар.

1 столовую ложку пажитника залить 1 стаканом кипятка, поварить на медленном 5 минут. Пить как чай, добавляя сахар, мед, молоко или лимон.

При простудных и легочных заболеваниях.

2 ч.л. измельченных семян поварить 10-15 минут в 200 мл. воды на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом.

При анемии.

Принимать 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Целебный чай. Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю

1 ч.л. семян залить 1 стаканом воды, настаивать ночь. Утром довести чай до кипения, процедить, добавить 1 ч.л. меда. Пить теплым, как обычный чай.

Дополнительные материалы

Советы врача

02.12.19 

Наверное я не совсем понятно описал события, приношу свои извинения, я хотел сказать, что у меня как раз эти симптомы и были почти два месяца, а жена и дети оправились быстро за две недели. Это было так: 12 августа я их встретил из аэропорта, чувствовал себя великолепно, сын уже был больной два дня. 14 августа я почувствовал слабость, предтемпературное состояние, в носу появилась заложенность, 16 августа состояние стабилизировалось, но появилось першение в горле переходящее в легкое покашливание. Следующие три недели были адом, ночью спать было невозможно, я думал что сейчас у меня вылетят какие-нибудь органы, трахея уже не могла кашлять, все начиналось ближе к вечеру и продолжалось до утра, спазмацию снимал Бередуалом, начал пить каменное масло, грудные сборы, сок алое (делал сам). Ропрен к этому времени я уже закончил (трёхмесячный прием). На спад пошли симптомы только к середине сентября и полностью избавился уже только на термальных источниках острова Искья (Италия). 10 дней.

Октябрь и начало сентября в этом году прошли намного тяжелее в плане иммунной системы, чем годом ранее, чувствовалось, что организм не восстановился до стабильного состояния. Это проявлялось по элементарной физической нагрузке, после которой сразу наступал чих и пограничное состояние. В отличие от января и февраля 2019 года, когда мы с вами начали лечение, и я спокойно ходил на лыжах 2-3 раза в неделю, бегал, то сейчас элементарные незначительные пробежки вечером и зарядка по утрам приводит в состояние «на грани». С начала ноября начал выливать на себя по утрам тазик с холодной водой, примерно дней 7 потихоньку понижая температуру, и это стало последней точкой. Появилась сильная заложенность в носе, бьющая в голову при наклонах вниз, но без мокрого насморка, пришлось прекратить занятия и обливания, и начать срочно сохранять себя и принимать каменное масло 2 или 3 раза в день по 100 гр, далее масло черного тмина 1 чайная ложка до еды с утра, и клеточный сок пихты сибирской (делает та же фирма что и Ропрен) так же настой бобровой струи, иногда мануку.

Через неделю, а именно к 15 ноября заложенность прошла, состояние стабилизировалось, но вылез герпес на губе! Применял в виде нанесения аппликаций масло чайного дерева, сок алое, Вифирон гель, Ацикловир крем, по очереди, но больше экстрактом (эфир) масла, высыпания начали уходить за два дня. Да, я пропил ещё корень лопуха с 7 октября по 10 ноября. Несколько раз звонил врачу, спрашивал что делать, он сказал, что не нужно каждый раз «лазить в вену» поскольку последние три года я с периодичностью раз в четыре-пять месяцев сдавал биохимию и иммунный статус, и вирусную нагрузку, то результаты всегда были плюс или минус одинаковые, летом при терапии - положительная динамика, зимой (при условии — без переохлаждений) - чуть хуже. И что это нужно делать в крайних ситуациях по симптоматике, ведь вирусы всё равно никуда не денутся, и ориентироваться в данном случае нужно на самочувствие. Поэтому я этой осенью кровь не сдавал. Кстати, доктор предлагает мне относительно щадящее лечение с уклоном на восстановление флоры в животе и чистке печени, иногда с участием Кипферона, но это всё при помощи синтетических лекарственных средств (иногда неясного происхождения), а я этого не хочу, потому что натуропатией обычно ощущаю намного больший эффект.

Так же я изменил полностью систему питания, у меня нет почти в рационе животного белка, иногда сыр, но только самодельный или из Европы, в основном полба, чечевица, сырые овсяные хлопья, пророщенные маш, гречка, пшеница, нут, и т.д.; ягоды, фрукты, овощи в сыром виде, орехи органические, отвары кизила, шиповника. Жму масло холодного отжима, лён, кунжут, подсолнух, конопля. Три года переходил плавно на эту систему, после того, как ознакомился и изучил открытие академика Уголева А.М. в 60-х годах того столетия. Результаты фантастические, впервые за 15 лет нормальный холестерин, перестали болеть суставы, проблемы с позвоночником раз в год и то после поднятия тяжестей, ушел вес с 90 на 68 кг, при росте 178 см, состояние лёгкости и многое ещё, что двумя строками не напишешь. Раньше два раза в год я летал в Германию на лечение опорно-двигательного аппарата, урологии, неврологии, теперь последний раз был там в 2016 году! И никаких синтетических препаратов, вместо антидепрессантов — зверобой, он работает лучше немецких препаратов и мягче (в моём случае).

Бобровая струя, красный корень и питание работает в десятки раз лучше. И естественно никакого самоотравления, в виде алкоголя, табака и других ядов. Русские не должны ни в коем случае пить, особенно культурно и умеренно, это самое опасное социальное явление внедряющееся в глубины мозга населения в виде лживых традиций и псевдопраздников, коих на Руси никогда не было! Но это я отступился, так для информации. Готов ответить на ваши вопросы.

Спасибо.

Ответ:

Сразу не ответила, но не потому что много работы. Много информации в Вашем письме. Я очень благодарна Вам за то, что Вы делитесь ей со мной. Согласна во всем за некоторыми исключениями (в частности, по энотерапии или фитоэнотерапии, которую уже предлагала Вам раньше). Мне очень интересны Ваши передвижения по миру в целях найти лучшее для здоровья. Вы - перфекционист, в хорошем смысле этого слова.

Возможно, новостью для Вас не будет, что лучшим средством для иммунитета является вытяжка из вилочковых желез тюленей. Она уже есть, правда, никто не знает, где.

И я подумала, что Вам наверное под силу снарядить экспедицию в какой-нибудь тюлений край...

Вегенство я приветствую, но только не навсегда - потому что это невозможно для России. Надо быть истинным йогом, и отшельником. Вам, кстати, нужно употреблять больше семян сорных растений, известных плодовитостью (нигелла, сурепка, ширица или амарант, ярутка, любисток, пажитник). И, конечно, пряностей типа куркумы, имбиря, кардамона, перца кубебе, гарам масала, гвоздики, мускатного ореха, и тому подобных.

Не лишайте себя некоторых животных белков. Я имею в виду такие деликатесы, как тестикулы. Они нужны для обновления гонадотропных клеток.

А для иммунитета советую добавить в рацион икру морских ежей, водоросли и синий картофель. Все это обожают японцы-долгожители. Доступные в России сорта есть (Блэк Элиза).

И в качестве основного иммунопротектора хочу предложить Кордицепс. Только настоящий!

Для защиты открытых слизистых порекомендую простое, но эффективное средство на основе касторового масла. Его хвалил сам Амирдовлат Амосиаци.

Средство абсолютно натуральное и называется Рицниол. Вам понравится!

Можно продолжить дискуссию, если хотите.

Благодарю за письмо, Владимир!

прокрутите страницу для загрузки данных