Слизи
Слизь – это бесцветное, безвкусное вещество, не имеющее запаха. Легко растворяется в воде. Часто содержится в гликогене, крахмале. Выделяют несколько видов слизей – вязкие, водные, коллоидные клейкие.
Общая информация и полезные свойства
По химическому строению слизи бывают:
1. Кислые. Содержатся в корне алтея, семенах льна. В их состав входят уроновые кислоты.
2. Нейтральные. Являются продуктами полимеризации моносахаридов.
Растения, в составе которых содержатся слизи, используют при производстве лекарств для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Кроме этого, слизи эффективны при кровотечениях различного происхождения, диарее, язвенной болезни, гиперацидном гастрите и других заболеваниях органов пищеварения.
Слизи оказывают обволакивающее действие, что позволяет защитить слизистую внутренних органов от раздражения. При наружном применении слизи способствуют быстрому заживлению ран, экзем, ожогов и других повреждений кожи.
В каких растениях содержатся
Больше всего слизистых веществ содержится в следующих растениях:
- корень алтея
- мать-и-мачеха
- семена льна
- ламинария
- ятрышник
- листья подорожника
Кроме этого, высокая концентрация слизистых веществ наблюдается в следующих продуктах:
- морские водоросли
- картофель
- устрицы
- бананы
- молоко
- тыква
- свинина
- дыня
- бобовые культуры
- грибы
- рис
- макароны
- овсянка
Показания к применению
Слизи используют в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Водные растворы этих веществ оказывают на организм смягчающее, противовоспалительное, обволакивающее, анальгетическое, седативное действие.
Попадая на слизистую оболочку органов пищеварения, слизи снижают всасывание токсинов, препятствуя дальнейшей интоксикации, а также усиливают и удлиняют действие лекарственных препаратов.
Слизи оказывают слабительное действие, улучают работу кишечника, оказывают противоязвенное и ранозаживляющее действие, помогают при отравлении, усиливают иммунитет.
Вопрос #57697
Вера
Спасибо Вам за ответ со схемой.
Сульфалазин я пью уже долгое время, так как мне сказали врачи, что это препарат мне на всю оставшуюся жизнь. Но последние 2 месяца пью с перерывами, потому что появилась тошнота. Омез пью тоже каждый день. Сейчас принимаю Мелоксикам, при обострении - Найз.
Всех Вам благ!
Ответ:
К сожалению, я не поддерживаю точку зрения Вашего доктора. Сульфасалазин это НЕ гормон и уйти от него гораздо проще. Видимо, время настало, если появились побочные эффекты. Но надо найти адекватную замену. Я очень надеюсь, что начальная схема поможет Вам уменьшить количества НПВС. Для постепенного ухода с Сульфасалазина надо использовать более прямые суставные средства. А соответствующие травы будут защищать слизистые - они и сами содержат массу полезных слизей. В сборе уже есть цетрария.
Я советую выбрать этот путь. Не отказывайтесь от молочая Палласа!
А с учетом тошноты льнянку в сборе можно заменить мятой перечной или вахтой трехлистной в количестве 1 ст.л.
Если отмените и Омез, не нужный без Сульфасалазина, остаются НПВС. Добавьте в сбор ромашку аптечную, 2-3 ст.л. Конечно, можно использовать ятрышник. Но это Вам решать.
Удачи и до связи!
