Гайморит
Гайморитом называют воспаление придаточных верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа. Заболевание проявляется затруднением дыхания, выделениями из носа, болями в переносице, повышением температуры.
При отсутствии лечения возможно развитие таких осложнений, как отит, остеомиелит, менингит, флегмона глазницы, абсцесс мозга.
Причины
Гайморит вызывают различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (вирусы, грибки, хламидии, микоплазма, стрептококки, стафилококки, пневмококки и ряд других).
К факторам риска относят:
- врожденные узкие носовые ходы
- кариес
- ОРВИ, ринит
- хирургические операции на зубах или верхней челюсти
- фарингит, хронический тонзиллит
- искривление носовой перегородки
- аденоиды (у детей)
Заболевание чаще всего возникает осенью или зимой.
Симптомы
Клинические признаки острой формы заболевания:
- общее недомогание, озноб
- повышение температуры
- заложенность носа
- чихание
- насморк (выделения, вначале слизистые, затем гнойные)
- снижение обоняния
- боль в гайморовых пазухах, которая усиливается при кашле, чихании, наклонах вперед
- гнусавость голоса
При обострении хронического гайморита симптомы схожи с острой формой заболевания. В периоды ремиссии клиническая картина более стертая. Периодически у пациента могут возникать следующие симптомы:
- заложенность носа
- тяжесть в области щеки, лица
- постоянный насморк, которые не поддается терапии
- головные боли, которые обычно локализуются в области глазниц и усиливаются во время моргания
- слезотечение
- припухлость век по утрам
- снижение обоняния
- конъюнктивит
- гнусавость
Фитотерапевтические методы лечения
Натуральные фитотерапевтические препараты помогают избавиться от заложенности носа, болей и других симптомов гайморита. Они действуют на слизистую носа более мягко, чем синтетические лекарственные средства, но дают не менее выраженный эффект.
Наиболее эффективны при гайморите следующие травы:
Дополнительные материалы
Советы врача
Вопрос #58689
Антонина
Несчастья продолжают преследовать нас. Вместо операции 04.10.21 заболели ковидом на пару. Я чуть охладилась 24.09.21 и на следующий день постепенно недомогание переросло в мой «обычный» спастический трахеит, постепенно переросший в нехарактерную слабость при небольшой нагрузке — с трудом поднялась с собакой на третий этаж - одышка, тахикардия. А у дочки спусковым крючком стало переохлаждение от кондиционеров в метро — ринит, гайморит, а 30.09.21 ПЦР - положительный. Кашель сухой — ни на что не реагирует, раздражение задней стенки глотки выделениями из носа. Я без насморка, а эуфиллин снимает приступы спастического кашля. Тут же обязательное протокольное назначение в первые же дни одного из мерзкого антибиотика — Азитромицина, пустышки Арбидола и Парацетамола для дочки. Мне выдали Триазаверин и сегодня выдали 10 таблеток Ксарелты. Тошнит, не поймешь от чего. Для лечения используем рекомендации университетской клиники - нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, Бромгексин — я не пью его из-за тошноты и дочка начала Кларитроэритромицин, так как в слизи появилась желтизна. У меня после приема Нимесулида уменьшаются проявление сердечной слабости. Пока для себя антибиотики не использую.
Свет пока не вижу, онкология как дамоклов меч над нами.
Ответ:
Антонина Ивановна, у меня нет слов.
Где тонко, там и рвётся!(( Если рекомендации клиники МГУ, я против ничего не имею, использовала для внучки.
В общем, скажу Вам прямо - из двух зол выбирать надо ВСЕГДА МЕНЬШЕЕ. Я думаю, что дисбактериоз лучше, чем ОТЁК ЛЕГКИХ!
Начинайте Сумамед и пейте его ровно 6 дней! При температуре выше 38 Арбидол - это ТО, ЧТО НАДО. Арбидол, это торговое название вещества, синтезированного ещё при Брежневе. Это Умифеновир. Я больше доверяю белорусскому препарату с торговым названием АРПЕФЛЮ.
Замечательно лечит любой препарат Интерферона; французский Л-52, лаборатория Ленинг.
Важна система:
- противовирусный плюс противовоспалительный (Парацетамол), плюс антибиотик профилактически, плюс препарат для разжижения крови. Ксарелто - ни о чем; лучше Эликвис, 2,5 мг утром и вечером, плюс витамины сразу - С по 1000 мг в день, D - 2000ЕД в сутки, плюс симптоматическая терапия, противокашлевые -АСС и Бромгексин.
Для профилактики фиброза - ЛОНГИДАЗА - можно в свечах.
Из трав - если есть коровяк, липа сердцевидная, ромашка аптечная, донник лекарственный, бедренец-камнеломка - хорошо.
Гептрал - нужен тоже.
Держите в курсе, Удачи!
