0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Крахмал

Термин
По теме
Советы врача

Крахмал – это органическое вещество белого цвета, которое синтезируется всеми зелеными растениями. Крахмал относится к группе полисахаридов. В реакции с водой образует клейстер. Результатом гидролиза крахмала является образование глюкозы.

Общая информация

В растениях крахмал образуется в качестве запасного питательного вещества при переизбытке глюкозы. Он хранится в хлоропластах в виде гранул. При нехватке питательных веществ крахмал под воздействием воды и ферментов распадается, образуя глюкозу. В организме человека молекулы крахмала также распадаются на сахара и служат дополнительным источником энергии.

В каких растениях содержится

Больше всего крахмала содержится в следующих растениях:

  • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, рис)
  • бобовые культуры (чечевица, нут, горох, бобы)
  • корнеплоды (в том числе картофель)
  • ямс, батат
  • каштаны, желуди
  • пшено, овес, ячмень, рожь
  • бананы

Полезные свойства

Крахмал оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает состав кишечной микрофлоры
  • нормализует моторику кишечника
  • принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови
  • повышает иммунную защиту организма
  • улучшает усвоение других биологически активных веществ, повышает их биодоступность
  • способствует снижению веса
  • предотвращает развитие рака кишечника

Показания к применению

В зависимости от показаний крахмал можно использовать наружно или принимать внутрь. Наружно крахмал используют в комбинации с тальком, окисью цинка для лечения язв, дерматитов и других кожных заболеваний.

При приеме внутрь крахмал улучшает пищеварение, нормализует состав кишечной микрофлоры, помогает при воспалительных заболеваниях ЖКТ, отравлении щелочами, солями тяжелых металлов, кислотами. Помимо этого, вещество используют для замедления всасывания и уменьшения раздражающих свойств некоторых лекарственных средств.

Вопрос #55551 

Альбина

Прошу помочь. Обращалась к гастроэнтерологам по поводу кома в горле, тянущие ощущения по ходу пищевода отдающие в ключицу, различный дискомфорт связанный с ЖКТ. Диагноз: эритематозный гастрит. Лечили сначала антибиотиками, затем принимала Париет 3 недели. К концу 3-й недели отрыгивала даже воду, вся пища выходила обратно. Прошло 1,5 месяца. В данный момент практически отсутствует аппетит, еда стоит комом в горле, и выходит спустя 2-3 часа пресной рвотой, удушье после еды, срыгивание без кислоты. Стул с остатками непереваренной пищи. Частая отрыжка с запахом пищи. Слизь в горле. После еды ком в горле или грудине, ни жжения ни изжоги нет, все говорит о снижении кислотности.

В желчном осадок. По копрограмме превышение остатков крахмала, клетчатки, жиров. По анализам крови: MCH - 26,5, MCHC - 30,8, нейтрофилы - 45,7, лимфоциты - 44,8, ТТГ - 0,367, Т4 - 13,75, Ат-ТПО - меньше 3. Остальное в норме - глюкоза, АСТ, АЛТ и др.

Присутствует слабость, головокружение. Пью пока Фитоседан, иногда вахту, подорожник, помогает слабо. Записана к врачу на следующей неделе. Подскажите, пожалуйста, что попить, какие травы лучше, чтобы как-то облегчить состояние?

Спасибо!

Ответ:

"Различный дискомфорт" далеко не всегда связан с ЖКТ.

А вот расстройства пищеварения, ком в горле, нервозность часто связаны с щитовидной железой.

Конечно, пищеварение надо приводить в порядок, но это возможно только при благоприятном эмоциональном фоне.

Возможно, у Вас формируется СУБклинический гипертиреоз. Доведите обследование гормонов щитовидной железы до конца - Т4 св., Т3 общий, антитела к ТПО, антитела к рТТГ.

Даже если они в норме, а ТТГ остается таким низким, меры надо принять.

Нет аппетита - это защитная реакция организма. НЕ заставляйте себя есть, а обычную еду на несколько дней замените овсяным киселем.

1. Сбор трав.

Корни: калгана - 1; зюзник европейский - 2, кипрей узколистный - 1, крапива двудомная - 2, сушеница топяная - 1 дес.л.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

- 1 дес.л. смеси залить 200,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 50,0 мл 4 раза в день - первые дни за 30 минут перед киселем; затем перед едой за 20 минут.

Курс - 3-4 недели.

Буду раза помочь, УДАЧИ!

прокрутите страницу для загрузки данных