0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Сотрясение мозга

Сотрясением мозга называют закрытую легкую черепно-мозговую травму, которая вызвана сотрясением головного мозга внутри черепной коробки и приводит к кратковременному нарушению функции ЦНС.

Основными клиническими признаками данной патологии являются потеря сознания, временная амнезия, головокружение, тошнота, вазомоторные расстройства. Лечение комплексное, направленно на снятие симптомов. Пациенту на несколько дней необходимо обеспечить полный покой.

Причины

Сотрясение мозга возникает вследствие механического воздействия, в результате которого мозг резко смещается в сторону, что приводит к временному нарушению проводимости нервных импульсов, перераспределению тканевой жидкости.

Чаще всего причинами становятся:

  • ДТП
  • криминальные случаи
  • травмы (бытовые, спортивные, производственные)

Симптомы

После сотрясения мозга человек может на короткое время (до 5 минут) потерять сознание. Затем появляются такие симптомы, как тошнота, головокружение, повышенная потливость, шум в ушах, рвота, происходит нарушение сна.

Основные функции мозга в большинстве случаев не нарушены. При соблюдении постельного режима и выполнении рекомендаций лечащего врача улучшение общего состояния наступает довольно быстро.

Фитотерапевтические методы лечения

После получения сотрясения нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить более тяжелые поражения мозга и избежать развития осложнений.

Далее больному назначают постельный режим на несколько дней, рекомендуют исключить любые эмоциональные, физические и умственные нагрузки. Хороший результат в составе комплексного лечения дает фитотерапия.

Пациенту могут быть назначены следующие растительные препараты:

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #55768 

Галина

Вот уже как 3 года я, если можно так сказать, “живу” на Вашем сайте и очень благодарна Вам и всем, кто создал такой сайт! Дай Вам Бог всем крепкого здоровья! Спасибо, что Вы есть!

Я собираю и записываю в тетради все нужные мне советы и успешно ими пользуюсь. Покупаю Ваши травы в Ваших магазинах. Но сейчас настал такой момент, когда я все-таки решила к Вам обратиться лично.

О себе: мне 59 лет, на пенсии. Я не медик, но лечусь травами уже в течении 30 лет. До Вас я собирала советы из газет, журналов, книг Болотова, Неумывакина, Шаталовой, Брегга и других. К врачам обращаюсь только в крайних случаях.

Хочу с Вами проконсультироваться по поводу здоровья мужа. Муж 59 лет, рост 185 см, вес 75 кг. Курит, пьет пиво, вечером водку, диету не соблюдает.

Все началось 4 года назад. У мужа на ноге, чуть ниже основания большого пальца, на косточке образовалась опухоль. Мы подумали, что это мозоль. Начали мазать разными мазями. Через несколько месяцев на этом месте образуется гнойник. Идем в поликлинику к хирургу. Пишет диагноз: артроз, совет – вырезать. Муж отказывается от операции. Врач выписал Левомиколь. Через несколько дней стало хуже – на ногу больно было наступать, опухла стопа. Идем в другую поликлинику к другому хирургу на консультацию. Врач выписывает опять Левомиколь, Немисил, антибиотик. Гнойник зажил, осталась опухоль в стопе. Врач сказал больше ходить. В этот же день мы с мужем идем в магазин. Поднимаемся по лестнице (большая в торговом центре). Только поднялись, муж садится на скамейку и весь побледнел, пот градом. Спрашиваю - что случилось. Отвечает – боли в ноге. Тут же вызвали скорую в магазин. Врач померил ему давление, сделал кардиограмму, взял анализ крови и сказал, что все хорошо – идите в поликлинику. К этому времени опухоль стала подниматься на голень. Родственники и знакомые посоветовали ехать в больницу. Вызываем скорую. Едем в больницу. В смотровой кабинет приходит молодая врач-хирург и руками выдавливает из гнойника пробку в виде гноя. Делает перевязку. Берут кровь. Делают рентген и отправляют домой лечиться по месту жительства. Врач выписала антибиотик Сумамед, мазь Левомиколь. Сказала, что предыдущий хирург лечил неправильно и посоветовала больше лежать, а не ходить. Идем в поликлинику к третьему хирургу. Она делает перевязки. Спрашиваем – "почему опухшая стопа?". Ответ – "я не знаю, сделайте УЗИ вен". Сделали УЗИ. Диагноз: атеросклероз нижних конечностей. Тромбов нет. Сдали кровь из вены – все хорошо. К этому моменту прошел гнойник и постепенно спала опухоль.

Примерно через месяц на больной ноге мужа стали появляться красные пятна и подниматься вверх. Стопа внизу стала постепенно краснеть. Затем покрываться коркой. Кожа стала сильно сохнуть, появился гной. Нога опять стала опухать и трудно было наступать. Краснота появилась на кистях рук снаружи и тоже начала гноиться. Идем в кожный диспансер. Врач выписывает мазь – Мамат и предлагает лечь в стационар. Муж ложится в стационар на 7 дней. Уколы, капельницы, таблетки – Преднизолон. Выписался – опухоль спала, краснота с рук - прошла. Нога не болела. Некоторое время пили Преднизолон таблетки. Мазали мазью – Мамат. Немного успокоились.

Примерно через полгода краснота стала появляться на другой ноге. В данный момент обе ноги начиная с пальцев ног и выше краснота (мне кажется с синевой) постепенно поднимается вверх. Опять сохнет кожа, трескается и появляется гной. Слегка подкашливает.

Дополнительная информация. В 2018 году упал в обморок (оцарапала кошка по вене, хлынула кровь). В 2019 году ножницами проколол случайно руку, хлынула кровь и опять упал в обморок. Новый год 2020, три часа ночи – падает в обморок. Во время обмороков скорую не вызывали, так как быстро приходил в себя. В 1990 году у мужа было сотрясение мозга со “скрючиванием” кистей рук (не знаю что этот такое), лежал в больнице.

Извините за такое длинное письмо. Очень жду Ваших рекомендаций.

Заранее благодарю.

Ответ:

Не хочу Вас обидеть, но должна уточнить - эпизоды с обмороками, "скрючиванием" кистей связаны с алкоголем?

В отношении проблем с краснотой и опухолью - это классические признаки воспаления. Я могу предположить даже рожистое воспаление, которое распространяется на другие участки тела и рецидивирует.

Этому способствует некоторая алкоголизация с дефицитом витаминов группы В.

Или это аутоиммунное кожное заболевание, которое лечили гормонами.

Тогда в стационаре должны были сделать печеночные пробы - АСТ, ЩФ, АЛТ; ОАК.

Сейчас попробуйте наносить на поврежденную поверхность кожи Стрептококковый бактериофаг. Это жидкость, которой надо смочить стерильную салфетку и наложить на участок кожи - для пробы. Предварительно обработать участок физраствором (раствор поваренной соли 0,9% концентрации - около 1,0 грамма соли на 100,0 мл воды).

И сразу напишите о результатах.

Удачи!

прокрутите страницу для загрузки данных