Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте50
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Закажите почтой:

Причины возникновения и лечение маточного кровотечения

Если зачатия не произойдет, тщательно подготовленный эндометрий полностью отторгается.

Процесс отторжения эндометрия можно представить, как процесс стягивания с руки тесной перчатки, которую можно снять, только вывернув наизнанку. Перчатка рвется, расползается. Капилляры эндометрия, почти не имеющего основы, рвутся под действием сокращений матки, вызывая кровотечение той или иной силы.

Этот процесс мы и называем менструацией.

К сожалению, идеальные месячные (цикл - 28 дней, период - 3 дня) бывают теперь редко. Причин тому масса - аборты, воспаления, социальный стресс, и, конечно, оральные контрацептивы. То есть все, что ломает тонкий механизм гормональной регуляции цикла.

Внециклические или дисфункциональные кровотечения - это тоже безусловное нарушение регулирующих функций гипоталамо-гипофизарной системы.

Если разбить «жертвы» кровотечений на возрастные группы, то их получится четыре.

1.Ювенильные или кровотечения подросткового возраста. Девочки в период становления (пубертатный период), страдают ими очень часто.

Причина - гормональный дисбаланс в результате любых вредных воздействий на гипофиз. Чаще всего, это фанатичное похудение «для стройности»; сотрясение мозга где-нибудь на катке или «тарзанке». Или как результат юношеского максимализма, когда любая неприятность воспринимается как драма. Но очень часто хронический тонзиллит и синусит. Любой непонятный хронический насморк в этом возрасте надо лечить!

Кровотечения тяжело переносит еще несформированный организм. Остановить их довольно трудно. Во-первых, матка еще не набрала своей силы и сокращается слабо; во-вторых, не многие мамы соглашаются на гормональную терапию. Как правило, у девочек наблюдается чрезмерно высокий уровень эстрогенов; или преобладание андрогенов. Но в том и в другом случае - прогестерона мало. А именно он, ко всем своим достоинствам, сокращает матку.

Кровотечения носят характер полименореи, то есть потеря составляет более 100,0 мл крови в сутки. При гиперполименорее - месячные еще и длятся более 7-8 дней. Поэтому довольно быстро развивается анемия, вегетососудистая дистония с постоянной тахикардией и холодными влажными конечностями. Для качественной терапии надо поставить «гормональный» диагноз с определением уровня андрогенов надпочечников (17-ОН-прогестерон, ДГЭАС, Кортизол); щитовидной железы (ТТГ и Т4 св.); системы гемостаза - биохимия печени, факторы свертывания крови (АЧТВ, ПИ, время и длительность кровотечения).

Для остановки кровотечения используются традиционные средства сокращающие матку. Местно - холод, гемостатическая губка; внутрь - настойки полыни горькой, корни горца перечного, арники горной; окситоцин и др. Применяют аптечные препараты аминокапроновой и транексамовой кислоты. В дальнейшем определяют ферритин и постоянно поддерживают организм продуктами с высоким содержанием железа и самими препаратами железа. В выборе надо предпочитать двухвалентное железо.

Травы оказывают отличное кровоостанавливающее действие - дербенник, василек, спорыш, кровохлебка, бадан, манжетка, кора ольхи, калина, репешок, крапива, тысячелистник и многие другие. Но в дальнейшем, при отказе от гормонотерапии, надо упорно применять схемы с витаминами, ноотропами и травами, восстанавливающими нормальный гормональный баланс.

2. Кровотечения репродуктивного возраста (20-45 лет).

Здесь кровотечения протекают по другому. Как правило, молодые женщины уже рожали, делали аборты, переносили воспалительные заболевания, в том числе, частый у женщин цистит. И, главное, применяли комбинированные оральные контрацептивы, с целью контрацепции. Поэтому чаще всего, кровотечения у них вызывает недостаточность лютеиновой фазы цикла (третья после овуляции фаза). Кровотечения менее обильные, но длительные; и очень хорошо останавливаются Дюфастоном или травами с прогестероноподобным действием (зверобой, манжетка, лист грецкого ореха, прострел и т.д.). Иногда причиной бывают нарушения в системе свертывания крови и гиперплазия (разрастание и утолщение) эндометрия.

Поскольку эндометрий практически не имеет основы в виде соединительной ткани, кровотечения при гиперплазии особенно длительные и обильные. Терапия проводится в соответствии с уровнями ФСГ, ЛГ, эстрадиола и прогестерона по фазам цикла; показателей свертывания крови и противовоспалительных средств.

Из трав прекрасно действуют: грушанка, боровая матка, лапчатка белая, дрок красильный, бессмертник песчаный, валериана, манжетка, спорыш и масса других в комплексе.

3.Климактерические кровотечения (от 45-55 лет).

Климакс только начинается и месячные еще есть, но все реже. Но внезапно возникает сильное и пугающее женщину кровотечение. Причина таких прорывов совершенно другая - физиологическое старение гипоталамуса. Все имеет свой резерв, тем более наш древний мозг, подкорка. Всю жизнь испытывая не только внешние, но и внутренние воздействия, она сбивается с ритма. Возникает парадокс - фолликулов остается совсем мало, созревают они очень долго, поэтому вместо прогестерона в крови эстрогены. Они-то и приводят к гиперплазии эндометрия, хотя их уровень достаточно низок.

Терапия заключается в использовании гестагенов, то есть средств, прогестероноподобного действия (Дюфастон, Утрожестан). Но травами достичь «консенсуса» с подкоркой гораздо проще и легче. Можно вернуть месячные, стимулируя овуляцию; а можно их подавить с помощью антигормональных трав (зюзник, окопник, воробейник, софора толстоплодная); некоторые ядовитые травы (живокость высокая, мухомор красный и др.).

4.Кровотечения в постменопаузе.

Казалось бы, наступило долгожданное время отдыха и от месячных, и от бурных проявлений климакса. Возникшее из ниоткуда кровотечение уже не бывает подарком судьбы после интимной близости или гормональной терапии. Его провоцирует подъем тяжестей, тяжелый стресс. И в этой ситуации надо опасаться злокачественного новообразования. Это рак шейки матки или аденокарцинома эндометрия.

Тактика однозначна - выскабливание, постановка диагноза и длительная терапия. Травы и здесь нас не подведут. В нашем распоряжении и противоопухолевые, в том числе ядовитые, и антигормональные, и кровоостанавливающие, и, конечно, травы-адаптогены.

Сегодня и официальная медицина поддерживает включение трав в комплексное лечение опухолей.