0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунным тиреоидитом называют хроническое воспаление ЩЖ, которое связано с повреждением ее фолликулярных клеток и фолликулов. Заболевание обычно протекает бессимптомно, лишь изредка наблюдается увеличение размеров железы. Лечение аутоиммунного тиреоидита комплексное и включает в себя мероприятия, направленные на подавление аутоиммунных процессов, а также гормональную терапию.

Причины

Основной причиной является нарушение функции иммунной системы, которая воспринимает клетки щитовидной железы как чужеродные тела и начинает активно синтезировать антитела для их уничтожения.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие заболевания, являются:

  • избыток йода в организме
  • операции на щитовидной железе
  • негативное воздействие ионизирующего излучения
  • постоянное психологическое напряжение, хронический стресс
  • длительный прием интерферонов
  • воздействие токсинов, химических веществ
  • перенесенные бактериальные или вирусные инфекции
  • сопутствующая аллергия
  • плохая экология

Симптомы

Клиническая картина зависит от уровня гормонов ЩЖ в крови. Если он в пределах нормы, то заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. При пониженном уровне гормонов развивается клиническая картина гипотиреоза:

  • сухая кожа
  • выпадение волос
  • ухудшение памяти
  • вялость
  • зябкость конечностей
  • увеличение веса
  • першение в горле
  • увеличение размеров железы

Фитотерапевтические методы лечения

Даже самые эффективные травы не способны в одиночку излечить аутоиммунный тиреоидит. Лекарственные растения используют совместно с гормональным лечением в качестве средств симптоматической терапии.

Наиболее эффективными считаются следующие растения:

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #58423 

Ирина

Май 2021 год: ТГ - 74, ТТГ - 84, Т4 св. - 0,53, Т3 св. - 2,17. Общие не назначали.

Сейчас не пью гормоны. Пробовала начинать пить три раза (2019, 2020, 2021): сразу с 125 мкг - сильная непроходящая головная боль, боль в области сердца, тахикардия, реакция на свет, проблемы со сном, бросила через неделю. Затем пробовала вводить медленно с 25 мкг и повышать через неделю на 25 - на третью неделю – та же реакция, независимо от смены препарата и страны производства. Пробовала также Т3 с малых доз 3 мкг плавно повышать. На 25 мкг - опять головная боль. Нет конверсии Т4 в Т3, а Т3 не идет в клетки, копится в кровотоке (так сказал эндокринолог на последнем приеме).

Май 2021 год: ГБ - 107, ферритин - 4, ОЖСС - 88. Сейчас пью Бисглицинат от Now Foods 36 мг. Ферлатум пару недель назад (вызвал обострение гастрита через 5 дней приема). Далее хочу попробовать хелатную форму от Olimp. От 2-3 валентного из аптеки - обостряется гастрит, длительно принимать не могу. После Тотема и в/м (в 2019 году) было: гб - 120, ферритин - 17, а до: гб - 100, ферритин - 1. На уколы была сильная аллергия, от Тотемы долго восстанавливала желудок. ОЖСС не назначали тогда сдавать. Анемия с юности (мне 37 лет), три года назад ГБ был 80-90. Я сдаю пару раз в год, железо регулярно не принимаю.

Месячные 5 дней, первые 3 дня пообильнее, далее чуть-чуть. В целом у меня они врачами определялись как умеренные, нормальные. Регулярные всю жизнь, цикл обычно 28 дней.

Антибиотики принимала в 2019 году при лечении хеликобактер. Далее в 2020 году: при ковид, затем после удаления трех зубов мудрости еще был курс небольшой. В детстве в 3 года при пиелонефрите в/м, в 10 лет при фурункуле носа в/м, в 15 лет при пиелонефрите в/м, в 19 лет - то же, таблетки. Затем в 27 лет после операции по удалению кисты в яичнике, форму не помню. По-моему больше не пила антибиотики никогда.

Да и вообще до 31 года меня ничего не беспокоило, иногда гастрит, киста вот была, и всё. Гипотиреоз обнаружился при обследовании на причины анемии, врач настояла, хотя я обращалась по проблемам с ЖКТ, после 31 года обострились очень, начались запоры, панкреатит, отечность, вес начал плавно расти, хотя ем я умеренно всегда, инфекции часто (то есть все симптомы гипо).

При этом узист сказала, что щитовидка разрушается очень давно, несколько лет. Эндокринолог (новый, к которому обращалась в 2021 году), выслушав мой рассказ, предположила, что усвоению железа и гормонов мешает внутреннее хроническое воспаление, направила к гастроэнтерологу и инфекционисту.

Инфекционист дала заключение (в первом письме), пощупала и простучала печень, сказала, что увеличена и забита. К г/э я пока не ходила. Боюсь, всё закончится опять лечением хеликобактера антибиотиками, которые я пить не буду, ибо такое лечение мне не помогло в 2019 году.

Пила и антидепрессанты в 2020 году 5 месяцев Эсциталопрам от ночных просыпаний в поту, которые меня беспокоили. Потом я прочитала, что это от гипотиреоза, это адреналин, зря пила. Но врачи не вникают, им всё равно.

Я прикреплю файлы с последними анализами и УЗИ + от 2019 года. Пролактин сдам в период с 2-5 день цикла, бакпосев и в ближайшее время.

Спасибо Вам огромное.

Ответ:

Стало более-менее понятно, Ирина.

Почему важен Пролактин? При манифестном гипотиреозе (ярком и впервые выявленном, всегда повышается и довольно долго держится Пролактин.

Но если гипотиреоз явился следствием аутоиммунного тиреоидита после атаки герпеса 6 типа, Пролактин будет спокойным, или почти спокойным.

В марте 2019 года Ваш ТТГ был почти в 2 раза ниже, чем сейчас. Видимо, АИТ тогда и начал разрушать конверсию Т3 в Т4, и сейчас Вы в резком гипотиреозе. Самый низкий Ферритин совпадает с самым высоким ТТГ. Следовательно, Ваша анемия имеет сложный генез. Вызвана она гипотиреозом, фактором риска является гастрит с пониженной (несмотря на геликобактер) секрецией.

Железо внутрь Вам больше вредит, железо в инъекциях быстро расходуется и не успевает создать депо.

Чрезмерно высокий ТТГ пытается выжать из железы все, но она почти пустая - эндометриоз и мастопатия забирают львиную долю йода, поступившего с пищей.

Аутоиммунный процесс поддерживает герпевирус и вирус опоясывающего лишая, антитела к ТПО нарушают конверсию Т3 в Т4. Кроме того, герпевирус подавил главные иммунные силы организма.

Быстро разорвать порочный круг поможет только специальный препарат для снижения степени аутоиммунного воспаления:

1. Налтрексон, это рецептурный препарат, если сможете купить.

2. Селенметионин, прием по инструкции в течение 2-2,5 месяцев.

3. Аутоиммунный протокол питания.

Исключить на 2 месяца ГЛЮТЕН, КАЗЕИН, ПАСЛЕНОВЫЕ все.

Пища, богатая йодом и железом.

Фейхоа, хурма, морская капуста сухая - 1 ч.л. в день; свёкла, морепродукты, рябина красная и чёрная.

5. Гриппферон. Прием по инструкции в течение 10 дней; перейти на Ветом 1.23, 5 капель под язык утром натощак. Курс - 14 дней.

6. Сбор трав.

Корни: красной щетки - от 1 ч.л. до 1 дес.л.; дрок красильный - ровно 1 ч.л., лабазник вязолистный - 2-3 ст.л., лист чёрной смородины - 1 ст.л., леспедеца копеечниковая - 1 дес.л.

Стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 200,0 мл воды.

Пить по 70,0 мл трижды в день в течение 2,5-3 месяцев.

Контроль гормонов ровно через 4 недели от начала приёма.

С лучшими пожеланиями, Ирина!

Удачи Вам!

прокрутите страницу для загрузки данных